- Торт от Хагрида (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»)
- Торт «Подарок от Хагрида»
- Торт Гарри Поттер – 4 рецепта тематического торта
- Торт «Гарри Поттер» из мастики
- Готовим из крема
- Со съедобной картинкой
- Десерт с крекерами на день рождения
- Как сделать фигурку Поттера с поездом и замком из мастики
Торт от Хагрида (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»)
Сегодня день рождения у любимого многими литературного персонажа — так же, как у его создательницы. Гарри Поттеру, между прочим, исполняется 39! Можно только гадать, какой именинный торт полагается ему в столь солидном возрасте. Зато мы прекрасно знаем, каким был самый первый торт в его жизни — тот, что Гарри получил на своё одиннадцатилетие из рук Рубеуса Хагрида.
— Да… Гарри, — произнёс великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днём рождения тебя, вот. Я тут тебе принёс кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге… но вкус-то от этого не испортился, да?
Великан запустил руку во внутренний карман чёрной куртки и извлёк оттуда немного помятую коробку. Гарри взял её дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зелёным кремом было написано: «С днём рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?
Экранизация добавила деталей к этому лаконичному описанию: в ней шоколадный торт покрылся розовой глазурью, а в надписи появились орфографические ошибки. Таким мы с тех пор его и представляем. Вот кадр из фильма:
В ту пору, когда я активно пекла на заказ, у меня было несколько позиций-хитов, и в их числе — торт «Подарок от Хагрида». Сама я любила его не меньше, чем заказчики, не только в силу своих тёплых чувств к Гарри, но и потому, что в приготовлении он был сильно проще многих других вариантов. Сегодня я хочу поделиться с вами тем самым рецептом, с некоторыми усовершенствованиями.
Рецептуру я сочинила сама, хотя в основе, конечно, широко известные составляющие: кекс на «Гиннессе», сливочный крем, вишня. Сочетание оказалось очень удачным. Собственно, мы не знаем, каким должен быть «тот самый» шоколадный торт, поэтому вольны фантазировать. Мне хотелось, чтобы торт получился по-настоящему особенным, со своим характером. Чтобы он соответствовал своему создателю — Хагриду. Так в составе появился «Гиннесс», а за ним подтянулось и всё остальное.
Пива как такового в торте не ощущается, но именно «Гиннесс» дарит коржам такой богатый, насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус, а также глубокий, почти чёрный цвет. В последнем ему, конечно, помогает хороший какао. Для очень шоколадной выпечки я традиционно использую алкализованный какао (это особо тёмный порошок, обработанный определённым образом) — с обычным, возможно, получится светлее, чем у меня на фото.
Кекс на «Гиннессе» очень вкусен и сам по себе — его можно готовить отдельно от торта. Его вкус и текстура идеально раскрываются при комнатной температуре, поэтому торт имеет смысл достать из холодильника за какое-то время до подачи (или не есть свой кусок сразу, а дать ему немного полежать на тарелке).
Титульный сорт пива, в принципе, можно попробовать заменить другим (тёмным), тем более что тот «Гиннесс», который сегодня продаётся у нас, уже очень мало похож на ирландский «Гиннесс» былых времён. Даже и коржи на нём уже не такие тёмные, как в ту пору, когда я только начинала печь этот торт. В общем, пиво — чем темнее (чернее), тем лучше.
Разрез торта, приготовленного в ту пору, когда трава была зеленее, а «Гиннесс» — чернее
Хагрид, вероятно, мог бы использовать в этом торте тяжёлый масляный крем, тем более что и в транспортировке он был бы удобнее. Но мне захотелось противопоставить насыщенным коржам что-то более лёгкое. И добавить кислую ноту — за счёт сметаны и вишни.
Сметана в креме — фактор риска: с ней крем взбивается хуже, чем без неё. Но она даёт кислинку, очень уместную в этом торте. Для хорошего результата важно, чтобы сметана была максимальной жирности, иначе крем останется жидковатым. Если не хотите рисковать, можно совсем исключить сметану из рецепта, взяв больше сливок и маскарпоне (последний вообще способствует загущению). А кислинку привнесёт вишнёвый сок, если добавить его не только во внешний слой крема (см. ниже), но и в основную массу. В общем, всегда возможны варианты.
Торт «Подарок от Хагрида»
Ингредиенты
(на форму диаметром 20 см)
- 150 мл пива «Гиннесс»
- 150 г сливочного масла
- 45 г порошка какао
- 240 г сахара
- 90 г сметаны
- 1 большое яйцо (C0)
- 165 г муки
- 5 г (1 ч. л.) соды
Начинка и украшение:
- 250 г сливок для взбивания (33-35%)
- 150 г маскарпоне
- 150 г сметаны (жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбился)
- 50 г сахарной пудры
- 200 г замороженной вишни
- Зелёный пищевой краситель
- Для коржей разогреть духовку до 180 °C. Форму диаметром 20 см (лучше использовать разъёмную, если есть) смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки.
