Рецепт топленого сала с луком

Топленое сало: польза, простой способ приготовления и варианты использования

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран.

Его почитают за универсальность использования, способность долго сохранять свои качества и вкус. Что может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками! И сегодня мы подробнее расскажем о топленом сале: его пользе, простом способе приготовления и различных возможностях использования.

Топленое свиное сало

В конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Но со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!

Смалец просто необходим для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом. Отлично восполняет затраты энергии, добавляет сил после длительной болезни. Но всё-таки тучным людям и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.

Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!

Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.

Кроме того, в смальце содержатся цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. Поэтому регулярное употребление смальца в небольших количествах обязательно для подолгу работающих за компьютером.

Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.

Как приготовить смалец и шкварки

Сейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнится. Как вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..

Ингредиенты

  • 2,3 –2,5 кг свиного сала (можно использовать внутренний жир и подчеревок с прослойками мяса)
  • 250 мл воды

Приготовление

  1. Сало срежьте с кожи, нарежьте кубиками одинаковой величины. Это важно, потому что жир должен вытапливаться равномерно.
  2. Переложите сало в толстостенную посуду (казан или утятницу), влейте воду и поставьте на слабый огонь. После закипания вода начнет медленно испаряться, но сало при этом будет продолжать топиться. Если воду не добавлять, жир будет гореть.
  3. Оставьте кастрюлю на огне примерно на 1,5–2 часа. Периодически перемешивайте содержимое деревянной ложкой. За это время воды не должно остаться, кусочки сала в жире поджарятся, как во фритюре. Получите хрустящие и ароматные шкварки!
  4. Сразу же снимите кастрюлю с огня, шумовкой извлеките шкварки. Жир через марлю перелейте в стеклянные емкости (не забудьте поставить железную ложку), остудите и отправьте в холодильник на хранение.
  5. Шкварки можно хранить отдельно, залив небольшим количеством жира.
Читайте также:  Тушеные свиные языки рецепт приготовления

Как использовать смалец и шкварки

Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.

Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!

А еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. Печенье получается таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Лучше любых крекеров!

Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.

Ингредиенты

  • Сало 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Яичные белки 1 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сода 0,7 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 2 стак.

Как приготовить коржики со шкварками

  1. Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до получения шкварок. Вместе с вытопившимся жиром переложите шкварки в подходящую емкость и слегка перебейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
  1. Измельчать шкварки можно разными способами: нарезать ножом на доске (но тогда рискуете отмывать от жира всё вокруг), пропустить через мясорубку или же перетереть в глиняной макитре (как это делали раньше). Советуем воспользоваться блендером: так быстрее, легче, чище…
  2. Муку просейте, добавьте к ней соль, сахар, 2 яйца и 1 белок, шкварки вместе с топленым жиром, соду (погасить уксусом). Замесите тугое тесто.
  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом вырежьте из него кружочки и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте коржики желтком, при желании посыпьте молотым тмином. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Если тоньше раскатать пласт теста и вырезать фигурки поменьше, получите гору хрустящих крекеров. Используйте любимые специи, чтобы придать выпечке новые оттенки вкуса. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также:  Сливочные рулетики с баклажанами рецепт

Источник

Смалец с жареным луком

Смалец с жареным луком – прекрасный компонент не только для бутербродов. Его можно добавлять в начинки для приготовления пирогов и чебуреков, а также в котлеты и тефтели, если используется куриное или говяжье мясо. У продукта ярко-выраженный вкус жареного лука с букетом ароматных пряностей. Вам непременно понравится такое дополнение к завтраку, а еще оно придаст оригинальные нотки вашим повседневным блюдам.

Ингредиенты для смальца с луком:

  • смалец – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • растительное масло – 50-100 мл;
  • аджика (приправа или консервация) – по вкусу;
  • прованские травы – 0,5 ч.л;
  • специи (соль с перцем) – по вкусу.

Смалец через мясорубку с луком.

Пошаговый рецепт

Лук очистить. Шелуху не стоит выбрасывать, ведь из нее запросто приготовить потрясающие блюда.

Порезать крупными кусками. Бросить в сковороду, которую необходимо хорошенько разогреть вместе с маслом. Лук поджарить до коричневого цвета. Чтобы он не подгорал в процессе приготовления, желательно постепенно снижать температуру, а под конец влить немного воды и накрыть крышкой.

Жареные луковые «лепестки» переместить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость и жир.

Важный компонент закуски из смальца переложить в миску, приправить специями. Желательно, чтобы лук был еще теплым, тогда соль быстро растворится и впитается в продукт.

Смалец приправить перцем. Свиной жир можно приготовить по одному из этих рецептов: приготовление смальца из сдора и смалец с розмарином.

Жареный лук перекрутить на мясорубке, смешать со смальцем.

Поставить в холодильник, чтобы продукт хорошо застыл.

Закуска вышла очень аппетитной на вид. Перед использованием не стоит забывать, что при комнатной температуре жир быстро тает.

Намазку распределить по кусочку черного хлеба, украсить петрушкой. Прекрасным дополнением станут оливки, вяленые помидоры, но лучшим всего сделать необычный соус из кинзы, острого перца и чеснока.

Источник

Хрустящий жареный лук в топленом свином сале (рецепт с фото) | Китайская кухня

Версия рецепта для печати

Ю Цун Су , или Хрустящий жареный лук в топленом свином сале , — одна из наиболее часто используемых приправ в тайваньской и фуцзяньской кухнях. Кубики жареного лука-шалот (или просто репчатого лука) могут быть добавлены как ароматизатор в различные блюда, например, в мясной фарш, тушеную свинину, в лапшу или в суп из морепродуктов. Лук-шалот нарезают мелкими кубиками, а затем обжаривают в топленом свином сале. Зажаренный лук вынимают шумовкой и дают стечься. Получается хрустящий жареный лук. Не менее популярен вариант, когда жареный лук оставляют в топленом свином сале до остывания, а затем используют также как приправу в популярном соусе Лацзян Жоуцзао (кит. 辣酱肉燥, пиньинь Lajiang Rouzao). Эта приправа (жареный лук в топленом сале) до боли похожа на смалец с жареным луком.

свиное сало — 200 г,

лук-шалот — 120 г.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Свиное сало также нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в воке немного растительного масла и добавить в вок кубики свиного сала. Помешивая, обжаривать кубики сала на среднем огне до тех пор, пока кусочки сала не уменьшатся в размерах и не зарумянятся. Вынуть получившиеся шкварки из топленого сала и отложить в сторону. Получившиеся шкварки можно использовать по своему усмотрению.

В горячее топленое сало опустить нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.

Перелить топленое свиное сало с луком в чистую емкость, в которой Вы будете его хранить. В холодильнике эта приправа может очень долго храниться в закрытой емкости.

Источник

Топленое свиное сало или домашний смалец — постой рецепт как приготовить смалец в домашних условиях.

Ну кто же не любит хрустящую картошечку, поджаренную на ароматном смальце? Попробуйте приготовить топленое свиное сало по этому простому домашнему рецепту. Домашний смалец получается не только ароматный и вкусный, но он еще и хранится очень долго.

Рецепт приготовления смальца простой.

Для начала, сало из которого мы собираемся топить смалец, необходимо вымыть и поместить в холодную воду на 6 часов.

Затем, воду нужно слить, а сало снова залить свежей холодной водой, и дать ему постоять еще 6 часов.

Далее, вымоченное сало нам нужно посыпать солью (на 1 кг сала – 2 ст. лож поваренной соли).

Затем, немного просолившееся сало необходимо нарезать кубиками как на зажарку.

Лучше всего топить сало в эмалированной посуде, обязательно с толстым дном. И так в посуду для вытапливания смальца нам необходимо налить небольшое количество воды (как говорят — на палец).

Затем, в кастрюлю нужно выкладывать нарезанное сало, но не все сразу, а частями. После того, как мы выложили первую порцию сала в кастрюлю, нужно уменьшить огонь до минимума и топить сало, постоянно помешивая его (лучше кулинарной деревянной лопаточкой). Очень хорошо будет положить на конфорку рассекатель пламени, тогда смалец будет топиться равномерно.

По мере вытапливания в кастрюлю необходимо добавлять новые порции сала. Таким образом, мы топим смалец, пока из сала не вытопится весь жир.

А пока смалец вытапливается, мы можем подготовить банки для его расфасовки и дальнейшего хранения. Для этого, необходимо в холодный духовой шкаф поставить банки (оптимальный объем от 500 до 800 грамм). Включаем духовку и разогреваем банки, что бы не треснули, когда в них будем расфасовывать горячий смалец.

Готовый вытопленный жир заливаем в банки, попутно процеживая его через несколько слоев марли. Затем, даем отстояться топленому салу в теплом месте и еще раз процеживаем его через марлю (свежую), оставляя осадок на дне банки.

Такой домашний смалец хранят обычно в прохладном сухом и темном месте (идеально подходит погреб).

Использовать топленое сало можно для различных зажарок, а можно просто намазать на хлебушек и посыпать кристалликами крупной соли.

Оригинальный рецепт как сделать вкусный и ароматный домашний смалец с луком, смотрите в видео от Juicy Cake Channel. Так вкусно получается, что пальчики оближешь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
ИНГРЕДИЕНТЫ: