- Черемуховый торт со сметаной
- Черемуховый торт со сметанным кремом рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Как приготовить коржи для черемухового торта дома
- Как приготовить сметанный крем для черемухового торта
- Собираем черемуховый торт
- Как приготовить шоколадную глазурь
- Вкусный торт с сушеной молотой черемухой готов
- Приятного аппетита!
- Как сделать муку из черемухи в домашних условиях
- Заварной бисквит для черемухового торта
- Взбитый сметанный крем для черемухового торта
- Заварной крем для черемухового торта
- Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи
- Как собрать торт из молотой черёмухи
- Торт черемуховый со сметаной. Рецепт классический, как испечь, фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- На кефире
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Праздничный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- На масле
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- По рецепту Юлии Высоцкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С шоколадом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении торт с черемухой
Черемуховый торт со сметаной
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 130-150 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Источник
Черемуховый торт со сметанным кремом рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Чёрные плоды черёмухи используются во многих кулинарных изделиях, особенно популярны рецепты черемухового торта со сметанным кремом. Основой торта является молотая свежая черемуха, а также сушеная молотая ягода- черемуховая мука, которую можно увидеть на прилавке приправ в магазине. Из нее получается очень вкусный, пышный торт, и косточки черемухи не скрипят на зубах, поскольку продукт сильно измельчен.
Ингредиенты:
- Черемуха сушеная молотая – 1 пакетик 60 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 штуки
- Кефир 2,5% (или сметана, простокваша)- 1 стакан
- Мука в/с – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л
- Сметана – 1,5 стакана
- Сахар – 3/4 стакана
- Ванилин
- Молоко – 1 ст.л
- Сахарная пудра – 3 ст.л
- Какао порошок- 2 ст.л
- Масло сливочное – 50 грамм
Как приготовить коржи для черемухового торта дома
2. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.
3. Добавить сметану, перемешать.
4. Затем всыпать соду.
5. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.
6. Перемешать, чтобы не было комков.
7. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.
8. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).
Как приготовить сметанный крем для черемухового торта
1. Сметану и сахар выложите в глубокую чашку.
2. Перемешать и дать 10 минут постоять, чтобы сметана согрелась и сахар растворился. Затем еще раз хорошо перемешать.
Собираем черемуховый торт
1. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).
2. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.
3. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.
Как приготовить шоколадную глазурь
1. Кастрюлю (лучше толстостенный сотейник) ставим на медленный огонь. Добавляем все ингредиенты: масло, сахарную пудру, какао-порошок, молоко.
2. Перемешиваем, пока масса станет однородной. 1-2 минутки и шоколадная глазурь готова!
Вкусный торт с сушеной молотой черемухой готов
Приятного аппетита!
Как сделать муку из черемухи в домашних условиях
Из сушёных ягод черёмухи легко можно приготовить муку самостоятельно.
Горсть сушёной черёмухи засыпать в чистую кофемолку и перемолоть в течение 30-45 секунд. Пересыпать полученную муку в какую-либо ёмкость и повторит процесс, пока все ягоды не будут измельчены. Готовую черемуховую муку просеять через сито, чтобы удалить крупные фракции и пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранить черемуху надо в прохладном и сухом месте. Срок хранения не более года.
Заварной бисквит для черемухового торта
Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:
- сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- молоко – 350-400 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель или сода – чайная ложка.
Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.
Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.
Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.
Взбитый сметанный крем для черемухового торта
Классический торт из молотой черёмухи готовят со сметанным кремом. С него и стоит начать. Для такого крема надо взять:
- густая сметана – 750 г;
- сахарная пудра или сахарный песок – 100 г.
Готовится крем очень просто: в холодную сметану всыпать сахарный ингредиент и всё вместе взбить миксером до кремообразного состояния.
Готовый крем поставить в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.
Заварной крем для черемухового торта
Для тех, кому крем на основе сметаны не нравится, подойдёт другой вариант крема – заварной. В этом случае надо подготовить:
- молоко цельное – 0,5 л;
- молоко сгущённое, варёное – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт. (понадобятся только желтки);
- мука – 6 столовых ложек (около 100 г);
- сахар-песок – 50 г;
- ликёр – 30 мл (оптимальный вариант – Бейлис);
Муку, яйца и сахар растереть друг с другом. Полученную смесь развести молоком комнатной температуры и варить на небольшом огне до загустения. Когда смесь остынет опять же до комнатной температуры добавить в неё сгущённое молоко и ликёр, после чего взбить миксером до получения однородного крема. До нанесения на черемуховый торт готовый крем лучше держать в холодильнике.
Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи
Когда бисквит полностью остынет можно приступать к его дальнейшей подготовке. Заключается она в пропитке коржей. Но для начала надо подготовить сироп. В классическом варианте для него используются:
- ягодный сироп – примерно 150 г;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка.
Приготовление сиропа заключается в элементарном смешивании указанных ингредиентов в небольшой мисочке.
Теперь при помощи тонкого и длинного ножа надо разрезать бисквит из черемухи на два-три черемуховых коржа. Каждый из них положить на отдельную тарелку и смазать при помощи силиконовой кисточки подготовленным сиропом. Если кисточки под рукой нет, можно сделать это и при помощи столовой ложки. Но в этом случае надо постараться наносить сироп как можно равномернее и быстро размазывать его обратной стороной ложки.
Подготовленным бисквитам надо дать полежать минут 5-10, после чего можно приступать к сборке торта из черемухи.
Как собрать торт из молотой черёмухи
Сборка торта из черемухи – один из самых простых этапов приготовления кондитерского шедевра. На коржи нанести равное количество крема и разровнять при помощи деревянной лопаточки или ложки.
Коржам надо дать постоять около часа, после чего положить бисквиты друг на друга. Крем, который выдавится по сторонам, надо аккуратно размазать лопаточкой по боковой части торта.
Украсить торт из черемухи можно белой или тёмной глазурью, кремовым узором, посыпкой из сахарной пудры, а также свежими ягодами: черникой, малиной или ежевикой. Полностью готовый торт надо убрать в холодильник на ночь (часов на 6-8) для того, чтобы он полностью пропитался.
Источник
Торт черемуховый со сметаной. Рецепт классический, как испечь, фото
Публикация в группе : Торты
Рецепт ароматного черемухового торта широко известен в северных краях, долгое время пользовался большой популярностью на Урале и в Сибири, но и сегодня не теряет своей актуальности за простоту приготовления и необычный вкус воздушных коржей, особенно пропитанный нежным кремом со сметаной. Тем более что черемуховая мука теперь не является экзотическим продуктом, а продается во многих супермаркетах и продуктовых магазинах.
Классический рецепт
Торт черемуховый со сметаной, рецепт классического сибирского торта отличается простотой и быстротой исполнения, без особого труда получается даже у начинающей хозяйки.
Состав ингредиентов
Для этого варианта вкусного ароматного десерта нужно взять продукты в следующей пропорции:
Ингредиенты | Количество | |
Корж | Молотая или перекрученная сухая черемуха | 250 мл |
Мука пшеничная высокосортная | 250 мл | |
Молоко | 250 мл | |
Сахарный песок | 250 г | |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Уксус столовый | 0.5 ч. л. | |
Крем | Сметана жирная | 0.5 кг |
Сахарная пудра | 150 г | |
Дополнительно | Ром или коньяк | 1-2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой необычной выпечки не займет много времени и сил:
- Необходимо вскипятить молоко, а затем запарить им измельченную черемуху, укутать толстым полотенцем и поместить в теплое место как минимум на 2 ч. или до полного остывания.
- Затем нужно добавить в черемуховую массу сырые куриные яйца с солью и сахарным песком, тщательно перемешать.
- После этого следует ввести просеянную пшеничную муку, перемешать и добавить в конце гашеную уксусом соду.
- Подходящую по диаметру жаропрочную форму необходимо тщательно смазать внутри сливочным маслом, а затем равномерно заполнить небольшим количеством теста, чтобы оно ровным тонким слоем заполнило дно посуды.
- После этого нужно поместить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 мин.
- Затем нужно достать нежный корж, аккуратно переложить его на решетку остывать, а с оставшимся тестом повторить процедуру. Должно получиться 3-4 коржа из данного количества.
- Теперь следует приготовить крем, для чего холодную густую сметану нужно хорошо перемешать с сахарной пудрой до увеличения загустевшей массы в размере.
- Далее нужно пропитать каждый корж небольшим количеством рома или коньяка, обильно смазать сметанным кремом, собрать стопкой и убрать в холодильник как минимум на 5-6 ч. или на всю ночь.
Что можно добавить
Можно добавить в сметанный крем измельченную цитрусовую цедру или ванилин, что придаст блюду дополнительный аромат.
Также для большей сладости и сочности коржи можно пропитать сахарным сиропом.
Как подавать блюдо на стол
Пропитанный торт можно дополнительно украсить взбитыми сливками, нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем.
На кефире
Торт черемуховый со сметаной, рецепт оригинального бисквитного теста с шоколадно-миндальным вкусом требует очень простых компонентов, можно приготовить на кефире, и дополнить орехами.
Состав ингредиентов
Для данного варианта вкусной домашней выпечки необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 250 мл пшеничной муки;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл кефира;
- 100 г измельченной сушеной черемухи или муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
- 100 г очищенных грецких или миндальных орехов;
- 500 г жирной густой сметаны;
- 100 г сахарной пудры или песка;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления бисквитного теста нужно выполнить следующие простые этапы:
- Необходимо взбить сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородной густой белой массы.
- Затем следует добавить в массу комнатной температуры кефир и кондитерский разрыхлитель, тщательно перемешать.
- После этого нужно внести небольшими порциями просеянные виды муки, аккуратно перемешать, чтобы не образовались комочки, и получилась однородная консистенция.
- Теперь нужно ввести в приготовленное тесто предварительно обжаренные на сухой сковороде измельченные орехи, снова размешать для равномерного распределения их в массе.
- В смазанную маслом или застеленную пергаментом жаропрочную форму подходящего диаметра следует вылить 1/3 часть теста, поместить в горячую духовку на 20 мин.
- Затем бисквит необходимо проверить на готовность, аккуратно переложить на решетку остывать, и испечь остальные коржи.
- Тем временем следует приготовить сметанный крем с соком лимона, обильно пропитать им остывшие бисквитные слои, собрать коржи аккуратной стопкой и убрать в холодильник пропитаться.
Что можно добавить
Можно также сделать дополнительную посыпку из измельченных орехов между коржами.
Как подавать блюдо на стол
Торт можно украсить целыми ядрами обжаренных орехов или миндальными лепестками.
Праздничный
Торт черемуховый со сметаной, рецепты приготовления этого древнего русского лакомства отличаются составом используемых компонентов, можно приготовить в парадном варианте для семейного торжества.
Состав ингредиентов
Для этого роскошного десерта потребуется довольно внушительный список компонентов:
- 300 мл молока;
- 100 г черемуховой муки;
- 200 г пшеничной высокосортной муки;
- 4 сырых куриных яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 800 г жирной густой сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- 100 г сливок;
- 30 мл чистой питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление праздничного угощения желательно начинать заранее:
- Для начала необходимо запарить черемуховую муку горячим молоком, тщательно перемешать, укрыть плотным полотенцем, и дать массе настояться до полного остывания.
- Теперь нужно взбить миксером сырые куриные яйца со щепоткой соли и сахарным песком до однородной пышной белой консистенции.
- Далее необходимо соединить обе массы вместе, влить растопленное и остывшее сливочное масло, аккуратно все перемешать лопаткой.
- После этого следует небольшими частями всыпать в полученную смесь просеянную пшеничную муку с кондитерским разрыхлителем, постепенно перемешивая тесто до однородности.
- Теперь необходимо перелить часть приготовленного жидкого теста в промасленную жаропрочную форму.
- Выпекать корж нужно в предварительно разогретой до 185 градусов духовке в течение 25-30 мин., затем проверить готовность тонкой деревянной шпажкой.
- Готовый корж можно немного остудить прямо в форме, а затем аккуратно перевернуть его на решетку.
- Выпекать остальные коржи аналогичным образом. Перед сборкой торта можно упаковать остывшие бисквиты в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник для вызревания в течение 10-12 ч.
- Далее следует приготовить ароматную пропитку для нежных коржей, для чего следует растопить в сотейнике 2 ст. л. сахарного песка до легкого карамельного оттенка, затем добавить питьевой горячей воды и проварить сироп в течение 1-2 мин.
- После этого необходимо влить в сотейник сливки, тщательно перемешать и добавить 1 ст. л. жирной густой сметаны, снова размешать до однородной консистенции, после чего снять с огня и остудить.
- Далее нужно приготовить пышный сметанный крем из предварительно откинутого в плотной ткани продукта без сыворотки, смешав его с сахарной пудрой до однородности.
- Теперь каждый корж следует аккуратно разрезать пополам и обильно пропитать сливочным сиропом.
- Затем нужно обильно промазать пропитанные коржи и бока сметанным кремом, собрать торт и поместить его в холодильник на 5-8 ч.
Что можно добавить
Можно добавить в сметанный крем измельченный чернослив, который придаст блюду очень приятный ароматный привкус, но изменит белый цвет.
Как подавать блюдо на стол
Торт можно дополнительно украсить шоколадной глазурью или масляным кремом, выложив на поверхности различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца с фигурными насадками.
На масле
Рецепты сибирского черемухового торта отличаются разнообразными ингредиентами, а в пропитку готового изделия всегда включают гармонично подходящий к ароматному бисквиту нежный крем со сметаной, но этот быстрый насыщенный вариант выпечки на сливочном масле можно сразу подать к чаю как кекс.
Состав ингредиентов
Для этого варианта вкусного лакомства следует подготовить следующие компоненты:
Ингредиенты | Количество | |
Тесто для коржей | Просеянная пшеничная мука | 270 г |
Молоко | 250 г | |
Измельченная сухая черемуха или мука | 150 г | |
Сливочное масло | 150 г | |
Сахарный песок | 150 г | |
Сметана | 50 г | |
Кондитерский разрыхлитель | 2 ч. л. | |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Дополнительно | Сахарная пудра | 1-2 ст. л. |
Сок апельсина или лимона | 2 ст. л. | |
Рафинированное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Простой в приготовлении черемуховый торт можно легко испечь в мультиварке:
- Для приготовления теста следует заранее запарить черемуховую муку горячим молоком, дать настояться как минимум на 30-40 мин.
- Сырые куриные яйца желательно взбить миксером со щепоткой соли и сахарным песком до пышной белой массы.
- Затем необходимо соединить яйца с размягченным сливочным маслом и сметаной, добавить набухшую сухую черемуху с молоком, тщательно перемешать.
- Постепенно просеивая, следует ввести в тесто небольшими порциями пшеничную муку, смешанную с кондитерским разрыхлителем, аккуратно вымесить однородную массу лопаткой.
- Теперь чащу мультиварки нужно обильно смазать рафинированным маслом, перелить в нее приготовленное тесто и закрыть крышку аппарата.
- На табло мультиварки необходимо выставить режим выпечки на 90 мин, и дождаться звукового сигнала.
Что можно добавить
Можно пропитать готовый кекс любым вареньем или фруктовым джемом.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пышный кекс можно пропитать цитрусовым соком и посыпать сахарной пудрой, подавать с ароматным чаем или крепким кофе. Можно разделить корж на 3 части, пропитать сметанным кремом с ванилином и охладить в холодильнике около 3-5 ч.
По рецепту Юлии Высоцкой
Торт черемуховый со сметаной, рецепт старинного русского лакомства можно встретить у популярной телеведущей кулинарного шоу, легко приготовить на газированной воде.
Состав ингредиентов
Для этого авторского рецепта Юлии Высоцкой необходимо взять следующие ингредиенты:
- 110 г сахарного песка;
- 200 мл минеральной газированной воды;
- 300 г высокосортной пшеничной муки;
- 300 г черемуховой муки или молотых сухих ягод;
- 6 сырых куриных яиц;
- 35 мл сока лимона;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 450 мл жирных сливок для взбивания;
- 120-130 г ванильной сахарной пудры;
- 450 г жирного сливочного сыра маскаропоне.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления торта по этому варианту черемуховую муку запаривать не нужно, можно сразу приступать к замесу теста:
- Сырые куриные яйца необходимо взбить миксером со щепоткой соли и сахарным песком в беловатую пышную массу.
- Затем следует влить в яичную пену половину минеральной газированной воды, добавить оба вида просеянной муки и гашеную лимонным соком соду, тщательно перемешать до однородной гладкой консистенции.
- Постепенно нужно добавить оставшуюся газировку в процессе вымешивания теста, а затем оставить настояться на 10-15 мин.
- Теперь нужно в подготовленную промасленную форму вылить половину теста, консистенции густой сметаны, поставить в горячую духовку.
- Выпекать каждый корж следует при температуре 175-180 градусов, затем аккуратно достать, перевернуть на решетку и полностью остудить.
- Тем временем можно заняться взбиванием крема, для чего нужно взять хорошо охлажденные жирные сливки и ванильную сахарную пудру. Проще работать миксером, так как иначе взбивать придется довольно долго, до состояния плотной пышной массы.
- Отдельно следует взбить сливочный сыр маскарпоне с сахарным песком, после чего нужно аккуратно соединить обе пышные массы вместе.
- После этого необходимо аккуратно разрезать холодные бисквиты пополам, обильно промазать их сливочным кремом, собрать стопкой и загрунтовать боковые стороны и верхнюю поверхность торта.
Что можно добавить
Для декорирования нежного ароматного лакомства можно посыпать его поверхность миндальными лепестками или кокосовой стружкой.
Можно добавить в сливочный крем натуральный порошок какао, что придаст десерту красивый оттенок и усилит мягкий шоколадный аромат черемухи.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу торт желательно хорошо охладить в течение 1 ч.
С шоколадом
Очень необычный полезный и ароматный шоколадный рецепт можно испечь из черемуховой муки с добавлением творога, а пропитать бисквит обычным сметанным кремом.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного лакомства следует взять набор доступных продуктов:
- 120 г просеянных молотых сушеных ягод черемухи;
- 120 г высокосортной просеянной пшеничной муки;
- 350 г жирного творога;
- 250 г кондитерского или качественного горького шоколада;
- 180 г сахарного песка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 3 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 0,5 кг жирной густой сметаны;
- 150 г ванильной сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого быстрого и простого в приготовлении десерта необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Для приготовления теста в глубокой посуде нужно соединить оба вида просеянной муки с кондитерским разрыхлителем, творогом, сахарным песком и сырыми яйцами, тщательно перетереть все компоненты вилкой или погружным блендером до однородной массы.
- Теперь необходимо растопить плитку шоколада на водяной бане или в микроволновой печи, а затем влить растопленную и слегка остывшую массу в тесто, снова тщательно перемешать до равномерной гладкой консистенции.
- Далее следует переложить приготовленное тесто в промасленную форму подходящего диаметра, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать до полной готовности бисквита.
- После этого нужно достать готовый корж, немного остудить и переложить на решетку.
- Когда бисквит полностью остынет, его можно поместить в холодильник, чтобы легче было разрезать высокий корж на 3 части.
- Тем временем следует взбить сметану с сахарной пудрой до состояния густой нежной массы, пропитать полученным кремом все части бисквита, остатки пропитки нужно равномерно распределить по верху и боковым поверхностям собранного тора.
- Десерту желательно дать пропитаться в течение нескольких часов, для чего его следует поместить в холодильник.
Что можно добавить
Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью, чтобы подчеркнуть вкус коржей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пропитанный насыщенный шоколадный торт рекомендуется в хорошо охлажденном виде, нарезав на порционные сегменты. Хрустящие кусочки сушеной измельченной черемухи придают изделию дополнительную «изюминку», но не всем придутся по вкусу. Черемуховую муку можно предварительно просеять в мелкое сито, тогда торт получится более нежный. Сушеную черемуху часто предварительно запаривают горячим молоком или кипятком, чтобы готовое изделие получилось более нежным.
Пшеничную муку следует обязательно просеять, желательно 2 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Для усиления орехового вкуса и специфического аромата черемухи можно добавить в тесто измельченные обжаренные орехи. Форму желательно использовать небольшого диаметра, тогда торт получится более высоким. Внутреннюю промасленную сторону посуды для выпечки можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки, чтобы горячие коржи было проще вынуть. Пропитывать готовые коржи кремом нужно только после их полного остывания.
Высокие коржи желательно разрезать пополам, чтобы торт получился более пропитанным и нежным. Для воздушности и рассыпчатости бисквита, желательно дать ему время на вызревание, для чего нужно поместить заранее испеченные и остывшие коржи на ночь в холодильник, предварительно завернув их в пищевую пленку. Для более густого крема можно предварительно откинуть покупную жирную сметану на сито или в несколько слоев марли, что позволит уйти лишней жидкости, сделает ее более жирной и насыщенной.
Можно добавить в сметанный крем любой ликер или пряный ароматный алкоголь, ванилин, цедру лимона или апельсина. Сухие коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом или лимонным соком, что придаст готовому торту новые вкусы. Для прослойки праздничного варианта десерта также можно взять жирный сливочный сыр маскарпоне. Разнообразные рецепты простого приготовления черемухового торта со сметаной помогут найти свой любимый вариант этого ароматного лакомства, способного украсить собой не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье.
Видео о приготовлении торт с черемухой
Черемуховый торт со сметаной, рецепт приготовления:
Источник