Торт цифра: рецепт с фото
Всегда есть место инновациям и новым идеям. Торт цифра — яркий пример. Кажется, что ничего нового в кондитерском мире изобрести уже нельзя. И как только эта мысль укореняется, появляется человек, который разрушает убеждение, создавая новый десерт или его форму.
Замечательная идея торта «Цифра» в том, что его можно сделать уникальным под конкретного человека или праздник. День рождение — сделайте торт в виде цифры или инициалов именинника, в день всех влюбленных или 8 марта — в форме сердца, на Новый год — идеально подойдет торт в виде елочки, шарика или звезды.
Точно также нужно экспериментировать со вкусом. Традиционный русский медовик с медовыми коржами — прекрасная основа для торта цифры. А если убрать мед, добавить специй, получится пряничное тесто для зимних тортов-елочек. Третий вариант основы для торта цифры — это песочное тесто. Сегодня я делюсь с Вами самым популярным рецептом торта на основе медовых коржей и крем чиза.
Готовится торт легко и быстро. Для него нужны самые простые продукты. Он получится красивым даже у новичков. Уделите больше внимания декору, который можно сделать из ягод, шоколада, печенья, меренги, кусочков фруктов, цветов. Доставайте весы и миски пора приступать к приготовлению торта.
Размер и вес торта Длинная сторона цифры составляет примерно 28 см. Поэтому для торта нужна большая подложка и коробка. Вес одной цифры, состоящей из 2 коржей, получился примерно 750 гр. С украшением вес увеличился на 300 гр.
Я подготовила для Вас трафарет для торта формата А4. Откройте ссылку и скачайте. В папке хранятся шаблоны всех цифры от 0 до 9 и шаблон-сердце. Открыть папку с трафаретами для торта цифры.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
- Яйцо 50 гр (обычно 1 яйцо 1с столько и весит)
- Мед 62 гр
- Сахар 63 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Сода 4 гр
- Мука 210 гр
- Уксус 3 гр
Начинаем с приготовления медовых коржей. Вам понадобятся: сахар, мед,сливочное масло, яйцо, сода, мука и уксус. Подойдет любой мед (можно и засахаренный).
Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку и соду.
В сотейнике соединяем мед,сахар, сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара.
Добавляем в смесь уксус.У меня виноградный уксус.Вы можете использовать любой.
Смесь из масла, сахара и меда горячая. Если сразу добавить яйцо есть риск, что оно свернется. Поэтому сначала добавляем 1/3 муки. Перемешивать можно миксером или вручную лопаткой.
Теперь добавляем яйцо и муку.
В итоге вымешиваем тесто. Оно будет теплым и липким. Это нормально. Как только тесто остынет, оно станет более твердым, менее липким. Поэтому скатываем его в шар и убираем в холодильник.
Тесто можно приготовить заранее. В холодильнике хранится 2 недели, а в морозилке пару месяцев.
Как тесто остынет раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Делаем это на поверхности, где будем печь: силиконовый коврик, пергаментная бумага. Присыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. В составе теста сода, котрая при выпечки даст реакцию, корж станет толще. Поэтому раскатывайте потоньше.
В начале статьи есть ссылка на трафареты цифр. Скачайте, распечатайте и вырежьте нужный шаблон. Я вырезала заготовки ножом, убрала остатки теста. На поверхности теста сделала насечки вилкой, чтобы корж поднимался ровно и не было пузырей.
Выпекайте коржи в течение 8-10 минут до золотистого цвета при 180 С. После выпечки коржи будут мягкие и податливые, по мере остывания они станут потверже, но все равно останутся мягкими.
Обратите внимание, что коржи после остывания станут хрустящими и ломкими. Это нормально. Дополнительно пропитывать коржи сиропом/соком и чем-либо еще не требуется. Влаги из крема вполне хватит, чтобы пропитать коржи. Они станут мягкими.
- Ягодное пюре (у меня из вишни) 120 гр
- Сахар 40 гр
- Крахмал кукурузный 7 гр
Мне захотелось дополнить торт фруктовой начинкой. Вы можете готовить торт и без начинки, тоже будет вкусно. Если же решите сделать начинку,то перед вами самый простой и быстрый рецепт. Вам понадобится ягодное пюре (у меня вишня), сахар и кукурузный крахмал.
В миске смешайте сахар с крахмалом. А сотейник перелейте фруктовое пюре.
В сотейник введите смесь крахмала и сахара. Размешайте,чтобы смесь равномерно распределилась. Варите постоянно помешивая до загущения.
По сути получился плотный кисель. Такую же начинку я делала для чернично-апельсиновых капкейков.
- Творожный сыр 350 гр
- Сливки 33-35 % 150 гр
- Сахар 50 гр
Теперь черед готовить простой и вкусный крем чиз на сливках. На приготовление нужно всего пару минут. Единственное условие продукты должны быть холодными.
Соединяем в миске сахар, сыр, сливки. Сахар подойдет, он растворится и крупинок не будет. Проверено на сотнях тортов и у сотен учеников кондитерских курсов.
Вот такой белоснежный и плотный крем получается. Перекладывайте его в кондитерский мешок с круглой насадкой 8-12 мм в диаметре.
Приготовление позади. Впереди самое интересное — сборка торта. Кладем корж на подложку. Корж с обратной стороны можно смазать капелькой крема,так он прилипнет к подложке и не будет скользить.
По внешнему и внутреннему периметрам делаем узор из кремовых капелек. Старайтесь сделать все одного размера.
Внутри заполняем пространство кремом и начинкой.
Укладываем сверху 2 корж и слегка прижимаем.
Наступает черед украшения. Я использовала малину, черешню, кумкват и зелень.
Полюбуйтесь каким красивым и ярким получился торт. Очень хочу, чтобы Вы тоже его приготовили и поделились фотографией и впечатлением о вкусе.
Источник
Торт Цифра-Буква-Сердце
Логичнее назвать этот рецепт: «Торт на медовых песочных коржах со сливочным кремом», но сейчас по интернету гуляет более актуальное название, которое я и решила использовать. Торт Цифра нравится мне тем, что ему можно придать абсолютно любую форму – цифры, буквы, символа. Да чего угодно! И вам даже не нужно покупать для этого никакую форму , потому что ее вы создадите своими руками из подручных средств. Такой десерт станет отличным подарком ко дню рождения, гостинцем или просто приятным презентом. Но только ли простота и оригинальность внешнего вида, привлекает людей, в этом торте? Отнюдь. Уделяя внимание вкусовым характеристикам, хочется выделить еще и саму структуру коржей – они рассыпчатые до тех пор, пока вы не пропитаете их кремом. А после, торт становится настолько нежным, что просто тает во рту! Коржи, кажутся мне приторно-сладкими и потому, я сокращаю количество сахара в креме – он там ни к чему. Украшать торт вы можете любыми сладостями, которые у вас под рукой. А также разнообразить крем, как вам захочется.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 90 грамм;
- мед (любой) – 40 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сода пищевая – 0.5 ч. ложка;
- соль – щепотка.
- сливки 33-35% – 350 мл;
- маскарпоне – 200 грамм;
- сахарная пудра – 35 грамм;
- какао – 1 ст.ложка (по желанию);
- густой ягодный джем (по желанию).
- безе, шоколад, конфетки, цветы – на выбор.
- Общее время приготовления: 3 часа;
- Количество порций: 8 порций.
Как приготовить торт Цифра-Буква-Сердце:
1. Если хотите приготовить торт побольше – увеличьте количество ингредиентов вдвое. Варьируйте под свои размеры.
Итак, смешиваем в кастрюле или в сотейнике мед, сахар, яйцо и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, пока без огня. Желательно, чтобы мед был пожиже, но из чего он – неважно. Это может быть цветочный, липовый или гречишный мед, как в моем случае. Его аромат более ярко выражен, что придает коржам неповторимый вкус.
2. Добавим сливочное масло и подогреем массу на средний огонь. Постоянно помешиваем до тех пор, пока она не закипит. Не кипятим, а просто дожидаемся появления пузырьков! После, отключаем плиту и убираем кастрюлю в сторону. Сразу после этого добавляем соду и ждем остывания массы до комнатной температуры.
Зимой я убираю все на балкон, на 5-10 минут. Быстро и удобно – способ для нетерпеливых.
3. Теперь просеиваем муку и перемешиваем. Тесто будет липким, но его вполне можно держать в руках.
4. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 30 минут или час. Кто-то предпочитает готовить тесто перед сном и оставить на ночь – такой вариант тоже возможен.
5. Тесто достаем из холодильника и делим на количество коржей. Затем раскатываем и вырезаем по заранее подготовленному шаблону. Толщина коржа на этом этапе – 3-4 мм, не больше. Советую раскатывать прямо на силиконовом коврике, чтобы потом вырезку не перетаскивать – это вы просто-напросто не сможете сделать, сохранив первоначальную форму коржа.
6. Корж прокалываем вилкой, как показано на фото. Выпекаем корж в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Точное время не скажу, ориентируйтесь на свою духовку. В электрической у меня уходит на это 7 минут, в газовой может и до 15 минут дойти. В любом случае, коржи должны подрумяниться и только это говорит о том, что они готовы. Не передержите.
Из остатков теста я приготовила печеньки-сердечки, которые также вырезала без форм.
7. Готовим крем: взбиваем сливки до устойчивых пиков, в абсолютно чистой и сухой посуде, постоянно наращивая скорость взбивания. Затем, в отдельной посуде взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой – хватит и 1 минуты, лишь бы масса стала однородной. Теперь, соединяем сливки с маскарпоне и взбиваем до тех пор, пока крем не станет густым, на что уйдет примерно 1-2 минуты. Работайте осторожнее, ведь сливочный крем легко перевзбить и испортить.
Если вы хотите комбинировать 2 вида крема, то уберите в сторону 30% всего крема и перемешайте с какао-порошком.
8. Крем выкладываем только на остывшие коржи! Можно пропитать их заранее медовой водой, так они будут еще нежнее. Крем наносим при помощи кондитерского мешка, также, как показано на фото, не оставляя пустот по краям. Но, как видите, остались пустые места по центру – проявите фантазию!
Используйте крем с какао-порошком, который приготовили в предыдущем пункте, либо отсадите в эти места густой джем, который точно не потечет.
9. Так, накладывая корж на корж и прослаивая их кремом, мы получаем полноценный торт. Очень красиво получится, если вы сумеете отсадить крем одинаковой дозировки и на одинаковом расстоянии, в каждом ряду.
10. Готовый корж украшаем чем угодно – безе, маршмеллоу, шоколадом, конфетами, либо живыми цветами. Проявите фантазию и у вас точно получится не торт, а шедевр. И подавать этот шедевр лучше на следующие сутки после приготовления. Если совсем не терпится, то через 5-6 часов.
Как вы понимаете, торт не относится к разряду «Гости на пороге», но результат того стоит и все ваши гости будут благодарны за такой подарок, с незаурядным и безумным оформлением.
Источник