- Лепешки с зеленью
- Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде
- Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде
- Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром
- Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде
- Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде
- Лепешки с зеленью по-кавказски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепешки с зеленью на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
Лепешки с зеленью
Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде
Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
- 315 г пшеничной муки;
- 155 мл кипятка;
- соль – 40 г;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 3 перышка зеленого лука;
- 65 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт лепешек с зелень на сковороде
В емкость просеивают муку, вливают в нее крутой кипяток и интенсивно перемешивают деревянной лопаточкой.
Выкладывают тесто на подпыленный мукой стол и вымешивают до эластичного состояния.
Тесто упаковывают в полиэтиленовую пленку и дают отлежаться на столе четверть часа.
Для начинки зелень моют, обсушивают чистой тканью, освобождают от грубых стеблей, измельчают, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.
Основу для лепешек разрезают на две части, каждую по очереди раскатывают в тончайший пласт.
Промазывают пласт подсолнечным маслицем.
По всей поверхности раскладывают измельченную зелень и, свернув рулетиком, разрезают на небольшие кусочки.
Кусочки ставят в форме «улитки», немного придавливают ладошкой и потихонечку раскатывают в тонкую лепешечку.
Сформированные лепешки жарят на горячей сковороде без масла по 1,5-2 минутки с одной и другой стороны на не сильном пламени огня.
При подаче выкладывают лепешки на плоское блюдо горкой.
Такие лепешечки можете пожарить и на масле, тогда после обжаривания их следует обязательно выдержать 5 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков жира.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде
Рецепт лепешек с зеленью на скорую руку не предусматривает долгих манипуляций с тестом: раскатки, формированию изделий. Здесь просто воду соединяют с яйцом, солью, зеленью, мукой, вымешивают тесто полугустой консистенции. Выходят тоже очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- мука – 460 г;
- 1 яйцо;
- соль – 35 г;
- холодная кипяченая вода – 355 мл;
- зеленый лук — 5 перьев;
- укроп – пол букетика;
- постное маслице – 140 мл.
Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде
Взбивают яйцо с добавлением небольшого количества соли при помощи венчика.
Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в смесь.
Потихоньку подсыпают просеянную муку, хорошенечко размешивают венчиком до нежной, однородной консистенции, напоминающую полу густую сметану.
На сковороду вливают масло, раскаляют и выкладывают столовой ложкой маленькие лепешечки.
Жарят 1 минутку.
Аккуратно лопаточкой переворачивают на вторую сторону и жарят тоже 1 минутку.
Лепешки перекладывают со сковороды на салфетки, выдерживают 5 минут и подают к столу.
Для большего аромата в тесто можете добавить какую-нибудь приправу и черный или красный молотый перец.
Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром
По следующему рецепту лепешки с зеленью получаются интереснее и сытнее, с приятным молочным привкусом. Присутствующий в составе чеснок придает изделиям восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 520 г муки;
- 25 мл воды;
- 110 мл рафинированного масла;
- соль – 45 г;
- 8 веточек укропа;
- 5 веточек петрушки;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый рецепт
В воду вливают масло и, немного размешав, всыпают соль, просеянную муку, вымешивают до эластичного состояния.
Накрывают полотенцем и оставляют на несколько минуточек.
Зелень моют, дают обсохнуть на салфетках, мелко шинкуют.
Всыпают зелень в сковороду с маслицем, пассеруют в течение 2 минуточек, часто перемешивая.
Зелень перекладывают со сковороду в тарелочку, остужают и добавляют к ней измельченный в чесночнице чеснок и сыр на терочке, тщательно перемешивают.
Основу разрезают на 9 одинаковых кусочка, превращают по очереди в лепешечки, распределяют по всей поверхности начинку.
Закрывают начинку вторым таким же пластом, края защепляют и раскладывают на смазанный маслом лист.
Выпекают в раскаленной духовке до появления румяного цвета при умеренной температуре.
Подают к столу на плоской тарелочке, рядом ставят какой-нибудь соус.
Если хочется сделать лепешки еще питательнее, сочнее, можете обжарить их на сковороде в масле. Твердый сыр допустимо заменить творогом.
Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде
Этот рецепт лепешек с зеленью чуть отличается от предыдущих. Здесь изделия приобретают особенный аромат и легкую кислинку благодаря входящим в состав щавелю и специи хмели-сунели. Выходят не сильно пышными, но все такими же вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 320 мл воды;
- 480 г муки;
- 40 г соли;
- зелень шпината, щавеля, базилика, листья свеклы, мяты – по 4 листика;
- зелень чеснока – 5 перышков;
- укроп, петрушка – по 4 веточки;
- приправа хмели-сунели – 55 г;
- перец черный – 35 г;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Как приготовить
На основе воды, щепотки соли и муки заводят крепкое тесто. Оставляют на столе под пленкой на 20 минут, чтобы отлежалось.
Спустя 20 минут тесто подминают руками и снова оставляют на столе еще на 20 минут.
Зелень моют, измельчают, перемешивают с приправой, черным перчиком и подсолнечным маслицем. Соль не добавляют, иначе зелень даст сок и готовые лепешки получатся сухими и не ароматными.
Готовое тесто делят на маленькие кусочки, примерно по 90 г каждый.
Оставляют кусочки под пленкой на 15 минуточек.
Все кусочки по очереди тоненько раскатывают, кладут в середину примерно 1-2 чайные ложечки зелени, присыпают солью, защипывают краешки, формируя пирожок.
Сформированные пирожки еще раз раскатывают скалкой до толщины не больше 1 см.
Жарят лепешки в раскаленном масле на сковороде до приобретения красивого румяного цвета.
Обжаренные лепешки раскладывают на разделочной доске, остужают.
Подают к столу на плоском блюде со стаканом простокваши, кефира или не сладкой ряженкой.
Кроме указанной зелени можно добавить и другие виды, например, листья одуванчика, портулак, листики молодой крапивы, траву моркови и прочие.
Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде
Этот рецепт немного похож на классический, так как лепешки здесь формируются тоже в виде «улитки», только раскатывают из теста не большой пласт, а маленькие, которые потом сворачивают рулетом и скручивают улиткой, не разрезая на кусочки. Также помимо горячей воды добавляют минеральную газированную воду, с ней изделия становятся более рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 530 г муки;
- 165 мл горячей водички;
- 80 мл минеральной воды с газом;
- по 45 г соли и сахара;
- сливочное масло – 70 г;
- 45 г черного перчика;
- по 3 веточки укропа, кинза, петрушки, черемши;
- 60 мл оливкового маслица;
- 6 долек чеснока.
Пошаговый рецепт
Просеянную муку смешивают с сахаром, солью и черным перчиком.
Мучную смесь всыпают в емкость кухонного комбайна, хорошо перемешивают на небольшой скорости.
При включенном аппарате вливают горячую воду, перемешивают до однородной, рассыпающейся массы.
Добавляют минеральную воду, масло сливочное и перемешивают 1 минутку. Тесто перекладывают в полиэтиленовый мешочек и оставляют на столе на некоторое время.
Помытую зелень закладывают в емкость комбайна, предварительно очищенного от теста, перемалывают до нежной смеси. Вливают в зелень оливковое масло, выдавливают через пресс дольки чеснока и хорошенечко размешивают.
Тесто делят на небольшие куски, каждый раскатывают в вытянутый пласт.
Смазав пласт перемолотой зеленью с маслом, сворачивают колбаской.
Получившуюся «колбаску» скручивают в виде «улитки», придавливают ладошкой.
Раскладывают все сформированные лепешки-улитки на смазанный маслом лист и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.
Подают к столу охлажденными, рядом ставят чай или кофе.
Вперемешку с зеленью можете добавить мелко порубленные вареные яйца или твердый сыр. А если не любите аромат чеснока, его допустимо исключить из рецептуры.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Лепешки с зеленью по-кавказски
Ингредиенты
Начинка:
Зелень — 800-1000 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Простокваша для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.
Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.
Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.
Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.
Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.
Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.
Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.
Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.
Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.
Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.
Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.
Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.
Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.
Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.
Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
Источник
Лепешки с зеленью на сковороде
Аппетитные вкусные лепешки станут достойной альтернативой хлебу! Я очень люблю различного рода лепешки — это замечательная еда! Готовятся они как правило очень просто, но тем не менее они очень сытные и очень выручают, когда под рукой нет хлеба! А лепешки с зеленью — просто сказка! Попробуйте и убедитесь сами!
- Главная
- Категории рецепта
- Лепешки с зеленью на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 226 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 5 / 80 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вот и все необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Муку смешиваем с солью
Шаг 3:
Добавляем воду и замешиваем тесто, вымешиваем 10 минут
Шаг 4:
Готовое тесто получается довольно крутым
Шаг 5:
Убираем тесто в пакет или накрываем влажным полотенцем и занимаемся начинкой, за это время клейковина в муке разбухнет и тесто станет более эластичным
Шаг 6:
Мелко нарезаем укроп, петрушку, щавель или любую другую зелень
Шаг 7:
Измельчаем зеленый лук
Шаг 8:
Смешиваем хорошо всю зелень
Шаг 9:
А еще для начинки нам потребуется немного растительного масла, хмели-сунели, черный перец и соль
Шаг 10:
Тесто делим примерно на 7 равных частей
Шаг 11:
Раскатываем тонко-тонко! В оригинальном рецепте тесто прямо светилось. У меня, к сожалению, так тонко не получилось — самая младшая очень хотела помогать. Но нет предела совершенству и в следующий раз я раскатаю еще тоньше
Шаг 12:
На подготовленную основу выкладываем зелень
Шаг 13:
Ее солим, перчим прямо на тесте, иначе зелень даст сок, а нам это ни к чему. Добавляем на кончике ножа хмели-сунели и немножко растительного масла
Шаг 14:
Хорошо скрепляем края как у большого пирожка
Шаг 15:
Переворачиваем швом вниз и аналогично лепим остальные лепешки
Шаг 16:
Жарим на сухой сковороде до готовности, несколько раз переворачиваем
Шаг 17:
Попробуйте сделать такие лепешки — это очень вкусно, хоть и приготовлены они практически из ничего!
Готовить быстро и легко, а результат просто потрясающий! Лепешки с зеленью, приготовленные на сковороде — моя палочка-выручалочка, когда нужен перекус на скорую руку!
Их также очень удобно брать с собой в дорогу: на дачу, в лес, на пикник. С тех пор, как я освоила этот рецепт, вопрос о том, что же брать с собой в путь, отпал сам собой. В течение нескольких часов лепешки наверняка будут такими же свежими и вкусными, при этом в нужный момент хорошо утолят чувство голода. К счастью, это блюдо пришлось по вкусу всей моей семье — от самых больших до самых маленьких!
Источник