- Новогодний Торт «Чудо» . Правильный советский рецепт медового торта.
- Медовый торт «Чудо»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Медовый торт «Чудо»
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Торт «Чудо»
- Ингредиенты для «Торт «Чудо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Чудо»»:
- Другие варианты рецепта
- Пляцок с черносливом
- Торт » Проглот»
- Торт «Чудо»
- Торт «Чудо» с трюфелями
- Похожие рецепты
- Торт медовый
- Вертикальный торт «Спартак» без раскатки коржей
- Торт «Диетический»
- Медовый торт «Малиновое ожерелье»
- Торт «Арлекин»
- Торт медовый «Любимый»
- Торт «Медовик» на желтках
- Торт «Медовик»
- Торт «Ленивый медовик»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Новогодний Торт «Чудо» . Правильный советский рецепт медового торта.
Начались предновогодние хлопоты и уборки.
И вот, разбирая годовые завалы бумаг и старые архивы . я нашла старую кулинарную книжку моей мамы. Мама моя давно умерла, но оставила о себе самые хорошие воспоминания. Даже моя старшая дочь, которая застала мою маму живой, когда была совсем маленькой, вспоминает ее с теплотой.
Вспоминаются предновогодние хлопоты у нас дома, когда я была маленькой. Это были времена СССР. Торты в магазине можно было купить только бисквитные. Иногда — торт Птичье молоко, но я его не любила.
А остальные угощения надо было готовить самим, в том числе и торты.
И как вспоминается предновогодняя суета, так я вспоминаю, как мама начинала готовить торт «Чудо». Раньше не называли его Медовиком.
Сейчас я давно не готовлю торты, времени мало всегда.
Но , вспоминая как готовила мама, я могу всем напомнить ее рецепт .
Пролистывая подобные рецепты в интернете, я увидела разницу, котрая , мне кажется существенно повлияет на вкус торта «Чудо».
Итак рецепт я перепишу из книжки мамы :
» В кастрюлю положить 60 гр. сливочного масла и 1 стакан сахара. поставить на пар ( паровую баню) , растопить масло (должно разойтись полностью).
Сняв миску, сюда же добавить 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки коньяка ( можно спирта) и 3 яйца. Поставить на паровую баню непрерывно помешивая.
Когда нагреется, снять с пара и добавить 2 чайные ложки соды. Масса при этом побелеет.
Перемешивать до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза.
В горячую смесь добавить 2,5 стакана муки и тщательно размешать.»
Вот в этом месте некоторые рецепты предлагают охладить тесто. Не делайте это не в коем случает. Коржи будут жесткими.
«Тесто снять с паровой бани и выложить на доску, предварительно посыпанной ровным слоем 1 стакана муки.
Обвалять тесто в муке и вымесить. разделить тесто на 6-8 частей. Сразу раскатать на пласты, пока тесто не остыло.
Что бы тесто не остыло, я заворачивала в пленку комочки теста, которые еще не сделала пластами. Тесто очень пластичное и мягкое. Я выкладывала пласты на противень с помощью скалки, непосредственно перед закладыванием в духовку. И так повторяя с каждым пластом.
Пласты разложить на заранее подготовленную площадь. Горячий противень посыпать мукой и лепешки руками лишний раз не трогать.
Выпекать отдельно все пласты и сложить стопкой.»
150 гр. сливочного масла , 6 ложек сгущенного молока, какао по желанию.
Далее сложить торт слоями намазывая довольно толстый слой крема. Иногда мама делала заварной крем со сливочным маслом.
Торт должен стоять при комнатной температуре примерно час, чтобы крем впитался в коржи. Потом можно его убрать в холодильник.
Получается очень воздушный и приятный торт.
Торт моего детства.
С Наступающим Новым 2020 годом!
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы не жалеете о потраченных минутах.
Не стесняйтесь поставить лайк, если статья Вам понравилась, пишите комментарии, критикуйте, задавайте вопросы и подписывайтесь на канал – постараюсь не разочаровать читателей новыми публикациями.
Источник
Медовый торт «Чудо»
Ингредиенты
Сливочное масло – 30 г
Для крема:
Сливочное масло – 200 г
Вареная сгущенка – 200 г
- 379 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Медовый торт «Чудо»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Легкий в приготовлении, с великолепным результатом торт можно сделать всего лишь за 40 минут. Торт получается сочным, нежным, мягким, сладким. Все его качества соответствуют моим вкусовым предпочтениям. Медовым тортом «Чудо» мне приходилось угощать многих людей – все как один остались довольны и многие просили рецепт. Один минус в нём все же есть – съев кусочек, тяжело остановиться.
Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть качественными: масло жирностью 82%, мед натуральный и лучше гречишный.
В толстостенной кастрюле соединить мёд, сахар и сливочное масло.
Включить слабый огонь и, не мешая, дождаться, пока полностью не растает сахар.
Затем легонько перемешать, убедиться, что весь сахар растаял, и всыпать соду.
Быстро помешивая, дождаться, когда масса увеличится в 2-3 раза, превратится в густую пышную пену и сменит цвет.
Снять с огня и оставить на 5-7 минут, чтобы масса немного остыла. В отдельной миске расколотить венчиком яйца и, быстро помешивая, влить их в кастрюлю.
Когда масса станет однородной, всыпать полпорции просеянной муки и быстро перемешать.
Когда вся мука разойдется, всыпать вторую часть и замесить мягкое тесто. Оно будет липким, но приставать к рукам не будет.
Скатать тесто валиком и разделить на 10 равных частей.
Тонко раскатать один кусочек скалкой и сделать несколько проколов вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздувался. А чтобы корж был идеально ровным, необходимо сверху положить крышку и срезать выступающие края.
Корж выложить в форму или на противень и выпекать 1-2 минуты в хорошо разогретой духовке (200-220 градусов). Испечь таким образом все коржи. Чтобы коржи были ровными, без бугорков – сверху на горячий корж нужно выложить что-то ровное и тяжёлое. Я использовала разделочную доску, а на нее устанавливала наполненный графин. Оставшиеся обрезки также необходимо испечь.
Когда все коржи будут готовы, необходимо дать им время для остывания и приготовить крем. В чашу выложить сливочное масло, всыпать сахар и взбить до пышного побелевшего состояния.
Затем выложить вареное сгущенное молоко и аккуратно перемешать лопаткой до однородного состояния.
Кремом прослоить коржи. Обильно смазать и верх торта, и бока. Обрезки коржей измельчить скалкой и обсыпать весь торт. Сверху «поселить» пчелок. Торт убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Дав волю фантазии, медовый торт «Чудо» можно украсить в соответствии с мероприятием и желанием сладкоежки.
Источник
Торт «Чудо»
Тортик с чуть заметным вкусом меда и нежным заварным кремом для любителей медовых фантазий. Этот рецепт из книжки «100 тортов» 1990 г., а пчелки родились во время приготовления.
Ингредиенты для «Торт «Чудо»»:
- Маргарин (+ 100 г. для крема) — 60 г
- Сахар (+ 2 ст. л. для крема) — 1 стак.
- Мед (можно добавить 3 ст. ложки, тогда вкус будет ярким) — 2 ст. л.
- Водка — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ 3 ст. л. для крема) — 3 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Ванилин
- Кислота лимонная
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3595.4 ккал | белки 79.8 г | жиры 62.8 г | углеводы 670.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 232 ккал | белки 5.1 г | жиры 4.1 г | углеводы 43.3 г |
Рецепт «Торт «Чудо»»:
Тесто делать на паровой оправе. Для этого нужны 2 кастрюли, чтобы одна помещалась в другую.
В большую кастрюлю налить воды на высоту примерно 3-4 см и довести до кипения.
Вставить маленькую кастрюлю (она не должна касаться воды), и делать тесто на медленном огне. Растопить 60 г маргарина, затем всыпать сахар и хорошо перемешать.
Добавить мед и водку и мешать до получения однородной массы (примерно 1 минутку).
Снять с огня и остудить минут 15.
Пока масса остывает, взбиваем яйца.
Теперь нужно добавить яйца в теплую массу (если масса будет горячей яйца могут заварится и тесто не получится).
Помним, что кастрюля НЕ стоит на огне.
Доводим до кипения воду в большой кастрюле. Полученное тесто снова ставим на водяную баню. Добавляем соду и мешаем (примерно 5 минут), пока тесто не увеличится в 2 – 2,5 раза.
Затем всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Оно получается не тугое. Чтобы не прилипало к рукам обсыпаем мукой.
Делим полученное тесто на 4 части ( я делю на 2, а потом каждую разрезаю пополам).
На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить тесто и тоненько раскатать.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170С 8-10 минут.
Принимаемся за приготовление крема. В этот раз я делала заварной крем, а можно смешать сметану с сахаром. Тоже очень вкусно получается.
Заварной крем:
1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить.
В пол стакана холодного молока добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Молоко с мукой аккуратно влить в нагретое молоко. Варить крем, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
Добавить ванилин и лимонную кислоту, остудить.
В теплый крем выложить маргарин и хорошенько перемешать.
Затем поставить крем на холод, чтобы загустел и охладился.
Готовим пропитку. В половине стакана воды растворяем сахар и пропитываем каждый корж сверху.
Я из 2х испеченных коржей сделала 4, разрезав каждый пополам, и остудила их.
Раскладываем коржи на столе, смазываем каждый корж холодным кремом и даем постоять минут 10.
Затем укладываем коржи один на другой, равняем края, и посыпаем тортик крошкой.
Чтобы тортик получился нежный, нужно дать ему постоять и пропитаться часов 6.
Если будете делать пчелок, то рисуйте кремом и сажайте их на тортик перед подачей на стол. Если кремом нарисовать белые полоски и дать постоять, как торту, то крем впитается и их не будет видно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тортик с чуть заметным вкусом меда и нежным заварным кремом для любителей медовых фантазий. Этот рецепт из книжки «100 тортов» 1990 г., а пчелки родились во время приготовления.
Другие варианты рецепта
Пляцок с черносливом
Торт » Проглот»
Торт «Чудо»
Торт «Чудо» с трюфелями
Похожие рецепты
Торт медовый
Вертикальный торт «Спартак» без раскатки коржей
Торт «Диетический»
Медовый торт «Малиновое ожерелье»
Торт «Арлекин»
Торт медовый «Любимый»
Торт «Медовик» на желтках
Торт «Медовик»
Торт «Ленивый медовик»
Комментарии и отзывы
15 июля 2010 года fianila #
15 июля 2010 года Алика # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года Pachita #
30 апреля 2010 года Алика # (автор рецепта)
8 марта 2010 года наталья_26 #
30 апреля 2010 года Алика # (автор рецепта)
5 марта 2010 года Ленока #
30 апреля 2010 года Алика # (автор рецепта)
30 марта 2009 года кулинар74 #
31 марта 2009 года Алика # (автор рецепта)
13 декабря 2008 года Firuza #
15 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Линочка3 #
28 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
27 октября 2008 года conchi #
28 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
27 октября 2008 года vita7474 #
28 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
28 октября 2008 года vita7474 #
30 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Леночек #
27 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Oksy #
27 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Oksy #
28 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
23 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
22 октября 2008 года snivli #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
22 октября 2008 года tat70 #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
22 октября 2008 года tat70 #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
22 октября 2008 года tat70 #
23 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
23 октября 2008 года tat70 #
24 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
21 октября 2008 года КолючкА #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
21 октября 2008 года дося deleted #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
21 октября 2008 года domovoj deleted #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
21 октября 2008 года domovoj deleted #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
21 октября 2008 года Murliska #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
21 октября 2008 года Lacoste #
22 октября 2008 года Алика # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник