Рецепт торт с черемухой простой рецепт

Вкусный и легкий торт с черемухой: рецепт приготовления с фото

Черемуха — ягода удивительная. Мякоти в ней немного, да и сладким бывает не каждый сорт, чаще терпкая или вяжущая. А оторваться невозможно. А какие пироги и торты получаются, если в них добавить черемуху! Аромат стоит такой, что уже и пробовать необязательно, и так понятно, что шедевр. Сегодня будем учиться готовить торт с черемухой.

Классический вариант

Сегодня количество источников, предлагающих рецепты, такое количество, что, казалось бы, бери и готовь все, что угодно, на свой выбор. Но на поверку модные кулинарные блогеры зачастую дают не совсем правильные рецепты и искаженные пропорции. Причина понятна: нужно изменить их, сделать оригинальными.

Но наша задача — не заработать рейтинг, а найти тот самый, классический торт с черемухой, родом из детства. И самым важным правилом является правильное соотношение муки и черемухи, то есть 1:1. Если рецепт подобран правильно, то и выпечка получается отличной, нежной и пропитанной. Торт с черемухой — это сладость из детства. Ягоду можно брать перекрученную, молотую или муку.

Для приготовления требуется:

  • Стакан черемухи (молотой, крученой или муки).
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.

Для крема требуется 700 г сметаны и 2/3 ст. сахара. Помимо этого можно приготовить сироп. Это необязательно, поскольку торт и без того получается вкусным и нежным. Но без пропитки в нем чего-то не хватает. Сделать ее несложно. Нужно просто сварить сироп их трех ложек сахара и такого же количества воды. После выключения добавьте чайную ложку коньяка.

Приготовление

Подготовительный этап проводится заранее. Можно, встав с утра, запарить черемуху, тогда, позавтракав, вы сможете перейти к следующему этапу. Молотую черемуху нужно положить в миску и залить стаканом кипящего молока. Накройте миску крышкой и оставьте на два часа. Продолжить готовить торт с черемухой можно после полного остывания. Надо отметить, что это процедура простая, даже начинающий кулинар с легкостью справится:

  • Добавьте к черемухе 3 яйца.
  • Просейте стакан муки.
  • Погасите соду уксусом.
  • Приготовьте стакан сахара.
  • Смешайте все ингредиенты.

Тесто получается негустое, поэтому нет необходимости его раскатывать. Это облегчает процедуру приготовления.

Сборка торта

По отдельности нужно выпечь несколько коржей. В зависимости от диаметра формы их может быть 3 или 4. Выпекать каждый корж примерно 10-15 минут, но следите за готовностью самостоятельно. Температура — 180 градусов. Рецепт торта с черемухой позволяет приготовить изысканный десерт всего за час.

Пока пекутся коржи, самое время заняться кремом. Для этого нужно засыпать в сметану сахар и убрать в холодильник до растворения крупинок. После этого перемешайте, но не взбивайте. Чуть ниже подробней рассмотрим его приготовление. Дальше все довольно просто. Нужно пропитать каждый корж сиропом, смазать кремом и убрать на ночь в холодильник. Вот и все, можно приступать к чаепитию.

Особенности приготовления крема

Только на первый взгляд приготовить торт с черемухой и сметаной очень просто. Нет, не совсем так. Мало кто думает, что сложности возникнут в процессе приготовления крема. Ведь от вас требуется только смешать два ингредиента. Но хозяйки сталкиваются с тем, что масса получается жидкая, она стекает с коржей, и приходится укладывать их в специальную форму с бортиками, чтобы крем пропитал коржи.

Сметанный крем совсем непростой, но ведь как-то у мастеров получается, что он держит форму. Секретов здесь немного, однако их нужно учитывать. Во-первых, жирность сметаны. Она должна быть не менее 25-30 %. Иначе вы получите массу для пропитки, но не крем. И главное, его нельзя взбивать. Именно энергичное вымешивание венчиком приводит к тому, что сметана растекается.

Пропорции следующие: на 1 кг сметаны вам потребуется не больше стакана сахара. Если вы любите более сладкий крем, то количество сахара можно удвоить, густота от этого не пострадает. А процесс приготовления следующий. Нужно вытряхнуть холодную сметану в чашку (если у вас только жидкая, то стоит предварительно отвесить ее), сверху высыпаем сахар и слегка перемешиваем. Буквально несколько движений — и убираем миску в холодильник. Сейчас в массе отчетливо видны крупинки сахара. Примерно через 30-50 минут достаем из холодильника и проверяем. За это время все крупинки уже растворились. Еще раз осторожно перемешиваем ложкой. Вот и все, можно украшать торт. А до утра крем станет еще более плотным. Торт из черемухи со сметаной можно по праву считать одним из самых удачных и вкусных. Он идеально подходит для вечернего чаепития.

Читайте также:  Рецепт приготовления желатина с фруктами

Торт со сливочным кремом

Вариантов его приготовления очень много. После рассмотрения классики мы плавно переходим к другим популярным способам. Данный рецепт привлекает своей простотой. На выпечку и сборку уходит совсем немного времени. Давайте сейчас в этом убедимся. Для теста нужно приготовить:

  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничную муку — 200 г.
  • Сметану — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Молотую черемуху — 60 г.

В чашу выкладываем сметану, добавляем соду, а потом остальные ингредиенты. Последней идет мука. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом. Для этого в блендере нужно взбить 150 г жирного творога, 100 г сахара и 400 г сливочного сыра (жирность — 30 %). Если крем получается очень густым, то добавьте немного сметаны. Коржи нужно остудить и смазать кремом, а сверху при помощи кондитерского шприца изобразить веточку дерева. Получается незабываемый торт с черемухой. Фото на сайтах может отличаться от того, что получится у вас. Но главное, что он будет таким же вкусным.

Черемуховый бисквит

Это еще одна вариация на заданную тему. Выпечка получается пушистой, нежной и очень вкусной. В этом случае необязательно делать пропитку при помощи сиропа, иначе коржи могут ломаться и на срезе будут выглядеть не так красиво. Вам потребуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молотая черемуха — 2 ст.
  • Мука — 2 ст.

Первым делом нужно отделить желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте молоко с растворенной в нем содой. Добавляйте сухие ингредиенты. Последними вводятся взбитые в крепкую пену белки. Тесто получается довольно жидким, так и должно быть.

Поделите массу на три части и выпекайте на пропитанной маслом бумаге примерно по 20 минут. Не открывайте дверцу духовки, чтобы коржи не осели. Если в вашей семье есть большие любители влажных бисквитов, то можно сделать пропитку из воды с вареньем или любую другую. К этому варианту лучше всего подходит уже описанный сметанный крем. Получается большой торт с черемухой. Рецепт с фото сохраните у себя, чтобы на ближайший праздник обязательно угостить своих гостей.

Шоколадный черемуховый торт

Очень яркая и необычная вариация десерта. Если вы любите шоколадные нотки в выпечке, то обязательно попробуйте его приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Половина стакана сахара.
  • Стакан кефира.
  • Мука — 200 г.
  • Черемуховая мука — 200 г.
  • Сода — чайная ложка.

Смешайте яйца, кефир, соду и сухие ингредиенты. Массу можно разделить на две части, если вы сможете потом аккуратно разделить каждую из них еще пополам. Если нет, лучше пеките каждую по отдельности. Для пропитки потребуется по 60 г воды и сахара и ложка спиртного. Если нет коньяка, подойдет и водка. Можно обойтись и без спиртного, хуже не будет.

Теперь последний штрих — это крем. Стакан сметаны смешайте со 100 г сахара, добавьте столовую ложку какао и столовую ложку черемуховой муки. Кипятите эту смесь до состояния глазури. Теплой массой покройте коржи и отправляйте в холодильник. Так как приготовить торт из черемухи совсем не сложно, можно взять этот рецепт на вооружение перед наступающим 8 Марта и порадовать представительниц прекрасного пола.

Оригинальный рецепт

Он действительно отличается от всех остальных. Сухофрукты и орехи в креме в сочетании с черемуховым ароматом представляют собой чудесный дуэт. А тесто, слегка рассыпчатое, с нежным, сливочным вкусом, — это настоящий шедевр. Получается довольно калорийно, но точно стоит того, чтобы попробовать хоть раз в жизни.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молотая черемуха — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Масло растопленное — 1 пачка.
  • Для крема: 0,5 стакана промытого и распаренного чернослива, стакан грецких орехов, 300 г сливочного масла и 0,5 банки сгущенки.

Для приготовления теста достаточно смешать все ингредиенты и добавить муку. Тесто разделите на две части и выпекайте каждую из них до готовности 20-25 минут. Для крема взбейте масло со сгущенкой, добавьте измельченные орехи и нарезанный чернослив. Готовые коржи смажьте кремом и убирайте в холодильник. Можно украсить свежими ягодами. Даже если очень хочется попробовать, оставьте его постоять, так он станет намного вкусней.

Пышный торт в мультиварке

С этим справится даже ребенок. Вкусный и легкий торт из черемухи может приготовить любой школьник, порадовав тем самым своих родных. Для приготовления нужно:

  • Мука — 120 г.
  • Черемуха — 60 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Для крема в данном случае рекомендуется подготовить 240 мл сливок и 80 г пудры.
Читайте также:  Рецепт чизкейка с апельсином

Первым делом нужно взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и черемуховой мукой и высыпайте в общую массу. Аккуратно перемешайте. Переливаем полученное тесто в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Не открывайте еще 15 минут. Готовность проверяем спичкой. Если мякиш сыроват, то нужно добавить еще 10 минут. Корж требуется полностью остудить и разрезать на три части.

Сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем сахарную пудру и ваниль. Коржи промазываем кремом и собираем друг на друга. Остается подождать и наслаждаться.

Заключение

Все эти рецепты объединяет фантастический аромат и простота в приготовлении. Поэтому если вы новичок в кулинарном искусстве, то они как раз для вас. Есть и еще одна общая деталь. Тортики требуют времени для пропитки. Раньше чем через 8 часов их доставать на стол просто нельзя. Коржи будут сухими. Лишь по окончании этого времени они станут такими, как должны быть. Нежными, ароматными и восхитительными. Словно каждая пора раскроет свой аромат для вашего чаепития!

Источник

Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан сахара

1 чайная ложка соды (загасить)

2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм

Источник

Черемуховый торт — 7 рецептов

Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.

Базовый рецепт черемухового торта

Классический рецепт этого десерта подразумевает использование черемуховой муки. Настоятельно рекомендуем перед готовкой хорошо ее просеять, чтобы в торте не оказалось крупных частиц, которые станут хрустеть на зубах.

Состав ингредиентов для теста:

  • черемуховая мука – 310 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • молоко – 550 мл;
  • мука из пшеницы – 420 г;
  • сл. масло – 220 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сметана густая – 1 кг;
  • сладкая пудра – 240 г.
  1. Для начала подготовим основу. Для этого черемуховую муку заливаем горячим молоком и оставляем для набухания.
  2. Подготавливаем взбитые с сахаром яйца, добавляем к ним набухшую черемуху, муку и растопленное масло.
  3. Полученной массы хватит на 4 коржа, поэтому в форму вливаем половину теста и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах. Так делаем два раза, разрезаем заготовки.
  4. Для крема взбиваем сладкую пудру с жирной сметаной.
  5. Начинаем собирать торт. Каждый корж смазываем кремом, «шапку» посыпаем остатками сахарной пудры. Не забываем промазывать боковины десерта.
  6. Оставляем тортик пропитываться на ночь.

Готовим с Юлией Высоцкой

Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок — 110 г;
  • минеральная вода (с газом) — 200 мл;
  • черемуховая мука — 300 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • пищевая сода — 10 г;
  • лимонный сок — 35 мл.
  • яйца – 6 шт.

Состав ингредиентов для крема:

  • сливки жирные — 420 мл;
  • сладкая пудра — 125 г;
  • сахарный песок ванильный — 10 г;
  • сливочный сыр, например, маскарпоне — 440 г.
  1. Для начала подготовим тесто. Взбитые с сахаром яйца доводим до состояния высокой и густой пены. В яичную массу вливаем половину объема минералки, гашеную лимоном соду и всю муку.
  2. Готовое тесто доводим до однородной консистенции, добавляя оставшуюся минералку. Оставляем на 10 минут, чтобы оно настоялось.
  3. В смазанную форму выливаем половину массы и выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах. То же делаем со второй половиной теста. Из каждого готового бисквита получается по 2 коржа.
  4. Теперь переходим к приготовлению крема, ингредиенты для которого должны быть холодными. Жирные сливки соединяем с ванильным сахарным песком и взбиваем до крутых пиков. Отдельно взбиваем сливочный сыр и обычный сахар. Затем аккуратно соединяем обе массы.
  5. Промазываем каждый корж кремом, не забывая обрабатывать бока торта. «Шапку» десерта можно украсить какао-порошком или сахарной пудрой.
Читайте также:  Рецепт крема для торта пьяная вишня

Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.

Нежный десерт на кефире

Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахар-песок — 220 г;
  • кефир — 280 мл;
  • мука в/с — 150 г;
  • черемуховая мука — 110 г;
  • разрыхлитель по инструкции;
  • яйца – 3 шт.

Состав ингредиентов для крема:

  • сливки — 230 мл;
  • сладкая пудра — 110 г;
  • ванилин.
  1. К взбитым с сахаром яйцам вводим кефир и перемешиваем.
  2. Черемуховую муку смешиваем с разрыхлителем и обычной мукой и добавляем в яичную массу.
  3. Из теста выпекаем бисквит до готовности и остывшую заготовку режем на 3 отдельных коржа.
  4. В холодных сливках разводим ванилин и взбиваем их со сладкой пудрой. Крем готов.
  5. Промазываем каждый корж сладкой массой, формируя торт.
  6. Оставляем десерт на ночь в прохладном месте.

Черемуховый торт в мультиварке

Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • черемуховая мука — 150 г;
  • мука из пшеницы — 210 г;
  • молоко — 260 мл;
  • сахарный песок — 220 г;
  • яйцо – 1 шт. + 2 белка;
  • разрыхлитель по инструкции;
  • соль — 5 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сладкая пудра — 170 г;
  • жирная сметана — 430 г.
  1. Сначала подготовим основу для теста. Для этого черемуховую муку заливаем кипящим молоком и оставляем на пару часов для набухания.
  2. Соединяем распаренную массу и взбитые с сахаром яйца. Добавляем сухие ингредиенты — обычную муку и разрыхлитель.
  3. Отдельно взбиваем до высоких пиков белки и аккуратно вмешиваем в массу. Добавляем соль.
  4. В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто и выпекаем его до готовности на режиме «Выпечка» или «Кекс». Затем достаем выпечку из устройства и остужаем ее.
  5. Теперь переходим к крему. Если вы выбрали жидкую сметану, лучше ее «отвесить», то есть переложить массу в ткань и оставить ее на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сметана густая, делать это необязательно.
  6. Взбиваем сметану со сладкой пудрой до получения густой консистенции.
  7. Черемуховый бисквит делим на 2 коржа и обильно промазываем каждый кремом.
  8. Оставляем десерт на 6 часов в холодильнике.

Упрощенный вариант на молоке

Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок — 125 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • черемуховая мука — 210 г;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода — 7 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сахарный песок — 65 г;
  • мука — 85 г;
  • молоко — 520 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко — 200 г;
  • коньяк — 20 г.
  1. Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
  2. В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
  3. Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
  4. В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
  5. Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
  6. Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
  7. Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.

Со сметанной прослойкой и шоколадом

Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector