- Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт!
- Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
- Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
- Торт «Дамские пальчики» без выпечки
- Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
- Торт Дамские пальчики со сгущенкой
- Торт «Дамские пальчики» с вишней
- Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
- торт «Дамские пальчики» с фруктами
- Торт «Дамские пальчики» со сливками
- Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
- Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях
- Необходимые продукты
- История торта «Дамские пальчики»
- Как приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Дамские пальчики»
- Как красиво оформить и подать торт «Дамские пальчики»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт торта «Дамские пальчики»
Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт!
Торт «Дамские пальчики», собранный из заварных трубочек, переслоенных нежным сметанным кремом — один из эпохальных десертов советского времени. Сейчас, когда обилие продуктов позволяет внести изменение в любимые изделия, многие этим пользуются и усовершенствую вкус десерта ягодами, фруктами, сливками, маскарпоне и сгущенкой.
Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Сливочное масло растворяют в воде, доводят до кипения, всыпают муку и быстро перемешивают. Постепенно вводят яйца. Тесту придают форму трубочек и выпекают. Трубочки выкладывают слоями, обильно смазывая кремом, украшают сеткой из шоколадной глазури и ставят охлаждаться.
- Вкусный рецепт торта «Дамские пальчики» — это, изначально, правильное заварное тесто. Оно очень капризное и требует соблюдения некоторых нюансов. Так, при замешивании теста не рекомендуется держать его на плите дольше двух минут — оно может перевариться и стать комковатым.
- Яйца следует вводить по одному, постоянно помешивая. Тесто должно быть эластичным. По этой причине нельзя использовать миксер, он делает тесто слишком жидким.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт заварной «Дамские пальчики» создан в эпоху дефицита, когда хозяйкам приходилось работать с доступными продуктами: маслом, яйцами, мукой, сахаром и сметаной. Рецепт удался: трубочки из заварного теста, напоминающие пальцы, за 10 часов настаивания, пропитывались сливочно-сметанным кремом, приобретали сочность и нежный вкус.
- масло — 150 г;
- яйцо — 6 шт.;
- вода — 350 мл;
- мука — 260 г;
- соль — щепоть;
- сметана — 700 г;
- сливки — 350 мл;
- сахар — 260 г.
- Положите масло в воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте муку.
- Взбивайте на огне 2 минуты.
- Слегка остудите и вмешайте яйца.
- Отсадите тесто в форме палочек на пергамент.
- Выпекайте при 20 минут при 220 градусах и 10 минут при 170 градусах.
- Взбейте сливки с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Обмакивая трубочки в крем, уложите их слоями и поставьте под груз на 10 часов.
Торт «Дамские пальчики» без выпечки
Хозяйки, не имеющие времени на работу с тестом, предпочитают делать торт «Дамские пальчики» из готового печенья савоярди. Продукт имеет сходство и названием, и плоской формой. Кроме этого, бисквитное печенье с воздушной, пористой текстурой, легко впитывает крем, поэтому изделия с его участием готовы к подаче на стол через пару часов.
- печенье «Савоярди» — 400 г;
- сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- курага — 120 г.
- Замочите курагу на 20 минут. Мелко нарежьте.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Уложите печенье слоями, сдабривая каждый кремом и курагой.
- Охлаждайте простой торт «Дамские пальчики» 2 часа.
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных видов изделия. В этом заслуга крема: взбитая с сахаром сметана имеет насыщенный сливочный вкус, напоминающий мороженое. Крем удобен в работе и прост в приготовлении. Чтобы он получился максимально густым и очень устойчивым, жирность сметаны не должна быть меньше 20%.
- мука — 250 г;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- масло — 100 г;
- шоколад — 120 г;
- сметана — 700 г.
- Приготовьте заварное тесто.
- Отсадите тесто через мешок на и испеките трубочки.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Обмакивая трубочки в крем, выкладывайте их слоями в форму.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 6 часов.
Торт Дамские пальчики со сгущенкой
Крем для торта «Дамские пальчики» со сгущенкой имеет две версии приготовления, обусловленные вариативностью самого продукта. Крем из обычной сгущенки, взбитой с маслом, получается очень сладким. Вареная сгущенка, взбитая со сметаной, имеет приятный, карамельный вкус, цвет и более устойчивую консистенцию. Выбор за хозяйками.
- заварные трубочки — 32 шт.;
- сметана — 450 г;
- вареная сгущенка — 380 г.
- Взбейте сметану с вареной сгущенкой.
- Застелите дно формы пергаментом, обмакивая эклеры в крем, уложите слоями.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предполагает использование полых трубочек из заварного теста, не перестает удивлять вариативностью. Некоторые хозяйки нашли интересный способ добавить выпечке кислинки, и начиняют трубочки вишней — так просто, и так вкусно. Вишня добавляет сочности эклерам и очень освежает сметанный крем.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- вишня без косточек — 200 г;
- сметана — 700 г;
- сахар — 200 г.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Начините каждую трубочку вишней.
- Уложите ряд трубочек, заполняя пустоты ягодами вишни и смазывая кремом.
- Повторите слои трижды.
- Охлаждайте торт вишневый «Дамские пальчики» под грузом 24 часа.
Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
Торт «Дамские пальчики» с маскаропне больше похож на тирамису: такой же нежный, сытный и эстетически привлекательный. Дело в том, трубочки прослаиваются кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Крем получается настолько плотным и густым, что можно не использовать разъемную форму. Собранный торт сохраняет устойчивость без нее.
- палочки из заварного теста — 25 шт.;
- маскарпоне — 450 г;
- сливки 33% — 250 г;
- сахарная пудра — 90 г.
- Соедините маскарпоне, пудру и сливки. Взбивайте на средней скорости миксера 3 минуты.
- Смажьте каждый слой из трубочек кремом.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 3 часа.
торт «Дамские пальчики» с фруктами
Торт «Дамские пальчики» с ананасом — еще одно решение, как просто и недорого разнообразить вкус и внешний вид десерта. При этом сам рецепт остается неизменным. Кусочки ананасов закладываются в пустоты, возникающие между трубочками и кремом. В результате, торт приобретает нежный и легкий вкус, освежающий аромат и необычную текстуру.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сметана — 400 г;
- сливки — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- консервированные ананасы — 380 г;
- грецкие орехи — 80 г.
- Из сметаны, сливок и пудры взбейте крем.
- Смазывая трубочки кремом, уложите их слоями, заполняя пустоты орехами и кусочками ананасов.
- Настаивайте торт 5 часов.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Рецепт торта «Дамские пальчики» в домашних условиях предоставляет возможность поэкспериментировать с компонентами. Например, заменить сметанный крем на легкий крем из взбитых с сахаром сливок. При этом следует учесть, что торт настаивается очень долго и добавить в крем желатин — он сохранит крему вкус, текстуру и форму.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сливки 33% — 500 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- вода — 70 мл;
- сухой желатин — 5 г.
- Залейте желатин водой, прогрейте, перемешайте до растворения и оставьте на 15 минут.
- Взбивайте холодные сливки с пудрой 4 минут.
- Введите струйкой желатин и взбивайте до устойчивых пиков.
- Соберите торт, быстро промазывая трубочки кремом.
Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
Примечательно, что крем для торта «Дамские пальчики» менялся согласно времени. Первые рецепты включали в свой состав заварной крем. Что логично, так как торт конкурировал с «Наполеоном». Следует сказать, что не безуспешно. Крем обволакивал трубочки снаружи, не нарушая их текстуру внутри, поэтому торт был сочным и чуть хрустящим.
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 40 г;
- заварные трубочки — 25 шт.
- Доведите молоко до кипения, добавьте смесь из 4 взбитых яиц, 40 г муку и сахара.
- Быстро перемешайте и варите 10 минут.
- Остудите и взбейте со 150 г масла. Соберите торт.
- Охлаждайте торт заварной «Дамские пальчики» 10 часов.
Источник
Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях
Моя семья очень любит сладенькое. Каждый день покупать пирожные, тортики, печенье выходит очень накладно. Поэтому я сама люблю печь что-нибудь вкусненькое. Одним из моих любимых кондитерских изделий является торт «Дамские пальчики,» рецепт которого мне достался от бабушки.
Мне очень нравится, что приготовление этого тортика не занимает много времени и не требует больших затрат. Даже если вы впервые решили заняться выпечкой, то приготовление десерта «Дамские пальчики»– это именно то, что вам нужно, чтобы удивить и порадовать своих близких.
- Кухонная техника и утварь: сотейник, миска, кондитерский шприц, противень, съёмная форма, миксер.
Необходимые продукты
Для приготовления сметанного торта «Дамские пальчики» нам понадобятся такие ингредиенты:
Мука | 200 г |
Сметана | 700 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 200 г |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Шоколад | 50 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
История торта «Дамские пальчики»
Своё название торт из заварного теста «Дамские пальчики» получил благодаря воздушному печенью, которое является главным составляющим данного кондитерского изделия. Печенье, имеющее ещё и другое название – «Савоярди», родом из Средневековой Франции. Это печенье было любимой сладостью короля Филиппа IV.
С этого времени его стали часто подавать на французский стол, а через время оно перебралось и в другие страны. Из этого печенья стали придумывать разные изящные десерты. Одним из таких десертов стал известный торт»Дамские пальчики».
Как приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях
Я расскажу вам, как быстро и просто приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях, предоставляя пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты 1-го этапа:
- Мука — 200 г.
Вначале готовим заварное тесто для торта «Дамские пальчики».
Берём приготовленный стакан муки, просеиваем его через сито и ненадолго отставляем в сторону.
Ингредиенты 2-го этапа:
- Вода — 200 г;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Сливочное масло — 150 г;
В сотейник наливаем воду. Я её обычно заранее подогреваю. Добавляем в неё соль и сливочное масло. Затем нужно поставить на плиту и довести до кипения.
Вода и масло закипели, теперь убавляем огонь и высыпаем просеянную муку.
Хорошенько помешивайте, чтобы получилась однородная масса. Снимаем сотейник с огня и отставляем тесто, чтобы оно остыло примерно до 80°С.
Ингредиенты 3-го этапа:
Берём яйца, разбиваем в миску и взбиваем их вилкой.
В остывшее заварное тесто постепенно добавляем взбитые яйца и, активно помешивая, доводим до однородного состояния. Можно вбивать яйца по одному в тесто и перемешивать. Но так получается дольше. Я пользуюсь первым вариантом.
Тесто выкладываем в кондитерский шприц. На противень выдавливаем пальчики длиной 5 -7 см и отравляем его всего лишь на 20 минут в заранее нагретую духовку до 200°С.
Получились воздушные печенья для приготовления торта.
Далее займемся приготовлением крема. Я расскажу об этом в своём простом рецепте торта «Дамские пальчики» с пошаговым фото.
Рецепт крема для торта «Дамские пальчики»
Крем для нашего десерта очень простой в приготовлении.
Ингредиенты для крема:
- Сметана — 700 г;
- Сахар — 200 г;
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
В миске перемешиваем сметану, сахар и добавляем ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем до получения однородной массы.
Как красиво оформить и подать торт «Дамские пальчики»
Переходим к оформлению нашего тортика. Можете выложить из печений любую конфигурацию. Всё зависит от вашей фантазии.
Я обычно оформляю десерт в съёмном противне. Получается аккуратная круглая форма, очень удобно разрезать готовый торт.
Берём съёмный противень, на дно выкладываем фольгу. Это нужно для того, чтобы, разрезая десерт, не повредить форму.
Каждое печенье обмакнуть в сметанный крем и выложить в форму.
Второй слой выкладываем поперёк и так продолжаем дальше, пока не выложим все печенья.
Оставшимся кремом сверху равномерно заливаем уложенные в форму пальчики.
Сверху заливаем:
- Шоколад — 50 г;
- Масло сливочное — 50 г.
Шоколад и масло растопить на медленном огне, беспрерывно помешивая. Всего через пару минут шоколад для украшения тортика готов.
Украшать можно при помощи кондитерского шприца, заправив в него шоколад.
Отправляем десерт в холодильник на два часа. Этого времени будет достаточно для застывания крема и для пропитки «пальчиков». Съёмную форму теперь можно открыть и отрезать кусочек получившегося шедевра.
Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в разрезе очень красивый и оригинальный. Подавать на стол его лучше в разрезанном виде, это будет беспроигрышным вариантом.
Ваши гости и родственники будут удивлены, что торт заварной «Дамские пальчики» не только красивый, но и очень вкусный. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Теперь вы знаете, как сделать торт «Дамские пальчики». Чтобы наше лакомство получилось вкусным, запомните некоторые простые советы:
- Продукты обязательно должны быть свежими.
- Сметана для приготовления крема не должна быть холодной. Если взбивать миксером холодную сметану, она может свернуться и превратиться в масло. Впервые готовя торт, у меня так и получилось, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
- Яйца разбивайте аккуратно, по одному. Не допускайте попадания скорлупы. Я думаю, гостям не очень понравится такой «сюрприз» в тортике.
- При приготовлении крема обратите внимание на то, чтобы сахар растаял в сметане. Крем получится лучше, если сахар высыпать в сметану и отставить ненадолго в сторону до растворения.
Как вы видите, абсолютно ничего сложного. Советую сходить в магазин, запастись нужными ингредиентами и поскорее удивить близких вкусным и простым в приготовлении тортиком.
Видеорецепт торта «Дамские пальчики»
Я уже рассказала, как приготовить торт «Дамские пальчики», и описала рецепты теста и крема с фото пошагово. Предлагаю ещё посмотреть видеорецепт. В нём подробно показаны все действия приготовления десерта. Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь, что данный рецепт доступен для каждого:
Источник