- Топленое масло. Простой домашний рецепт, со всеми тонкостями.
- Какое преимущество масла гхи перед другими маслами, используемыми в приготовлении пищи
- Что нам потребуется для приготовления топленого масла гхи
- Как применяю масло гхи в блюдах
- Как определить было ли качественным то масло, которое вы купили и покупать ли эту марку еще раз
- Что делать если масло получилось таким
- Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка
- ВОТ ПОЧЕМУ я варю яйца БЕЗ кипячения! Яйца по-осетински
- ЛЮБЫЕ овощи + немного фарша и супер УЖИН для всей семьи готов! ЛЕНИВЫЙ УЖИН
- ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА Быстро и Вкусно Начните день Красиво!
- Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка : 50 комментариев
- Правильно топить масло я научилась у пищевого технолога, показываю тонкости приготовления топленого масла
- Как приготовить топленое масло
- ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ ОТ МОЛОЧНОГО ЖИРА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Топленое масло. Простой домашний рецепт, со всеми тонкостями.
Наверное каждому ребенку приходилось пить такой напиток от простуды, как горячее молоко с медом и сливочным маслом.
Моя бабушка тоже всегда на ночь поила таким молоком с маслом, если внуки промокали под дождем или переели мороженного.
Спустя годы я, обучаясь аюрведе (это древняя наука о здоровье), узнала секрет этого напитка и силу его целительных свойств. Это древние знания наших предков, которые дошли до наших времен, но с некоторыми искажениями. Например, огромную силу оздоровления имеет не просто сливочное масло, а именно топленное!
И еще важный момент — в одной чашке молока нужно применять или мед или топленое масло.
Есть утверждение тибетских монахов, что такое масло освобождает человека от 100 недугов.
Из сливочного масла при топлении удаляется вся влага, молочный белок, все примеси, остается лишь жир, который в аюрведе считается концентратом солнечной энергии, которая и приводит к выздоровлению.
Расскажу вам как правильно приготовить и использовать этот чудесный продукт в приготовлении пищи.
О его целебных свойствах вы можете найти информацию в интернете, а мы делаем акцент о применении в кулинарии.
Какое преимущество масла гхи перед другими маслами, используемыми в приготовлении пищи
Оно не дымит при жарке, не теряет свои полезные свойства при длительном хранении при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм человека от воздействия свободных радикалов.
От его употребления не образуются холестериновые бляшки в сосудах
Что нам потребуется для приготовления топленого масла гхи
Выбираем масло сливочное для топления с такими характеристиками:
- высший сорт, ГОСТ 32261-2013
- оно должно быть свежее, светлое, с приятным сливочным ароматом
- не соленое
- не содержать компоненты растительных жиров
- на вкус — приятное, не должно горчить (это бывает от некачественного хранения и говорит о том, что масло уже начало портиться)
- жирностью не ниже 82,5%.
Если есть возможность купить масло домашнего производства, то те же критерии выбора. У такого масла жирность будет выше, что не плохо.
Я покупаю масло сливочное 4 пачки (82,5%) , в пачках по 180-200 г. В готовом виде получается 700 граммовая баночка масла , которой мне хватаем примерно на месяц.
Можно делать и большее количество, но нужно точно быть уверенными, что масло только из коровьего молока, без растительных жиров. Какие признаки того, что были примеси, расскажу в конце статьи.
Я использую чугунный казанок. Если нет такой посуды, то можно использовать эмалированную кастрюлю, сотейник, или что используете для тушения, желательно использовать посуду с толстым дном.
Если есть рассекатель пламени, то можно и в тонкостенной кастрюле приготовить.
Ставлю казанок с маслом на огонь самой малой конфорки газовой плиты, и, как только полностью растают куски масла, делаю самый «тихий» огонь и засекаю время
Время приготовления на медленном огне масла составляет 1,5-2 часа. Но, главный критерий готовности — цвет янтарно-солнечный и появляется ореховый запах.
Мои дети говорят, что в кухне пахнет также, как в фойе кинотеатров пахнет попкорном :)).
Дальше, мы можем заниматься своими делами и подходить к маслу не чаще одного раза в 15 -20 минут, для того чтобы ложкой помешать масло в казанке и снять шумовкой белую пену примесей.
Эту пену я выбрасываю и не использую, так как после охлаждения вы сможете образовавшиеся крупинки пощупать и понять, что в наших сосудах оседает.
Постепенно масло начинает приобретать прозрачность и вы видите дно своей посуды со всеми осадками.
Не старайтесь эти осадки поднять ложкой на поверхность, пусть пока там и остаются. Вы собираете только тот шум, что плавает на поверхности.
Наше масло готово. Необходимо выключить огонь.
Следите за тем, чтобы не передержать масло на огне. Видите что пены практически нет, и масло яркое, янтарное, а на дне осадки начали менять цвет на такой, как у ореховой скорлупы — масло готово! Не допускайте чтобы масло потемнело до коричневого оттенка — это значит, что оно будет испорчено!
Пока масло «отдыхает», мы готовим посуду для перелива из казанка.
На чистую сухую баночку 700 г. ставим ситечко, которым собирали пену, отрезаем бинт, в два слоя кладем в ситечко и половником аккуратно, не разливая масло, переливаем его в банку.
Вот и готово наше масло. Оставляете его не накрывая крышкой до полного остывания, после чего закрываете крышкой. Я не храню его в холодильнике. У меня баночка стоит рядом с растительным и оливковым маслом, которые я использую для готовки.
Когда в кухне прохладно, то масло может «остыть» и немного загустеть, но на поверхности все равно будет слой прозрачного жидкого масла. Ну а если поместите в холодильник, то оно «застынет» все:))
Как применяю масло гхи в блюдах
Все каши я заправляю этим маслом, расход значительно меньше, а вкус лучше.
Для макарон: на сковороду наливаю 2 ложки масла нагреваю 1-3 минуты с сухими травами (смеси: прованские,итальянские, кавказские), количество небольшое 1/3 чайной ложки, заправляю макароны (пачка 500 г, отваренная в соленой воде). Можете без трав, — просто льете 1 ст. ложку масла на макароны и перемешиваете.
При тушении овощей, супы, борщ — вкус получается совершенно другой, более ароматный и насыщенный. Морковь дает изумительный цвет и ее вкус в блюде вас приятно удивит.
В выпечке использую тоже. Пробуйте и наслаждайтесь полезной здоровой пищей!
Как определить было ли качественным то масло, которое вы купили и покупать ли эту марку еще раз
Этот вопрос важен тем, что если изготовитель использовал в масле трансжиры, растительные жиры, пальмовое масло или еще какую-то «гремучую смесь» под видом сливочного масла высшего сорта, то у вас в результате будет:
- очень много пены, которую вы выбросите
- масло не будет таким идеально прозрачным
- на дне примеси могут осесть значительным слоем и начать подгорать
- после остывания та часть масла, которая «застынет», будет с четкой структурой крупинок (зернистость)
- не будет приятного орехового запаха, а некий маргариновый
Что делать если масло получилось таким
Готовить с ним блюда можно и в топленом виде оно точно будет полезнее, чем вы его ели бы без удаления всего что туда намешали. Поэтому я и готовлю масло гхи небольшими количествами, чтобы если вдруг производители «нахимичили», то эта баночка закончиться и через месяц сделаю новое из масла другого производителя. Пока что по качеству «МуМу» не подводили:)) А вот с простоквашенским котом был казус.
Источник
Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка
Как приготовить топленое масло. Самый простой способ.
Подпишитесь на мой канал «Кухня наизнанку»
И, конечно, не пропустите наши обзорчики на канале «Я в магазин!»
Спасибо, что смотрите, доверяете и готовите со мной! Ставьте лайк и делитесь этим видео с друзьями! Спасибо за ваши комментарии! К сожалению, не всегда получается всем ответить, но я всегда с удовольствием их читаю 🙂
Подпишитесь по ссылочке
➤ Оцените мой второй канал с экспериментами на кухне Присоединяйтесь! Там у нас весело))
➤ Facebook
➤ Instagram
➤ ВКонтакте
➤ Группа в Одноклассниках
➤ Telegram:
➤ Поддержать проект
Пишите мне: izvsego@gmail.com
Мой личный профиль ВКонтакте
ВОТ ПОЧЕМУ я варю яйца БЕЗ кипячения! Яйца по-осетински
ЛЮБЫЕ овощи + немного фарша и супер УЖИН для всей семьи готов! ЛЕНИВЫЙ УЖИН
ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА Быстро и Вкусно Начните день Красиво!
Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минутка : 50 комментариев
Масло может хранится без холодильника несколько лет, от этого оно станет ещё полезнее. Но… только если условия перетапливания выполнены правильно. Мне показалось, что у вас масло получилось не совсем прозрачное, может я ошибаюсь, тогда извините.
И отдельное спасибо за ваши рецепты, идеи, за ваш труд. Удачи вам в развитии канала.
✋️Давно искала рецепт, спасибо большое👍👍👍☀️🌸💯❤️
Я варю немного подольше, получается вкус более насыщенней, но дело вкуса, а на водяной бане делать не буду, так что, извините : мне ваша выдумка не понравилась.
Какие оладьи пышные в видео… А рецепт можно?
Нормального масла нет, о каком топленом речь вести? Коров перевели всех
Тільки я не розумію для чого потрібно топлене масло.
Настоящее топленое масло получается после 3 часов, когда в осадке коричневые шарики, и оно хранится несколько лет.
Пенка- молочная кислота, ее нельзя никуда добавлять!
This is something new. I’ve never done this Your way, but I’ll try for sure. Thank You very much. I use a lot of Yours ideas. Greetings from Poland 🇵🇱 I regret that my computer&phone does not write in Cyrillic 😕😕
Мда, неужели никто этого не знает.
Где взять масло качественное? Один обман, голимый маргарин
Ничего не сказали о температуре 🙁
Доводить ли до кипения потом убавлять, не доводить 🤔
Средний или тихий огонь, должны ли «бульки» быть или нет.. Обязательно ли полтора часа топить или у всех по разному.. Как хранить эту пену снятую..
Я вот начинающая хозяйка и мне ничего не понятно.
Поясните!
Спасибо. Всегда жду ваши новые видео, с удовольствием и большой пользой просматриваю.
Просмотрела комментарии. Неужели одна я терпеть не могу топлёное масло? Очень своеобразный вкус. Как по мне, так лучше уж совсем без масла, чем с топлёным.
Спасибо! Очень полезный рецепт!
Как всегда супер. Спасибо,Оксаночка!Все стерильно чисто !Коротко и понятно!
1,5 часа томить… Думаю, что там уже ничего полезного не осталось!
Очень похоже на масло гхи или чхи все по разному говорят.
Спасибо за рецепт
Чем натурльнее и жырнее масло,тем вкуснее получается таплёное масло!Если масло хорошего качества и отходов будет по меньше!
Ждём от вас ягодных пирогов!👍
Скажите, пожалуйста, дно мисочки с маслом должно соприкасаться с водой?
Вы шутите про домашнее масло?
Так это самое масло кхи? Ну раз говорят везде,что магазинное подсолнечное это яд,тогда это масло топленое выход,готовить на нем.
А может кто-то обьяснить, зачем топить масло?
Вспомнила как бабушка и мама в детстве делали ))) Ностальгия))
Оксаночка, спасибо большое за рецепт приготовления топленого масла! Для молодых может это новый рецепт, но я всегда делала сама топленое масло, привыкла делать всё сама и этому научила дочку и внучек. Желаю Вам удачи и успехов во всём!
Спасибо!Обязательно попробую приготовить.Очень нравится вкус и запах еды приготовленной на топленом масле😋
Какая умница! Спасибо!
На оттопках ( пена и то что осталось на дне кастрюли ) выпечка гораздо вкуснее.
Как же вкусна с этим маслом картошка и каша. Оксана, спасибо Вам за рецепт!☺
Зачем вообще топить масло? Смысл в нем?
У меня мама в растопленное горячее масло добавляет мёд.
Но до полного остывания мас ла, нужно периодически помешивать. Для равномерного распределения мёда
А то мёд сразу оседает на дне.
Хочу знать сливочное масло весовой кг? Домашняя топленое получиться сколько будет?
Оксаночка, случайно попала на Ваш канал и сразу в Вас влюбилась! Какая Вы умничка! Смотреть и слушать Вас — одно удовольствие! Как у Вас всё чистенько, аккуратно, красивая посуда. Молодец! И рецепты все хорошие. Мои Вам лайки и подписка.
Сегодня приготовила топлёное масло по Вашему рецепту
Действительно очень приятный запах с ореховой ноткой.
Магазинное топлёное масло, такого чудесного аромата не имеет.
Спасибо за рецепт
Оксана, какая же вы умница. Большое спасибо за простые и доступные рецепты!
Отличная рекомендация, это действительно очень полезное масло, намного легче и лучше усваивается организмом. Такое масло ещё называют маслом Гхи или Ги. Кому интересно, почитайте о свойствах такого масла. Плюс оно практически не содержит лактозы и казеина(домашнее по крайней мере, покупное заводское его не содержит вообще). Можно его использовать даже в косметических целях. Спасибо Оксаночка, за рецепт!))) как всегда быстро и понятно))))
Вы молодца приятно слущать и учиться
Скажите, а если топить масло 72.5% получится что-нибудь?
Стою топлю масло прошло минут 50 уже но никакой пены нету(делаю на водяной бани) но масло делается потихоньку прозрачное . Бывает такое что пена не собирается ? Масло магазиное 82% жирности ,Германия !
Можно не заморачиваться с водяной баней, вообще в деревне делали так, ставили горшок с маслом в печь и растапливали его до появления пенки, в квартире можно в глубокой сковороде, на медленном огне, так же до появления пенки, топлёное мало не употреблялось в чистом виде, -это был вариант консервации для готовки, а в чистом виде сохраняли сл. масло без холодильника так; масло помещали в ёмкость с водой и р-р соли и в погреб (так же отлично сохраняется сало!)!
Факт! Уничтожили сельское хозяйство, теперь натуральный продукт стоит очень дорого, кушайте химию, вложения маленькие, прибыль большая! Капитализм господа! А знаете ли вы что, в среднем 1 корова даёт 20 литров молока в сутки, — это 600 литров молока в месяц, в СССР в деревнях почти в каждом дворе была корова, а то и две… дальше не хочу продолжать ибо Остапа понесёт)))
Похоже на масло вкуснотеево по форме
Госпадя! Моя дорогая Вкусная Минуточка! А я-то, дура, покупаю готовое топлёное масло у коллеги по работе за 1200 руб. за пол-литровую банку! А ведь проще купить домашнее масло и перетопить! Я же так куриный жир перетапливаю, тоже вкуснейшее получается.А про масло и не догадалась. И дешевле намного! СПАСИБО! Ох,уж и Минуточка ты наша!
Источник
Правильно топить масло я научилась у пищевого технолога, показываю тонкости приготовления топленого масла
Привет, друзья! Предлагаю рецепт настоящего топлёного полезного и ароматного масла на водяной бане. Эту же операцию можно сделать и в духовке, но будет немного дольше. В видео ролике показано 2 варианта.
Как приготовить топленое масло
- Найти посуду для водяной бани.
- Налить туда воду и довести её до кипения.
- Уменьшить нагрев, поставьте миску и положить в неё масло.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ ОТ МОЛОЧНОГО ЖИРА
- Сделать самый минимальный нагрев и оставить на час.
- Для лучшего отслаивания плазмы, можно добавить щепотку соли.
Температура масла должна быть примерно 70°С градусов.
- Аккуратно убрать плазму с поверхности масла и выложить ее на чистую тарелку. Ее можно использовать для каши или других блюд.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
- Включить нагрев и довести воду до кипения, оставить небольшое бурление воды.
- Масло должно стоять на водяной бане от двух до четырех часов.
Температура при пастеризации от 90°С до 100°С градусов.
- В процессе томления осадок на стенках и на дне начинает темнеть.
Если вы хотите получить полезное топлёное масло, а не растопленное сливочное, нужно учитывать следующие моменты:
- Не допускать кипения масла.
- Томить масло на медленном нагреве, пока весь осадок не превратится в хлопья кремового цвета.
Задача — оставить чистый пастеризованный молочный жир.
Он полезен для здоровья, может прекрасно и долго храниться, отлично подходит для жарки и обладает очень приятным вкусом и ароматом.
Теория: 400 граммов масла 82% жирности, то есть чистый жир составляет 328 гр.
Практика: у меня получилось 308 гр с учетом потерь.
Потери (20 гр) в пределах разумного.
Если его после остывания сразу же поставить и в холодильник оно станет гладким и светлым.
Если вам понравилась технология получения полезного для здоровья топленого масла, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник