Рецепт томатного соуса для баклажан

СоусШеф

Баклажаны в томатном соусе — вкусная, полезная и недорогая овощная закуска. Чтобы её получить, хозяйки используют несколько базовых и множество дополнительных ингредиентов. Варьируя состав и пропорции, можно придумать немало рецептов, которые будут доступны для приготовления в домашних условиях.

Секреты вкусного томатного соуса

Баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому качество блюда напрямую зависит от томатного соуса. Для того чтобы правильно приготовить его, необходимо знать много тонкостей процесса. Изучить их можно благодаря секретам опытных поваров.

Наиболее значимыми среди них являются такие:

  • Для приготовления томатного соуса подходят помидоры любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, максимально сочные и без видимых дефектов.
  • Чтобы соус получился однородным, необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого делают несколько надрезов у основания, затем помещают овощ в кипяток. Через несколько секунд его окунают в ледяную воду. После этого кожица легко удалится и не повредит мякоть.
  • Если соус нужно варить, то для этого следует использовать эмалированную кастрюлю.
  • Во время закипания на поверхности томатного сока будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять при помощи шумовки.
  • Соль, сахар и пряности следует добавлять постепенно. При этом нужно часто снимать пробу, чтобы избежать пересаливания или чрезмерной сладости.
  • Если по рецепту нужно добавлять уксус, то лучше всего делать это за несколько минут до окончания приготовления соуса.
  • В помидорах очень много мелких семян, которые не позволяют получить однородную смесь. Избавиться от них можно путём протирания томатного пюре через мелкое сито.
  • Чтобы сделать соус более острым, следует добавлять чеснок или чили. Когда нужна сладкая приправа, используют яблочный или виноградный уксус.

Простые рецепты приготовления баклажанов

Существует немало способов приготовления баклажанов в томатном соусе. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно учитывать личные предпочтения и советы профессиональных кулинаров.

Классический вариант

Этот способ приготовления баклажанов в соусе из томатов считается наиболее популярным. Известность он приобрёл благодаря доступности ингредиентов. Готовое блюдо получается очень ароматным и питательным, поэтому хорошо подходит для семейного ужина. Для закуски понадобятся:

  • 2 синеньких;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки воды и растительного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г семян кунжута;
  • 1 ч. ложка сахарного песка и орегано;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Такое блюдо можно дополнить любыми другими овощами. Они придадут свой вкус и усилят аромат синеньких. Правильная последовательность приготовления:

  • С тщательно вымытых баклажанов срезают плодоножки.
  • Мякоть нарезают тонкими кружочками.
  • Затем ее посыпают солью и оставляют на 20 минут.
  • Когда выделится горький сок, его смывают водой.
  • Подготовленные кружочки баклажанов режут тонкими полосками.
  • Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют мелкими кубиками.
  • Оба овоща кладут на разогретую сковороду и жарят с добавлением растительного масла.
  • Примерно через 5 минут добавляют орегано и все остальные пряности.
  • В миску выкладывают томатную пасту и смешивают её с лимонной кислотой, солью, сахаром, семенами кунжута.
  • Готовую массу заливают водой и размешивают до получения однородного соуса.
  • Жидкость выливают на сковороду с луком и синенькими.
  • Блюдо тушат под закрытой крышкой 7 минут.
  • По прошествии указанного времени закуску снимают с плиты и перекладывают в тарелку.
  • Перед подачей на стол блюдо посыпают измельчённой зеленью.
Читайте также:  Рецепт запеченного цыпленка с картошкой

Горячая закуска

Довольно часто встречаются ситуации, когда нужно организовать гостям быстрый и лёгкий перекус. Простые бутерброды с сыром или колбасой их вряд ли порадуют, поэтому лучше приготовить им горячую закуску из баклажанов в томатном соусе. На это уйдёт мало времени, а результат порадует даже самых привередливых гурманов. Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • специи, соль.

Из такого количества продуктов можно приготовить закуску, которой хватит, чтобы усилить аппетит гостей и подготовить их к основному блюду. При необходимости можно увеличивать пропорции ингредиентов и добавлять ароматные пряности. Готовят закуску следующим способом:

  • Заранее вымытые синенькие режут пластинками толщиной около 1 сантиметра.
  • Затем овощи солят и складывают в миску.
  • Через 20 минут их отжимают от горького сока и протирают бумажными полотенцами.
  • Подготовленные кусочки кладут в разогретое подсолнечное масло и жарят 5 минут до золотистого цвета.
  • Баклажаны переворачивают и готовят ещё столько же времени.
  • Репчатый лук режут небольшими кусочками, морковь натирают на мелкой тёрке. Оба овоща пассеруют в растительном масле.
  • С помидоров снимают кожицу, а мякоть разрезают на 4 части.
  • Томаты пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера.
  • Томатное пюре переливают в кастрюлю и доводят до кипения на слабом огне. При этом его нужно регулярно помешивать и снимать с него образовывающуюся пену.
  • После этого добавляют пропущенный через специальный пресс чеснок.
  • Остывшие пластинки баклажанов раскладывают на столе.
  • На один из их краёв кладут жареную начинку.
  • Синенькие заворачивают в рулетики и фиксируют деревянной шпажкой.
  • Закуску выкладывают в жаропрочную посуду и заливают томатным соусом.
  • Блюдо посыпают тёртым сыром и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Баклажаны готовят в течение 15 минут.
  • Затем их вынимают и удаляют деревянные шпажки.
  • Закуску перекладывают на большую тарелку и украшают свежей зеленью.

Блюдо для полноценного ужина

Если есть час свободного времени, тогда можно приготовить вкусный ужин. Для овощного блюда понадобятся:

  • 700 г помидоров;
  • 600 г синеньких;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г пармезана;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • чёрный молотый перец;
  • кориандр;
  • соль.

Вместо перечисленных сортов сыра можно использовать любые другие. При этом важно, чтобы один из них быть твёрдым, а другой — мягким.

Домашняя запеканка для ужина готовится следующим образом:

  • Баклажаны очищают от кожуры и режут кружочками толщиной 3—5 мл.
  • Затем их на 15 минут замачивают в подсоленной воде.
  • Через четверть часа синенькие аккуратно отжимают и выкладывают на бумажное полотенце.
  • На сковороде доводят до кипения оливковое масло.
  • После этого выкладывают баклажаны и жарят 5 минут с каждой стороны.
  • Помидоры бланшируют и режут небольшими кубиками.
  • Острый перец разрезают пополам и удаляют все семечки. Оставшуюся часть измельчают.
  • Чеснок шинкуют мелкими кусочками и помещают вместе со жгучим перцем в разогретое оливковое масло.
  • Примерно через 30 секунд на сковороду кладут помидоры и измельчённый базилик.
  • Соус доводят до кипения и тушат в течение 20 минут. При необходимости доливают немного воды.
  • После этого в него добавляют соль, чёрный перец и кориандр.
  • Оба вида сыра натирают в разные ёмкости.
  • Духовку разогревают до 180 градусов.
  • Смазывают растительным маслом дно и стенки формы для запекания.
  • Первым слоем выкладывают обжаренные синенькие.
  • Их посыпают адыгейским сыром и поливают томатным соусом.
  • В самом конце добавляют пармезан.
  • Ингредиенты выкладывают в той же последовательности до тех пор, пока они не закончатся.
  • Запеканку ставят в духовку и готовят не менее 45 минут.
  • После этого блюдо немного охлаждают и украшают листочками базилика.
Читайте также:  Рецепт приготовления трески с рисом

С добавлением картофеля

Это простое и питательное блюдо может сделать любой желающий. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и зелень.

Этих продуктов хватит на 2 порции. Если нужно накормить больше людей, тогда можно пропорционально увеличивать количество добавляемых ингредиентов.

Процесс приготовления включает в себя такие действия:

  • Синенькие режут кружочками, толщина которых варьируется от 1,5 до 2 см. Если овощи крупные, тогда можно каждый кусочек разделить пополам.
  • Баклажаны обваливают в пшеничной муке и кладут на сковороду с горячим маслом.
  • Там их обжаривают на сильном огне до полуготовности, а затем вынимают и помещают на бумажное полотенце или салфетку.
  • Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают кольцами средней толщины. В таком виде его обжаривают до золотистого цвета.
  • Картофель чистят и режут кубиками размером 2 см.
  • С помидоров удаляют кожицу, а мякоть пропускают через мясорубку.
  • Томатную массу смешивают с сахарным песком, солью, специями и рубленой зеленью.
  • Соус ставят на плиту и доводят до кипения. После этого его сразу же снимают с огня и остужают.
  • В ёмкость для запекания выливают половину соуса из помидоров.
  • Сверху помещают обжаренные кусочки баклажанов.
  • Следующим слоем укладывают картофель и кольца лука.
  • Овощи поливают оставшимся соусом и ставят в нагретую духовку.
  • Блюдо готовят в течение 45 минут, затем проверяют картофель. Если он стал мягким, тогда термическую обработку завершают.
  • Перед подачей блюдо выкладывают на тарелку, украшают веточками петрушки и укропа.

Овощное рагу

Одним из самых популярных овощных блюд считается рагу. Его готовят из любых даров природы, которые доступны в тот или иной период года. Наиболее вкусный вариант включает в себя баклажаны и соус из помидоров.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 10 помидоров;
  • 2 синеньких;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • чёрный молотый перец, сушёный базилик, соль.

При желании можно сделать острое овощное рагу. Для этого нужно добавить один большой или несколько маленьких стручков ароматного жгучего перца. Технология приготовления:

Читайте также:  Как готовить солянку рецепт ивлева

  • Предварительно вымытые кабачки и баклажаны режут одинаковыми кубиками. Их размер должен быть не более 2 см.
  • Оба овоща кладут в кипящую воду и варят 3 минуты.
  • Затем их достают шумовкой и охлаждают.
  • Сладкий перец режут тонкими полосками, чеснок — пластинками.
  • Третью часть помидоров режут кубиками.
  • Оставшиеся томаты измельчают в блендере.
  • В получившуюся массу добавляют соль, чёрный перец и сушёный базилик. На этом этапе приготовления можно добавить мелко порезанный перец чили.
  • Соус кипятят в эмалированной кастрюле.
  • Порезанные помидоры кладут на горячую сковороду вместе с кабачками, баклажанами, чесноком и сладким перцем.
  • Овощи обжаривают в течение 15 минут, а затем заливают кипящим соусом.
  • Рагу накрывают крышкой и тушат до готовности.
  • Подают блюдо в горячем виде с мелко порезанной зеленью.

Баклажаны в соусе из томатов — это замечательная овощная закуска, которую просто готовить и приятно есть. Если учесть все особенности процесса приготовления, то можно получить вкусное блюдо, которое удивит даже самых требовательных ресторанных критиков.

Источник

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).

В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.

В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.

Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.

Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector