- Торт Божья коровка — 6 рецептов, как сделать красивый и вкусный торт своими руками
- Торт «Божья коровка» из мастики
- Домашний кремовый десерт
- Технология приготовления от Ольги Матвей
- Торт в виде божьей коровки
- Пошаговый рецепт от Ирины Хлебниковой
- «Божья коровка» с конфетами-драже своими руками
- Важные советы и рекомендации
- Торт «Божья коровка»
Торт Божья коровка — 6 рецептов, как сделать красивый и вкусный торт своими руками
Торт Божья коровка — 6 рецептов, как сделать красивый и вкусный торт своими руками
Торт
Торт «Божья коровка» может стать отличным поводом собрать друзей на чай или долгожданным десертом на детский праздник. Возможны разные вариации данного блюда: из мастики, крема или конфет, но в любом случае он будет приятным сюрпризом для близких. Лакомство можно подавать с теплыми напитками или охлажденным лимонадом.
Торт «Божья коровка» из мастики
Мастика – универсальный кулинарный материал, которым можно оформить десерт на любую тематику, и «Божья коровка» не исключение.
Для него потребуются:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- черный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- пищевой краситель (красный) – 5 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лимонный сок – 6 мл;
- молоко сгущенное – 200 г;
- конфеты «Маршмеллоу» – 120 г;
- мед – 30 г.
- По отдельности взбиваем белки и желтки с сахаром. Смешиваем обе массы. Соединяем их с мукой.
- Круглую форму застилаем пергаментом, выливаем тесто и ставим в духовку при 180ºC на полчаса.
- Растаявшее масло взбиваем миксером сначала в одиночку, потом со сгущенкой.
- Бисквит делим горизонтально на три части, смазываем кремом между слоями и сверху. Оставляем в холодильнике на 3 часа. Горячим ножом придаем ему форму овала.
- Маршмеллоу с лимонным соком размягчаем в микроволновке. Постепенно соединяя его с пудрой, вымешиваем как обычное тесто.
- Небольшой кусочек мастики откладываем в сторону – из него сделаем глаза. Остальному придаем цвет с помощью красителя.
- Через 20 минут красную мастику раскатываем и покрываем ею торт. Лишние части срезаем. Зубочисткой рисуем крылья.
- Растапливаем шоколад с медом, остужаем на протяжении часа. Раскатываем из смеси пласт. Вырезаем мордочку и черные кружочки. Из белой мастики делаем глаза. Накладываем все части на места и крепим их водой.
Домашний кремовый десерт
Уважающей себя хозяйке всегда приятно преподнести гостям красивый домашний торт.
Чтобы он удался, понадобятся:
- сливочное масло – 400 г;
- молоко сгущенное – 350 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахарный песок – 230 г;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- куриные яйца (белки) – 2 шт.;
- очищенная вода – 40 мл;
- пищевой краситель (черный и красный) – по 5 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем масло (250 г), сахар (120 г), сметану, муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Пропускаем его через мясорубку и запекаем в духовке такие «колбаски» 15 минут при 200ºC.
- Взбиваем растаявшее оставшееся масло со сгущенкой.
- Готовую выпечку измельчаем в крошку и соединяем с кремом, перекладываем в миску в форме полукруга и отправляем в холодильник на пару часов.
- Из сахара и воды варим сироп. Его вливаем во взбитые белки и размешиваем.
- Смесь делим на 3 части, где 2/3 красим в красный цвет, 1/3 – в черный.
- Достаем миску из холодильника, выкладываем застывшее тесто и украшаем его цветным кремом, создавая вид божьей коровки.
Технология приготовления от Ольги Матвей
Всегда лучше готовить блюдо по проверенному рецепту от опытного кулинара. Ольга Матвей решила поделиться интересным вариантом.
- шоколадный бисквит – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко сгущенное – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- красная мастика – 200 г;
- черная мастика – 200 г;
- очищенная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Готовый бисквит разрезаем сначала на три части по горизонтали. Потом вертикально разделяем выпечку на столько же частей: один большой полукруг, один поменьше и остатки.
- Промазываем две большие части смесью сахара и лимонного сока.
- Блендером взбиваем растопленное масло и сгущенку.
- Остатки бисквита измельчаем в крошку и соединяем с двумя ложками крема.
- Остальным кремом промазываем коржи со всех сторон. Выкладываем тело и голову божьей коровки. Остужаем в холодильнике 3 часа.
- Смесью крошек и крема достраиваем форму торта так, чтобы она была более округлой со всех сторон.
- Раскатываем мастику обоих цветов. Из красной делаем рожки и укрываем большую часть бисквита. Из черной формируем несколько кружков и украшаем меньший бисквит.
- Собираем все части воедино, закрепляя их водой.
Торт в виде божьей коровки
Любителям шоколада можно попробовать торт в виде божьей коровки в глазури из этого продукта.
Для него нужны такие продукты:
- куриные яйца – 8 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- шоколад белый – 2 плитки;
- пищевой краситель (черный и красный) – 5 и 10 г соответственно;
- круглое печенье – 2 шт.;
- масло сливочное – 400 г;
- молоко сгущенное – 300 г.
Способ приготовления:
- 4 яйца взбиваем с половиной сахара. Потом добавляем половину муки и тоже взбиваем.
- На разогретой сковороде с маслом поджариваем корж из этого теста.
- Делаем еще один корж из второй части ингредиентов.
- Разрезаем заготовки на две части горизонтально.
- Из масла и сгущенки делаем крем, взбивая продукты до однородности.
- Смазываем все коржи и складываем их в торт.
- Расплавляем шоколад на водяной бане. Небольшую часть красим в черный цвет, остальное – в красный.
- Заливаем торт красным шоколадом, а черным рисуем головку и точки. Из печенья делаем глазки.
Пошаговый рецепт от Ирины Хлебниковой
Необычный рецепт от Ирины Хлебниковой подразумевает создание нескольких слоев из желе, йогурта и бисквита.
Полный список компонентов выглядит так:
- пшеничная мука – 80 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- сметана – 170 г;
- какао-порошок – 15 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ромовая эссенция – пару капель;
- орехи – 50 г;
- питьевой йогурт – 600 мл;
- желатин – 20 г;
- вишня – 200 г;
- желе – 1 упаковка;
- очищенная вода – 200 мл.
- Форму смазываем маслом и посыпаем дроблеными орехами.
- Сахар и яйцо взбиваем. Добавляем 120 г сметаны и эссенцию, смешиваем.
- В последнюю очередь сыплем муку, разрыхлитель, какао и доводим тесто до однородности.
- Оставшиеся орехи кладем в тесто, мешаем. Корж выпекаем при температуре 180ºC полчаса.
- Обильно смазываем корж сметаной.
- Йогурт соединяем с желатином, оставляем на 20 минут.
- Корж выкладываем на тарелку для сервировки. Устанавливаем кондитерское кольцо по размеру и раскладываем половину вишни.
- Взбиваем миксером йогурт 15 минут, выкладываем его на ягоды. Оставшуюся часть вишен распределяем сверху массы из йогурта. Убираем заготовку в холодильник до застывания.
- Желе растворяем в воде согласно инструкции на упаковке. Заливаем им торт. После полного застывания блюдо готово.
«Божья коровка» с конфетами-драже своими руками
Такой вариант десерта особенно понравится деткам, ведь он будет ярким и красочным.
Для приготовления следует запастись такими ингредиентами:
- куриные яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- крахмал – 30 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- молоко сгущенное – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- кондитерская глазурь (шоколадная) – 100 г;
- вишневый сок – 1/2 стакана;
- драже разных цветов – 150 г;
- взбитые сливки – 1 упаковка.
- Взбиваем желтки с ванилью и сахаром, а белки – отдельно. После этого соединяем обе массы. Добавляем крахмал и муку, вымешиваем тесто.
- Выпекаем бисквит при 170ºC около 40 минут.
- Взбиваем сгущенное молоко и мягкое масло. Малую его часть смешиваем с соком, остальное с глазурью.
- Готовый бисквит делим горизонтально на 3-4 части. Дальше разделяем вертикально коржи пополам. Из одной части делаем небольшую голову. Из остального формируем крылья.
- Перемазываем коржи кремом из глазури. Им же покрываем голову.
- Крылья смазываем кремом из вишневого сока. Из драже делаем глаза и украшаем крылья. Сливками рисуем улыбку и окантовку крылышек.
Важные советы и рекомендации
Соблюдение следующих правил позволит по-настоящему гордиться конечным результатом:
- Выпекая бисквит своими руками, нужно обязательно проверять его готовность. Берем спичку, протыкаем ею корж. Если он сырой, она будет в тесте, если готовый – сухая.
- Желатин застывает лучше, если взять его больше, чем рекомендует производитель.
- Если мастика слишком твердая и плохо поддается обработке, можно размягчить ее в микроволновой печи.
- Вишню используем без косточек. Это поможет избежать дискомфорта при употреблении десерта.
- Взбивать яйца нужно долго, до стойкой пены, а масло со сгущенной – умеренно. Слишком длительное воздействие может привести к тому, что продукты начнут чрезмерно сгущаться.
Торт «Божья коровка» – беспроигрышный вариант праздничного десерта, выполненный из натуральных продуктов. Овладев таким рецептом, можно навсегда забыть о магазинной выпечке.
Источник
Торт «Божья коровка»
Сегодня готовлю торт «Божья коровка». Торт очень простой по ингредиентам, очень простой в приготовлении, а получается эффектный и очень вкусный. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для коржа на форму 26 см:
240 г муки
3 средних яйца
180 г сахара
50 г какао-порошка
180 мл молока
180 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложки соды
щепотка соли
несколько капель ванильной эссенции
Для шоколадной глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла
Для крема и прослойки:
600 г сметаны жирностью 10-20%
20 г быстрорастворимого желатина
200 г сахарной пудры
160 мл жидкости
300 г вишни
30-50 г тёртого шоколада
Для заливки:
0,5-1 л желе
Для украшения:
50 г шоколада
Вес торта без желе — 2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для того, чтобы корж был более насыщенного, тёмного, шоколадного цвета, молоко нагреваем практически до кипения и этим горячим молоком заливаем какао-порошок.
Размешиваем и оставляем остыть до тёплого.
В муку всыпаем разрыхлитель и соду, хорошо размешиваем, чтобы разрыхлитель и сода равномерно распределились по объему, а затем просеиваем.
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем пару минут. Затем постепенно добавляем сахар и взбиваем в лёгкую воздушную массу. Очень сильно взбивать не нужно. Добавляем разведенный молоком какао-порошок, к этому моменту он должен быть слегка тёплый или комнатной температуры. Для аромата добавляем несколько капель ванильной эссенции или ванильный сахар. И взбиваем еще 3-4 минуты, затем постепенно вливаем растительное масло и взбиваем ещё 3-4 минуты. Всыпаем муку с разрыхлителем и содой и очень быстро, коротко вмешиваем муку в тесто.
Очень важно здесь тесто не перемесить, не вымешивать его долго, чтобы оно не затянулось, и бисквит не получился плотным. Главное здесь добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Выливаем тесто в форму.
Чтобы бисквит получился ровнее, форму можно несколько раз прокрутить. Ставим форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекаем примерно 30 минут. Готовность определяем деревянной палочкой – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём слегка подостыть. Когда бисквит остынет до тёплого, форму снимаем, бисквит возвращаем на решётку и даём ему полностью остыть до комнатной температуры. Охлаждать бисквит можно в перевёрнутом виде, чтобы максимально сохранить донышко бисквита ровным, чтобы на нём не отпечатались рёбра решётки.
Бисквит разрезаем таким образом, чтобы у нас получились 2 ровных коржа.
Из нижнего коржа мы будем вырезать пятнышки божьей коровки, и от того какой толщины будет корж, будет зависеть толщина слоя желе на торте. Чем тоньше корж, тем тоньше слой желе, и наоборот.
Из нижнего коржа, который имеет самую ровную и плотную поверхность, вырезаем пятнышки.
Размер пятнышек, их количество на ваше усмотрение. Я вырезала вырубкой для пряников, но можно найти что то подручное, чашку либо рюмку. Раскладываем пятнышки на средний корж. Раскладываем их так, как вы хотели бы их видеть в готовом торте.
Готовим шоколадную глазурь. Растапливаем шоколад и сливочное масло в однородную массу. Это можно аккуратно сделать в микроволновой печи либо на водяной бане. Шоколадной глазурью приклеиваем вырезанные пятнышки к коржу.
Заливаем пятнышки глазурью сверху и разравниваем.
Оставшейся глазурью промазываем корж. Здесь не нужно добиваться абсолютной ровности, если где то глазурь ляжет неровно, с наплывами — ничего страшного, всё допустимо.
Убираем в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла.
Остатки коржа и срезанную шапочку нарезаем на кусочки вот такого размера.
Для торта я взяла размороженную вишню без косточки и в результате получилось довольно много вишнёвого сока. Я вишню отцедила, а сок использовала для приготовления крема.
Для крема нам понадобится приготовить желатиновый раствор, для этого я взяла 20 г быстрорастворимого желатина и 160 мл жидкости. В качестве жидкости я взяла отцеженный вишнёвый сок и разбавила его водой до нужного объема.
Заливаем желатин жидкостью и оставляем на некоторое время набухнуть.
Сметану размешиваем с сахарной пудрой, ничего взбивать не нужно, просто размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Достаём из холодильника верхний корж, шоколадная глазурь к этому моменту застыла, стала плотной.
Регулируем диаметр кондитерского кольца в соответствии с диаметром верхнего коржа.
Набухший желатин аккуратно нагреваем, чтобы он полностью разошелся. Вливаем желатиновый раствор в сметану,
размешиваем и наш крем готов.
От всего подготовленного крема отделяем примерно 200-250 мл. Этот крем у нас пойдёт на заливку верхнего коржа, оставляем его при комнатной температуре, чтобы он не загустел.
Оставшийся крем убираем ненадолго в холодильник, чтобы желатин начал работать, и крем стал немного погуще.
Кусочки бисквита кладём в миску со сметанным кремом, аккуратно размешиваем, чтобы не превратить бисквит в кашу.
Затем выкладываем в форму на сервировочную тарелку и прослаиваем ягодами вишни и тёртым шоколадом.
Выравниваем, уплотняем, сверху аккуратно выкладываем подготовленный верхний корж.
Кольцо аккуратно поджимаем, чтобы не было зазора между коржом и стенками формы. Аккуратно заливаем сверху отложенный сметанный крем.
В таком виде убираем торт в холодильник до того момента, когда застынет верхний сметанный крем.
Сверху торт заливаем вишнёвым желе. Можно взять готовое желе из пакетика или приготовить его самостоятельно. Даём желе остыть до комнатной температуры и аккуратно заливаем.
Количество желе будет определяться высотой ваших пятнышек, у меня слой желе довольно большой и мне понадобилось около литра. Аккуратно ставим торт в холодильник, чтобы желе полностью застыло. А затем аккуратно снимаем форму. Форму можно прогреть тёплым полотенцем или феном, либо просто пройтись ножом вдоль стенок формы. И, как видите, торт вполне нарядно выглядит, его в таком виде можно подавать к столу.
А я бока торта украсила шоколадной лентой. Для этого из бумаги для выпечки вырезаем ленту длиной чуть больше, чем длина торта по окружности, и шириной чуть выше высоты торта.
Аккуратно растапливаем примерно 50 г шоколада. Растопленный шоколад перекладываем в небольшой кондитерский мешок и хаотичными движениями сверху вниз, по диагонали заполняем ленту.
Даём шоколаду слегка подосыть. Не нужно дожидаться пока шоколад полностью застынет, тогда лента просто не приклеится к торту, она будет с него сваливаться. Как только шоколад перестанет стекать с ленты (проверить это можно подняв ленту), его можно приклеивать к торту.
Убираем торт ещё минут на 20 в холодильник, чтобы застыл шоколад, и аккуратно снимаем бумагу.
И наш торт готов. Он получился эффектным, красивым, очень вкусным, мягким, сочным и очень домашним.
Источник