- Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях
- Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
- Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
- Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
- Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
- Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
- 10 соусов из томатной пасты
- Соус из томатной пасты и сметаны
- Соус из томатной пасты со сливками
- Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом
- Соус из томатной пасты с кинзой к мясу
- Соус из томатной пасты для макарон
- Соус из томатной пасты к шашлыку
- Соус из томатной пасты для пиццы
- Соус из томатной пасты с медом
- Кетчуп из томатной пасты
- Соус из томатной пасты с яблочным уксусом
Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях
Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.
Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.
В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.
На 10 кг помидоров понадобится:
- 5 ст. л. соли,
- 10 ст. л. сахарного песку
- 20 ст. л. 9% столового уксуса,
- Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Как приготовить
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.
Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.
Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.
Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.
Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.
Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.
На 4 кг помидоров нужно взять
- Яблоки – 1 кг,
- Лук – 0,5 кг,
- Соль – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
- 8 лавровых листика,
- 5 гвоздичек,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление
- Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
- Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.
- Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
- В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
- Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов,
- 750 г сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1-2 головки чеснока (10 зубков),
- Большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Соль – 1 ст. л,
- Чистые банки и крышки.
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще
- болгарский перчик,
- пучок укропа,
- зубчик чеснока.
Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 1 ст. л. орегано,
- 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.
Как приготовить
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!
Источник
10 соусов из томатной пасты
С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму – такие соусы в большинстве случаев можно приготовить буквально за считанные минуты, а томатная паста доступна каждому и практически всегда бывает под рукой. Минимальный набор продуктов и возможность варьировать вкус в зависимости от личных предпочтений делают соусы из томатной пасты универсальной приправой, к тому же вы можете быть уверены, что в домашней вариации соуса не будет никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.
Соусы из томатной пасты станут отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку, рыбе, морепродуктам, пасте, картофельному пюре и гарнирам из круп. Помимо этого томатные соусы можно использовать для тушения тефтелей, фрикаделек, болгарского перца, голубцов и капусты, при приготовлении пиццы и лазаньи, а также в качестве заправки для борща и солянки или основы для подливы.
При выборе томатной пасты отдавайте предпочтение натуральному томатному пюре без каких-либо добавок (по ГОСТу это только томаты, вода и соль) – обычно у такого продукта весьма непродолжительный срок годности. Если наличие консервантов считается допустимым для продления срока годности (именно такая томатная паста встречается на полках наших магазинов чаще всего), то чего уж в ней точно не должно быть, так это загустителей – их присутствие в продукте говорит о том, что доля помидоров в нем ничтожно мала, и такой продукт едва ли можно называть томатной пастой. Качественная томатная паста будет густой сама по себе, а помещенная в банку с ней ложка будет стоять ровно. Также такая паста является весьма полезным для здоровья продуктом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Попробуйте томатную пасту на вкус – она не должна быть прогорклой или излишне соленой. В последнем случае соусы на основе такой пасты делать можно, но солить нужно будет с осторожностью. Томатная паста должна храниться исключительно в стеклянной банке, а набирать необходимое ее количество следует только сухой ложкой. Чтобы исключить образование плесени и продлить срок годности томатной пасты, после каждого использования рекомендуется слегка полить поверхность пасты растительным маслом.
Рецепты соусов из томатной пасты весьма просты и готовятся весьма быстро. Чаще всего все ингредиенты проходят небольшую термическую обработку – для этого лучше всего использовать сотейник или толстостенную кастрюлю, чтобы соус не пригорал. Томатная паста разводится с водой, при этом важно тщательно ее размешивать для получения однородной массы. Часть воды выпаривается при тушении, и соус становится густым. Обычно соус снимается с плиты тогда, когда приобретает нужную степень густоты.
Для загущения томатного соуса и придания ему более плотной текстуры используется мука. Ее следует размешивать только в холодной воде, а не в горячей, иначе образование комков неминуемо – растворить в дальнейшем их уже вряд ли получится. Вливать воду с мукой лучше постепенно, тонкой струйкой. Наряду с мукой может использоваться крахмал – подойдет как картофельный, так и кукурузный. После добавления муки или крахмала также важно тщательно и интенсивно перемешивать массу, чтобы комки не испортили все впечатление от соуса. Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды вы добавите, тем более густым получится томатный соус, но не перебарщивайте.
На основе базового рецепта можно приготовить томатный соус с итальянским, кавказским, мексиканским или другим акцентом, добавив базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. Всегда будет актуальна и комбинация с чесноком – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Томатная паста, немного сливок, пара зубчиков измельченного чеснока и щепотка базилика – с таким соусом даже обычные спагетти покажутся деликатесом! В томатном соусе также весьма часто используется репчатый лук, который предварительно обжаривается до золотистости. Можно сделать и так – 2/3 лука натереть на терке или измельчить в блендере, а 1/3 нарезать кубиками, чтобы в готовом соусе чувствовались кусочки поджаренного лука. Когда соус готов, обязательно попробуйте его на вкус, чтобы скорректировать сладость и соленость или добавить еще немного остроты с помощью перца. Нарезанную зелень рекомендуется добавлять в соус только после того, как он остыл.
Предлагаем вашему вниманию 10 соусов из томатной пасты, которые отлично подойдут к самым разным блюдам. Вы также можете использовать их в качестве основы и создавать свои собственные рецепты, добавляя ингредиенты и специи на свой вкус. Экспериментируйте!
Соус из томатной пасты с добавлением сметаны получается очень нежным и отлично подойдет к мясным блюдам, колбасным изделиям, пасте, рису, плову и картофелю фри. Также его можно использовать как подливу при тушении голубцов, фрикаделек, фаршированного перца, овощей и бобовых. В нашем рецепте соотношение томатной пасты и сметаны составляет 1:1, но при желании вы можете увеличить количество одного из ингредиентов, чтобы сделать акцент на определенном вкусе, сделав его более ярким или более мягким. От соотношения основных компонентов также будет зависеть и итоговый цвет соуса. Вместо воды вы также можете использовать любой бульон, а при желании вкус соуса можно разнообразить добавлением сушеного чеснока или ароматных сушеных трав.
Соус из томатной пасты и сметаны
Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
70 г сметаны,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
100 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Растопить растительное масло в сковороде. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы получилась однородная масса бежевого цвета без комков. Добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить сметану (она должна быть комнатной температуры, чтобы не свернулась) и перемешать. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу убрать с плиты. Если в соусе все же остались комочки, его можно в горячем виде протереть через мелкое сито.
Еще один вариант нежного соуса на основе томатной пасты – с добавлением сливок. Он так же отлично подойдет к большому количеству блюд – мясу, тефтелям, пасте, картофельному пюре, гарнирам из круп (рису, гречке и т.д.). Чтобы получить такой соус, вам потребуется буквально 5 минут. Советуем вам для его приготовления не использовать сливки с жирностью более 20% – 10-15% будет оптимальным вариантом.
Соус из томатной пасты со сливками
Ингредиенты:
100 мл сливок,
100 мл воды,
2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Размешать муку в холодной воде, чтобы не оставалось комочков. Выложить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и черный перец. Влить воду с мукой и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 1-2 минуты, пока масса слегка не загустеет. Затем влить сливки, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Откорректировать вкус соуса на свое усмотрение на данном этапе, если это требуется. При желании можно добавить сушеный или пропущенный через пресс чеснок для более пикантного вкуса.
Томатный соус с добавлением чеснока и базилика – универсальная приправа для блюд, в которых используется мясо. Такой ароматный соус отлично оттенит вкус шашлыка, котлет, отбивных, колбасок и сосисок. Также его можно использовать для тушения фрикаделек и голубцов, готовить с ним гамбургеры, прослаивать им лазанью или смазывать пиццу. В рецепте соуса есть крахмал, и, исходя из его количества, вы можете регулировать густоту соуса на свое усмотрение. На густоту также будет влиять количество используемой воды. Готовится такой соус буквально за считанные минуты, а для придания ему зернистости перед подачей в него можно добавить измельченный чеснок или нарезанную зелень.
Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/3 чайной ложки соли,
200 мл воды,
молотый перец чили по вкусу.
Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту с крахмалом и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Влить холодную воду, добавить специи и, помешивая, довести до кипения. У вас должна получиться однородная масса. Если соус кажется вам слишком жидким, потомите его немного на огне, чтобы он загустел. Далее следует скорректировать количество сахара и соли, если это требуется. При желании можно добавить немного уксуса или лимонного сока для более яркого вкуса. Охладив соус, его можно подавать к столу.
Еще один вкуснейший соус для мясных блюд по мотивам кавказской кухни можно приготовить с добавлением кинзы, аромат которой мгновенно вызывает аппетит. Густой соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шашлык и мясо на гриле, также его можно подать к лавашу, лепешкам и картофелю. Соус готовится просто моментально, так как не подразумевает термической обработки – вам нужно просто соединить вместе все ингредиенты.
Соус из томатной пасты с кинзой к мясу
Ингредиенты:
140 г томатной пасты,
1 крупная луковица,
4-5 веточек кинзы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
50 мл воды или больше по вкусу.
Приготовление:
Размешать томатную пасту с холодной водой. Для получения более жидкого соуса необходимо добавить чуть больше воды. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Тщательно перемешать, выложить соус в соусник и подать к столу.
Нет ничего проще, чем сдобрить отваренные макароны покупным кетчупом, но что если совсем немного поколдовать на кухне и приготовить собственный томатный соус более высокого качества? Такой соус с добавлением лука, чеснока и сушеных трав подойдет не только для пасты, но и сделает вкуснее мясо, рыбу, овощи, тефтели, котлеты, рис, гречневую кашу и пиццу.
Соус из томатной пасты для макарон
Ингредиенты:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой),
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1-2 лавровых листа,
2-3 веточки петрушки (по желанию),
500 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, приправив его щепоткой соли и сахара. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Посыпать лук с чесноком тонким слоем муки и, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. При этом мука должна подрумяниться, а ее аромат станет ореховым. Не переживайте, если на данном этапе мука свернется комочками – в дальнейшем они растворятся. Далее добавить томатную пасту и при постоянном помешивании готовить 1-2 минуты. Продолжая помешивать, постепенно влить половину холодной воды, чтобы растворить комочки муки, и масса стала однородной. Затем влить оставшуюся воду и перемешать (важно, чтобы вода была холодной). Довести до кипения, добавить соль, черный перец и сахар по вкусу, сушеные травы и лавровый лист. Готовить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут – такое длительное время приготовления позволит соусу наилучшим образом раскрыть свой вкус, сделав его более насыщенным, придаст аппетитный красный цвет, а также предотвратит возможное появление изжоги. В конце обязательно попробуйте соус и добавьте еще немного соли, перца или сахара, если это требуется. При желании можно добавить в соус измельченную зелень петрушки.
Сложно представить себе вкусный шашлык без томатного соуса, да это и ни к чему – тем более, если можно приготовить отменный соус к мясу и купатам самостоятельно. С таким соусом шашлык станет еще более аппетитным и сочным, а вкусовые нотки и остроту можно корректировать по своему желанию. Такой соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер и взять с собой на пикник, удивив близких и друзей своей предусмотрительностью.
Соус из томатной пасты к шашлыку
Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
150 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый перец чили по вкусу.
Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить 100 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут, помешивая. Тем временем размешать крахмал в оставшейся воде. Влить растворенный крахмал в томатную массу тонкой струйкой и, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Сразу убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и подать соус к шашлыку.
Помимо шашлыка ароматный пикантный соус необходим и для пиццы – с ним она получится гораздо вкуснее и сочнее, а в зависимости от специй и других добавок вы каждый раз можете получать блюдо с новыми вкусовыми нотками. Например, можно добавить в соус побольше чеснока или сделать соус в итальянском стиле, добавить сушеный орегано и сушеный базилик. Соус для пиццы можно приготовить на скорую руку, и он получится ничуть не хуже магазинного, попробуйте!
Соус из томатной пасты для пиццы
Ингредиенты:
5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеных итальянских трав,
1 столовая ложка растительного масла,
50-70 мл воды,
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, воду, сушеные травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и томить соус еще 5 минут. Соус должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было наносить на пиццу.
В следующем рецепте соуса томатная паста сочетается с весьма несвойственным для нее ингредиентом – медом. Он добавляет соусу приятную сладковатую нотку. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, куриным крылышкам и блюдам с рисом.
Соус из томатной пасты с медом
Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1 луковица,
1 столовая ложка меда,
1/2 пучка петрушки,
100-150 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить воду и перемешать – количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции соуса (учитывайте, что часть испарится при тушении). Добавить мед, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при постоянном помешивании от 3 до 5 минут. Дать готовому соусу настояться под крышкой около 5 минут. Затем его следует остудить и соединить с мелко нарубленной петрушкой.
Когда любимый кетчуп неожиданно закончился, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин, ведь можно на скорую руку даже без помидоров приготовить очень вкусный кетчуп из томатной пасты. Преимущество такого кетчупа в том, что его вкус вы можете корректировать, исходя из своих личных предпочтений. Предлагаем вам простой экспресс-рецепт без варки.
Кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
360 г томатной пасты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка 6%-ного уксуса,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка растительного масла,
перец чили по вкусу,
100-150 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Очистить лук и чеснок от шелухи, срезать стебли у петрушки. Выложить все в блендер вместе с перцем чили (количество регулируется по вкусу, исходя из желаемой остроты) и измельчить. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Далее следует постепенно вливать воду, ориентируясь на нужную густоту кетчупа, и продолжать перемешивать в блендере. Готовый кетчуп выложить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.
Соус из томатной пасты с добавлением яблочного уксуса и ярким ароматом зелени подойдет и для шашлыка, и для фрикаделек, и для пасты, и для пиццы. Благодаря наличию уксуса такой соус может храниться в холодильнике продолжительное время. При желании в него можно добавить поджаренный лук или немного сметаны.
Соус из томатной пасты с яблочным уксусом
Ингредиенты:
380 г томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки сахара,
1/3 стакана яблочного уксуса,
1 пучок укропа,
1/2 пучка петрушки,
500 мл воды,
1 чайная ложка соли,
щепотка корицы,
специи по вкусу.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю томатную пасту и влить воду. Перемешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, до достижения соусом желаемой консистенции. В конце влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Дать соусу полностью остыть.
Попробуйте приготовить вкуснейшие домашние соусы на основе томатной пасты, и вы убедитесь, что они не идут ни в какое сравнение с магазинными! Приятного аппетита!
Источник