- Подлива к макаронам
- Подлива к макаронам ингредиенты:
- Соус к макаронам рецепт:
- Подлива к макаронам как в столовой в школе:
- Ингредиенты для овощной подливы для макарон:
- Рецепт подливы к макаронам:
- Простая и вкусная томатная подлива к макаронам
- Рецепт томатной подливы к макаронам
- Ингредиенты
- Как сделать томатную подливу к макаронам?
- Соус из томатной пасты для спагетти
- Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
- Что такое томатная паста ?
- Как правильно выбрать томатную пасту?
- Соусы с томатной пасты — проверенные рецепты
- Томатный соус для макарон
- Томатный соус с чесноком
- Томатный соус с мукой
- Томатный соус со сметаной
- Томатный соус для шашлыка
- Быстрый томатный соус для пиццы
- Томатный соус на зиму
Подлива к макаронам
Хотите придать своим макаронам новые краски вкуса? Сегодня мы расскажем, как приготовить томатный соус для макарон. Часто во время еды нам макароны кажутся слишком сухими, а использовать масло это значит добавить лишние калории. И в такие моменты задумываешься о том, как было бы здорово иметь диетический соус для макарон, но и макароны с кетчупом уже надоели. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный соус из помидоров или томатной пасты в домашних условиях. А также расскажем, как готовится томатная подлива к макаронам. Здесь будут представлены несколько вариантов приготовления соусов для макарон, отличаться они будут лишь некоторыми компонентами.
Подлива к макаронам ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.ложки;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло;
- Соль, сахар;
- Винный уксус (необязательно).
Соус к макаронам рецепт:
- Первым делом ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
- После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
- Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать. Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться. Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.
Макароны с помидорами и с чесноком готовы. Приятного аппетита.
Подлива к макаронам как в столовой в школе:
Все мы помним столовые, которые кормили нас ещё во времена нашей школьной юности или даже детского сада. И спустя много лет хочется приготовить ту самую подливу для макарон, которую мы так любили на протяжении всей школьной поры порой, чтобы вспомнить «вкус» детства. Как оказывается, приготовить томатную подливу к макаронам очень просто.
Ингредиенты для овощной подливы для макарон:
- Томатная паста — 3 ст.ложки;
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Морковь(средняя) — 1 шт.
- Бульон мясной — 1 литр;
- Мука — 50 гр;
- Масло сливочное — 30 гр;
- Соль;
- Масло растительное.
Рецепт подливы к макаронам:
Это рецепт довольно простого подлива к макаронам.
- Томатную пасту разводим водой до консистенции негустой сметаны, половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем морковь на тёрке.
- Нам понадобится глубокая сковорода, чтобы на ней обжарить муку без всякого масла(по-сухому). Мука должна приобрести светло-кремовый оттенок. Необходимо помешивать, чтобы мука не подгорела. После того, как мука обжарилась, её следует переложить в миску, дать остыть и развести половиной бульона.
- На сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук 2 минуты до состояния прозрачности. Добавим 20-30 граммов сливочного масла, тёртую морковь и продолжим обжаривать ещё 3-4 минуты.
- В последнюю очередь добавляем в сковороду разведённую томатную пасту и продолжаем готовить ещё 4 минуты. Затем добавляем оставшийся бульон в сковороду (если бульона нет, то можно добавить литр кипячёной воды и ложку куриной приправы, но рекомендуем всё же использовать бульон). Доводим до кипения и выливаем разведённую ранее муку с бульоном, помешивая. Соус нужно подсолить по вкусу, чтобы макароны в подливе не были пресными. Продолжаем варить подливу при открытой крышке до желаемой густоты. Обычно на это требуется 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы овощная подлива для макарон не подгорела.
Перед тем, как макароны в подливе подавать к столу, рекомендуем приправить их зеленью. Вкусная подливка к макаронам готова. Приятного аппетита. А также макароны с овощной подливкой отлично подойдут к тефтелям или домашним котлетам. Делитесь своими рецептами с нашими читателями и оставляйте отзывы в комментариях.
Источник
Простая и вкусная томатная подлива к макаронам
Магазинный кетчуп для гарнира легко можно заменить подливой из томатной пасты. Подходит она буквально ко всему, к макаронам – в том числе. Сегодня мы научим Вас готовить вкусную томатную подливу к макаронам. Готовится она очень просто, а, значит, станет замечательным вариантом для любого семейного ужина. Ну, а чтоб отварить макароны – и вовсе хватит 10-15 минут. Так что получится вкусный, быстрый и достаточно полезный ужин для всей семьи. Начнем разбор с ингредиентов.
Рецепт томатной подливы к макаронам
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт. ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- паста томатная – 3 ст. л. ;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- чистая питьевая вода (если есть, можно использовать мясной бульон) – 0,5 л ;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- сахар – 1 ч. л. (опционально, после снятия пробы);
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать томатную подливу к макаронам?
Совет от Сошьера
Если нет томатной пасты, можете приготовить подливу из кетчупа для макарон. Готовится этот вариант так же, как и рецепт, представленный ниже – просто заменить томатную пасту кетчупом. Вам только надо будет учесть, что кетчуп уже идет со специями и солью, он, скорее всего, не кислит, а, значит, сахар для балансировки кислоты кетчупа не понадобится. Одним словом, солить и перчит подливу лучше после того, как снимите пробу.
Давайте без лишних предисловий сразу перейдем к приготовлению подливы:
- Чистим лук и режем мелким кубиком.
- Чистим чеснок и мелко-мелко рубим, либо пропускаем через пресс.
- Жарим на сковороде лук и чеснок. Можно использовать сливочное или подсолнечное масло. Овощи должны стать мягкими и зазолотиться. Жарим около 10 минут на среднем огне.
- Присыпать овощи на сковороде мукой. Перемешать. Все вместе должно стать более-менее однородным, золотистым, получить ореховый аромат.
- В отдельной посуде смешать томатную пасту с водой (бульоном). Все хорошенько перемешать до однородности. После чего – влить на сковороду к овощам и муке, хорошо перемешать, чтоб не образовывались комочки, дать закипеть.
- Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать и попробовать. Томатная паста может кислить, тогда нужно добавить сахар (примерно 1 чайную ложечку). Снова все хорошенько перемешать.
- Минут 10 протушить подливу на медленном огне. После чего ОБЯЗАТЕЛЬНО достать лавровый лист, выключить, можно снимать с огня.
Вот такой простой рецепт томатной подливы к макаронам у нас получился из минимального набора ингредиентов – томатной пасты и лука. Минимум ингредиентов – максимум простоты и вкусности. 🙂
Ну, а, если Вам нравятся другие варианты подлив, то у нас собрано множество других рецептов для макарон. Каждый сможет приготовить то, что ему по вкусу. 😉
Источник
Соус из томатной пасты для спагетти
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из томатной пасты — с мукой, сметаной, для шашлыка, на зиму и многие другие
Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.
Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.
Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.
В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.
Что такое томатная паста ?
Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.
Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.
Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.
Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?
Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.
Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.
Как правильно выбрать томатную пасту?
Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.
Все очень просто.
Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:
- первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
- второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
- третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Теперь советы по поводу выбора.
- Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
- Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.
Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.
Соусы с томатной пасты — проверенные рецепты
На основе томатной пасты готовится много блюд.
Это и подливка, и разнообразные заправки, но самыми популярными являются соусы.
Их несомненные преимущества в быстроте приготовления, необходимости использования минимального количества дополнительных ингредиентов, а также во всегда положительном результате, которого под силу добиться даже новичкам.
Используются соусы, приготовленные на основе томатной пасты, для многих блюд, причем большинство рецептов универсальны.
Рассмотрим наиболее популярные из них.
Томатный соус для макарон
Вряд ли макароны когда-нибудь потеряют свою популярность.
Простые в приготовлении, более чем доступные в ценовом плане. Есть лишь один минус. Как самостоятельное блюдо они использоваться не могут. Но зато если правильно подобрать к ним соус, то получится приготовить не просто повседневный ужин, а самый настоящий кулинарный шедевр.
Томатная паста в сочетании с макаронами – это классика итальянского жанра.
Рецепт первый:
На 100 гр том.пасты понадобится:
- 100 мл молока, столько же сливок,
- пара ложек муки,
- 50-60 гр сл.масла,
- соль и специи по вкусу.
Сначала нужно на сковороде с небольшим количеством масла (оптимально, если оливкового) обжарить муку.
Когда она станет нежно коричневого цвета, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой молоко, а после сливки.
Тушить примерно 3-5 минут, добавить соль и специи, выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Можно пойти чуть более сложным путем и приготовить настоящий итальянский томатный соус к макаронам.
Отличительной чертой его является небольшая остринка.
Рецепт второй:
На 100 гр томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-8 зубочков чеснока;
- по полложечки соли и красн. молотого перца;
- пучок свежей зелени (оптимально, если это будет базилик);
- немного раст.масла.
Обратите внимание! Если томатная паста уже подсолена, соли понадобиться меньше.
На сковороде с раст.маслом обжарить меленько нарезанный чеснок, добавить том.пасту и полстакана воды, протушить 3 минуты, добавить зелень, соль и специи.
Томатный соус с чесноком
Этот соус считается универсальным, но лучше всего подходит к мясу, а запеченным окороком вообще идеален.
Дл его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- т.паста – 3 стол.л;
- помидоры свежие или конс. в собств. соку – 3 штуки;
- 150-200 мл мясного бульона;
- 3-5 зубочков чеснока;
- по пучку кинзы, базилика;
- соль и хмели-сунели по вкусу.
Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему томатную пасту, влить бульон,протомить минут 7-10.
Добавить соль, специи и зелень.
Тушить до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Томатный соус с мукой
Мука довольно часто встречается в составах разнообразных соусов.
Считается, что ее основная задача – сделать продукт более густым. Но от типа муки также много зависит.
Если использовать гречаную или отрубную, вкус станет еще более пикантным.
На сковороде надо разогреть небольшое количество масла, добавить к нему томатную пасту и обжарить ее.
Да, именно обжарить и только после этого добавить немножко воды, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, немного сахара.
После полного загустения соус готов.
Это основной рецепт.
Для получении нового вкуса к нему можно добавлять любую зелень, лук, морковь.
Томатный соус со сметаной
Соус, в котором присутствует сметана, всегда получается очень нежным.
Приготовить его очень просто.
Достаточно обжарить на раст.масле лучок, добавить к нему по паре ложек том.пасты и сметаны, вымешать, добавить полстакана воды, протушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.
Пикантные нотки можно придать при помощи свежевыжатого лимонного сока или веточек мяты.
При подаче не помешает посыпать готовый соус свежей зеленью. Особенно хорошо с ним сочетается лучок.
Томатный соус для шашлыка
Многие «знатоки» утверждают, что правильно приготовленное мясо в добавках не нуждается.
Но в то же время и правильно приготовленный томатный соус является неотъемлемым атрибутом шашлыка и совсем не потому, что дополняет вкус готового блюда, а потому, что значительно улучшает усвоение мяса и всех, содержащихся в нем полезных веществ.
Весь секрет в компонентах.
На 250 мл томатной пасты понадобятся:
- большой пучок кинзы;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 1 стол. ложка соли;
- положки сахара;
- немножко воды.
Все ингредиенты смеиваются, тушатся, при необходимости добавляются любимые специи. Соус подавать охлажденным.
Быстрый томатный соус для пиццы
Какая же пицца без соуса? Новички и, что уж скрывать, пытающиеся схалтурить на приготовлении используют уже готовый кетчуп.
Вот так. Начинка, роль некоторую, конечно играет, но все-таки соус важнее.
- 100 гр том. пасты выложить на разогретую сковороду,
- обжарить пару минут,
- добавить стол.ложку сливочного масла,
- посолить и поперчить по вкусу,
- протомить, а за минуту до готовности добавить щепотку орегано.
Томатный соус на зиму
Любителям томатного соуса посвящается! Этот универсальный рецепт придет на помощь, в любое время года.
Заготовьте соус впрок, рецепт проверен годами:
- 2 кг помидоров перемолоть на мясорубке,
- протушить на очень медленном огне 5-7 минут,
- добавить лук, по вкусу сахар и соль, пару гвоздичек, полложечки черн.молотого перца (лук можно предварительно обжарить на сковородке),
- в самом конце влить стол.ложку 9% уксуса.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Можно накрыть и полиэтиленовыми крышками. Но тогда хранить томатный соус надо будет только в холодильнике.
Хозяюшки, если у вас в холодильнике есть хотя бы пара ложек томатной пасты, значит, вы способны на чудо!
Используйте предложенные рецепты и экспериментируйте, создавайте свои собственные!
Соусы из томатной пасты — это очень вкусно.
Источник