- Торт на майонезе в духовке. Рецепт сладкий
- Самый простой рецепт: банановый торт с сырным кремом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение торта
- Торт Конфетти
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение торта
- На майонезе и сгущенке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение торта
- Сладкий торт на майонезе со сметаной Красный бархат
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С какао
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Без яиц
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении торта на майонезе
Торт на майонезе в духовке. Рецепт сладкий
Публикация в группе : Торты
Некоторые рецепты тортов предлагают добавить в тесто для коржей майонез. Это делают не для замены молочных продуктов. Чаще майонез состоит из яиц, растительного масла и уксуса. Поэтому его используют в качестве источника жира и эмульгатора, которые делают тесто нежным и пористым. Помимо этого, уксус создает приятный контраст с подсластителями, из-за чего вкус десерта становится более насыщенным и ярким.
Самый простой рецепт: банановый торт с сырным кремом
Этот рецепт предлагает приготовить торт, состоящий из совсем небольшого количества компонентов. Среди них присутствует и майонез, который добавляет коржам дополнительный аромат и нежную и мягкую текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 200 г сахарной пудры;
- 250 г универсальной муки;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 125 мл воды;
- 250 г бананового пюре (размятой мякоти очень спелых бананов);
- 1 щепотка соли;
- 250 мл майонеза.
Для крема:
- 225 г сливочного сыра;
- 225 г размягченного масла несоленого сливочного;
- 480 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 90 г измельченных грецких орехов (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить этот простой торт, понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку предварительно прогреть до 180°С, а также смазать маслом или сбрызнуть антипригарным спреем 2 одинаковые формы диаметром около 23 см.
- Сахарную пудру, муку, соду, фильтрованную воду, банановое пюре, соль и майонез объединить в чаше блендера или кухонного комбайна и взбить до однородности.
- Полученное жидкое тесто разлить поровну по подготовленным формам.
- Выпекать в прогретой духовке 45 мин., или пока шпажка, воткнутая в середину, не начнет выходить чистой.
- Готовые изделия вынуть, переложить на решетку и остудить.
- Пока коржи остывают, взбить миксером или погружным блендером масло вместе со сливочным сыром до увеличения в объеме и полного смешивания.
- Затем постепенно всыпать сахарную пудру, не останавливая взбивание, пока не получится пышный и воздушный крем.
- Добавить раскрошенные орехи и аккуратно перемешать вручную.
- Остывшие коржи сложить на сервировочное блюдо, нанеся между ними толстый слой крема.
- Оставшимся кремом смазать верхнюю часть и бока десерта и поставить для застывания в холодильник на 2-3 ч. перед подачей.
Украшение торта
Поверхность торта, покрытую кремом, можно украсить различными конфетами или кондитерским драже.
Отлично подойдут мармеладные конфеты в форме бананов.
Торт Конфетти
Торт на майонезе, рецепт которого довольно прост, представляет собой классический ванильный бисквит со сливочным кремом. Однако можно сделать его оригинальным. Для этого понадобятся пищевые красители разных цветов и яркое кондитерское драже.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для коржей:
- 1,5 ст. майонеза;
- 2,25 ст. гранулированного белого сахара;
- 1,5 ст. л. чистого экстракта ванили;
- 3 больших яйца;
- 1 ст. цельного молока;
- 3 ст. универсальной муки;
- 1,5 ст. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. яркой кондитерской посыпки.
Для сливочного крема:
- 3 ст. сливочного размягченного масла, несоленого;
- 12 ст. просеянной сахарной пудры;
- 3 ст. л. чистого экстракта ванили;
- 1 ст. л. кошерной соли;
- 0,3 ст. жирных сливок;
- красный и зеленый пищевые красители.
Для украшения: 1-2 ст. яркой кондитерской посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, требуется замесить тесто и испечь коржи:
- Установить решетку духовки в среднее положение и нагреть ее до 180°С.
- Круглую форму диаметром около 22 см и высотой не менее 10 см сбрызнуть антипригарным кулинарным спреем и выстелить дно пергаментной бумагой, смазанной или сбрызнутой маслом.
- В большой емкости объединить майонез, сахарный песок и ванильный экстракт, взбить миксером или погружным блендером до однородной массы.
- Порционно (по 1 шт. единовременно) добавить яйца, не останавливая взбивание, до полного смешивания, а затем разрыхлитель и соль.
- Далее мелкими порциями поочередно добавлять универсальную муку и молоко, непрерывно взбивая, пока не получится однородная масса.
- Аккуратно всыпать кондитерскую посыпку и равномерно размешать на минимальной скорости электроприбора или вручную.
- Получившееся тесто вылить в подготовленную форму и обязательно разгладить верх резиновой лопаткой.
- Выпекать бисквит, пока зубочистка, воткнутая в середину, не начнет выходить чистой, от 45 мин. до 1 ч., вынуть и остудить прямо в форме в течение 15 мин., после чего перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Это займет примерно 2-3 ч.
- После охлаждения использовать длинный зубчатый нож, чтобы обрезать куполообразный верх и сделать его плоским, а затем разрезать изделие вдоль на 3 одинаковых по толщине коржа.
Пока бисквит остывает, требуется подготовить крем:
- Миксером, оснащенным насадками-лопастями, взбить масло, соль и ванильный ароматизатор до легкой пышной массы.
- Переключив скорость электроприбора на низкую, постепенно добавлять сахарную пудру (единовременно по 1 ст.).
- Когда все равномерно смешается, влить жирные сливки и продолжить взбивание до однородной массы.
- Отложить 1 ст. готового сливочного крема в небольшую миску, и подкрасить его несколькими каплями зеленого пищевого красителя.
- В другую емкость переложить еще 1 ст. крема и аналогичным образом окрасить в красный цвет.
- Оставшееся количество оставить естественного белого цвета.
Затем можно приступить к сборке торта:
- Поместить первый корж на подставку или сервировочное блюдо, сверху выложить 1 ст. зеленого крема и равномерно распределить.
- Положить сверху второй слой торта и прижать, чтобы он приклеился.
- Выложить на него 1 ст. красного крема и аккуратно распределить, накрыть последним коржом и слегка придавить.
- Покрыть весь торт тонким слоем не подкрашенного крема и поставить в холодильник минимум на 30 мин. для застывания
Украшение торта
Наконец, следует украсить торт Конфетти так, чтобы он соответствовал своему названию:
- Оставшийся крем нанести на поверхность и боковые стороны десерта вторым слоем (поверх застывшего), выравнивая его резиновой лопаткой.
- Затем аккуратно посыпать весь торт большим количеством разноцветного кондитерского драже, аккуратно вдавливая его в свеженанесенный крем, и охладить до подачи.
На майонезе и сгущенке
Торт на майонезе, рецепт которого кажется необычным, является вариацией латиноамериканского десерта «3 молока».
Торт на майонезе и сгущенке, рецепт приготовления.
Он представляет собой пористый бисквит, пропитанный смесью сгущенного и концентрированного молока и густых сливок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема:
- 2 ст. сливок (20-30% жирности);
- 1 банка (стандартная) сгущенного молока с сахаром;
- 1 банка (стандартная) концентрированного молока.
Для теста:
- 6 яиц, тщательно разделенных на желтки и белки;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. жирного майонеза;
- 1 ст. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить этот десерт на майонезе с молочным кремом, понадобится выполнить следующее:
- Духовку прогреть до 180°С, смазать маслом стеклянную прямоугольную форму для выпечки (размером около 32 x 22 см.
- В большой глубокой посуде взбить до равномерного смешивания сгущенное и концентрированное молоко и сливки и отложить.
- В другой большой емкости с помощью электрического миксера на высокой скорости взбить яичные белки, пищевую соду и соль до образования мягких пиков.
- Постепенно добавить сахар, желтки и майонез, перемешивая до однородной массы.
- Затем всыпать муку 4 равными порциями, смешивая каждый раз резиновой лопаткой (вручную) до однородности.
- Получившееся тесто вылить в подготовленную форму, поставить в прогретую духовку и выпекать 20 мин., или пока шпажка, воткнутая в середину, не выйдет чистой.
- Выложить бисквит на решетку, остудить в течение 10 мин., затем переложить в глубокую посуду большего диаметра и высоты.
Медленно и равномерно залить изделие молочным кремом, крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч. или на ночь.
Украшение торта
Когда молочный крем впитается и застынет, можно покрыть поверхность торта глазурью или толстым слоем взбитых сливок.
Сладкий торт на майонезе со сметаной Красный бархат
Торт на майонезе, рецепт которого известен в другом виде под название Красный бархат, может получиться даже лучше оригинала. Например, Красный бархат всегда готовят с несколькими источниками жиров, чтобы обеспечить маслянистую текстуру и избежать сухости коржей. В данном рецепте в качестве одного из них используется майонез. Благодаря кремообразной консистенции, он не просто создает влажность, но и делает вкус десерта более ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 0,5 ст. размягченного масла сливочного несоленого;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ст. нежирной сметаны;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 30 г красного пищевого красителя;
- 2 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ст. несладкого порошка какао;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Для крема:
- 0,5 ст. размягченного масла сливочного несоленого;
- 240 г размягченного жирного сливочного сыра;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 4 ст. сахарной кондитерской пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста и выпечка коржей осуществляется так:
- Духовку прогреть предварительно до 180°С.
- Смазать маслом, посыпать мукой 2 одинаковые круглые формы диаметром 22-25 см.
- Сухие компоненты теста объединить в небольшой емкости.
- В объемной посуде взбить до однородности масло с сахаром и яйцами.
- Добавить сметану, майонез, экстракт ванили и пищевой краситель, продолжая взбивать до достижения однородной консистенции.
- Не выключая миксер, медленно добавить сухие компоненты, равномерно смешивая на низкой скорости.
- Получившееся тесто распределить по формам поровну и выпекать 30 мин., или пока шпажка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой.
Затем следует приготовить сливочно-сырный крем и собрать десерт:
- В большой емкости взбить масло, сливочный сыр и экстракт ванили до однородной массы.
- Постепенно (единовременно по 1 ст.) всыпать сахарную кондитерскую пудру, непрерывно взбивая до равномерного смешивания.
- Готовый крем нанести толстой прослойкой между остывшими коржами, а оставшееся количество равномерно распределить по поверхности и бокам торта.
С какао
Торт на майонезе, рецепт которого содержит какао, всегда отличается ярким и насыщенным вкусом.
Это связано с тем, что небольшое количество кислоты (уксус) создает ощутимый вкусовой контраст с шоколадным тестом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадно-майонезных коржей:
- 2 ст. универсальной муки;
- 0,5-0,75 ст. какао-порошка;
- 1,25 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 1,5-1,75 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. майонеза;
- 1,3 ст. воды.
Для шоколадно-сливочного крема:
- 1 ст. масла несоленого сливочного;
- 4-5 ст. сахарной кондитерской пудры;
- 0,5 ст. какао-порошка;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2-3 ст. л. сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Замешивание теста и выпечка коржей осуществляются так:
- Духовку заранее нагреть до 180°С, смазать маслом и засыпать мукой две одинаковые круглые формы (около 20 см в диаметре).
- В посуде среднего объема равномерно смешать муку, какао-порошок, пищевую соду и разрыхлитель.
- В объемной миске взбивать миксером яйца и сахар на высокой скорости примерно 2 мин., пока не получится воздушная и пенистая смесь.
- Добавить экстракт ванили, майонез и воду, не останавливая взбивание, до полностью однородного перемешивания.
- Разделить получившееся тесто между двумя формами и выпекать 35-45 мин., или пока воткнутая в изделия зубочистка не выйдет чистой, а их поверхность не станет упругой.
- Вынуть бисквиты из форм и остудить.
В это время необходимо приготовить шоколадный крем:
- Положить размягченное масло в большую емкость, всыпать сверху 3 ст. сахарной пудры и какао-порошок, взбивать миксером в течение 2 мин., затем при желании добавить оставшуюся сахарную пудру.
- Влить 2 ст. л. сливок и ванильный ароматизатор, не останавливая взбивание, до полного перемешивания.
Чтобы добиться желаемой консистенции крема, добавить еще немного сливок или сахарной пудры, продолжая взбивать.
После этого следует приступить к сборке и украшению торта:
- Используя мягкую лопатку, нанести толстый слой крема толщиной 1-1,5 см на поверхность первого коржа и накрыть его вторым, аккуратно прижимая.
- Верхнюю часть и боковые стороны торта покрыть тонким слоем крема и поставить в холодильник на 1 ч. для застывания.
- После этого покрыть весь десерт оставшимся кремом поверх застывшего слоя.
Без яиц
Рецепты тортов на майонезе зачастую предлагают использовать данный продукт в качестве заменителя масла и яиц. Поскольку он легко смешивается с другими составляющими, тесто всегда получается маслянистым и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. майонеза;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 2,25 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ст. несладкого какао-порошка;
- 0,25 ч. л. поваренной соли.
Для крема:
- 0,5 ст. размягченного масла сливочного, несоленого;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 0,25 ст. несладкого какао-порошка;
- 3 ст. сахарной пудры;
- 0,25 ст. жирных сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала следует замесить тесто на майонезе и испечь корж:
- Духовку предварительно нагреть до 180°С, квадратную форму (размером около 25 на 25 см) сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
- Взбить миксером до однородности сахар, воду, майонез и ванильный ароматизатор.
- В отдельной емкости объединить муку, пищевую соду, какао-порошок и соль.
- Добавить сухие составляющие к майонезной смеси, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости до полного смешивания (но не слишком энергично).
- В подготовленную форму вылить полученное тесто и выпекать 30-35 мин., или пока воткнутая зубочистка не выйдет сухой, вынуть и дать полностью остыть.
Процесс приготовления крема осуществляется так:
- Взбивать миксером сливочное масло, лимонный сок и соль, пока не образуется легкая и воздушная масса, примерно в течение 1 мин.
- Добавить 0,25 ст. жирных сливок, какао-порошок и 1 ст. сахарной пудры, продолжая взбивание до полного перемешивания.
- Затем медленно всыпать оставшуюся сахарную пудру (единовременно по 0,5 ст.), равномерно смешивая ее на средних оборотах миксера.
- После этого переключить электроприбор на максимальную скорость и взбивать около 5 мин., пока не получится пышный и легкий крем.
После этого необходимо собрать торт:
- Остывший корж разрезать вдоль на 2 части, нанести между ними толстую прослойку крема.
- Оставшимся кремом смазать поверхность десерта и охладить перед подачей.
Полезные советы и рекомендации
Майонез состоит из яиц и масла, которые являются стандартными ингредиентами для приготовления тортов. Поэтому его можно добавлять в любое тесто, чтобы сделать готовые изделия более маслянистыми и насыщенными. Помимо этого, рекомендуется использовать в качестве начинки для тортов на майонезе очень сладкие или шоколадные кремы. Вкус такого десерта будет казаться намного ярче.
Вид крема | Из чего состоит | Текстура |
ганаш | шоколад любого вида и жирные сливки | плотный и маслянистый, может быть взбитым и пышным |
Тафита | ганаш, вареная сгущенка и сливочное масло | пышный и воздушный, но хорошо держит форму |
сливочно-шоколадный | сливочное масло, жирные сливки, порошок какао, сахарная кондитерская пудра | пышный и воздушный, хорошо держит форму только в охлажденном виде |
шоколадный заварной | яйца, молоко, мука, сахар, порошок какао, сливочное масло (чаще всего) | мягкий и нежный, не держит форму, хорошо впитывается в коржи |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления тортов на майонезном тесте, выглядят так:
- Чтобы сделать бисквиты и кексы, приготовленные из полуфабрикатных смесей, похожими на домашнюю выпечку, рекомендуется доставить в тесто 2-3 ст. л. майонеза. Готовое изделие будет иметь более приятную консистенцию и аппетитный сливочный аромат.
- При добавлении большого количества майонеза в тесто (около 1 ст.), коржи для торта получаются маслянистыми и буквально тающими во рту, при этом какой-либо посторонний привкус отсутствует.
- Майонез улучшает вкус и текстуру любого теста, но особенно хорошо данный эффект проявляется в шоколадных тортах. Масло в его составе добавляет нежность и влажность, а уксус создает вкусовой контраст с сахаром и другими подсластителями, на фоне которого вкус какао и шоколада выделяется особенно ярко.
- Необходимо использовать только стандартный, полножирный майонез. Легкие и обезжиренные виды не приведут к желаемым результатам, поскольку в них содержится слишком мало масла. Ни в коем случае не следует использовать постный продукт, поскольку он фактически не является майонезом и не обладает его свойствами и характеристиками.
- Тип масла, на котором приготовлен майонез, не имеет значения. Поэтому совершенно не обязательно покупать дорогие марки продукта или готовить его самостоятельно из каких-либо деликатесных компонентов. В процессе выпечки его вкус и запах перестают ощущаться, и готовые изделия имеют лишь легкий сливочный привкус.
- Коржи для торта, приготовленные с добавлением майонеза, отличаются в лучшую сторону не только по вкусу, но и по срокам хранения. Как правила, они могут храниться в холодильнике до 1 недели без ухудшения качества (не сохнут и не черствеют весь указанный период).
- Чтобы приготовить ярко-желтый бисквит без красителей, следует заменить большую часть масла или маргарина в составе теста майонезом или его смесью со сметаной в соотношении 1:1. При отсутствии других ингредиентов, способных повлиять на цвет, изделие приобретет выраженный золотистый оттенок.
Торты на майонезе можно готовить не только по специально разработанным рецептам. При желании этот ингредиент может быть добавлен в тесто для любого десерта, включая широко известные и считающиеся кондитерской классикой (Черный лес, Красный бархат и так далее). Вполне вероятно, что новая вариация торта покажется более вкусной и интересной.
Видео о приготовлении торта на майонезе
Рецепт приготовления торта на майонезе:
Источник