- Кимчи, блюдо корейской кухни
- Маринованный топинамбур
- Топинамбур маринованный с помидорами
- Маринованный топинамбур с лимоном
- Топинамбур, маринованный с морковью
- Квашеный топинамбур
- Маринованный топинамбур с майораном
- Маринованный топинамбур с имбирем, тмином и кориандром
- Маринованные овощи
- Топинамбур квашеный
- Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура
Кимчи, блюдо корейской кухни
Кимчи представляет собой остро приправленные квашеные овощи.
Чаще всего кимчи готовится из пекинской капусты, редиса, кольраби, а также огурцов, баклажанов и других овощей.
Овощи приправляют красным перцем, луком или луковым соком, чесноком и имбирём. Некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
В Корее кимчхи считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом — самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.
Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Витамин А, С. А клетчатка способствует улучшению пищеварения.
В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.
В Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.
Рецепт кимчи:
Понадобится: 0,5 кг топинамбура (вымыть и нарезать), 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления: для начала топинамбур посыпать солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего топинамбур необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте топинамбур и кунжут. Положите смесь в большую стеклянную миску. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и положите топинамбур в стеклянную банку.
Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.
Маринованный топинамбур
Ингредиенты:
1 фунт топинамбура (450 гр.)
Для маринада:
1,5 стакана яблочного уксуса
2 стол. ложки сахара
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки куркумы
1 большой зубчик чеснока, измельчить
1/4 чайной ложки порошка душистого перца
Очищенный и вымытый топинамбур нарезать ломтиками или натертого на крупной терке. Отложите в сторону. Смешайте остальные ингредиенты в маленькой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Залить получившимся горячим маринадом ломтики топинамбура. Дать остыть. Поместить в холодильник минимум на 2 часа, в идеале 24, и употребить в течение недели. Можно брать топинамбур из маринада, слегка отжать, уложить в салатник, добавить мелко нарезанный лук и заправить растительным маслом.
Топинамбур маринованный с помидорами
топинамбур — 1 кг
вода — 150 мл
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
петрушка — 1 пучок
оливковое масло — 4 ст. л.
помидоры (мелкие) — 250г
лимонная кислота.
Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в холодную воду с добавлением лимонного сока. Воду довести до кипения, положить в нее очищенный топинамбур, и варить примерно 10 мин до готовности.
Измельчить одну луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перемешать с отварным топинамбуром, заправить оливковым маслом. Салат украсить мелкими помидорами.
Топинамбур «остренький»
На 1 банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, веточка черной смородины с листьями.
Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли.
Вымытый и очищенный топинамбур уложить в банку, добавить стручок красного перца, зонтик укропа, горошины черного перца, веточку смородины. Приготовить маринад, залить им ассорти и стерилизовать в кипящей воде. Сразу же закатать.
Маринованный топинамбур с лимоном
1 кг топинамбура, 1 лимон, 200 г сахара, 600 г воды, соль.
Очищенный топинамбур нарезать небольшими кубиками и залить подсоленной водой. Тщательно вымытый лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и проварить 5 минут. Засыпать сахар. Мешать, пока сахар не растворится. Слить воду с топинамбура и добавить его в маринад. Прокипятить на слабом огне еще 3-4 минуты. Затем горячую смесь разлить по банкам, стерилизовать и закатать
Топинамбур, маринованный с морковью
Морковь, топинамбур.
Маринад: вода 1 л, соль 50 г, яблочный уксус 50 г, мед 2 столовые ложки
Топинамбур с морковью помыть, очистить от кожицы, нарезать равномерно ломтиками, залить приготовленным из вышеуказанных компонентов маринадом.
Квашеный топинамбур
Клубни топинамбура, Для маринада: 3-4 ч. ложки сахара, 1-2 ч. ложки соли, стакан (200 г.) холодной сырой родниковой воды.
Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбур плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить приготовленным маринадом (не кипятить) и положить сверху деревянный кружок, на него кладут гнет. Оставляют для брожения на 2—3 суток при комнатной температуре, затем, не снимая гнета, помещают на хранение в холодное место. Через 3 недели квашеный топинамбур будет готов. Его можно использовать как гарнир, а также в качестве ингредиента в салатах и винегретах.
Маринованный топинамбур с майораном
250 г. клубней топинамбура
Для маринада:
2 ст. растит. масла
1-2 ст. яблочного уксуса
1 / 4 ч. л. соль
1 / 4 ч. л. сахара
1 / 4 ч. л. душицы, (или мяты, или майорана) — (сушеные, измельченные в муку)
1 / 4 ч. л. готовая горчица
1 / 8 чайной ложки. перец
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбуротварить. Когда топинамбур будет готов, воду необходимо слить. Приготовьте маринад: в миске, смешайте растит. масло с остальными ингредиентами. Добавьте к маринаду отваренные и обсушенный топинамбур, накройте крышкой плотно и поставьте в холодильник на 1 час или больше, иногда помешивайте, чтобы топинамбур лучше замариновался.
Маринованный топинамбур с имбирем, тмином и кориандром
1,5 чашки яблочного уксуса
2 чашки воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка крупной соли
1 столовая ложка семян кориандра
1 ч.л. черного перца
имбирь или кардамон, по вкусу
2-4 гвоздики
1 лавровый лист
1 ч. л. аниса (или семян тмина или укропа)
900 г. топинамбур, нарезанный на тонкие ломтики
1. В большой кастрюле, смешать все ингредиенты, за исключением топинамбура и довести до кипения.
2. Добавьте топинамбур, снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на ночь.
Маринованный топинамбур может храниться в холодильнике в течение 2 недель.
Подавать со: свининой, бараниной, говядиной, уткой, тунцом, креветками, лососем.
Маринованные овощи
✔ 12 маленьких головок лука, очищенные
✔ 1 некрупная цветная капуста, разобранная на соцветия
✔ 230 г. грибов, отваренных или консервированных
✔ 2 зеленых перца, нарезать кусками
✔ 1 банка черных маслин
✔ 0,5 банки зеленых маслин
✔ 400 — 450 г. топинамбура. Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики.
Смешать в кастрюле:
✔ 2 чашки оливкового масла
✔ 3 чашки яблочного уксуса
✔ 4 чайной ложки. соли
✔ 6 ст. ложек сахара
✔ 2-4 зубчика чеснока, нарезанный
Варить этот маринад несколько минут, затем залить вышеперечисленные овощи, которые были уложены вместе. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике.
Топинамбур квашеный
Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни топинамбура уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.
Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды.
Источник
Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура
Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов
Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.
Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Блюда из топинамбура
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.
Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.
Тарталетки с топинамбуром
Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.
Овощное рагу
Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 200 г кабачков
- 2 яйца
- 100 г муки
- растительное масло
- соль
Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.
Запеканка из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 50 г молока
- растительное масло
- 2 яйца
- соль
Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Маседуан овощной
- 200 г цветной капусты
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г топинамбура
- 200 г артишоков
- 200 г спаржи
- 200 г картофеля
- 200 г репы
- жаренные сухари
- 2 стакана сливок
Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.
Котлеты из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 500 г моркови
- 2 яйца
- 2 ст.л. манной крупы
- 100 г сливок
Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.
Топинамбур с тыквой и лимоном
- 500 г топинамбура
- 500 г тыквы
- 1 лимон
- соль
Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.
Салат из топинамбура
- 500 г топинамбура
- 100 г консервированной кукурузы
- 4 яйца
- сметана
- соль
Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.
Топинамбур в кляре
- 500 г топинамбура
- 1 йцо
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец
Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.
Топинамбур в молоке
- 300 г топинамбура
- 200 г молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- зелень
Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.
Щи зеленые:
Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.
Суп фасолевый по-деревенски:
Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.
Суп-пюре:
На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.
Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.
Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.
Гарниры
О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.
Топинамбур отварной
В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.
Топинамбур по-польски:
Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.
Топинамбур запеченный со спаржей:
Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.
Топинамбур фри:
Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.
Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».
Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.
Рецепт супа-пюре из топинамбура.
Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.
Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.
Рецепт рыбацких щей с топинамбуром
Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.
Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.
Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.
Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.
Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны — кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник