Как только ваш малыш попробовал все овощи по отдельности, и вы убедились, что у него нет негативных реакций, самое время расширить его меню. Но, пока зубки еще в процессе роста, основным детским блюдом будет оставаться пюре. Что, собственно, очень удобно, ведь его можно сделать практически из любых ингредиентов, главное, иметь на кухне блендер. И, если он у вас есть, мы предлагаем простой, но весьма интересный рецепт детского томатного супа-пюре с картошкой. Подойдет такой рецепт для ребенка от 1 года.
Ингредиенты:
Картошка (50 г) – 1 шт.
Помидор (50 г) – 1 шт.
Репчатый лук (20 г) – 1/2 шт.
Сметана – 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Пошаговые фото как приготовить блюдо:
Сначала очищаем от грубой и ненужной нам кожуры одну среднюю картошку, которую нарезаем мелкими кубиками. Кроме того, удаляем у луковицы шелуху, разрезаем корнеплод и вместе с картофелем отправляем одну половину в подходящую кастрюлю, куда также наливаем стакан фильтрованной воды.
Включаем средний огонь и готовим 10 минут, после чего бланшируем средний помидор, режем его средними кусочками и аккуратно перекладываем в кастрюлю. Немного солим.
Через 7 минут погружным блендером измельчаем продукты в пюре. Ведь в этом возрасте дети еще не могут жевать твердые кусочки.
На последнем этапе добавляем ложечку нежирной сметаны и хорошо перемешиваем.
Наливаем суп-пюре в глубокую тарелку и угощаем проголодавшегося малыша.
Обязательно попробуйте приготовить для
РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Каждый хороший родитель желает, чтобы его малыш рос здоровым, активным и любознательным. Чтобы у ребенка были сила и энергия познавать этот мир, он, безусловно, должен правильно питаться. Детский растущий организм требует более бережного к себе отношения в плане питания. Поэтому и рацион, да и способ приготовления пищи для взрослых и детей несколько отличаются. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформировалась, желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и просто не способен переварить тяжелую жирную пищу. Не стоит добавлять и всевозможные специи, так как это будет только раздражать стенки желудка и кишечника и может спровоцировать воспаление, вызывая боль. В ежедневном рационе ребенка, в не зависимости от его возраста, должны присутствовать злаки (каши), белки (мясо и молочные продукты), овощи и фрукты. Причем овощи желательно поддавать термической обработке. Идеальный вариант – отваривать или готовить на пару. Да и вообще весь способ приготовления пищи должен быть построен на этом принципе, так как жареное давать маленьким детям категорически запрещено.
Стоит учитывать тот факт, что у малыша до определенного возраста еще не все зубки, поэтому и консистенция еды должна быть мягкой, пюреобразной, чтобы не требовалось пережевывать.
Предложенный рецепт томатного супа отлично подойдет ребенку с 1 года. В его составе только полезные продукты: помидоры, лук, картофель.
Помидоры – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, но они являются и аллергенами, так что детям до 1 года их лучше не давать.
Репчатый лук является довольно агрессивным корнеплодом, поэтому в сыром виде его можно употреблять, начиная с трехлетнего возраста, а вот в отварном виде можно и раньше (с 1 года).
Картофель является нейтральным корнеплодом и его можно давать рано, где-то с 6 месяцев. Он богат калием и магнием, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Обязательно добавляйте в суп сметану. Во-первых, это животный белок, который отлично усваивается детским организмом. Во-вторых, это кисломолочный продукт, который содержит большое количество микроорганизмов, способствующих комфортному и правильному пищеварению. В-третьих, животные жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в овощах.
Только суп необходимо обязательно хорошо блендерить или перетирать, чтобы не было комочков.
Источник
Томатный суп для ребенка (от 1,5 лет)
Многие родители опасаются «знакомить» своего кроху с помидорами, поскольку эти овощи могут вызвать аллергию. Вводить их в детское меню в свежем виде стоит после года, однако термически обработанные томаты допустимы и раньше – с восьми-десяти месяцев. Одним из оптимальных вариантов для первого знакомства является суп-пюре из томатов. Это отличное диетическое блюдо, которое непременно понравится малышам.
Сделать его можно и для взрослых, особенно если добавить в такой супчик мясные фрикадельки. Как же приготовить суп из томатов, что надо знать о введении его в рацион? Давайте разберемся вместе!
Польза томатного супа для ребенка
Основной компонент такого супчика – «сеньор помидор», который отличается таким составом:
в помидорах немало витаминов – это и A, E, K, B;
овощ содержит калий, кремний, магний, цинк, медь, железо, йод;
в нем есть антиоксиданты и ликопен, фитонциды и пектин.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Самый простой томатный суп-пюре можно предложить крохам с восьми-девяти месяцев, если малыш склонен к аллергии – в десять. А вот многокомпонентные супы с мясом лучше вводить в рацион после года.
Важно! Не варите томаты слишком долго – десяти минут более чем достаточно.
Готовьте супчик только в сезон свежих томатов – выращенные в парниках овощи содержат слишком много пестицидов. Запрещены крохам и консервированные помидоры или блюда из них! Выбирайте для супа овощи средних размеров, без вмятин, следов гнили или других дефектов.
Важно! Перед приготовлением убедитесь, что детский организм нормально воспринимает все ингредиенты.
Вводить в рацион такой супчик следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и постепенно доводя порцию до объема 150-180 мл. Ежедневно готовить его не стоит – томат может «нагрузить» почки. Достаточно предлагать суп из помидоров один-два раза в неделю.
Рецепт томатного супа
В качестве самого первого супчика предложите крохе блюдо, приготовленное по такому рецепту. Возьмите один средний клубень картошки и половинку луковицы. Очистите их, тщательно промойте, порежьте некрупными кубиками.
Доведите до кипения 200 г воды и заложите овощи. Проварите их в течение десяти минут. Тем временем очистите от кожи помидор средних размеров, порежьте его кубиками и добавьте в супчик.
Дайте блюду провариться около шести-семи минут, после чего выключите огонь. Когда блюдо немного остынет, пюрируйте его при помощи блендера. В готовый супчик добавьте чайную ложку сметаны или несколько капель растительного масла.
Для деток старше полутора лет можно приготовить еще один вариант томатного супа – с фрикадельками.
Для него понадобится 150 г курятины, которую следует пропустить через мясорубку, приготовив фарш. Всыпьте в него столовую ложку панировочных сухарей и немного присолите. Как следует вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие шарики.
Поставьте на огонь 0,7 л воды. Пока она будет нагреваться, тщательно промойте 50 г риса. Заложите крупу в кипящую воду, а когда суп закипит, опустите туда же фрикадельки.
Очистите от кожи один средний помидор, натрите его на терке или измельчите блендером. Томат закладывают через пять минут после закипания фрикаделек. Еще через пару минут добавьте мелко нарезанный лук.
Как приготовить томатный суп для ребенка – видео
Если вы хотите предложить своему крохе томатный суп-пюре, пошаговая инструкция по его приготовлению дана в следующем ролике. Вы узнаете, какие продукты потребуются для приготовления этого блюда, как его лучше подать. Такой супчик подойдет и для карапузов младше одного года, и для деток постарше.
Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из цветной капусты, куриный суп-пюре или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть разнообразным и полезным.
Источник
Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто
Очень хочу продолжить помидорную историю, поскольку есть еще одно замечательное блюдо, рецептами которого мне просто необходимо с вами поделиться. И это — томатный суп. Не могу сказать, что это повседневное кушанье в нашей стране. Популярность такого первого не велика. Но попробовать его обязательно стоит.
Во-первых, сейчас сезон овощей, во-вторых, это, как правило, очень легкие супчики, которые не навредят фигуре, поэтому их смело можно вводить в свой рацион питания.
Я, честно признаться, не думала, что это может быть так вкусно! Очень нежная консистенция с разными нотками просто сводит с ума, как только вы отведаете это блюдо. Самое интересное то, что мы же привыкли помидоры солить на зиму, в собственном соку или хотя бы замораживать, но никак не делать из них первое. Поэтому быстренько исправляем это!
Томатный суп-пюре со сливками
Очень вкусный, нежный супчик со сливками и сыром, который займет достойное место в копилке ваших любимых рецептов. Самый главный плюс — это скорость приготовления. Вы практически не будете стоять у плиты. А это уже, без сомнений, стоит того, чтобы приготовить это интересное блюдо.
1. Помидоры моем и ошпариваем кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез в каждом из них.
2. Снимаем теперь кожицу и складываем томаты в форму для запекания вместе с очищенными зубчиками чеснока. Запекаем при 180° 40 минут.
3. В это время чистим репчатый лук, мелко шинкуем его и обжариваем в оливковом масле в течение пяти минут.
4. Отправляем в кастрюлю с луком наши запеченные плоды. Заливаем водой и доводим до кипения.
5. Далее перебиваем все погружным блендером до однородного состояния.
Добавляем сливки, соль, сахар, специи и оставляем кипятиться еще 3 минуты.
6. Разливаем блюдо по тарелкам и в каждую натираем небольшое количество сыра. Он начнет плавится и придаст блюду еще больший сливочный вкус! Для красоты можно украсить зеленью.
Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту
Еще один изысканный вариант приготовления томатного кушанья. Нежные сливки и сыр моцарелла в сочетании с помидорами завоюют ваши сердца. Вы будете хотеть приготовить это блюдо еще и еще. Поэтому пользуйтесь моментом, пока овощей так много, что можно испробовать всё многообразие рецептов.
помидоры — 5 шт.;
сыр моцарелла — 250 г;
репчатый или салатный лук- 1 шт.;
чеснок — 6 зубчиков;
сливки — 100 мл;
томатная паста — 3 ст.ложки;
зелень;
сухари или хлеб для их изготовления.
1. На каждом плоде делаем крестообразные надрезы. Опускаем их в кастрюлю с почти кипящей водой на три минуты.
После чего достаем их и очищаем от кожицы. Разрезаем на небольшие кусочки.
2. Чеснок и лук чистим. Лук разрезаем на 4 половинки. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и отправляем их туда. Включаем плиту.
3. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и соль, накрываем ее крышкой и оставляем вариться на среднем огне 15 минут.
Выкладываем следом томатную пасту и готовим еще 10 минут.
4. Пока наш суп варится, займемся приготовлением сухариков. Если их у вас нет, то возьмите пару ломтиков хлеба, разрежьте его на небольшие квадратики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.
Если сухарики у вас есть, то пропускаем этот шаг.
5. Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому немного остыть. И перемешиваем все при помощи блендера.
Затем вливаем сливки и продолжаем взбивать до однородности.
Если вы любите чесночок, то на этом этапе можно добавить пару долек, пропущенных через пресс.
6. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в наш суп.
Все перемешиваем и разливаем по тарелочка. Сверху выкладываем сухарики и зелень!
Готовим летний суп-пюре вкусно и просто
Быстрый и довольно простой рецепт приготовления помидорного супа. Его, как правило, готовят в Турции. Но вы уже сегодня можете сделать его самостоятельно у себя дома. Нежная консистенция никого не оставит равнодушным, поэтому спешите порадовать своих родных.
помидоры — 5 шт.;
растительное масло — 2 ст.ложек;
сливочное масло — 1 ст.ложка;
мука — 3 ст.ложки;
томатная паста — 1 ст.ложка;
молоко — полстакана или сливки 2 ст.ложки (по желанию);
соль — 1 ч.ложка;
черный перец, специи по желанию;
сыр.
1. Натираем помидоры на терке, убирая кожицу. Можно воспользоваться блендером.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем сливочное масло. Когда оно растопится добавляем муку. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем и вливаем перетертые овощи, варим три минуты и добавляем 4 стакана воды. Готовим до закипания, периодически помешивая венчиком.
4. После чего убавляем мощность плиты, солим, прикрываем крышкой и томим еще 15 минут.
5. Когда пройдет указанное время, вливаем полстакана молока или пару столовых ложек жирных сливок. И убираем кастрюлю с огня.
Подаем с натертым сыром и черным перцем.
Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?
Для многих отсутствие в супе мяса означает то, что блюдо будет не сытным. Но не переживайте, для вас тоже найдется рецептик. Фасоль и курица добавят питательности и калорийности. А протертые помидоры позволят готовить такое блюдо в любое время года, а не только летом.
протертые томаты — 1 упаковка;
куриная грудка — 1 шт.;
красная консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка;
лук — половина головки;
чеснок — 2 зубчика;
имбирь — 10 г;
красный перец — по вкусу;
соль, специи;
сахар — 1,5 ч.ложки;
вода — 1,5 стакана;
сливочное масло — 25 г.
1. Отвариваем куриную грудку в кастрюле до полуготовности, налив в нее полтора стакана воды.
Перед готовкой хорошо промойте мясо.
2. В это время чистим лук, нам нужна его половинка. Измельчаем ее ножом. Также поступаем с имбирем и чесноком: чистим и мелко шинкуем.
3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук.
Когда он станет полупрозрачным, отправляем к нему имбирь и чеснок и хорошенько прогреваем все на сковороде буквально пару минут.
4. Достаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками. А лук отправляем в куриный бульон, варим на медленном огне.
А нарезанное мясо перекладываем на сковороду, в которой пассеровался лук. Солим, перчим и также обжариваем его со всех сторон уже до готовности на большом огне, чтобы появилась румяная корочка. После чего перекладываем грудку в кастрюлю с бульоном.
Следом сразу же добавляем туда наши протертые томаты и сахар. Доводим до закипания и варим 5 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в суп мелконарезанный красный перчик и фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Перемешиваем и даем хорошенько настояться.
По желанию перед подачей можно добавить в тарелку сыр. Остренько, ароматно и очень вкусно!
Классический, постный рецепт супа из свежих помидоров
Во время поста всегда хочется сделать рацион более разнообразным и вкусным. Уверена, что приготовив такой супчик, день станет ярче и интереснее. Делается он просто молниеносно, так что ловите рецепт и сохраняйте его до нужного момента.
помидоры — 6 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
репчатый лук — 1 шт.;
базилик, розмарин свежий или сушеный;
соль и сахар по вкусу;
смесь перцев;
растительное масло.
1. Помидоры моем, режем на крупные дольки. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами.
2. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее томаты, лук и чеснок. Солим, перчим и кладем розмарин. Запекаем в духовке при 150 градусах 30-40 минут.
3. Затем в блендере перебиваем все до консистенции пюре и наслаждаемся вкуснейшим кушаньем!
Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье
Госпачо — испанский холодный суп из помидоров. Это настолько простой и быстрый рецепт, что его должен попробовать каждый. Удивительно, что из свежих овощей можно сделать такое вкуснейшее кушанье. Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев.
помидоры — 9 шт.;
огурец — 1 шт.;
репчатый лук — половина головки;
чеснок — 1 зубчик;
болгарский перец — 1/2 шт.;
оливковое мало — 150 мл;
соль — 1,5 ч.ложки;
винный уксус или лимонный сок по вкусу;
лед или холодная вода — 1 стакан.
1. Моем хорошо овощи, чистим и нарезаем на крупные дольки. Отправляем в миксер сначала помидоры. А затем все остальные овощи и соль.
Госпачо можно готовить как из томатов без шкурки, так и со шкуркой. Без нее консистенция получается более нежной.
Сюда также наливаем винный уксус и оливковое масло. В рецепте указано 150 мл. Если для вас это много, то уменьшите количество.
2. Следом в блендер отправляем лед.
Если вы используете холодную воду, то супу необходимо настояться в холодильнике часа 3-4.
Традиционно госпачо подается с крекерами. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить суп из томатной пасты с морепродуктами
Подобное первое можно приготовить и из томатной пасты. Только используйте для этого качественный продукт, тогда блюдо не потеряет свой вкус. Ну, а добавив в него морепродукты, у вас получится нечто изысканное и особенное.
Суп-пюре с картофельными клецками (из помидоров в собственном соку)
Отличный рецепт первого блюда из помидоров в собственном соку с картофельными клецками. Во-первых, используя такие заготовки томатов, вы можете готовить его круглый год, а, во-вторых, клецки сделают его более сытным и вкусным.
Вообще супы с галушками безумно любимы очень и очень многими. Если вы также являетесь их поклонниками, то советую ознакомиться со статьей по ссылке.
помидоры в собственном соку — 700 г;
томатная паста — 1 ст.ложка;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
вода — 0,5 л;
соль, перец;
оливковое масло.
картофель — 400 г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 200 г;
перец молотый по вкусу.
1. Сначала сделаем клецки. Для этого отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Затем толчем его до консистенции пюре и даем остыть. Добавляем в него яйцо, муку и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Делим на части, каждую из которых формируем в колбаску. Нарезаем ее на кусочки 1 см толщиной.
2. На оливковом (или другом масле) обжариваем нарезанные лук и морковь. Добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем.
Готовим в кастрюле с толстым дном.
Затем отправляем туда же помидоры в собственном соку, вливаем 500 мл воды, солим, перчим и доводим все до кипения. После чего накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне.
3. Далее измельчаем суп блендером. Вновь ставим его на плиту, выкладываем в кастрюлю наши клецки и продолжаем варить еще 10 минут на медленном огне.
Разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью!
Ну вот и все. Надеюсь, что общее представление о томатных супах у вас появилось. И вы с удовольствием попробуете приготовить их по рецептам в данной статье. Делитесь своим мнением и любимыми рецептами в комментариях.