Рецепт торта детства муравейник

Торт «Муравейник» — как получить «тот самый» вкус из детства

Торт «Муравейник» я пеку по рецепту, записанному в тетради еще в школьные годы. Сочетание песочного теста и вареной сгущенки хоть и калорийно, но очень вкусно.

Сколько я не пробовала покупные варианты — и магазинные, и в кафе, ни один не нравился. Почему дома получается другой вкус, поняла, только когда купила фабричную «вареную сгущенку». Вся она, на мой вкус переварена, слишком темная и с горчинкой.

Понятно, что пекари используют именно покупную, вот и получается «не тот» вкус.

Чтобы «муравейник» получился нежным, с карамельным вкусом, надо, как в детстве, самим сварить сгущенку. Я покупаю белорусскую — Рогачев или Глубокое. Пробовала другую, и хотя было написано «ГОСТ», вместо карамели получилась коричневая жидкая субстанция.

Просто заливаем водой и варим при слабом кипении полтора часа. Не бойтесь, что взорвется, главное следите за уровнем воды, чтобы не выкипела.

Вот какого цвета и консистенции » правильная» вареная сгущенка.

Параллельно делаем тесто. Смешиваем: 200 грамм размягченного масла, пол-стакана сметаны, пол-стакана сахара, 1 пакетик разрыхлителя.

Постепенно всыпаем 4 стакана муки . Сначала покажется, что густо, но при вымешивании руками тесто возьмет всю муку.

А теперь ставим мясорубку и пропускаем тесто на противень, смазывать его нет необходимости.

Источник

Торт Муравейник. Рецепт из маминой тетради.

«Муравейник» — торт из детства. Был одним из самых доступных. И сгущенку для него варили в кастрюле, ведь готовой вареной, как сейчас, тогда не продавалось.

Сейчас все гораздо проще: вареную сгущенку можно купить готовую в магазине, есть нормальная по составу.

Сами печенюшки я делала, как и раньше, на мясорубке. Видела, что сейчас пекут тесто просто маленькими кусочками-шариками, но мне нравится именно через мясорубку, получается похоже на настоящий муравейник.

Торт в общем-то простой, нет с ним особенной возни . К измельчению печенюшек привлекала детей.

Я не мелочилась и сделала сразу двойную порцию, получился огромный торт.
Здесь порцию пишу одинарную. Из нее выходит небольшой тортик примерно на 1,3 кг.
Мой получился больше 2,5 кг.

Тесто :
0,5 ст. сметаны
0,5 ст. сахара
1 ч.л. соды
150 г сливочного масла
0,5 кг муки

Крем :
1 б. вареной сгущенки
75 г сливочного масла

Тесто :
1. Перемешать сметану с содой (или разрыхлителем) и сахаром
2. Масло перетереть в крошку с мукой.
3. Влить сметану в муку с маслом и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Обернуть его пленкой и отправить на час в холодильник или морозилку.
4. Затем пропускать тесто через мясорубку и укладывать на противень такими червячками-печенюшками. Печь при 180* каждую партию 15 минут до легкого золотистого цвета.
У меня из этой нормы вышло 4 противня печенюшек.

Читайте также:  Машхурда с фасолью рецепт

Затем дать им остыть, раскрошить руками на небольшие кусочки (но не в муку)

Крем :
Взбить мягкое сливочное масло, добавлять постепенно к нему сгущенку и взбивать до воздушного крема.

В крем добавить сначала половину раскрошенного печенья, перемешать с кремом. Затем добавлять понемногу, пока крема будет хватать.
Затем сформировать на блюде для торта торт в форме муравейника (можно сделать в любой форме, конечно), утрамбовывая руками каждый слой, чтобы тортик получился плотненьким.

Сверху посыпать маком — это муравьишки (я посыпала семенами чиа — были под рукой).

Минимум на 4 часа убрать в холодильник, лучше на ночь.

В этот раз я полила торт шоколадной глазурью : 100 г горького шоколада растопила с 30 г сливочного масла.

Тесто этого торта позволяет сформировать из него различные фигуры или любые цифры без лишних сложностей. Тоже получается очень эффектно и приятно имениннику.

Источник

Муравейник — знаменитый торт из СССР, рецепт советской кулинарной книги

Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Во времена СССР «муравейник» готовили почти в каждой семье. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Предлагаю приготовить!

Классический рецепт торта «Муравейник»

1. Сливочное масло должно быть мягким, вынимаем его из холодильника минут за 20 до начала приготовления. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок. Перетираем с помощью вилки. Добавляем в тесто сметану. Перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты. Вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным. Заматываем пищевой пленкой, сплющиваем и убираем в холодильник примерно на 1 час.

2. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.

3. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым. Остужаем и крошим руками.

4. Готовим крем. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. Взбиваем миксером.

5. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье. Перемешиваем. Выкладываем массу на тарелку. Формируем высокую горку в виде муравейника. Сверху мелко натираем любимый шоколад. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался кремом и затвердел. Приятного аппетита!

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г молочного или черного шоколада.
Читайте также:  Что приготовить с языка свиного рецепт

Источник

Любимый торт детства — МУРАВЕЙНИК. Вкусный рецепт

Не знаю, как у вас, но торт Муравейник — это мой торт детства. И мы, дети, его любили в первую очередь за насыщенный вкус вареной сгущенки. А тогда сгущенка была очень хорошего качества, густая, настоящая.

Хотя сейчас сложнее найти хорошее сгущенное молоко, но Муравейник остается одним из любимых тортов. И готовится он не сложно, не требует длительной сборки и украшения.

Итак, для приготовления возьмите:

  • мука — 0,5 кг
  • яйца — 2 шт. (С1)
  • сметана — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • ванильный сахар — 1 п.
  • вареная сгущенка — 1 б.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л. (по желанию)

Кто хочет своими глазами увидеть весь процесс приготовления, приглашаю посмотреть видео. Также заходите на мой Ютуб-канал , там еще много всего вкусного.

Ну а теперь переходим к пошаговому приготовлению.

1.В миску просейте полкилограмма муки.

2.Добавьте к ней пачку ванильного сахара (8 гр.), 10 граммов разрыхлителя и 100 гр. сахара. Перемешайте эти сухие составляющие.

3.Добавьте к получившейся смеси 200 гр. холодного сливочного масла.

4.Руками перетрите масло и муку в крошку.

5.Сделайте в центре крошки углубление и вбейте в него два небольших яйца. Если яйца крупные, то достаточно будет одного.

6.Также к яйцам добавьте 100 граммов сметаны любой жирности, это не будет играть роли на конечном результате.

7.Ложкой сначала взболтайте яйца со сметаной, а затем начинайте подмешивать к ним сухую основу. Руками замесите однородное тесто.

Долго вымешивать не нужно, главное — собрать все в шар и добиться однородности. Тесто получается мягким.

8.Разделите тесто на 4 части, скатайте из них колобки, немного расплющьте их, сложите в пакет или миску с крышкой и уберите в морозилку на 1 час для затвердения.

9.Через час можно выпекать корж. Для этого застелите противень пергаментом. Тесто натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.

10.Разложите кусочки ровным слоем, чтобы была примерно одинаковая толщина всего коржа.

11.Поставьте запекаться при 180 градусах примерно на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке: верх теста должен стать румяным.

12.Дайте коржу немного остыть и измельчите его на кусочки. Я это делаю с помощью скалки за 5 минут. Для этого кусочки выпечки кладу в пакет и скалкой давлю.

По желанию в торт можно добавить рубленные грецкие орехи.

13.Теперь нужно сделать крем. 100 гр. сливочного масла растопите удобным способом, я использую микроволновку.

Читайте также:  Рецепт наполеона с мягкими коржами

Смешайте масло со сгущенкой. Проще всего это сделать с помощью блендера.

Сгущенку я варю сама, потому что у нас в продаже нет вареной сгущенки по ГОСТу без растительных добавок. Приходится покупать хорошую «белую» сгущенку и варить, как мы это делали в детстве. Время варки — 2 часа после закипания.

Важно! При варке сгущенки вода должна полностью покрывать банку все время, иначе может произойти взрыв.

14.По желанию в крем можно добавить какао-порошок для «шоколадности».

15.Перелейте готовый крем в крошку и ложкой все перемешайте до однородной массы.

16.Выложите получившуюся смесь на плоское блюдо горкой, руками утрамбовывая, чтобы конус был плотным.

17.Сверху посыпьте «муравьями», чтобы придать торту реалистичность. Я тру на мелкой терке черный шоколад. Также можно посыпать маком.

18.Как вариант, можно сделать порционную подачу, сформировав несколько маленьких холмиков. Их можно просто лепить руками или воспользоваться подходящей небольшой посудой в качестве формы.

19.Поставьте торт в холодильник, чтобы он схватился, минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.

Осталось попробовать, что получилось! Уверена, вам понравится этот десерт, несмотря на его высокую калорийность.

Всем желаю приятного аппетита! Пишите в комментариях, любите ли вы Муравейник. И вообще, какие торты предпочитаете.

Источник

Рецепт: торт «муравейник» как в детстве

А тем, временем, пока вы читаете свои послания от Таро Ангелов — созерцайте мой фирменный «муравейник» и глотайте слюнки, потому что для большинства из нас — это вкус детства!

Вот, уже много много лет (почти несколько десятков 😂🤦🏻‍♀️) у нас традиция — печь на 1 сентября этот торт и угощаться мороженым.

Даже, вы со мной уже третий торт, а сынуля мой, который «только что родился» уже пошел в третий класс (блин «К»🤦🏻‍♀️), такого еще в моей жизни не было.

Девочки, расскажите мне о своих традициях, ведь это очень важная часть нашей жизни, формирующая семейные ценности.

✅А по вашим просьбам — дублирую рецепт:

Я пишу как в рецепте, аж 1981 года (оригинал от сестры).

🔹Но я делаю в пропорции 1,5 (у нас же большая семья, да и лучше, когда вдоволь).

▫️Пачка масла (в оригинале маргарин, но мы его не едим);

▫️0,5 стакана сахара;

▫️1,4 чайной ложки соды, погашенной уксусом;

▫️100 г мака (это муравьи);

▫️3-4 стакана муки;

▫️1 банка сгущенки (варить 1,5-2 часа).

✔️Растопить масло, добавить яйца и сахар, размешать, добавить соду с уксусом, затем всыпать муку и замесить крутое тесто.

✔️Положить на час в холодильник (можно и не класть).

✔️Затем пропускаем наше тесто через мясорубку и выкладываем в один слой на противень.

✔️Выпекаем 20 мин до золотистого цвета.

✔️А теперь самое вкусное, ломаем наше творение на мелкие кусочки и мешаем с маком и сгущенкой.

✔️Выкладываем на тарелку и формируем горку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector