- Песочное тесто для торта – вкусные рецепты коржей для домашнего десерта
- Как приготовить песочный корж?
- Классический рецепт песочного теста для торта
- Песочное тесто для торта «Муравейник»
- Бисквитно-песочные коржи
- Песочно-медовые коржи – рецепт
- Песочные коржи без яиц
- Песочное шоколадное тесто для торта
- Песочное тесто на маргарине для торта – рецепт
- Песочное тесто на желтках для торта
- Сметанно-песочные коржи – рецепт
- Песочные коржи с орехами
- Песочные коржи для торта на сковороде
- Выпечка песочно-бисквитного торта
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Песочное тесто для торта – вкусные рецепты коржей для домашнего десерта
Песочное тесто для торта – идеальная альтернатива классическому бисквиту. Посредством исполнения на практике простых, доступных и разнообразных рецептов получения подобной основы удастся приготовить массу оригинальных и вкусных десертов.
Как приготовить песочный корж?
Простое песочное тесто для торта предполагает сочетание муки с маслом и яйцом или небольшой порцией ледяной воды, посредством которой удастся собрать перетертую маслянистую крошку в общий мучной ком.
- Муку перед использованием просеивают и по надобности дополняют разрыхлителем или погашенной содой.
- Масло или маргарин предварительно охлаждают в морозилке, а затем перетирают на терке или напротив размягчают при комнатных условиях и растирают с мукой руками до получения крошки.
- Кроме ледяной воды состав теста может быть дополнен молоком, сметаной, яйцами или только желтками.
- Чтобы песочные коржи для торта получились ароматными, добавляют ваниль или другой ароматизатор.
- Часть пшеничной муки можно заменить измельченными орехами, миндальной мукой.
- Перед раскатыванием мягкое песочное тесто предварительно охлаждают в холодильнике, что значительно упростит процесс формирования коржей желаемой толщины.
Классический рецепт песочного теста для торта
Песочное тесто для торта – рецепт, для исполнения которого в оригинале используют натуральное сливочное масло. От качества последнего будет зависеть итоговый вкусовой результат и нежность готовых коржей. Количество сахарной пудры допускается корректировать на свой вкус и в зависимости от сладости крема.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г.
- Просеивают муку, смешивают с сахарной пудрой и перетертым замороженным сливочным маслом до получения крошки, применяя комбайн или используя простую терку.
- Добавляют к крошке яйцо, собирают тесто в ком.
- Помещают песочное тесто для торта на 30-60 минут в холодильник, обернув его пищевой пленкой.
Песочное тесто для торта «Муравейник»
Рецепт песочного теста для торта «Муравейник» исполняется со сметаной, которая станет идеальным связующим компонентом для крошки из муки и масла и придаст основе нужной пластичности. Отсутствие яиц при этом обеспечит нежность десерту, который будет таять во рту после пропитывания кремом на основе сгущенки.
- сметана – 0,5 стакана;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, сахарной пудрой и перетертым сливочным маслом.
- Вмешивают к крошке сметану, собирают основу в однородный ком, помещают в холод в пленке на час.
- Охлажденное песочное тесто для торта пропускают через мясорубку, выкладывают на пергамент и подрумянивают.
Бисквитно-песочные коржи
Нежное песочное тесто для торта удастся получить при сочетании сливочного масла с бисквитной основой из взбитых яиц. Структура таких коржей будет идеально гармонировать с любым кремом и великолепно сочетаться с пропиткой на основе сиропа с добавлением алкоголя и без. При добавлении в крем ломтиков фруктов пропитку можно не использовать.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 250 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Яйца взбивают с сахаром в течение 10 минут.
- Добавляют мягкое масло, взбивают еще немного.
- Постепенно подсыпают просеянную с разрыхлителем муку, производят замес мягкого, однородного, только слегка липкого теста.
- Песочное бисквитное тесто для торта без расстойки делят на 2-3 части, раскатывают на пергаменте и подрумянивают в духовке до готовности.
Песочно-медовые коржи – рецепт
Песочно-медовые коржи, приготовленные по следующему рецепту, могут храниться в холодильнике в вакуумной упаковке до года, а тесто в холодильнике в течение месяца. Перед раскатыванием охлажденных тугих порций их можно предварительно немного прогреть в микроволновке, что значительно облегчит задачу.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 700 г;
- мед – 230 г;
- сахарный песок – 40 г;
- сода – 10 г;
- масло сливочное – 250 г;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют в кастрюле мед, масло сливочное и сахар, прогревают до кипения, помешивая, добавив в процессе соду.
- Через 5-10 минут вмешивают по одному яйца, а затем соль и муку.
- Полученный нелипкий ком разделяют на равные порции, раскатывают каждую на пергаменте или убирают для хранения в холод.
Песочные коржи без яиц
Если нет возможности исполнить рецепт с яйцами или есть необходимость сделать песочное постное тесто для коржей, яйца заменяют водой, а сливочное масло растительным рафинированным. При добавлении соды ее гасят предварительно уксусом или лимонным соком, а по возможности заменяют разрыхлителем.
- мука – 600 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 200 мл;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- вода – 150-170 мл;
- пудра сахарная.
- Соединяют муку и растительное масло, растирают руками или комбайном до получения крошки.
- Вмешивают сахар, соду, соль и постепенно по ложке воду, добиваясь необходимой структуры песочного теста.
- Разделяют песочное постное тесто для торта на порции, раскатывают на отрезах пергамента и выпекают до легкого румянца и готовности на средней температуре.
Песочное шоколадное тесто для торта
Для приготовления шоколадного десерта придутся в пору песочные коржи, сделанные из теста с какао, количество которого корректируют в зависимости от желаемой степени насыщенности шоколадного вкуса. Дополнительно для аромата добавляют ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, другой ароматизатор.
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 125 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 20 г.
- Мягкое масло соединяют с сахаром, солью и яйцом, взбивают на высоких оборотах до пышности.
- Просеивают муку с какао и добавляют в масляную основу.
- Замешивают мягкое песочное тесто для торта, оставляют его в пленке на 10-20 минут в холодильнике.
Песочное тесто на маргарине для торта – рецепт
Более бюджетным и вместе с тем достойным по вкусовым свойствам получается песочное тесто на маргарине для торта. Одно яйцо можно заменить ложкой охлажденной сметаны, которая придаст дополнительную нежность коржам и сливочный привкус. Совершенно не лишним в такой основе будет ванильный сахар или ванилин.
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ваниль.
- К размягченному маргарину добавляют сахар, ваниль, яйцо, погашенную соду.
- Просеивают муку, поэтапно добавляют к полученной на первом этапе основе.
- Замешивают быстро мягкое тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают на 1 час в холодильник.
Песочное тесто на желтках для торта
Коржи из песочного теста для торта будут тающими во рту и особенно нежными, если замесить тесто на яичных желтках. Вместо сахара здесь лучше взять сахарную пудру. Подобная основа не терпит длительного вымешивания, после которого становится жесткой. Следует только собрать крошку в один общий ком, которому дать охладиться перед применением.
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- желтки – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Масло сливочное взбивают до посветления с пудрой.
- Добавляют желтки, соль, перемешивают до однородности.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, оборачивают тесто пленкой, помещают в холод на час.
Сметанно-песочные коржи – рецепт
В меру сладким, нежным и вкусным получается песочное тесто на сметане для торта. С такой основой будет сочетаться любой крем из сметаны, сливок, творога или сгущенки, в который можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, или дополнить его при формировании десерта ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов.
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- сметана – 140 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
- К мягкому сливочному маслу добавляют сахарный песок, соль, ваниль и муку с разрыхлителем.
- Растирают массу до получения крошки.
- Добавляют желтки со сметаной, перемешивают и собирают увлажненную крошку в общий ком, который убирают на час в холод.
- Разделяют основу на порции, раскатывают и выпекают коржи.
Песочные коржи с орехами
Коржи из песочного теста приобретают особенный аромат и вкус, если часть пшеничной муки, необходимой для замеса, заменяют миндальной. Если нет миндаля или муки из него, можно добавить в основу измельченный в блендере до пасты арахис, грецкие орехи, фундук или кешью. Орехи при этом добавляют не только в коржи, но и в крем для торта.
- мука пшеничная – 400 г;
- мука миндальная – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Мягкое сливочное масло растирают с сахарной пудрой, солью, яйцами.
- Добавляют смесь из двух видов муки и разрыхлителя, перемешивают.
- Собирают полученную крошку в общий ком, охлаждают в пленке в холодильнике в течение часа.
