- Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами
- Торт Лабиринт, он же — торт Трухлявый Пень с сухофруктами
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Торт с курагой и черносливом: рецепты и секреты приготовления. Готовим домашний торт с курагой и черносливом с кремом из сметаны
- Торт с курагой и черносливом – общие принципы
- Рецепт 1. Классический торт с курагой и черносливом со сметанным кремом
- Рецепт 2. Торт с курагой и черносливом на сковороде
- Рецепт 3. Торт с курагой, черносливом и с грецкими орехами
- Рецепт 4. Торт с курагой и черносливом на кефире
- Рецепт 5. Торт с курагой и черносливом без яиц
- Рецепт 6. Торт с курагой, черносливом и цукатами
- Торт с курагой и черносливом – советы
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами
вторник, 8 марта 2016 г.
Девчата, сегодня наш день — 8 марта ведь! И я к вам с новым рецептом домашнего торта. Могу смело сказать, что он просто идеальный (во всяком случае для нашей семьи): по вкусу торт получается не приторный, в нем гармонично сочетается приятная кислинка сметаны и сладость вареной сгущенки, хрустящие грецкие орешки и ароматный чернослив. Пропитываясь вкуснейшим кремом, бисквитные коржи просто тают во рту, а толстый слой шоколадной глазури завершает все это великолепие!
Я намеренно сделала пошаговый рецепт этого простого торта очень длинным и подробным, чтобы не возникло проблем при его приготовлении. Готовый торт получается большим, поэтому его хватит даже на компанию из 10 человек. Все пропорции точно выверены, поэтому за результат я отвечаю. Вообще, люблю составлять новые рецепты блюд домашней кухни, особенно выпечки, поэтому данный торт авторский, то есть такой больше нигде не найдете. Разве что у себя на столе, когда его приготовите!
Источник
Торт Лабиринт, он же — торт Трухлявый Пень с сухофруктами
Описание
Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом «Сказка», правда, «Сказок» две, а «Пней» — три! Первый — незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».
Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок — благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!
Ну а почему его также называют «Трухлявым Пнём»? Может быть, у кого-то возникают и такие ассоциации. Ну а какой же «Пенёк-3»? О, это нам только предстоит узнать: это торт из бисквитного коржа, который мы испечём немного позже. А пока что — «Луноход-2»… ой, то есть «Пенёк-2»!
Предупреждаю: нам этот торт показался суховаты; возможно, потому, что я взяла около 700 мл сметаны вместо 750 — но мне кажется, что слои стоит дополнительно пропитать чем-то вроде пропитки для бисквита. А гостям торт понравился. На вкус и цвет. 🙂
Ингредиенты:
На форму 18-20 см:
Для теста:
- 1 стакан (200 мл) сметаны (15%);
- 1 среднее или крупное яйцо;
- 125 г сахара (2/3 стакана);
- 3 — 3,5 стакана муки (200-граммовый стакан по 130 г, то есть около 390-455 г);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- Изюм — 150 г;
- Курага — 150 г;
- Чернослив — 100 г;
- Грецкие орехи — 80-100 г.
Для крема:
- Сахарная пудра — по вкусу, я взяла 2,5 столовых ложки.
- Сметана (вот тут уже лучше взять густую, жирную, 20-25%) — 750 мл.
Как испечь:
Минут через 15-20 — когда фрукты сделаются мягкими — воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи — опять же, по отдельности — перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.
Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану — я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше — взбиваем до однородности.
Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, — руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.
Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше — это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.
Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.
Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.
Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один — с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.
А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!
Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх — ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
Вот какие получились рулетики!
Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.
Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.
Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.
Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки — например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.
Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе — все срезом вверх.
И также заливаем кремом.
Третий ярус. Немного крема — ложек 5-6 — оставляем для оформления.
Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую — получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую — большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше — 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств — плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.
Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике, тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму — и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку.
Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.
Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.
Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.
Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.
Для полной картины не хватает декора в виде грибочков — уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.
Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький — дождевик, или порховка.
И вот — самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.
А он просто шикарен!
Разноцветные полоски — оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые — складываются в удивительно пёстрый, красивый узор — так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его «Мозаика».
Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!
Источник
Торт с курагой и черносливом: рецепты и секреты приготовления. Готовим домашний торт с курагой и черносливом с кремом из сметаны
Сегодня в магазинах можно приобрести торты на любой вкус, поэтому десерты в домашних условиях стали готовить все реже и реже. Зря, приготовленный своими руками торт ни в какое сравнение не идет с купленным. Он получается не только вкуснее, но и полезнее. Торт с курагой и черносливом готовится достаточно просто, поэтому, без сомнений, он будет часто появляться на вашем столе.
Торт с курагой и черносливом – общие принципы
Для начала готовят все составляющие десерта: выпекаю коржи, делают крем, подготавливают начинку.
Коржи могут быть бисквитными, песочными, медовыми, на масле, сметане или молоке. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Также может быть любым и крем. Главное, хорошенько взбить его, чтобы масса был нежной, однородной.
Помимо основных сухофруктов можно взять и другие, а также цукаты, орехи.
Рецепт 1. Классический торт с курагой и черносливом со сметанным кремом
Ингредиенты:
· 135 г маргарина;
· сгущенка — 135 г;
· 45 г пищевой соды;
· 15 мл уксусной кислоты;
· 55 г какао-порошка;
· 525 г сметаны средней жирности;
· по 2 горсти кураги и чернослива;
· 155 г белого шоколада;
· 65 г горького шоколада.
Способ приготовления:
1. Промывают все сухофрукты, заливают чистой теплой водой и оставляют на время, пока замешивается тесто и выпекаются коржи.
2. Маргарин кладут на сковороду, растапливают, немного остужают и переливают в глубокую чашку.
3. Выкладывают к маргарину сгущенное молоко, тщательно размешивают венчиком.
4. Муку просеивают, смешивают ее с гашенной уксусной кислотой содой и потихоньку всыпают в сливочно-молочную смесь, тщательно перемешивают венчиком.
5. В получившуюся массу разбивают яйца и вымешивают руками до густого, эластичного состояния.
6. Разрезают тесто на три одинаковых кусочка. Один кусочек посыпают какао-порошком и хорошенько вымешивают, пока кусочек не станет полностью коричневым.
7. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку и по очереди выпекают в раскаленной духовке на смазанном сливочным маслом противне чуть меньше получаса.
8. Выпеченным коржам дают остыть.
9. Сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце и оставляют на несколько минут, чтобы обсохли.
10. На сковороду кладут белый шоколад и растапливают, слегка остужают и обмакивают в нем часть чернослива.
11. Оставшийся чернослив нарезают кубиком вместе с курагой, выкладывают на плоский поднос и оставляют подсыхать.
12. Готовят сметанный крем: в небольшую чашку выкладывают сметану, всыпают сахар и взбивают на средней скорости миксера примерно 5-7 минут.
13. На плоское блюдо кладут сначала белый корж, хорошо промазывают кремом и раскладывают по всей поверхности кусочки кураги и чернослива.
14. На него кладут коричневый корж, тоже смазывают кремом и раскладывают сухофрукты.
15. Кладут последний корж и хорошенько смазывают его кремом, включая боковые стороны и верхушку.
16. По желанию поверхность торта посыпают кокосовой или шоколадной стружкой, а посередине красиво выкладывают чернослив в белом шоколаде.
Рецепт 2. Торт с курагой и черносливом на сковороде
Ингредиенты:
· пол десертной ложечки соды;
· 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
· масло сливочное – 90 г;
· по 100 г кураги и чернослива.
· сахар – 4 десертных ложечек;
Способ приготовления
1. Готовят крем: в небольшую емкость разбивают одно яйцо, всыпают сахар и хорошенько взбивают венчиком. Вливают молоко, всыпают муку, емкость ставят на плиту, включают самый маленький огонь и, часто помешивая, нагревают, пока масса не загустеет. Выключают огонь, кладут сливочное масло и снова взбивают венчиком 2 минуты.
2. Заводят тесто для основы: в чашку выкладывают сгущенное молоко, вливают обычное молоко. Разбивают яйца, добавляют соду, заранее погашенную уксусной кислотой, все хорошенько перемешивают. Потихоньку всыпают просеянную муку и вымешивают тесто руками до мягкого однородного состояния.
3. Разрезают тесто на несколько маленьких кусочков, по очереди раскатывают в лепешки и выпекают на сухой, хорошо разогретой сковороде с одной и другой стороны до светло-коричневого цвета.
4. Коржи слегка остужают.
5. Небольшое количество крема выкладывают в чашу блендера. Добавляют заранее вымоченные в воде курагу и чернослив, взбивают до нежной однородной консистенции. Оставляют немного сухофруктов для украшения.
6. Получившимся фруктовым кремом промазывают коржи, выкладывая их друг на друга.
7. Поверхность последнего коржа смазывают простым кремом, сверху украшают кусочками сухофруктов.
8. Перед подачей дают напитаться в холодильнике 60 минут.
Рецепт 3. Торт с курагой, черносливом и с грецкими орехами
Ингредиенты:
· курага, чернослив, грецкие орехи очищенные – по 255 г;
· сметана высокой жирности – 520 г;
· 5 больших ложек сахара;
· кипяток – 110 мл;
Способ приготовления:
1. Грецкие орехи перебирают и перемалывают в блендере.
2. Сухофрукты промывают и оставляют в теплой воде на некоторое время для набухания. Воду сливают, а фрукты раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.
3. В небольшой чашке взбивают яйца с сахаром на небольшой скорости миксера 4 минуты.
4. Просеянную муку соединяют с содой и потихоньку всыпают в яичную смесь, перемешивают миксером в течение 2 минут.
5. В тесто выкладывают сухофрукты, заранее нарезанные маленькими кусочками, и всыпают орехи, все тщательно размешивают ложкой. Оставляют немного фруктов и орехов для украшения.
6. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают половину теста, разравнивают поверхность, ставят в горячий духовой шкаф на 10 минут.
7. То же самое делают и со второй половиной теста.
8. Коржи кладут на чистую ткань и оставляют на некоторое время, чтобы остыли.
9. Готовят крем: в небольшой мисочке разводят желатин горячей водой. В другой чашке взбивают миксером сметану с сахаром и ванилином в течение 5 минут. Потихоньку вливают в сметану набухший желатин, все тщательно размешивают до полугустой однородной массы.
10. На плоское блюдо кладут один корж, смазывают кремом, укладывают второй и тоже промазывают кремом, боковые стенки также смазывают.
11. Поверхность торта посыпают измельченным орехом, красиво раскладывают кусочки сухофруктов.
12. Выдерживают торт несколько часов в холодильнике.
Рецепт 4. Торт с курагой и черносливом на кефире
Ингредиенты на тесто:
· чернослив, курага – по 2 горсти.
Для смазывания формы:
Способ приготовления:
1. Замачивают сухофрукты в теплой воде на 20 минут.
2. В глубокой чашке смешивают просеянную муку, сахар, соду, вливают кефир, добавляют яйца, мед и все тщательно взбивают на небольшой скорости миксера 5 минут.
3. Смазывают форму маргарином и вливают 7 столовых ложек теста, ставят в раскаленную духовку и выпекают 8-10 минут. То же самое делают и с остальным тестом.
4. Выпеченные коржи остужают на металлических решетках.
5. Крем: в чашке соединяют сметану, сахар, мелко нарезанный чернослив, курагу и хорошенько взбивают миксером на средней скорости 3 минуты.
6. Теплые коржи обильно промазывают приготовленным кремом.
7. Поверхность украшают кусочками сухофруктов или просто по желанию посыпают измельченными любыми орехами.
8. Дают напитаться в холодильнике два часа.
Рецепт 5. Торт с курагой и черносливом без яиц
Ингредиенты на тесто:
· 225 г маргарина;
· 345 г сметаны со средним процентом жирности;
· 15 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
· чернослив, курага – по 210 г;
· фруктовый конфитюр – 135 г.
На масляный крем:
· сливочное масло – 360 г;
· 985 г пудры сахарной;
· черный шоколад – 95 г.
Способ приготовления:
1. Замешивают плотное, эластичное тесто: мягкий маргарин мелко рубят ножом и смешивают с просеянной мукой. В чистой чашке смешивают сметану с гашенной уксусной кислотой содой, солью, ванилином, хорошо размешивают. Выкладывают масляно-мучную смесь на столешницу и хорошо вымешивают тесто руками до плотного, мягкого состояния. Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и кладут в холодильник на 1 час 30 минут.
2. Разрезают тесто на 15 одинаковых кусочков. Каждый по очереди раскатывают в тонкий пласт длиной 30 см, шириной 10 см.
3. Все полосочки смазывают фруктовым конфитюром, кладут по всей длине кашицу из чернослива и кураги, заранее вымоченные и перемолотые в блендере.
4. Сворачивают рулетиками.
5. Раскладывают рулетики на смазанный маслом жарочный лист и помещают в раскаленную духовку на 12 минут.
6. Рулетики охлаждают на решетках.
7. Масляный крем: слегка подтаявшее масло кладут в глубокую чашку и взбивают на самой большой скорости миксера 6 минут. Потихоньку, не выключая миксер, всыпают ванилин, сахарную пудру, вливают молоко и взбивают еще примерно такое же время. Охлаждают крем в холодильнике полчаса.
8. Остывшие рулетики кладут на плоскую тарелку: сначала в ряд по шесть штук, потом пять и четыре, каждый слой смазывают масляным кремом.
9. Верхушку торта тоже промазывают кремом и посыпают тертым на терке шоколадом.
10. Ставят торт в холодильник и выдерживают 45 минут.
Рецепт 6. Торт с курагой, черносливом и цукатами
Ингредиенты для теста:
· сметана 15-ти процентная – 245 г;
· сгущенное молоко – 485 г;
· уксус 9-ти процентный – 35 мл;
· какао-порошок – 75 г;
· сметана жирная – 375 г;
· сгущенное молоко – 170 г;
· курага, чернослив, цукаты – по 125 г;
· 35 г сливочного масла;
· 10 г мускатного ореха порошком.
Для пропитывания коржа:
Способ приготовления:
1. Готовят глазурь: в небольшую металлическую кастрюльку вливают молоко, кладут масло, всыпают мускатный орех, ванилин, какао, помещают на плиту на среднее пламя и проваривают, помешивая, до легкого загустения.
2. Курагу, чернослив хорошо промывают и замачивают на некоторое время в коньяке, сюда же кладут цукаты.
3. Из всех необходимых ингредиентов замешивают плотное, эластичное тесто, заворачивают в полиэтилен, охлаждают в холодильнике полчаса. Тесто разделяют на несколько равных кусочков, раскатывают в тонкие лепешки и кладут по очереди на смазанный сливочным маслом противень, выпекают в раскаленной духовке 10 минут.
4. Сметанный крем: в глубокой чашке соединяют сметану, сгущенку, белок, все хорошо взбивают миксером примерно 5 минут.
5. Из одного выпеченного коржа вырезают круг при помощи блюдечка и кладут его на плоское блюдо, пропитывают коньяком.
6. Остальные коржи разрезают на средние квадратики и окунают каждый в сметанный крем, выкладывают их хаотично на вырезанный круг коржа.
7. Сухофрукты и цукаты вынимают из коньяка, измельчают ножом и посыпают ими нарезанные квадратики коржей.
8. Сверху выкладывают второй слой квадратиков в сметанном креме.
9. Поливают сверху глазурью, по желанию украшают свежими ягодами. Ставят в холодильник на несколько часов.
Торт с курагой и черносливом – советы
Обязательно нужно, чтобы торт постоял в холодильнике хотя бы пару часов.
Так он хорошенечко пропитывается, получается нежным и сочным.
Источник