Шоколадный торт с Амаретто — рецепт Гордона Рамзи
Шоколадный торт с Амаретто — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” ) раздел «Италия».
Этот изумительный сочный шоколадный торт буквально тает во рту.
на 8 порций :
размягченное сливочное масло, для смазывания
350 г темного шоколада (с содержанием какао около 60%]
6 ст. л. ликера «Амаретто ди Саронно»
4 крупных яйца, отделить белки от желтков
50 г печенья амаретти, мелко раскрошить
200 мелкого сахара
какао-порошок, для посыпания
слегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 20 см со съемным дном и выстелите дно жиронепроницаемой бумагой.
Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Когда шоколад начнет таять, добавьте ликер, а когда растает полностью, снимите миску с водяной бани и дайте слегка остыть.
В большой миске взбейте желтки в плотную светлую пену. Всыпьте печенье в растопленный шоколад, а затем добавьте желтки .
В чистой миске взбейте белки миксером до мягких пиков. Понемногу всыпайте сахар и взбивайте до получения плотной глянцевой меренги . В 3 приема добавьте ее в шоколадную массу.
Выложите смесь в подготовленную форму и слегка разровняйте . Выпекайте 35-40 минут, пока торт не поднимется и схватится сверху.
На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключите духовку и оставьте в ней торт хотя бы на час.
Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложите на большое блюдо и посыпьте какао порошком. Нарежьте на кусочки и подавайте с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.
Источник
Шоколадный торт — рецепт Гордона Рамзи
Шоколадный торт — рецепт Гордона Рамзи из журнала Good Food magazine, апрель 2006
120 г 70% темного шоколада
5 яиц отделить желтки от белков
200 г размягченного сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
220 г сахарной пудры
90 г простой муки, просеянной, плюс дополнительный для посыпки
Для начинки:
284мл двойных сливок
200 гр крем-фреш
2 лайма или 1 лимон, только тертая цедра
Для глазури ганаш:
150 г темного шоколада
142мл двойных сливок
25 г тертого шоколада
Для подачи:
около 100 г шоколада, сделать стружку.
1. Смажьте маслом и застелите пергаментом 24 см форму для торта. Нагрейте духовку до 160С. Растопите 120 г шоколада в миске. Охладить в течение 5 минут, затем вбить в яичные желтки. В миске взбейте сливочное масло и 100 г сахара до однородной массы. Добавьте к растопленному шоколаду и желткам.
2 Взбейте яичные белки до твердых пиков, затем взбейте оставшиеся 120 грамм сахара в три захода и продолжайте взбивать до жесткости. Вмешайте треть безе в шоколадную смесь. Затем аккуратно вмешайте просеянную муку и оставшуюся меренгу.
3 Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и выпекать 40-45 минут, пока сверху не образуется легкая корочка. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выйти сухой и чистой. Снимите, охладите 10 минут, прежде чем вынуть из формы. Когда остынет, разрезать вдоль пополам на два коржа, действуйте осторожно, поскольку выпечка довольно хрупкая.
4 Для приготовления крема: в миске взбейте жирные сливки до загустения, но не жесткости. Затем смешайте с остальными сливками и цедрой.
5 Положите один корж на стойку для тортов, нанесите крем и равномерно распределите по поверхности, и сверху накройте вторым коржом.
6 Чтобы сделать глазурь: разломайте шоколад в кастрюлю и добавьте жирные сливки. Растопить на самом слабом огне и перемешать до однородной массы, затем охладить до консистенции густых сливок. Вылейте глазурь сверху на торт.
7 Пусть избыток глазури стекает на тарелку и ложкой ее поднимайте обратно, чтобы заполнить любые пробелы. Распределите глазурь равномерно сверху и по бокам с помощью задней части ложки или мастихина. В то время как глазурь затвердевает, посыпьте торт тертым шоколадом сверху и по бокам.
8 Сделайте шоколадные завитки: вам понадобится плитка шоколада. Шоколад должен быть комнатной температуры. Можно использовать специальный нож, чтобы сделать завитки, но легче при помощи овощечистки, проведите ей вниз по стороне толстого блока шоколада.
9 Поместите большое кольцо (около 10 см) в центре торта и заполните шоколадными завитками. Осторожно снимите кольцо и дайте завиткам мягко рассыпаться. Подавать при комнатной температуре. Если торт охлажден, то перед подачей на стол его следует довести до комнатной температуры.
Источник