- Сальса — вкусный томатный соус
- Ингредиенты для сальсы
- Как готовится соус сальса
- Ингредиенты для сальсы
- Как готовится соус сальса
- Written by Stella
- 3 comments
- Томатная сальса
- Томатная сальса
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Мексиканский соус Сальса
- Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом
- Полезные свойства мексиканского соуса
- Классический рецепт Соусы сальса
- Видео приготовления классической сальсы:
- Рецепт сальсы Пико-де-Гальо
- соус сальса верде
- Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики
Сальса — вкусный томатный соус
Так, все знают, что такое сальса или нет? Надеюсь, что да, потому что сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С соусом сальса все становится вкуснее — даже элементарная яичница, не говоря уж о какой-нибудь курочке-гриль. Ну а кукурузными чипсами (начосами) с сальсой я вас и дразнить даже не буду.
А главное, ее можно заготовить впрок и просто доставать их холодильника в нужный момент.
Сальса делается за 5-10 минут. Правда, если у вас есть измельчитель (фуд процессор) или такая насадка на блендер, которая не пюре делает, а режет на мелкие кусочки. В противном случаем вам придется все нарезать самим, это займет чуть больше времени.
Так, все знают, что такое сальса или нет? Надеюсь, что да, потому что сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С соусом сальса все становится вкуснее — даже элементарная яичница, не говоря уж о какой-нибудь курочке-гриль. Ну а кукурузными чипсами (начосами) с сальсой я вас и дразнить даже не буду.
А главное, ее можно заготовить впрок и просто доставать их холодильника в нужный момент.
Сальса делается за 5-10 минут. Правда, если у вас есть измельчитель (фуд процессор) или такая насадка на блендер, которая не пюре делает, а режет на мелкие кусочки. В противном случаем вам придется все нарезать самим, это займет чуть больше времени.
Ингредиенты для сальсы
кинза, хороший пучок
чеснок, 3-4 дольки
перец чили, на вкус 🙂
Как готовится соус сальса
1. Помидоры, лук, чеснок, кинзу, чили нарезать на крупные куски и отправить в измельчитель. Кстати, чем спелее и ароматнее помидоры, тем вкуснее!
2. Добавить соль и перец, попробовать на вкус, не должно быть пресно
3. Я обычно измельчаю до достаточно мелких кусочков, кто-то любит кусочки покрупнее. Если будете резать ножом, то помидоры должны быть мелкими кубиками не больше 5 мм. Лук еще мельче, чеснок лучше подавить. Кинзу тоже мелко.
4. Потом все это отправить в небольшой кастрюльке или сковороде на огонь, добавить 1-2 чайных ложки оливкового масло и на маленьком огне потушить минут 5. Не перестарайтесь. Ну и это тоже на вкус, кто-то любит более свежую сальсу, кто-то более протушенную.
5. Дополнения: в сальсу еще можно добавлять болгарский перец, сок лимона, авокадо, сельдерей, разные другие специи типа зиры. Но я люблю делать так, как я написала.
Кстати, если она полежит в холодильнике хотя бы ночь, она станет еще ароматнее.
Ингредиенты для сальсы
кинза, хороший пучок
чеснок, 3-4 дольки
перец чили, на вкус 🙂
Как готовится соус сальса
1. Помидоры, лук, чеснок, кинзу, чили нарезать на крупные куски и отправить в измельчитель. Кстати, чем спелее и ароматнее помидоры, тем вкуснее!
2. Добавить соль и перец, попробовать на вкус, не должно быть пресно
3. Я обычно измельчаю до достаточно мелких кусочков, кто-то любит кусочки покрупнее. Если будете резать ножом, то помидоры должны быть мелкими кубиками не больше 5 мм. Лук еще мельче, чеснок лучше подавить. Кинзу тоже мелко.
4. Потом все это отправить в небольшой кастрюльке или сковороде на огонь, добавить 1-2 чайных ложки оливкового масло и на маленьком огне потушить минут 5. Не перестарайтесь. Ну и это тоже на вкус, кто-то любит более свежую сальсу, кто-то более протушенную.
5. Дополнения: в сальсу еще можно добавлять болгарский перец, сок лимона, авокадо, сельдерей, разные другие специи типа зиры. Но я люблю делать так, как я написала.
Кстати, если она полежит в холодильнике хотя бы ночь, она станет еще ароматнее.
Written by Stella
Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.
3 comments
Очень вкусный рецепт томатного соуса, я раньше сальсу никогда не ела, но попробовала после ваших картинок к блоге, очень вкусный рецепт, а главное совсем не сложный (ятоже в блендере все делаю). Теперь даже больше чем кетчуп нравится!
А можно его на зиму делать и держать в холодильнике ?
Источник
Томатная сальса
Томатная сальса
Томатная сальса — это мексиканский солено-острый соус из мелко нарезанных помидоров. Рецептов сальсы существует много, я предлагаю вариант, который нравится мне и моей семье. Томатную сальсу отлично подать к мясу, различным лепешкам и чипсам, а также к запеченной курице или рыбе.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свежие помидоры (нужны очень спелые) нарезать небольшими кубиками. Добавить измельченный базилик (любой — у меня зеленый).
Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло. Посолить.
Посыпать все смесью перцев (для более острого соуса добавить красный молотый перец или свежий острый по вкусу).
Сальсу перемешать и дать настояться минут 10-15. Вот и все, замечательная томатная сальса готова! Остренько и очень вкусно!
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Мексиканский соус Сальса
Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.
Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом
Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.
Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:
— salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;
— salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;
— salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.
Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.
Полезные свойства мексиканского соуса
Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.
Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.
Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.
Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.
Классический рецепт Соусы сальса
Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:
- 2 головки лука;
- 0,5 кг томатов;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. натурального лайма;
- перец чили – на свое усмотрение.
Секреты приготовления сальсы:
- С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.
Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
- Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
- Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
- Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
- В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.
Видео приготовления классической сальсы:
Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.
Рецепт сальсы Пико-де-Гальо
Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.
Как готовить в домашних условиях:
- 3 томата;
- лук (головка красная);
- 1 лайм;
- перец чили (2);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло;
- сахар, соль.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
- Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
- Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
- Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.
Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.
соус сальса верде
«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- пол-луковицы;
- 500 мл куриного бульона;
- специи (пучок кинзы, орегано).
- Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
- Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
- Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.
Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики
Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.
Для приготовления сальсы вам понадобится:
- спелое манго;
- авокадо;
- половина красной луковицы;
- пучок кинзы;
- сок лайма;
- перец молотый/соль.
- Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
- Долить сок лайма, посолить, поперчить.
- Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.
Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.
Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.
Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.
Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.
Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.
Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.
Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.
Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!
Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.
Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.
Источник