- Шок-манже: много шоколада и щепотка соли в рецепте из Гюмри
- Десерт «шок-манже»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Шок-манже
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шок-манже
- Ингредиенты для «Шок-манже»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шок-манже»:
- Другие варианты рецепта
- Десертный крем «Шок-манже»
- Шоколадный мусс с коньяком
- Шокманже с коньяком
- «Откровение»
- Шоколадный мусс «День и ночь» «от Маруси»
- Шоколадный мусс
- Шоколадный мусс
- Очень шоколадный мусс
- Шоколадный мусс
- Шоколадный мусс с ликёром и белым шоколадом
- Шоколадный мусс
- Шоколадный мусс с клубникой
- Похожие рецепты
- Самбук малиновый
- Клюквенный десерт с кремом патисьер и штрейзелем
- Шоколадный мусс в микроволновке
- Малиновый мусс в шоколадной корзинке
- Сливочное суфле с карамелью
- Мусс «Клюквенная сказка»
- Шоколадно-творожный мусс
- Десерт «Снежное лакомство»
- Самбук из хурмы
- Фотографии «Шок-манже» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шок-манже: много шоколада и щепотка соли в рецепте из Гюмри
Шок-манже — вкуснейший шоколадный десерт, любимый всеми ценителями сладкого. Согласно одной версии, шок-манже считается десертом французским, согласно другой — итальянским. Как бы то ни было, отведать его не прочь в разных странах мира. Кстати, очень любят шок-манже дети и взрослые в Армении: особенно часто готовят его хозяйки из Гюмри.
Как приготовить этот замечательный десерт? Для этого нам понадобится: 3 яйца, 75 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 100 г шоколада (можно взять молочный или темный), 1 столовая ложка коньяка, щепотка соли.
Начинаем с того, что отделяем белки от желтков. Белки переливаем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной и густой пены. Затем всыпаем в белки сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока не образуются устойчивые пики.
Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в подходящую посудину, добавляем желтки и взбиваем.
Плитку шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Затем вливаем жидкий шоколад во взбитое масло. Добавляем ложку коньяка. В итоге должна получиться густая шоколадная масса.
Аккуратно, небольшими порциями вводим в шоколадную массу третью часть взбитых белков. Ждем пару минут. Затем добавляем оставшийся белок, осторожно перемешиваем.
Готовую нежную, мягкую и воздушную массу раскладываем в креманки и украшаем. Украшением могут послужить, например, ягоды, орехи, шоколадная стружка, целые кусочки шоколада, взбитые сливки. Ставим креманки на пару часов в морозилку.
Десерт необязательно есть сразу — он прекрасно хранится в морозильной камере, поэтому приготовить его можно немножко заранее, если, например, намечается праздник.
Источник
Десерт «шок-манже»
02 февраля 2014, 00:03
Ингредиенты
- 3 шт. яйца
- 75 гр. сахарной пудры
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. темного шоколада
- 1 ст.л. коньяка
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца хорошо вымыть. Отделить желтки от белков. Каждый белок я отделяю отдельно в чашечку, а потом выливаю в чашу миксера. Если в белок попадет хотя бы капля желтка (это жир), то белки не взобьются. Чтобы не испортить последним яйцом все хорошо отделенные белки, лучше разделять отдельно над чашечкой, а потом переливать к общему количеству.
2. Добавить в белки щепотку соли и взбить в крепкую пену. Соль ускорит этот процесс.
3. Добавить во взбитые белки сахарную пудру и еще раз взбить до крепких пиков.
4. Растопить шоколад на водяной бане. Дно посуды, в которой топится шоколад, не должно касаться воды.
5. Взбить масло комнатной температуры с желтками. Должна получиться пышная кремообразная масса. Я это делаю на кастрюльке с горячей водой, над которой я топила шоколад. Масло взобьется легко и быстро.
6. В масляный крем добавить коньяк и растопленный шоколад. Все перемешать.
7. В шоколадную массу добавить 1/3 белковой массы и осторожно перемешать снизу вверх. Белки добавляются в начале частично, чтобы они там хорошо освоились, и результат получился отличным.
8. Теперь можно ввести оставшиеся белки и перемешать в однородную массу путем складывания. Масса должна быть однородной, пушистой и мягкой. Разложить по креманкам и украсить по вкусу. Поставить креманки в морозильную камеру на 2 ч. Десерт можно сделать заранее и хранить там же.
Хорошего вам настроения!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Праздничный ужин должен завершаться вкусным десертом. Десерт. ммм. это уже звучит волшебно и вкусно. Шок-манже доставит вам совершенное удовольствие своим бархатистым, шоколадным вкусом. В замороженном виде этот десерт напоминает мороженое, а когда он подтает, то это скорее суфле. И так. все на десерт!
Источник
Шок-манже
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Ванильный сахар — 15 г
- 399 кКал
- 15 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шок-манже — рецепт, который меня очень удивил своим названием. Вроде, судя по звучанию — это должно было быть что-то вроде бланманже. Но бланманже всегда делается с фиксатором — желатином или рисовым крахмалом. У шок-манже структура совсем другая. Это яичная пена без дополнительной фиксации. Более понятно, чем русское название, этот рецепт описывает немецкий язык. Там всё семейство аналогичных рецептов называется «пены». Шок-манже, соответственно, было бы «шоколадной пеной». Приём, когда яйца взбиваются без разделения на желтки и белки, тоже свойственен немецкой кухне, а не русской. Так получается быстрее. С разделением можно получить более пышное шок-манже, но лично для меня шкурка выделки не стоит — разница не настолько велика, чтобы возиться с лишними операциями.
Очень существенным моментом в рецепте шок-манже является качество коньяка. Не будет хорошего коньяка (или рома, или какого-нибудь ликёра) — лучше не брать никакого, чем использовать плохой или дешевый ароматизатор.
Горький шоколад ломаем.
Растапливаем горький шоколад на режиме оттайки в микроволновке с маслом сначала одну минуту, а потом короткими включениями по 15 секунд с промешиванием. Смесь не должна стать горячей, она для шокманже нужна тёпленькая, лучше даже дать ей дополнительно остыть. Вмешиваем в шоколад с маслом коньяк.
Взбиваем яйца с ванильным сахаром в устойчивую пену. Как видите, они отлично взбиваются. Можно отдельно взбить белки с сахаром, а потом подмешать к ним желтки.
Вмешиваем в яичную пену шоколад с маслом и коньяком.
Разливаем шок-манже по формам и даём ему застыть.
При температуре помещения около 20°С шок-манже застывает вполне нормально, но если у вас более жарко, то его лучше поместить в холодильник.
Источник
Шок-манже
Праздничный ужин должен завершаться вкусным десертом. Десерт. мммм. это уже звучит волшебно и вкусно. Шок-манже доставит вам совершенное удовольствие своим бархатистым, шоколадным вкусом. В замороженном виде этот десерт напоминает мороженое, а когда он подтает, то это, скорее, суфле. Итак. все на десерт!
Ингредиенты для «Шок-манже»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахарная пудра — 75 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Шоколад темный — 100 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1902.9 ккал | белки 27.6 г | жиры 136.3 г | углеводы 134.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 413.7 ккал | белки 6 г | жиры 29.6 г | углеводы 29.2 г |
Рецепт «Шок-манже»:
Яйца хорошо вымыть. Отделить желтки от белков.
Каждый белок я отделяю отдельно в чашечку, а потом выливаю в чашу миксера.
Добавить в белки щепотку соли и взбить в крепкую пену.
Добавить во взбитые белки сахарную пудру и еще раз взбить до крепких пиков.
Растопить шоколад на водяной бане. Дно посуды, в которой топится шоколад, не должно касаться воды.
Взбить мягкое масло с желтками. Должна получиться пышная кремообразная масса. Я делаю это на кастрюльке с горячей водой, над которой я топила шоколад. Так масло взобьется легко и быстро.
В масляный крем добавить коньяк и растопленный шоколад. Все перемешать.
В шоколадную массу добавить 1/3 белковой массы и осторожно перемешать снизу вверх. Белки добавляются вначале частично, чтобы они там хорошо освоились, и результат получился отличным.
Теперь можно ввести оставшиеся белки и перемешать в однородную массу путем складывания. Масса должна быть однородной, пушистой и мягкой.
Разложить по креманкам и украсить по вкусу. Поставить креманки в морозильную камеру на 2 ч., а потом наслаждаться вкусом. Десерт можно сделать заранее и хранить там же, в морозильной камере.
Хорошего вам настроения!
И серединка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Праздничный ужин должен завершаться вкусным десертом. Десерт. мммм. это уже звучит волшебно и вкусно. Шок-манже доставит вам совершенное удовольствие своим бархатистым, шоколадным вкусом. В замороженном виде этот десерт напоминает мороженое, а когда он подтает, то это, скорее, суфле. Итак. все на десерт!
Другие варианты рецепта
Десертный крем «Шок-манже»
Шоколадный мусс с коньяком
Шокманже с коньяком
«Откровение»
Шоколадный мусс «День и ночь» «от Маруси»
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Очень шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс с ликёром и белым шоколадом
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс с клубникой
Похожие рецепты
Самбук малиновый
Клюквенный десерт с кремом патисьер и штрейзелем
Шоколадный мусс в микроволновке
Малиновый мусс в шоколадной корзинке
Сливочное суфле с карамелью
Мусс «Клюквенная сказка»
Шоколадно-творожный мусс
Десерт «Снежное лакомство»
Самбук из хурмы
Фотографии «Шок-манже» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 августа 2018 года tanushka mikki #
6 января 2018 года Razz #
9 декабря 2015 года OxiGen #
13 декабря 2014 года putenko66 #
21 марта 2014 года Dmitry_povar #
26 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
23 декабря 2013 года Арина А #
23 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года NataBena #
19 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года NataBena #
19 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года NataBena #
19 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Zhanna58 #
13 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Tanya-O-511 #
13 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
12 декабря 2013 года pupsik27 #
12 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
12 декабря 2013 года Sugar #
12 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Nikuxa #
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года skyfuntik #
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года tomi_tn #
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Юля Кузнецова #
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года mariana82 #
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года лялич #
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Ольга Бабич #
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник