Рецепт торт чернослив орехи мед

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 1 стакан.
  • Мука 2.5 стакана.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% 500 мл.
  • Сливки 35 % 300 мл.
  • Сахар 0.5 стакана.
  • Чернослив 300 гр.
  • Ядра грецких орехов 200 гр.

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.

Источник

Медовый торт с черносливом и грецкими орехами

03 декабря 2015, 11:54

Ингредиенты

  • сахар мистраль тростниковый нерафинированный — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • мёд — 5 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 350 г
  • .
  • крем:
  • молоко сгущенное — 400 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана 25% жирности — 300 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • чернослив — 300 г
  • орехи грецкие — 200 г
Читайте также:  Пирог со свежей капустой рецепты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сахар взбить с яйцами до полного растворения крупинок сахара.

2. На водяной бане растопить мёд с маслом, добавить яичную смесь и нагревать, не переставая взбивать, до получения однородной гладкой массы.

3. Снять массу с водяной бани, всыпать муку с содой, тщательно размешать до получения довольно жидкого теста.

4. Противень застелить бумагой для выпечки, сверху поставить кольцо от разъёмной формы d 24 см, внутрь кольца выложить 2 ст. л. теста.

5. Равномерно размазать тесто лопаткой в пределах кольца.

6. Выпекать при 180* до румяного вида, 7-8 мин. Вынуть вместе с бумагой, остудить. Так же, выпекать остальные коржи, пока тесто не закончится.

7. Чернослив мелко нарезать.

8. Орехи порубить.

9. Для крема взбить размягчённое сливочное масло со сметаной, сгущенным молоком и ванильным сахаром.

10. Собираем торт. На один корж нанести крем,посыпать черносливом.

11. Сверху положить следующий корж, промазать кремом, посыпать орехами.

12. Чередовать коржи, один (самый некрасивый) измельчить в крошку. Верх и бока торта смазать кремом.

Источник

Особенный МЕДОВЫЙ торт с черносливом и грецким орехом.

Аппетитный медовик понравится даже тем, кто совсем не любит мед. А кто не любит мед? Это — я!

Коржи хорошо сочетаются со сметанным кремом, черносливом, который дает легкую кислинку, и грецким орехом. На мой взгляд, это один из удачных медовиков! Делала по случаю дня рождения мужа — получился нежнейший и хорошо пропитанный, ну просто вкусно! Делюсь с вами рецептом:

Для приготовления нам потребуется:

Начинаем готовить: Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед и взбиваем до устойчивых пиков. Небольшими частями добавляем просеянную муку и соду, взбивая на миксере на самой низкой скорости. Тесто делим на 2 части и выливаем в формы диаметром 20 см, заранее подготовленные и простеленные пергаментной бумагой.

Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Коржи остужаем и разрезаем, чтоб получилось 4 коржа. Чернослив промываем и заливаем кипятком на 20 мин, режем. Орехи рубим. Взбиваем сливки миксером до устойчивости, добавляем сметану, смешиваем.

Берем корж, осыпаем густо черносливом, выкладываем крем, затем корж на корж порубленные орехи, крем. Так чередуем. Обмазываем собранный торт кремом и обсыпаем оставшимся орехом. Или оформляем по своему желанию.

Источник

Торт «Медовик» с черносливом и орехами

Торт «Медовик» наверняка знаком всем с детства. В моей семье таких тортов не пекли никогда, поэтому пробовала я их обычно вне дома. И скажу Вам, это наверное единственный торт из постсоветских времен который я люблю. Да, Вы все верно поняли, не будет никакой «Праги», «Наполеона» и приторных «Лимонных пирожных» на сайте. Этот же медовый торт, особенно с черносливом и грецкими орехами, такой мне украинский вкусом! Мед, сметана, чернослив, орехи . Это то на чем я росла, на чем росло большинство из Вас и такой торт, это воплощение этих всех вкусов детства. А еще, он такой осенне-зимний, от него сразу несется какое-то тепло. «Медовик» — это сытный торт и идеально подходит для праздничных чаепитий. И сразу скажу, это наверное один из самых простых в сборке тортов и совсем не сложный в приготовлении, несмотря на выпекание 10 коржей отдельно.

Читайте также:  Рецепт простых витаминный салатов

А теперь о приготовлении торта, а в частности коржей, для начала. Тесто для медовика должно быть липким. И не дай Бог Вам подсыпать муку в тесто. Зато, можно посыпать мукой поверхности на которых раскатываем, и немного корж сверху, при раскатыванияи, но посыпать лишь тем необходимым минимумом. И всем, кто там боится липкого теста и сразу параноидально пишет: «плохой рецепт, тесто по жидкое, не могла раскатать». Рецепт хороший, тесто липкое и так должно быть, зато коржи вкусные и не «забитые» мукой. А что касается раскатывания, может на первый корж у Вас уйдет несколько больше муки чтобы раскатать, зато с каждым следующим у Вас будет все больше сноровки.

Для любителей раскатывания между двумя листами пергамента, скажу, что это не тот случай. Одна морока. Это тесто склеит Ваши листы пергамента как клей. Поэтому по чуть-чуть подсыпаем муку, глубоко дышим и раскатываем. И еще один лайфхак. Лучше делать тесто заранее. После 12-24 часов в холодильнике, оно уже не такое липкое и раскатывать становится немного легче.

Не переживайте о форме коржей, после выпекания, они горячими обрезаются по форме и остаются идеально ровными для торта. Только прошу Вас, не съедайте всех обрезков, как бы ни хотелось (да, они очень вкусные, очень медовые (в отличие от всех «медовиков» где на все тесто 2 ст.л. какого-нибудь меда). Обрезки потребуются для обложения торта.

И для тех, кто будет печь медовик впервые. Еще мягкие пока теплые, при остывании, медовые коржи твердеют. Никакой паники, так должно быть. Они смякнут после перекладывания торта кремом и именно поэтому, все торты «Медовик» следует пекладывать, в идеале, за 24 часа до подачи, чтобы коржи были нежными и торт пропитался.

К сожалению, поскольку торт я пекла для крупной компании и он настолько был вкусным, что остатки старшая дочь быстренько упаковала в школьный ланчбокс, для себя и для бабушки (которая преподает физику в той же школе :-)), фото в разрезе я просто не имею . Поэтому извините. В следующий раз сделаю и доделаю :-).

И о креме. Не жалейте его, щедро перемазываем коржи! Его много не бывает, главное визуально распределите его, так, чтобы хватило крема до самого конца. И да, сметана должна быть 30% жирности, тогда она собьется. Не ждите чуда от менее жирной сметаны. Этого не произойдет.


1 торт 20 см диаметром

  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм гречишного меда
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 3 яйца
  • 500 грамм муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,2 кг сметаны 30%, хорошо охладить
  • 2 ст.л. гречишного меда
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 ст.л. коньяка
  • 150 грамм грецких орехов (при желании, немного подрумянить в духовке, мелко порубить)
  • 200 грамм свежего, мягкого чернослива, порубить (вес без косточек)
  • 100 грамм черного шоколада для декораций, порубить

1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить мед, сахар и масло. Поставить на водяную баню, так чтобы дно миски не касалось воды и помешивая, прогревать, пока масса станет однородной.

Читайте также:  Рецепт маринад суточной капусты

2) Снять миску с водяной бани, добавить яйца и лимонный сок и хорошо перемешать.

3) Муку смешать с содой и добавить влажные ингредиенты. Замесить липкое, влажное тесто. Муку не подсыпать! Накрыть миску крышкой или тарелкой по размеру и оставить так на 1 час. (Можно даже на 24 часа, но тогда тесто следует поставить в холодильник.

4) После отдыха теста, духовку разогреть до 170 ᵒС.

5) Тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и разделить на 10 частей и с каждой, руками посыпанными мукой, скатать шарики. (Примерно по 100 граммов каждый) Далее, на присыпанной мукой поверхности, по очереди раскатать, по мере выпекания, каждый шарик толщиной примерно 2-3 мм. Не переживайте о форме, главное чтобы с коржа можно было вырезать кружочек 20 см диаметром.

6) Выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно поколоть вилкой, чтобы корж не сдувался.

7) Вставить в разогретую духовку и печь, пока корж подрумянится, 5-7 минут. Я пекла по 3 коржа сразу, равномерно их распределяя в духовке на противнях.

8) Горячий корж быстро обрезать кулинарным кольцом 20 см диаметром или боками разъемной формы 20 см диаметром, с помощью ножа. То же сделать с остальными шариками и так испечь 10 коржей, вырезая и складывая один на другой. Оставить до полного остывания.

9) Пока коржи остывают, сметану выложить на сито застеленное двумя слоями марли, сито поставить над миской и поставить в холодильник на 2 часа стекать.

10) После остывания коржей, приготовить крем. Отцеженную сметану поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до устойчивых пиков. И как только сформировались из сметаны пики, продолжая взбивать, добавить мед, сахарную пудру и коньяк.

11) Для сборки, обрезки коржей поместить в чашу блендера и взбить до образования мелких крошек.

12) Начать сборку торта. Для этого первый корж поместить на подложку для торта соответствующую по размеру, или просто на рабочую тарелку. Щедро смазать корж сметанным кремом и посыпать орехами и черносливом.

13) Накрыть следующим коржом и так же смазать кремом, не жалея его, посыпать орехами и черносливом. Так до последнего коржа. Последним коржом торт накрыть, сразу, нажимая на верхний корж немного пожать торт, чтобы немного «уселся» и смазать поверхность верхнего коржа и бока торта оставшимся кремом. Верх, по возможности, разровнять.

14) Бока обложить измельченными крошками. При желании, края верхнего коржа также посыпать крошками. Осторожно переложить торт на сервировочную тарелку и поставить в холодильник минимум на 12 часов, а еще лучше на 24 часа просачиваться.

15) Тем временем приготовить из шоколада декор. Для этого, шоколад растопить на водяной бане, так чтобы дно миски не касалось воды. Вылить растопленный шоколад на упаковочную пленку с пупырышками, размещенную на подносе или на доске для нарезания. Разровнять и оставить так до полного остывания, на несколько часов или дольше. Далее пленку осторожно снять.

Соту из шоколада поломать руками и украсить ею настоянный торт «Медовик».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector