Рецепт торта бельгийский шоколад пошагово

«Бельгийский шоколад» — торт для гурманов и сладкоежек

Кто не слышал о бельгийском шоколаде? Это название вызывает самые положительные ассоциации у всех, кто хоть раз его пробовал. Произведенный в Бельгии шоколад отличается самым высоким качеством, потрясающим ароматом, насыщенным горьковатым вкусом.

Настоящие гурманы могут пойти еще дальше — попробовать торт с любимым шоколадным вкусом! Этот десерт весьма популярен. И не зря, ведь он не оставит равнодушными тех, кто любит сладкое. «Бельгийский шоколад» — торт, названный так в честь одноименного всеми любимого лакомства. С его приготовлением придется повозиться, назвать этот рецепт суперпростым нельзя. Но поверьте, результат того заслуживает. Попробуйте приготовить торт «Бельгийский шоколад» и он навсегда займет свое достойное место в вашей кулинарной копилке.

Особенности блюда

Пожалуй, главная особенность этого десерта — его шоколадный вкус и запах. В сравнении с другими десертами, здесь этого ингредиента на самом деле очень много. Поэтому и цвет, и запах, и потрясающий вкус имеют очень выраженное шоколадное настроение. Этим и славится торт «Бельгийский шоколад». Рецепт его и правда содержит значительное количество шоколада.

Наверно, этот рецепт может выручить тех, кто хочет получить отличный результат, но при этом не отличается выдающимся художественным мастерством. Не блистаете умением оформлять выпечку? Значит, «Бельгийский шоколад» — торт для вас. Просто возьмите шоколадные коржи и намажьте их шоколадным кремом. Что может быть красивее этого удивительного сочетания? А если хотите пойти еще дальше, посыпьте крем еще и шоколадной крошкой — ваш десерт превратится в настоящий шедевр.

Если говорить серьезно, этот торт на самом деле отлично подходит даже для самого торжественного праздника.

Бельгийский и не очень

Плитка шоколада производства Бельгии стоит немало. Разница в цене по сравнению с местным — в 3-3,5 раза. А если внимательно прочитать состав, можно убедиться в том, что он содержит такие ингредиенты:

В молочном есть еще и молоко. Некоторые сорта содержат ванильный сахар и всевозможные добавки. Но чего уж точно нет в бельгийском шоколаде — это синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов.

А если взять с полки плитку хорошего шоколада от местного производителя, на ней можно прочитать такой же состав. Вот и думайте, какой покупать для торта? Можете себе позволить оригинал из Бельгии? Отлично, его и берите. Желаете сэкономить? Выбирайте местный шоколад с хорошим составом. Торт «Бельгийский торт», рецепт которого предполагает использование произведенных в Европе сладостей, можно печь и с отечественными. Если шоколадки и отличаются по вкусу, настоящий гурман это может и определить. Но выпекание и любая термообработка минимизируют разницу.

Необходимые продукты

«Бельгийский шоколад» — торт, который состоит из пропитанных бисквитных коржей, глазури и ганаша. По желанию его можно украсить мелкими конфетками, тертой крошкой, кляксами из белого или молочного шоколада.

Для приготовления торта нам понадобятся такие ингредиенты.

  • мука — 178 г;
  • сахар — 167 г;
  • какао — 52 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • жирные сливки — 408 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • яйца — 4 шт. (крупных).
  • жирные сливки — 610 мл;
  • шоколад — 455 г.
  • жирные сливки — 200 мл;
  • растворимый кофе — 2 ст. ложки с горкой;
  • пудра сахарная — 2 ст. ложки;
  • горький шоколад — 305 г;
  • кукурузный сироп — 35 мл.
Читайте также:  Рецепт домашних конфет с кэробом

Из указанного количества получится довольно крупный торт «Бельгийский шоколад». Рецепт можно пересчитывать в зависимости от необходимости. Главное — сохранять пропорции.

Приготовление

Коржи необходимо готовить заранее, чтобы они успели остыть и пропитаться. Для приготовления взбиваем сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем белки, добавляя к ним сахар. Соединяем обе части, добавляем цедру. Аккуратно, чтоб не опало, добавляем смесь сыпучих ингредиентов, вымешиваем, разливаем по формам, отправляем в духовку печься.

Ганаш готовится так. Поломанные кусочки плиток заливаем горячими сливками, вымешиваем до полной однородности. Торт «Бельгийский шоколад» промазываем ганашем, между коржами и сверху. Оставляем для пропитки еще на одну ночь.

Похожим образом готовиться глазурь. В горячие сливки добавляется поломанный шоколад и остальные продукты. Намазанный глазурью торт оставляем в холодильнике хотя бы на час. «Бельгийский шоколад» — торт, который должен хорошо пропитаться и настояться.

Подача и сервировка

Вот и готов наш праздничный торт «Бельгийский шоколад». Фото десерта помогут убедиться, насколько он красив. И чтобы подчеркнуть эту красоту, конечно, подберем подходящую посуду. Он будет выгодно смотреться на белоснежных, кремовых, светло-голубых или нежно-зеленых блюдцах. Можно поэкспериментировать и с прозрачными.

К такому торту обычно подают хороший сортовой чай с бергамотом, жасмином, цветочными добавками, сушеными ягодами. Подойдет и зеленый.

Если формат праздника предполагает наличие алкогольных напитков, подберите хорошее десертное вино или фруктовую «Сангрию».

Источник

Рецепт торта “Бельгийский шоколад” пошагово и фото всех этапов

Самостоятельное приготовление торта «Бельгийский шоколад»: пошаговое описание с фотографиями

Описание приготовления десерта

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» обязательно пригодится, если на кону праздничное мероприятие. Выглядит кондитерское изделие очень привлекательно. Добавив немного декора на поверхность сладости – вы получите полноценный десерт, который может посоперничать даже с ресторанными сладостями из шоколада.

В процессе создания торта, нам придется приготовить:

Для данного десерта нам понадобится два вида шоколада – молочный и черный. Единственное условие, лакомство из какао бобов, обязательно должно быть качественным, с высоким содержанием какао-масла и бобов.

Крем следует готовить раньше бисквита. Объясняется этот нюанс тем, что крем, должен хорошо настояться, а его масса – застыть.

Загустевший крем лучше наносится на коржи. Плюс ко всему вы не столкнется с тем, что пропитка вытечет далеко за пределы бисквита.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5124.6 ккал
белки
75 г
жиры
350.9 г
углеводы
430.3 г
Порции
ккал
640.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
43.9 г
углеводы
53.8 г
100 г блюда
ккал
410 ккал
белки
6 г
жиры
28.1 г
углеводы
34.4 г

Рецепт «Торт “Бельгийский шоколад”»:

Для нашего торта берём качественное сливочное масло от Экомилк 82,5%. Заранее достаем масло и яйца из холодильника, потому что они должны быть комнатной температуры.
Растопим шоколад и дадим ему остыть до комнатной температуры. Я воспользовалась СВЧ, поставив поломанный шоколад на 350 Вт, помешивала каждую минуту.

Отмеряем сливочное масло и взбиваем его с сахаром, добавляя по одному яйца. Добавить просеянную муку с разрыхлителем в несколько приёмов.

Читайте также:  Рецепт простого торта черепашка

Добавить в тесто шоколад, перемешать и выложить в форму.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 25-35 минут до сухой лучины. Или в мультиварке в режиме Выпечка. В мультиварке у меня пеклось 50 минут.

Готовый корж остудить и разрезать на две-три части.
Поскольку я готовила из двойной нормы ингредиентов, у меня было два коржа, которые я разрезала ещё на два.

Для крема растапливаем шоколад и остужаем до комнатной температуры.

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и сливочный сыр из холодильника на большой скорости 5-7 минут.

Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.

Вот такой пышный крем у нас получился.

Собираем торт.
(По желанию коржи можно пропитать сладкой водичкой. Примерно на 50 мл. столовая ложка с верхом сахара).
Крем визуально делим на 4 части, если коржа три.
Корж пропитываем и промазываем кремом. Сверху укладываем второй корж.

Промазав кремом все коржи, так же промазываем бока торта.
Украшаем по желанию. У меня – конфеты и печенье.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Торт “Бельгийский шоколад”

Удивить гостей красивым тортом? Запросто, ведь приготовить его совсем не сложно! Очень шоколадный и очень вкусный! Пропорции простые.Я готовила из двойной нормы продуктов, потому что мне нужен был очень высокий торт. Из приведенных ингредиентов получается три коржа для торта.

Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт “Бельгийский шоколад”»:

Ингредиенты:

  • Какао — 4 Ст. ложки
  • Мука — 200 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Вода — 200 Грамм
  • Подсолнечное масло — 60 Грамм
  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Молочный шоколад — 200 Грамм
  • Тёмный шоколад — 100 Грамм
  • Сливки 30% — 200 Миллилитров
  • Сливочное масло — 10 Грамм

Количество порций: 6-8

Необходимые ингредиенты

Торт состоит из бисквитных коржей, ганаша (шоколадного крема), глазури и пропитки. Количество ингредиентов внушительное, времени понадобится тоже немало, зато результат превзойдет все ожидания. Такой торт будет уместным на мероприятиях даже самого высокого уровня.

Коржи:

  • мука – 180 г;
  • какао – 55 г;
  • сливки с высокой жирностью – 410 мл;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки без горки;
  • цедра половины апельсина;
  • яйца – 4 штуки (должны быть крупные).

Ганаш:

  • шоколад (желательно бельгийский) – 460 г;
  • сливки с высокой жирностью – 615 мл.

Пропитка:

  • ликер апельсиновый (можно любой другой) – 20 мл;
  • сироп сахарный – 185 мл.

Глазурь:

  • черный шоколад – 305 г;
  • сливки повышенной жирности – 200 мл;
  • кофе растворимый – 2 полные столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 полные столовые ложки;
  • сироп кукурузный – 35 мл.

Фотографии «Торт “Бельгийский шоколад”» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепт торта «Бельгийский шоколад»

Приготовление пропитки и глазури

  1. Сварить сахарный сироп, для этого смешать сахар и воду, вылить раствор в кастрюлю.
  2. Поставить ее на средний огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Сахарный раствор смешать с алкоголем и перемешать.
Читайте также:  Нитроксолин продается по рецепту или нет

Приготовление глазури сложнее пропитки и сводится к следующему алгоритму:

  1. Сварить кукурузный сироп. Готовится он так же, как и сахарный.
  2. Вылить сливки в кастрюлю, разогреть, но не доводить до кипения.
  3. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
  4. Добавить к сливкам шоколад и, помешивая, растопить его.
  5. Снять раствор с плиты, добавить в него сахар и сироп.
  6. Тщательно перемешать полученную массу до однородного состояния.
  7. Охладить глазурь до 35–37º С.

Как оригинально украсить торт

Шоколадный десерт приобретает экзотические нотки в дизайне, если по краям формы выложить свежую клубнику. А также будет очень изысканно, если вы лопаткой со всех сторон нанесете крем ганаш из белого шоколада, а сверху посыплете кокосовую стружку.

Нижнюю часть коржа пропитайте горячими сливками, это необходимо для нежности бисквита и крема.

Если у вас большое торжество и нужно сделать что-то необыкновенное, используйте для украшения торта застывшую карамель и мастику. Некоторые искусные мастера лепят из мастики фигурки, которые потом помещают на многоярусные бисквитные пироги.

Если у вас нет времени на украшение, покройте бока сладкого лакомства кремом ганаш, а в центр бисквита налейте немного глазури. Её можно приобрести уже в готовой порошковой смеси в любом специализированном магазине.

Сборка торта

После того как первые 3 компонента приготовлены можно начать сборку торта.

  1. Смазать коржи пропиткой и подождать 1–2 часа.
  2. Смазать промежутки между коржами шоколадным кремом и убрать торт в холодильник на 3–4 часа.
  3. Вытащить заготовку и приготовить глазурь. Если приготовить ее заранее, то она застынет и ею невозможно будет воспользоваться.
  4. Аккуратно нанести покрытие на верхнюю часть десерта и бока.

На этом приготовление торта завершено.

Рекомендации по приготовлению

Шоколадные шарики для украшения

  1. Многие десерты и торты имеют бисквитный корж. Пропитайте нижнюю часть коржа сливками. Тогда аромат бисквита заиграет новыми оттенками, а вкус кондитерской сладости станет более сочный и насыщенный.
  2. Используйте стакан маленьких шариков из шоколада для украшения выпечки. Это обеспечит вашему пирогу привлекательность и увеличит яркость вкуса.
  3. При взбивании пропитки в домашних условиях, выбирайте творожный сыр высокого качества. Качество сливочного сыра отвечает за пышность творожной массы. А ещё лучше готовить его самостоятельно.
  4. Разрезайте на 2 коржа бисквитные торты и делайте между ними сахарную прослойку, если хотите получить более мягкую и ароматную бисквитную базу.
  5. Обязательно украшайте тортик. Сладкоежки в восторге от кулинарных изысков, которые не только очень вкусные, но ещё и красиво выглядят.

Как оригинально украсить торт?

Кроме глазури его можно украсить шоколадными шариками. Для них понадобятся следующие продукты:

  • готовые бисквитные коржи или бисквитное печенье («К чаю», например): 500 г;
  • сгущенное молоко: 1 банка;
  • какао: 50г (2 ст. л);
  • коньяк: 20–30 мл (2 ст. л.).

Готовятся шарики по следующему алгоритму:

  1. Печенье или коржи измельчить до крошки. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. К дробленому печенью добавить остальные ингредиенты. Перемешать полученную массу до однородного состояния.
  3. Из теста слепить шарики диаметром 1–2 сантиметра.
  4. Поставить их в морозильную камеру на 30–40 минут.
  5. По истечении времени вытащить шарики из морозилки и украсить ими готовый торт.

«Бельгийский шоколад» – торт, выделяющийся среди прочих насыщенным шоколадным вкусом и красивым оформлением. Последнее позволяет использовать его как украшение стола во время праздников и официальных обедов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector