- Томатные соусы на зиму
- Хреновина
- Томатный соус со сладким перцем на зиму
- Томатный соус с баклажанами на зиму
- Томатный соус сацебели (на зиму)
- Домашний томатный сок (или кетчуп)
- Аджика с хреном и сладким перцем
- Кетчуп (на зиму)
- Аджика с баклажанами и яблоками на зиму
- Простой томатный соус без уксуса
- Томатный соус на зиму с уксусом
- Томатный соус классический
- Томатный соус с яблоками
- Томатный соус «Кубанский» на зиму
- Пряный томатный соус на зиму
- Томатный соус с морковью на зиму
- Пикантный томатный соус с хреном
- Томатный соус с базиликом на зиму
- Острый томатный соус на зиму
- Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
- Соус томатный с луком и чесноком на зиму
- Томатный соус на зиму с острым перцем
- Томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
- Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
- Соус томатный с жареными баклажанами и сладким перцем
- Соус томатный с зернами горчицы
- Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
- Рецепты томатного соуса на зиму
- Томатный соус на зиму в домашних условиях
- Рецепт томатного соуса без стерилизации
- Острый томатный соус из помидор и чили
- Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатные соусы на зиму
Хреновина
Хреновина — это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .
Томатный соус со сладким перцем на зиму
Рецепт томатного соуса со сладким перцем — это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны.
Томатный соус с баклажанами на зиму
Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и.
Томатный соус сацебели (на зиму)
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.
Домашний томатный сок (или кетчуп)
По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч.
Аджика с хреном и сладким перцем
В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .
Кетчуп (на зиму)
Сезон помидоров продолжается. Поэтому можно смело приступить к приготовлению домашнего кетчупа на зиму. Для лучшей сохранности в самом конце добавьте пару ложек виноградного уксуса. И не забудьте про специи — гвоздику, корицу и перец.
Аджика с баклажанами и яблоками на зиму
помидоры, яблоки, морковь, баклажаны, чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль, горький перец, кинза, укроп, петрушка
раздел: Аджика, Томатные соусы на зиму
Простой томатный соус без уксуса
помидоры (спелые), перец сладкий, чеснок,
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус на зиму с уксусом
помидоры, чеснок, перец сладкий, перец душистый, перец черный, лук репчатый, гвоздика, горчица (зерна), уксус столовый (9%), соль, сахар,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус классический
помидоры, сахар, морская соль, уксус (6%), чеснок, гвоздика, черный перец (горошек), перец красный,
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус с яблоками
помидоры, яблоки (крупные, сладкие), черный перец (молотый), корица (молотая), мускатный орехи (порошок), мед, красный перец (молотый), чеснок (крупный), уксус (9%),
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус «Кубанский» на зиму
помидоры, чеснок, репчатый лук, гвоздика, душистый перец (горошек), корица (молотая), черный перец (горошек), яблочный уксус (6%), соль, сахар,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Пряный томатный соус на зиму
помидоры, сахар, репчатый лук, уксус, соль, чеснок, корица, горчица, гвоздика, душистый перец (горошек),
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус с морковью на зиму
помидоры, растительное масло, морковь, чеснок, перец сладкий, петрушка, соль, сахар, уксуса,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Пикантный томатный соус с хреном
помидоры, хрен, чеснок, соль,
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус с базиликом на зиму
помидоры, чеснок, базилик (зеленый), растительное масло (рафинированное), сахар, соль, петрушка,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Острый томатный соус на зиму
помидоры (крупные, мясистые), чеснок, красный перец (жгучий), базилик (сушеный), масло оливковое, болгарский перец, соль, сахарный песок,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
помидоры, столовый уксус, петрушка (корень), сельдерей (корень), чеснок, сахар, соль, черный перец (молотый), гвоздика и корица (молотая),
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Соус томатный с луком и чесноком на зиму
помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, лавровый лист, сахар, соль, красный перец (молотый), черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус на зиму с острым перцем
помидоры, красный перец (сладкий), красный перец (горький), репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус столовый (9%), лавровый лист, эстрагон (сушеный, зелень), любисток (сушеный, зелень), базилик (сушеный, соль, сахар,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, сахар, столовый уксус, черный перец (молотый), душистый перец (молотый), гвоздика (молотая), корица (молотая), горчичный порошок,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
помидоры, баклажан, перец сладкий, стручковая фасоль, укроп (зелень), петрушка (зелень), соль
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Соус томатный с жареными баклажанами и сладким перцем
помидоры, баклажан, перец сладкий, репчатый лук, морковь, петрушка (зелень), укроп (зелень), пшеничная мука, растительное масло, душистый перец (горошек), черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы на зиму
Соус томатный с зернами горчицы
помидоры, репчатый лук, соль, сахар, горчица (зерна), черный перец (горошек), гвоздика, душистый перец (горошком), красный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
помидоры, кабачки (молочной спелости, мелкие), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), гвоздика (молотая), яблочный уксус,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Источник
Рецепты томатного соуса на зиму
Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.
Фото домашнего томатного соуса на зиму
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 3-4 крупных зубца;
- Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л;
- Корица молотая – на кончике ножа.
- Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
- После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
- В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
- Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
- Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.
Рецепт томатного соуса без стерилизации
Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.
Фото томатного соуса
- Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
- Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
- Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
- Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.
Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.
Острый томатный соус из помидор и чили
Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.
Фото острого томатного соуса с чили
- Томаты – 4 кг;
- Чеснок – 30 зубцов;
- Чили – 3-5 шт.;
- Соль – 40 г;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
- Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
- Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
- Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).
- Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
- В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
- Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.
Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.
Томатный соус с сельдереем на зиму
Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.
Фото домашнего томатного соуса с сельдереем
- Томаты – 4,5 кг;
- Морковь – 2 средних;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Листья базилика – 1 пучок;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль – 30 г.
- Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
- Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
- В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.
- По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
- Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
- Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
- Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.
На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.
Источник