- Разделяют расстоявшуюся основу на порции, раскатывают каждую на пергаменте и выпекают коржи в прогретой до средней температуры духовке.
Песочные коржи для торта на сковороде
Если есть надобность приготовить песочные коржи на сковороде, следующий рецепт теста станет идеальным вариантом для решения вопроса. Тем, кому не нравится медовый аромат и вкус десертов, можно заменить мед дополнительной порцией сметаны, а соду при этом погасить предварительно лимонным соком или уксусом.
- мука – 1,5-2 стакана;
- масло сливочное – 80 г;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- мед – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка.
- Взбивают яйца со сметаной и сахаром.
- Нагревают сливочное масло и молоко с содой до кипения, вмешивают мед.
- Соединяют яичную и масляную смеси.
- Добавляют муку, замешивают мягкое, слегка липнущее тесто.
- Разделяют ком на равные порции.
- Раскатывают каждую и подрумянивают на сухой, прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Источник
Выпечка песочно-бисквитного торта
Песочно-бисквитный торт с вишней получается вкусным и нежным. Состоит из двух видов коржей и трёх прослоек. Торт выходит большим и рассчитан на 12 больших порций. Отлично подойдёт в качестве подарка для именинника-сладкоежки. Время приготовления: полтора часа. Относится к песочному и бисквитному типу.
Ингредиенты:
Песочный корж готовится из таких продуктов:
- Полпачки маргарина;
- 1 яйца;
- 70 грамм сахара;
- 170 грамм муки.
Бисквит будем печь из таких ингредиентов:
- 8 яиц;
- Половина стакана муки;
- Половина стакана сахара;
- Ложка какао.
Для сливочного крема возьмите:
- Литр сливок;
- Ванильный сахар – один пакетик.
Для прослойки потребуется:
- Полкилограмма замороженной или свежей вишни;
- Половина стакана вишнёвого сока;
- 10 грамм крахмала.
Пропитывать бисквит будем с помощью таких продуктов:
- 50 грамм сахара;
- 60 грамм вишнёвой настойки.
Дополнительно потребуется:
- 100 грамм готового вишнёвого желе;
- Вишня;
- Измельчённый шоколад.
Процесс приготовления:
Выпечка песочного коржа:
- Мягкий маргарин смешайте с яйцом, сахаром и мукой. Замесите тесто;
- Раскатайте его в виде круга по форме, проколите вилкой или ножом в нескольких местах и выпекайте до золотистости около 15 минут.
Печём бисквит:
- Взбейте в крепкую пену яйца;
- Порционно введите просеянную муку вместе с какао;
- Замесите тесто с помощью ложки, чтобы не сбить пышность яичной массы;
- Бисквитное тесто вылейте в форму и выпекайте в духовом шкафу около двадцати минут;
- Готовый бисквит разделите ножом на пару частей.
Приготовление крема и вишнёвой прослойки для торта:
- На маленькой скорости взбейте ванильный сахар со сливками;
- Крахмал растворите в соке. Вишни с соком вылейте в кастрюльку и поставьте на плиту;
- Прокипятите десять минут на медленном огне и введите маленькой струйкой крахмал. Остудите;
- Сахар введите в вишнёвую настойку и полученным сиропом пропитайте все коржи.
Сборка песочно-бисквитного торта:
- Положите песочный корж на тарелку. Распределите по нему желе и накройте бисквитным коржом;
- Бисквит украсьте сливочным кремом с помощью кондитерского шприца. Вовнутрь кремовых кружочков вылейте густой кисель из вишен. Сверху накройте бисквитным коржом;
- Верхушку и бока торта покройте сливочным кремом;
- Украсьте десерт вишнями и посыпьте сверху измельчённым шоколадом.
- Поместите готовую выпечку в холодное место для пропитки;
- Готовый десерт разрежьте на средние кусочки и приготовьте чай.
Песочно-бисквитный десерт получается большим и тяжёлым. И безумно вкусным. Пригласите в гости своих друзей и угостите их своим шедевром. Подавать с горячими напитками. Так как торт получается сладким, в них можно не добавлять сахарный песок. Для детей можно сварить и охладить несладкий компот из свежих фруктов и ягод или же из сухофруктов (если праздничное застолье происходит в зимнюю пору года).
Источник