- Торт Полено из готового слоеного теста со сгущенкой и сливками: вкусные рецепты
- Необходимые продукты
- Десерт с кофейным вкусом
- Для кофейного крема понадобятся:
- История торта
- Из бисквитного теста
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для торта «Полено»
- Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом
- Как красиво оформить и подать торт «Полено»
- Березовое полено
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Рождественское полено
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
- Хитрости приготовления торта Полено
Торт Полено из готового слоеного теста со сгущенкой и сливками: вкусные рецепты
Поделиться
Сегодня готовим торт полено. Рецепт с фото этого вкусного и оригинального десерта прост, понятен, бюджетен и супербыстр. Союз слоеного теста с масляным кремом понравится всем, кто без ума от «Наполеона» и домашней выпечки. Времени же здесь уходит в разы меньше, чем на исполнение популярного тортика из советского прошлого.
Всего за полчаса из минимального набора доступных ингредиентов можно сделать торт полено. В нашем рецепте с фото будут пошагово показаны все этапы готовки. Очень хорошо, что, освоив базовую технологию, можно экспериментировать с кремами и начинками, декором и подачей. Взрослые и дети, попробовав кусочек такого десерта, непременно просят добавку. Поэтому не стоит размышлять, нужно брать на вооружение интересную идею вкусного дополнения к чаю или украшения рождественского стола.
Необходимые продукты
Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто (я беру готовое в магазине, при желании можно приготовить самостоятельно);
- сгущенное молоко;
- сливочное масло.
Торт «Полено» – своеобразный вариант известного всем и любимого многими «Наполеона».
При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.
Десерт с кофейным вкусом
Привычный вкус «Полена» можно немного разнообразить, добавив в крем кофе. Палочки из слоеного теста выпекаются так же, как указано в классическом рецепте.
Для кофейного крема понадобятся:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 200-250 мл сгущенки.
Все компоненты взбивают, после чего формируют торт из палочек и крема. Слоеное «Полено» со вкусом кофе заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодное место на 10 часов.
История торта
Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.
Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.
Из бисквитного теста
Блюдо из бисквитного теста получается очень нежным. Бисквит заворачивают в виде рулета, смазанного шоколадным кремом. Десерт выглядит красиво, поэтому подойдет для любого застолья.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Состав | Количество |
Сахарок | 125 г |
Мука | 100 г |
Яички | 4 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 60 г |
Теплая вода | 15 мл |
Для кремовой массы и обмазки снаружи | |
Горький шоколад | 100 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Торт Полено (классический рецепт представлен выше) делают пошагово:
- Сначала необходимо приготовить тесто. Белковую часть яиц следует отделить от желтковой, положить в отдельные миски. К желткам нужно высыпать сахар, массу взбить миксером или блендером (насадка — венчик). Далее к желтковой массе рекомендуется положить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Смесь нужно взбить.
- Белковую часть яиц нужно высыпать соль (3-5 г), взбить до пышной устойчивой пены. Белковую массу следует добавить к основному тесту, аккуратно перемешать.
- Далее необходимо промыть противень, застелить его пергаментов или промазать маслом.
- Полученное тесто нужно распределить по противню. Толщина должна быть 5-7 мм.
- Тесто следует поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется на протяжении 10-12 мин. при температуре 180 ᵒС.
- После запекания тесто следует остудить на протяжении 3 мин. Чтобы бисквитное тесто было легче свернуть в рулет, его заворачивают после выпекания вместе с бумагой. Можно использовать еще и полотенце для сохранения тепла. Так бисквит оставляют до полного остывания, чтобы он принял нужную форму.
- Далее нужно сделать крем. Необходимо растопить шоколад, немного остудить. Сливочное масло следует взбить миксером или блендером. После получения пышной массы рекомендуется добавлять пудру из сахара небольшими порциями. К масляной смеси рекомендуется вылить шоколад, не останавливая миксер.
- Бисквит необходимо развернуть, удалить пергамент аккуратно, выложить на блюдо. Бисквитный пласт нужно смазать кремом, свернуть обратно. Снаружи блюдо также промазывают кремовой массой.
Как подавать блюдо на стол
Продукт выкладывают на красивое блюдо, украсив тертым шоколадом, стружкой кокоса, орешками, ягодами. Тортик нарезают на отдельные кусочки, укладывают на индивидуальные тарелки. Продукт подают к горячим напиткам.
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Я готовлю его так:
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.
Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом
Этот рецепт должен понравиться всем, кто любит торт Наполеон, так как наш десерт его немного напоминает. Очень легкий, воздушный, хорошо пропитанный. Сладость крема компенсируется кислинкой свежей клубники. Готовится, конечно, дольше и сложнее, но получается гораздо вкуснее. Клубнику можно заменить малиной, вишней или другими ягодами.
- любое слоеное тесто — 400 г;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 110 г;
- кукурузный крахмал или обычная мука — 1,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая клубника — 300 г.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1 час (активное), плюс 1 на остывание основы для крема и 4 часа на пропитку.
Как красиво оформить и подать торт «Полено»
Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.
Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.
Крошки лучше прилипают к торту, если их прижимать теплыми руками – они размягчают крем.
Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».
Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.
Березовое полено
Блюдо не очень сложное. Готовят его из теста в виде полосок. Крем делают из творожной массы, сметанки. Блюдо имеет приятный сливочный вкус.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Тесто | |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 2/3 стакана |
Мука | 3стакана |
Сода | 1 ч. л. |
Мед | 30 мл |
Крем | |
Сахар | 2/3 стакана |
Масса из творога | 300 г |
Сметанка | 3-3,5 стакана |
Шоколад (украшение) | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Яйца нужно разбить в миску, добавить к ним сахар, перемешать. Дальше необходимо положить муку, соду. Тесто должно получиться эластичным. Тесто следует раскатать в пласт, нарезать его на полосочки шириной 2 см.
- Полоски нужно выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 220 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 6 мин.
- Палочки нужно достать из духовки, обрезать края, чтобы все палки были одной длины.
- Дальше нужно сделать крем. Сметанку необходимо взбить с сахаром, положить творожную массу, перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкого пюре.
- Пищевую пленку следует расстелить на столе, промазать первый слой крема в размер предполагаемого торта. Далее на крем выкладывают 4-5 палочек. Сверху палочки промазывают кремом. Так необходимо сформировать 4-5 слоев, пока полочки не закончатся. После формирования торта его полностью промазывают кремовой массой.
В статье подробно описаны рецепты приготовления торта Полено.
Как подавать блюдо на стол
Тортик укладывают на большое блюдо, посыпают шоколадной крошкой или палочками шоколада. Блюдо нарезают на кусочки, положив на небольшие блюдца. Продукт подают к горячему напитку на обед или ужин.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.
Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.
Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.
Рождественское полено
Это блюдо готовят во Франции на рождество. Продукт выглядит в виде полена. Крем снаружи приглаживают вилкой, чтобы поверхность торта выглядела как кора. С боков устанавливают 2 кусочка, отрезанных от рулета. Они напоминают сучки. Основой является бисквитное тесто. Корж промазывают апельсиново-сливочным кремом. Снаружи смазывают тортик шоколадной кремовой массой.
Состав ингредиентов
Торт Полено (классический рецепт рождественский) делают из:
Состав | Количество |
Тесто | |
Мука | 100 г |
Яички | 4 шт. |
Сахарок | 120 г |
Порошок из какао-бобов | 2 ст. л. |
Сахар ванили | 10 г |
Разрыхлитель | 1/3 ч. л. |
Пропитывающий сироп | |
Сахар | 50 г |
Вода питьевая | 50 мл |
Кремовая масса | |
лимон | 1 плод |
апельсин | 2-3 плода |
Сахар | 180 г |
Крахмал из картошки | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Наружный крем | |
Шоколад темный | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится по инструкции.
Сначала нужно сделать основу в виде теста:
- Яйцо нужно взбить с сахаром и ванильным сахаром. Длительность взбивания составляет 10 мин.
- Далее в большой миске следует перемешать муку и какао-порошок, разрыхлитель. Смесь рекомендуется просеять через сито. Далее выливают в муку взбитые яйца, перемешивают.
- Перемешивать необходимо снизу-вверх, пока масса не изменит цвет и не станет однородной.
- Масса должна иметь вязкую консистенцию. Ее нужно вылить на противень, застеленный пергаментом, распределить по всей поверхности формы.
- Тесто необходимо запечь в горячем духовом шкафу на протяжении 10-15 мин. при температуре 200ᵒС.
- Пересушивать коржик нельзя. В противном случае во время сворачивания он будет ломаться.
Изготовления крема:
- Из апельсинов и лимона нужно отжать сок. Цедру апельсина и лимона рекомендуется натереть на терке. Белый внутренний слой кожуры не нужно тереть. Он дает горечь.
- В результате должно получиться 250 мл апельсиново-лимонного сока.
- Сок необходимо смешать с цедрой, яйцами. Массу рекомендуется выстоять 10-15 мин.
- После выстаивания массу необходимо процедить через сито. Жидкость должна оказаться в кастрюле.
- Цедру нужно выбросить.
- В кастрюльку необходимо положить крахмал, сахар, хорошо перемешав.
- Жидкость нужно поставить на плиту, нагреть, довести практически до кипения, но не кипятить активно, чтобы яйца не свернулись. Варить необходимо до загустевания массы. Смесь нужно остудить.
- Далее масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, рекомендуется взбить блендером.
- В пышную массу небольшими порциями нужно вылить апельсиновую смесь, не переставая взбивать.
- После взбивания получится крем, которым смазывают коржик.
Формирование торта:
- Коржик необходимо вытащить из духовки, выложить на полотенце, удалить пергамент.
- Корж рекомендуется свернуть в рулет вместе с полотенцем еще в горячем состоянии, чтобы он принял форму, остыл.
- Для пропитывания рулета коржик смазывают смесью воды и сахара.
- Далее коржик нужно промазать апельсиновым кремом, свернуть в рулетик.
- От рулета можно отрезать 2 кончика, которые будут выступать в роли сучков или веточек. Их кладут по разные стороны рулета.
- Изделие нужно выстоять в холодном месте на протяжении 2-3 часов, чтобы начинка проникла в поры коржа.
Глазурь готовят так:
- Плитку шоколада необходимо измельчить на квадратики, положить в миску, добавить сливочное масло.
- Кусочки нужно растопить на водяной бане, перемешать до однородной массы.
- Торт после выстаивания в холодном месте следует промазать шоколадной глазурью. Разравнивать крем рекомендуется вилкой, чтобы получился рисунок, имитирующий кору дерева.
- После приготовления блюдо нужно поставить в холодное место на 8 часов.
Как подавать блюдо на стол
Тортик рекомендуется выложить на красивое большое блюдо. При подаче отрезают кусочки, которые выкладывают на индивидуальные тарелки. К торту обязательно подают горячий напиток.
Чтобы бисквитный торт был вкусным, коржик рекомендуется выпекать в духовке не более 10-15 мин. Если печь дольше, тесто будет сухим. Сухой корж плохо гнется, может сломаться, даже в горячем состоянии. Бисквитный корж нужно обязательно пропитывать сахарным сиропом. За счет пропитки коржик не раскручивается, становится нежным и мягким.
Закручивать корж желательно без пергамента. Пергаментная бумага снимается легче, когда корж горячий. После остывания она может рваться или плохо отлипать. Закручивать коржик в рулет рекомендуется еще горячим, чтобы он принял форму.
Чтобы пергамент хорошо отходил от коржа, нужно выбирать качественную бумагу. Дешевые варианты пергамента сильно рвутся, не отходят от теста.
Тесто для слоеного торта желательно делать самостоятельно. В магазине продается тесто плохого качества. Слоеное тесто рекомендуется готовить без дрожжей. Формируют тортик из палочек, которые промазывают густо кремом. Палочки должны полностью погружаться в кремовую массу.
Любой вид торта Полено необходимо выстаивать в холодильнике на протяжении 8 часов. Это позволит полностью пропитаться коржам или палочкам. Если не выстаивать торт, он будет сухим, быстро потеряет форму.
Бисквитный рождественский торт Полено допускается делать не по классическому рецепту. Он может быть не только шоколадным, но и сливочным. Для этого нужно сделать сливочный крем из молока (или сметанки, творога), масла. Для глазури можно взять не черный шоколад, белый или молочный.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Хитрости приготовления торта Полено
Такая вкуснятина украсит как простое чаепитие, так и любое праздничное мероприятие. Многие хозяюшки предпочитают готовить такой вариант торта на новогодние праздники.
Тортик
Прежде всего прочитайте несколько кулинарных хитростей:
- Для придания пикантного вкуса в крем добавляют натуральный молотый кофе или ложечку коньяка.
- Для того, чтобы тортик достаточно пропитался кремом, лучше приготовить его заранее.
- Чем жирнее сливки для крема, тем легче их взбить в устойчивую массу.
- Для быстрой пропитки торта лучше готовить крем на сливках, чем на маслянистой основе.
- Каждый слой палочек с кремом можно посыпать ореховой крошкой.
- Слоеное тесто перед нарезанием лучше хорошо раскатать. Чем меньше подымется тесто, тем лучше заготовки пропитаются кремом.
- Классический рецепт торт Полено включает два ингредиента для крема – сгущенку и сливки. Сливочное масло добавляется по желанию кулинара.
Источник