- Чуду с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепешки чуду с картофелем
- Чуду с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду с картошкой и сыром
Чуду с картошкой и сыром
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Картофель — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 г
Укроп — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.
В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!
Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.
Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.
Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.
Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.
Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.
Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.
Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.
Таким образом подготовить все заготовки.
Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.
Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.
Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.
Источник
Лепешки чуду с картофелем
- Мука 300 г
- Кефир 1 стакан
- Соль 1 щепотка
- Картофель 5-6 шт
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 50 мл
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Дагестанская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Готовим тесто: в муку добавляем соль, кефир комнатной температуры и замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 мин. Затем перекладываем тесто на притушенный мукой стол, обминаем руками, пока тесто не будет приставать у рукам.
Делим тесто на небольшие колобки.
Для начинки отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем масло, молоко и рубленную зелень. Соли, перчим по вкусу.
Каждый колобок тонко раскатываем, но следите, чтобы тесто не рвалось. В центр выкладываем 1 ст.л. начинки.
Собираем края теста к центру в своеобразную бомбочку. Хорошо защипываем края теста.
Переворачиваем «бомбочку» местом защипа вниз, аккуратно раскатываем скалкой и печем на медленном огне на сухой! сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Каждую лепешку, как только сняли с огня, перемазываем сливочным маслом и складываем в стопку.
Подавайте со сметаной и йогуртовым соусом. Для этого в йогурт добавьте давленный чеснок с рубленым укропом.
Источник
Чуду с картошкой
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан;
Картофель — 3 шт;
мука пшеничная — 3 стакана;
Соль и перец черный молотый по вкусу;
Лук репчатый — 100 грамм;
Масло растительное — 2 ст.л;
Масло сливочное — 80 грамм.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — это традиционное дагестанское блюдо, тонкий пирог из пресного теста с различными начинками, по форме напоминающий чебурек. Приготовить чуду в домашних условиях можно несколькими способами, например на сухой сковороде или в духовке. Чтобы пирожки получились более нежными, а тесто не сохло, сразу после выпечки смажьте их сливочным маслом. Сегодня мы будем готовить чуду с картошкой, аромат начинке придаст обжаренный репчатый лук.
Для приготовления чуду по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, картофель в мундире, сода, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное.
Соду размешайте в кефире и оставьте на 5 минут. Сода погасится кислотой кефира. Соедините 1 стакан муки и кефир.
Затем добавляя частями муку, замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Накройте салфеткой и подготовьте начинку для чуду.
Картофель, сваренный в мундире, очистите и натрите на крупной терке. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к картофелю, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте — начинка готова.
Тесто разделите на 6 частей. Раскатайте каждую часть теста в лепешку.
На одну половину лепешки выложите начинку, разровняйте.
Накройте второй половиной лепешки, чуть прижмите сверху руками , чтоб вышел воздух и хорошо соедините концы. Края можно обрезать.
Обжаривайте чуду на сухой сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой.
Горячие лепешки смазывайте сливочным маслом.
Источник
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
Источник
Чуду с картошкой и сыром
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений — можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
- соль — ½ ч. ложки;
- мука — около 300 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- картофельное пюре — 500 г;
- брынза — 200 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — около 50 г.
к содержанию ↑
Источник