Рецепт тонкого вытяжного теста

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки

Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.

Фило с яйцом для штруделя

Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Щепоточка соли;
  • Один яичный желток;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Растительное масло (рафинированное) – 5 столовых ложек.

  1. В емкость с теплой водичкой добавляем масло и желток. Присаливаем и размешиваем венчиком;
  2. По частям подсыпаем муку и производим замес до эластичного состояния примерно в течение 10 минут;
  3. Оборачиваем тестовый шарик пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и оставляем «отдыхать» на полчаса при комнатном температурном режиме. Этот этап обязателен, чтобы все ингредиенты хорошо «сцепились» между собой. Тогда вытягивание будет намного проще производить;
  4. Разделяем шар на две равные составляющие и раскатываем сначала одну из них на столе до толщины примерно в 3 мм;
  5. Затем самостоятельно растягиваем руками, делая это очень аккуратно и стараясь не порвать. Главное – не спешить;
  6. Заготовка для штруделя должна иметь толщину не больше пары миллиметров. После этого сразу же накладывайте начинку и сворачивайте рулетик. Аналогичные манипуляции производятся и со второй тестовой частью.
Читайте также:  Вкуснейшие бисквитные торты рецепты

Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.

Домашнее фило для вертут

Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:

  • 2 стакана муки;
  • 3 большие ложки масла растительного;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

  1. Высыпьте «мучную горку» на рабочую поверхность и сделайте в ней небольшое углубление. Сюда же влейте маслице, водичку и уксус;
  2. Замесите эластичное тестице, не прилипающее к рукам;
  3. Разделите заготовку на равные части и скатайте из каждой колбаску, затем раскатывайте их в максимально тонкие круглые пластинки;
  4. Оставьте пласты отдыхать, накрыв их тканью на 15 минут. По прошествии этого времени изделия нужно равномерно вытягивать во все стороны, чтобы они получились тоненькими, как бумажный лист. Толстые края можно срезать;
  5. Выбирайте начинку на свой вкус и формируйте вертуты.

Дрожжевое фило для плацинд

Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 3,5 стакана (полных);
  • Дрожжи свежие – 10 г;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Масло растительное – 5 столовых ложек.

Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:

  1. Растворяем дрожжи в 50 мл теплой водички;
  2. В отдельную мисочку насыпаем мучную смесь с солью, затем постепенно подливаем оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавляем дрожжевой раствор и растительное маслице;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из массы не очень крутое тестечко. Заготовку укладываем в чистую посуду, прикрываем тканью и оставляем отдыхать на час;
  4. По истечении этого времени тестовую массу разделяем на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатываем их в пласты небольшой толщины;
  5. На финальном этапе каждую заготовочку для плацинд нужно равномерно растянуть то тонкого прозрачного состояния, как описано в предыдущих рецептах. Дрожжевое тестице получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже если где-то заготовка порвется, не переживайте;
  6. Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать сами плацинды.
Читайте также:  Рецепт красивого фруктового салата

Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы

Источник

Вытяжное тесто

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вытяжного теста
  • Видео-рецепт

Штрудель, пахлава, бурек, плацинда, баница, вертута — кулинарные изделия, которые готовятся из вытяжного теста. Особенность вытяжного теста — его толщина. Сначала тесто тонко раскатывают как могут, а потом руками вытягивают до минимальной толщины. Опытные кондитеры могут его вытянуть до 1 мм толщиной. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому и отпугивает многих хозяек.

Пласты готового вытяжного теста складывают стопкой друг на друга. Поэтому готовое домашнее изделие получается со слоистой структурой, хрустящее, хрупкое и нежное. Однако, отличие вытяжного теста от слоеного — меньшая калорийность, т.к. требуется меньше масла. Само вытяжное тесто получается постным, мягким и эластичным, поэтому его можно без труда растянуть до невероятной прозрачности. В нашей стране вытяжное тесто менее популярно, чем слоеное, однако из него уже многие хозяйки готовят множество потрясающе вкусных блюд. И если вы еще ни разу не готовил вытяжное тесто, предлагаю присоединиться и приготовить его по этому рецепту.

  • Вытяжное тесто быстро высыхает и ломается при контакте с воздухом. Поэтому работайте с ним очень быстро. Заранее подготовьте все компоненты и начинку, разогрейте духовку и смажьте формы. И только потом приступайте к его замесу.
  • Раскатанные листы теста чтобы защитить от высыхания: прикрывайте пекарской бумагой и влажным тонким полотенцем.
  • Для удобства перед раскатыванием сформируйте тесто квадратом и раскатывайте его под пищевой пленкой.
  • Поверхность подготовленного вытяжного теста смазывайте растопленным сливочным или оливковым маслом, а затем кладите на него следующий пласт теста. Для смазывания пользуйтесь кулинарной силиконовой мягкой кистью, чтобы не порвать тончайшее тесто.
  • На тесто не помещайте теплую или горячую начинку. Кладите только холодную. Иначе повредите нежные слои. Также не кладите много начинки, в противном случае тесто при выпекании станет влажным.
  • Калорийность на 100 г — 395 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:  Рецепт вкусного сладкого кетчупа

Ингредиенты:

  • Мука — 210 г
  • Вода — 120 мл
  • Масло оливковое — 60 г
  • Пищевая сода — 0,25 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление вытяжного теста, рецепт с фото:

1. В теплую воду насыпьте щепотку соли и перемешайте.

2. Муку просейте в миску для замеса теста и влейте теплую соленую воду.

3. Добавьте пищевую соду и влейте оливковое масло.

4. Начинайте месить тесто. Поначалу оно будет липким, но после замешивания, около 10 минут, оно станет гладким и эластичным.

5. Готовое вымешанное тесто скатайте в один шар и несколько раз отбейте об столешницу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем поделите его на 5 равных частей, прикройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место на полчаса. Например, положите в герметичный пакет и опустите в теплую воду.

6. Спустя это время берите каждую часть теста и скалкой раскатывайте тесто во все направления, как можно тоньше. Остальные куски держите прикрытыми, чтобы не обветривались.

7. Затем тесто берите в руки и тыльной стороной ладоней растягивайте и вращайте во все стороны от центра к краями. Идеально тонкое тесто считается если через него можно прочитать текст газеты. Каждый кусок теста щедро смажьте растительным маслом без запаха.

8. Если тесто будете выпекать не сразу или хотите его заморозить впрок, то каждый лист перекладывайте пергаментной бумагой смазанной маслом и сворачивайте в трубочку, а края подогните. В таком виде поместите тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник или морозильную камеру. Если выпекать будете сразу, то вытяжное тесто щедро смажьте маслом, складывайте друг на друга стопкой и формируйте изделие.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вытяжное тесто.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector