- Лёгкая еда
- May 2014
- Суп-пюре томатный с фрикадельками
- Рецепт суп томатный с фрикадельками рецепт с фото
- Вариант 1. Классический рецепт томатного супа с фрикадельками
- Вариант 2. Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками
- Вариант 3. Томатный суп с фрикадельками и спагетти
- Вариант 4. Томатный суп с фрикадельками, рисом и овощами
- Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками, капустой и маринованными огурцами
- Яркий томатный суп с фрикадельками
- Вкусно и питательно
- Отголоски лета
- Ароматный томатный суп с фрикадельками
- Для приготовления супа потребуется на кастрюлю 4 л:
- Как сварить томатный суп с фрикадельками (подробный рецепт с пошаговыми фото):
- Томатный суп с фрикадельками
Лёгкая еда
May 2014
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Суп-пюре томатный с фрикадельками
Нежный и острый, сытный. Готовится быстро, полезный и вкусный. Для него желательно использовать фрикадельки среднего размера. На фото дополнительно сбрызнут оливковым маслом.
850 гр. банка помидоров в собственном соку,
150 гр. лука,
2 зб. чеснока,
100 гр. моркови,
400 мл. отвара, в котором варились фрикадельки (процедить),
сухой или свежий базилик,
соль, красный перец,
растительное масло.
для фрикаделек:
500 гр. говяжьего или куриного пресного фарша (16-20 фрикаделек),
1 яйцо,
хмели-сунели, соль, черный перец,
свежая петрушка.
Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Зелень покрошить (если свежая). В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок. Добавить морковь, слегка обжарить. Положить помидоры (с соком), раздавить их. Тушить 5-7 минут. Добавить базилик, немного поперчить, тушить 2-3 минуты. Добавить отвар, перемешать. Суп снять с огня, слегка остудить и измельчить-взбить блендером.
Из фарша и остальных составляющих замесить мясное тесто и сформировать фрикадельки. Отварить их в отдельной кастрюле в подсоленной воде. Вынуть шумовкой и переложить в кастрюлю с супом-пюре. Суп перемешать, присолить при необходимости и подавать к столу.
1. Можно подать сухарики, присыпать суп пармезаном или сбрызнуть его оливковым маслом.
Источник
Рецепт суп томатный с фрикадельками рецепт с фото
Вариант 1. Классический рецепт томатного супа с фрикадельками
Томатный супчик с фрикадельками получается наваристым, ярким и ароматным. Это блюдо – отличный вариант накормить свою семью вкусным и полезным обедом.
Ингредиенты:
- полтора литра фильтрованной воды;
- 3 г острого красного перца;
- луковица;
- лавровый лист;
- морковка;
- пучок зелени;
- 400 г свиного фарша;
- шесть картофелин;
- пять помидоров.
Пошаговый рецепт томатного супа с фрикадельками
Мякоть свинины зачистите от всего лишнего, помойте, нарежьте ломтями и перекрутите на мясорубке. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите или измельчите в блендере. Добавьте лук в фарш. Приправьте его солью и красным перцем. Хорошенько вымесите.
Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. Из фарша сделайте фрикадельки размером не больше перепелиного яйца. По одной отправьте их в кастрюлю, размешайте и варите примерно полчаса.
Морковку и клубни картофеля очистите. Морковь нарежьте тонкими полукружьями, а картошку – некрупными ломтями. Отправьте овощи в кастрюлю с фрикадельками. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Выложите томаты в емкость блендера и перебейте до однородного состояния. Когда овощи будут готовы, перелейте томатную смесь в кастрюлю. Размешайте. Положите лавровый лист. Готовьте еще минут пять, и снимите с плиты.
Летом можете использовать свежие томаты, а зимой томатную пасту или консервированные помидоры. Фрикадельки лучше готовить из самостоятельно приготовленного фарша.
Вариант 2. Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками
Томатный суп-пюре с фрикадельками готовится быстро. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Блюдо получается сытным, нежным и в меру острым.
Ингредиенты
- помидоры в собственном соку – 850 г;
- масло постное;
- лук – 150 г;
- красный молотый перец;
- чеснок – две дольки;
- свежий или сушеный базилик;
- морковь – 100 г;
- бульон – 400 мл.
- Фрикадельки:
- говяжий или куриный фарш – полкилограмма;
- свежая петрушка;
- яйцо;
- черный перец;
- хмели-сунели.
Как быстро приготовить томатный суп с фрикадельками
Лук и дольки чеснока чистим и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем на средней терке. Зелень промываем и мелко рубим.
Разогреваем в кастрюле масло. Кладем в него лук и чеснок. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить еще несколько минут. Помидоры в собственном соку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем в сковороду и тушим минут пять. Перчим, приправляем базиликом, размешиваем и тушим пару минут. Вливаем немного бульона, перемешиваем.
Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем и измельчаем с помощью погружного блендера. В фарш добавляем яйцо, измельченную зелень и специи. Вымешиваем и делаем небольшие шарики. Отвариваем фрикадельки в кипящей воде, слегка посолив ее. Как только они всплывут, вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с супом-пюре. Размешиваем и подаем к столу.
Фрикадельки можете добавить как в кастрюлю, так и в каждую тарелку при подаче. Размер шариков не должен превышать перепелиное яйцо, иначе фрикадельки не проварятся внутри.
Вариант 3. Томатный суп с фрикадельками и спагетти
Супы с фрикадельками любят все. Их готовят с крупами или овощами. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с макаронным изделиями. Это могут быть спагетти, вермишель или домашняя лапша.
Ингредиенты
- 600 г смешанного мясного фарша;
- морская соль;
- пять картофелин;
- 50 г спагетти;
- одна морковка;
- 75 г томатной пасты;
- луковица;
- три дольки чеснока.
Как приготовить
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в нее очищенную половину луковицы и зубки чеснока.
Оставшуюся половинку лука измельчите на крупной терке и добавьте в мясной фарш. Поперчите и посолите. Хорошенько вымесите руками и скатайте небольшие шарики. По одному опустите их в кипящую воду, размешайте и варите, пока фрикадельки не поднимутся на поверхность.
Морковку очистите, вымойте и меленько покрошите. Очищенный картофель нарежьте некрупными кусочками. Овощи выложите в кастрюлю с фрикадельками. Перемешайте и оставьте вариться на 20 минут.
Добавьте томатную пасту в суп. Хорошо перемешайте и варите еще столько же времени. Приблизительно за семь минут до окончания приготовления добавьте спагетти и перемешайте. Суп подавайте со сметаной.
Фрикадельки перед добавлением в суп желательно поместить на некоторое время в холодильник. При подаче в тарелку добавьте измельченную зелень.
Вариант 4. Томатный суп с фрикадельками, рисом и овощами
Свежие томаты добавят супу с фрикадельками легкой кислинки. Рис сделает блюдо густым и сытным.
Ингредиенты
- говяжий бульон – литр;
- масло оливковое;
- говяжий фарш – полкилограмма;
- по щепотке сушеного орегано и базилика;
- кг свежих томатов;
- по два стручка красного и зеленого перца;
- белый хлеб – два ломтика;
- две луковицы;
- длиннозернистый рис – половина стак.;
- чеснок – два зубка;
- петрушка – небольшой пучок.
Пошаговый рецепт
Помидоры моем и делаем надрезы крест-накрест. Опускаем томаты в кипяток на минуту. Затем обдаем холодной водой и снимаем кожуру. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Перцы освобождаем от плодоножки и вычищаем семена и перегородки. Мелко нарезаем овощ. Очищенные зубки чеснока измельчаем.
Лук чистим и шинкуем меленькими кусочками. Половину кладем в фарш. Сюда же добавляем вымоченные в воде ломтики хлеба. Солим, перчим и приправляем сушеным базиликом. Вымешиваем. Мокрыми руками берем немного фарша и формируем небольшие шарики.
В большой толстостенной кастрюле разогреваем ложку оливкового масла. Выкладываем фрикадельки и обжариваем их, аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перекладываем шумовкой на бумажное полотенце.
В кастрюлю отправляем измельченные овощи и жарим, размешивая, минут пять. Теперь добавляем нарезанные помидоры. Приправляем орегано, перемешиваем и тушим минут 20. Вливаем горячий бульон и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим десять минут на слабом огне.
Рис промываем до чистой воды. Добавляем крупу в кастрюлю с бульоном, перемешиваем и варим пять минут. Кладем фрикадельки и продолжаем готовить еще минут десять. Добавляем измельченную зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на пять минут, прикрыв крышкой.
Для супа лучше использовать длиннозеонистый рис. Он не слипается и всегда получается рассыпчатым.
Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками, капустой и маринованными огурцами
Томатный суп с фрикадельками по этому рецепту имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус. Получается что-то среднее между борщом и солянкой.
Ингредиенты
- 200 г мясного смешанного фарша;
- 20 г приправы для борща;
- три картофелины;
- пять горошин душистого перца;
- одна морковка;
- 200 г капусты;
- четыре лавровых листа;
- луковица;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 20 г рубленого укропа;
- зубок чеснока;
- 60 г пасты томатной.
Как приготовить
Мясной фарш приправьте специями, посолите и добавьте яйцо. Вымесите. Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте небольшие шарики. Выложите их на доску и отправьте в морозилку.
Овощи чистим от кожуры. Картофель нарежьте брусками. Лук покрошите средними кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Маринованный огурец и морковку крупно натрите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
В глубокой сковороде обжарьте до румяности лук. Добавьте морковку и продолжайте пассеровать до мягкости овоща. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали. Теперь выложите чеснок и огурец. Перемешайте и прогрейте несколько минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту, размешайте и, спустя три минуты снимите с огня.
Вскипятите в кастрюле два литра воды, слегка посолив ее. Опустите по одной в кипящую воду фрикадельки. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте брусочки картофеля. Перемешайте. Варите до полуготовности и добавьте капусту.
Когда картофель будет готов, добавьте овощную поджарку. Размешайте. На среднем огне доведите до вскипания. Положите лавровый лист, перемолотый душистый перец и пряности для борща. Прикройте крышкой и вскипятите. Снимите с плиты и добавьте мелко нарубленную зелень.
Если вы используете молодую или пекинскую капусту, добавляйте ее в самом конце приготовления.
Яркий томатный суп с фрикадельками
Томатный суп – это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны – они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.
Существует огромное количество способов приготовления томатных супов. Хотим обратить ваше внимание на потрясающий рецепт томатного супа с фрикадельками – небольшими шариками, сделанными из рыбного или мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, соли, приправ и зелени, который понравится абсолютно всем. Достаточно жидкий, но очень питательный, суп из томатов с фрикадельками приготовить совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Вкусно и питательно
Времени вам потребуется всего полчаса, так как помидоры и маленькие шарики фарша готовятся очень быстро. А рецепт томатного супа с фрикадельками смотрите немного ниже.
- Помидоры – 5 штук,
- Мясной фарш – 300 грамм,
- Вода – 2 литра,
- Картофель – 4 штуки,
- Лук – 2 штуки,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Укроп – 1 небольшой пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Черствый хлеб – 3 кусочка,
- Молоко – 150 грамм,
- Соль, лаврушка и перец.
- Фрикадельки для томатного супа приготовить очень легко. В молоке замочите хлеб. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа нарежьте очень мелко. В миску выложите мясной фарш, вбейте яйцо, положите хлеб, укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
- Теперь из приготовленного фарша накрутите небольшие шарики, размером с грецкий орех.
- В кастрюлю наберите воды и поставьте на газ. Когда вода закипит – убавьте газ, уложите в воду фрикадельки и нарезанный картофель.
- Помидоры натрите на терке или измельчите блендером вместе с чесноком и зеленью. Влейте помидоры в бульон и варите около получаса.
Томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте его горячим, так как в мясном фарше содержится жир, который может застыть. В суп можно положить сметану и украсить его листочками зелени.
Отголоски лета
Зима – это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и “зимний способ” приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.
- Мясной фарш – 300 грамм,
- Томатная паста – 3 ст. ложки,
- Лук – 2 штуки,
- Морковка – 1 штука,
- Картошка – 3 штуки,
- Вода – 2 литра,
- Зелень – укроп 1 пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Черствый хлеб – 3 ломтика,
- Молоко – 150 грамм,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Соль и перец.
- Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
- Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
- Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
- Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
- Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
- И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.
Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.
Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении. Но есть одно важное условие – фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа.
Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.
Ароматный томатный суп с фрикадельками
Внести разнообразие в традиционный суп с фрикадельками не так уж и сложно. Достаточно добавить пару столовых ложек концентрированного томата, и получится совершенно другое блюдо! Насыщенный, ароматный суп с сочными мясными шариками – простой и вкусный. Импровизируйте с набором овощей, специями, составом, формой и размером фрикаделек, чтобы каждый раз удивлять родным чем-то новеньким! Хоть по сути принцип приготовления остается тем же самым – бульон, обработка овощей, формирование шариков из фарша и доведение до готовности продуктов в одной кастрюле. Запутаться сложно, но, на всякий случай, я прикрепила фото к рецепту и сопроводила его подсказками. Поэтому сварить вкусный суп с фрикадельками сможет каждый. Приступим?
Для приготовления супа потребуется на кастрюлю 4 л:
суповой набор (мясо на кости, овощи) – 400-500 г; | мясной фарш – 400 г; |
картофель – 300-400 г; | морковь – 1 шт.; |
репчатый лук – 1 шт.; | масло подсолнечное – 50 мл; |
томатная паста/протертые помидоры – 2 ст. л./250 г; | сахар – щепотка (при необходимости); |
хлеб белый (батон) – 100-150 г; | молоко – 50-70 мл; |
укроп (другая зелень) – 4-5 веточек; | паприка сушеная, молотая, сладкая – 1 неполная ч. л.; |
перец дробленый – по вкусу; | соль поваренная – 0,5 ч. л. (в фрикадельки) + 1-1,5 ст. л. (в суп); |
чеснок – 2 зубчика; | вода – 3-3,5 л. |
Как сварить томатный суп с фрикадельками (подробный рецепт с пошаговыми фото):
Сварите бульон. Его можно приготовить на основе мяса, тогда суп получится более сытным, наваристым. Выбирайте для варки бульона нежирное мясо на косточке. Варите 1,5-2 часа при минимальном кипении. Готовый бульон процедите от костных обломков. Перед варкой в кастрюлю можно положить коренья, связанный нитью небольшой пучок разных видов зелени, лавровый лист, перец-горошек и другие специи. Они придадут супу более насыщенный вкус.
Пока хлебный мякиш размокает, приготовьте овощную зажарку. Морковь очистите, крупно натрите. Отправьте на сковородку, в хорошо разогретое масло. Жарьте, помешивая, до чуть золотистой корочки.
Одновременно с обжариванием моркови нарежьте лук мелким кубиком. Пересыпьте его в сковороду. Перемешайте. Готовьте до мягкости овощей, на умеренном огне.
Смешайте томатную пасту со стаканом горячей кипяченой воды. Размешайте до однородности. Перелейте к обжаренным овощам, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с плиты. Вместо концентрированной пасты можно использовать протертую томатную мякоть. С ней суп получится более ароматным, насыщенным. Можете протереть через сито домашний морс (густой сок) из помидоров либо обработать свежие помидоры. Бланшируйте спелые, мясистые плоды. Снимите кожицу. Мякоть перебейте блендером и протрите, чтобы удалить семена. Воду добавлять, как в случае с пастой, не требуется.
Если томат получится слишком кислым на вкус, положите немного сахара.
Разомните размокший хлеб, отожмите, слейте излишки жидкости. Добавьте его в фарш. Приправьте паприкой, перцем. Посолите. Добавьте мелко нарезанный укроп.
Перемешивайте фарш руками, пока он не станет податливым, почти однородным. Сформируйте фрикадельки привычной формы и размера. Выложите на разделочную доску, накройте пленкой и поставьте в холод. Их необходимо добавить в суп в конце варки.
В сварившийся, профильтрованный от мелких частичек, бульон добавьте картошку. Предварительно очистите ее и нарежьте небольшими брусочками.
Положите в кастрюлю фрикадельки. Сразу заправьте суп специями – измельченным чесноком, перцем. Посолите по вкусу. После повторного закипания бульона держите блюдо на плите еще несколько минут, до готовности фарша.
Вот такой получается суп – яркий и вкусный.
Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- для фрикаделек:
- куриный фарш — 400 г.
- яйца — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- зеленый лук — 2 пера
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- томаты в собственном соку — 700 г.
- картофель — 3 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и выложить в куриный фарш.
Добавить измельченный чеснок.
Зеленый лук мелко нарезать и выложить в фарш.
Источник