- Поместить в кастрюлю пиво и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла. Снять с огня.
- Смешать какао с сахаром. Добавить в пиво, перемешать венчиком до однородности.
- Взбить вместе сметану и яйца. Убедиться, что пивная смесь уже не очень горячая (чтобы яйца не свернулись) и добавить в неё сметанно-яичную составляющую.
- Смешать муку с содой, соединить с жидкой частью, перемешать до однородности.
- Вылить тесто в форму. Выпекать примерно 30 минут (проверить готовность зубочисткой). Вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания.
- Вишню разморозить, слегка отжать через сито, сок сохранить и убрать в холодильник. Если используется свежая вишня, из неё нужно удалить косточки и припустить ягоды в кастрюльке с добавлением пары ложек воды, чтобы они дали сок. Затем охладить и процедить.
- Для крема растереть маскарпоне с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков. Добавить остальные сливки и сметану, взбивать до загустения. Добавить сахарную пудру и взбивать до жёстких пиков (крем должен держать форму).
- Сборка и украшение . Провести ножом или лопаткой вдоль стенок формы и извлечь из неё остывший кекс. Разрезать его на три коржа. На боках кекса образуется довольно жёсткая корочка, поэтому удобно сначала сделать «разметку» маленьким ножом по всей окружности, прорезая кекс на небольшую глубину, и уже потом резать его большим ножом.
- На нижний корж выложить примерно треть крема (или чуть меньше), разровнять. Сверху выложить половину вишни, слегка вдавить в крем. Накрыть вторым коржом и повторить: треть крема и оставшаяся вишня. Накрыть верхним коржом.
- От оставшегося крема отложить пару столовых ложек с горкой. временно убрать в холодильник. В основную часть добавить немного вишнёвого сока из-под ягод — столько, сколько потребуется, чтобы крем окрасился в розовый цвет. Но не переборщить, чтобы крем не стал жидким.
- Обмазать этим кремом верх и бока торта — как угодно неаккуратно. Сделать трещины в верхнем корже (можно просто нарисовать их на креме).
- В отложенный крем добавить зелёный пищевой краситель. Переложить его в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Отрезать уголок и сделать надпись на торте: HAPPEE BIRTHDAE HARRY.
- Упаковать в мятую коробку, перевязать синей лентой (по желанию).
Источник
Торт Гарри Поттер – 4 рецепта тематического торта
Торт Гарри Поттер – 4 рецепта тематического торта
Торт
Дети обожают сказки о волшебниках и заколдованных мирах, поэтому тематический торт «Гарри Поттер» прекрасно будет выглядеть на праздничном столе в день рождения любимого сынишки или дочки.
Торт «Гарри Поттер» из мастики
Чтобы торт получился действительно тематическим, лучше всего использовать украшения из мастики. Разберём, как сделать торт «Гарри Поттер» из мастики.
- сгущёнка – 3 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст.;
- какао-порошок – 6 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сок 1 лимона;
- масло сливочное – 600 г;
- мастика;
- пищевой краситель.
- Взбейте яйца с сахаром. В другой миске смешайте сметану с 1 стаканом сгущёнки и соедините 2 смеси, тщательно размешав.
- Просейте муку дважды, добавьте к общей массе. Всыпьте гашеную соду.
- Разделите тесто на 2 равные части.
- Одну часть смеси отставьте в холодильник, а во вторую всыпьте какао-порошок.
- Возьмите противень и размажьте на нём полученное тесто так, чтобы получились круглые коржи.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, если коржи толстые. Если нет, то хватит и 150. В итоге должно получиться 4 − 5 слоёв.
Пока коржи выпекаются, займитесь приготовлением крема. В миске взбейте размягчённое сливочное масло и влейте остатки сгущённого молока, т. е. 2 стакана. Поставьте в холодильник.
К этому моменту коржи будут готовы, достаньте их из печи и пропитайте фруктовым сиропом. Каждый из коржей промазываем приготовленным кремом и накладываем друг на друга.
Остаётся только украсить.
- Возьмите небольшой пласт мастики и раскатайте его скалкой. Готовым листом покройте полученный торт так, чтобы он прикрывал десерт со всех сторон.
- Добавьте немного коричневого красителя и слепите из мастики небольшие круглые очки, как у Гарри Поттера, и положите их по центру пирога.
- Из того же состава коричневого цвета слепите волшебную палочку и положите её за очками.
- Добавьте жёлтый краситель и слепите из мастики шарик − это будет золотой шар, которые в фильме ловили игроки в квиддич. В фильме он показан с крыльями, поэтому рекомендуется купить готовые крылышки, как у ангелочков.
Торт в стиле Гарри Поттера готов.
Готовим из крема
В первой части «Гарри Поттера» Хагрид врывается в его убежище, чтобы поздравить с днём рождения. В руках он держит кремовый торт, который мы с вами и собираемся приготовить. Итак, готовим из крема.
- сахар – 2 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- какао-порошок — 1ст.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль − щепоть;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ваниль – 2 ч. л.;
- кипяток – 1 ст.
- сметана жирная – 400 г;
- сахар – 150 г;
- розовый и зелёный краситель;
- ванильный сахар – 10г.
- Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте маслом форму для запекания.
- Все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду, соль, ваниль) смешайте в глубокой миске и тщательно перемешайте.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме кипятка, и тщательно размешайте миксером.
- Влейте кипяток.
- Вылейте полученное тесто в форму для запекания и запекайте в течение часа.
- Тем временем готовим крем. Смешайте все ингредиенты для него и тщательно взбейте миксером. Разделите крем на две части. В фильме лакомство розового цвета, поэтому добавляем розовый краситель в одну половину крема, а во вторую вводим зелёный краситель, чтобы написать этим составом поздравление на торте.
- Залейте крем в кондитерский шприц.
- Достаньте торт из печи и обмажьте полностью розовой массой.
- Зелёным кремом напишите «Happee Birthdae, имя» − так как Хагрид не был весьма образован, в надписи была допущена ошибка. Но при желании надпись можно написать в правильном варианте: «Happy Birthday, имя».
Тематический торт готов.
Со съедобной картинкой
Кондитерские предлагают множество «вкусных» услуг, среди которых есть и печать съедобной картинки. Воспользуемся этой возможностью и оформим торт съедобной картинкой в виде книги.
- коржи – 4 шт.;
- сметана – 400 мл;
- сахар – 1 ст.;
- банан – 3 шт.;
- съедобная картинка в виде обложки книги – 1 шт.
- Коржи продаются круглыми, поэтому вырезаем квадрат на каждом из них. Из остатков можно сделать какие-нибудь украшения.
- В миске смешайте сметану и сахар, тщательно взбейте блендером.
- На каждый из коржей намажьте крем и выложите нарезанный банан.
- На верхний слой положите съедобную картинку с обложкой книги. Отличным решением станет обложка «Основ зельеварения».
Торт-книга своими руками готов.
Десерт с крекерами на день рождения
Лакомство из печенья на день рождения получается очень вкусным, а главное, готовится торт быстро.
- крекеры − 1 кг;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- съедобные фигурки из мастики из «Гарри Поттера».
- В глубокой миске смешайте сахар со сметаной, тщательно вымесите состав, чтобы ингредиенты растворились.
- Всыпьте крекеры и тщательно размешайте, чтобы каждая печенька пропиталась сладкой сметанной смесью.
- Сразу же сложите из полученной массы торт необходимой формы. Можно сделать обычный круглый, а можно исполнить его в виде шара, который будет символизировать тот самый золотой шарик из игры квиддич.
- Полейте торт жёлтым кремом со всех сторон, напишите поздравительную надпись и отправьте в холодильник. Добавьте фигурки из мастики.
Как сделать фигурку Поттера с поездом и замком из мастики
При украшении торта особое внимание стоит уделить фигуркам из мастики, так как именно они создают тематический вид торта.
Делаем фигурку Поттера из мастики:
- Скатайте шарик из бежевой мастики – это будет голова.
- Скатайте туловище из любой мастики, оно должно выглядеть как приплюснутый овал. Соедините туловище и голову.
- Из темно-синей мастики сделайте плащ и накройте туловище нашего героя.
- Шею обмотайте шарфом из красно-жёлтой мастики.
- Слепите маленькие чёрные очки и приклейте их на голову к Гарри.
- Долепите губы с помощью красного крема.
Поезд из мастики сделать проще простого, просто раскатайте мастику и сделайте из неё длинную колбаску, из этой колбаски затем сделайте длинный прямоугольник, кое-где добавьте колёса и нарисуйте кремом небольшие окошки.
Чтобы сделать замок из мастики необходимо слепить 2 фигуры: конус и цилиндр. Желательно, разных цветов, но так, чтобы они сочетались друг с другом. Соедините две фигуры, дорисуйте окошки и прочие украшения.
Тематические лакомства с Гарри Поттером прекрасно подойдут не только для тех детей, которые любят смотреть этот фильм, но и для всех малышей, которые любят сказки про волшебников.
Источник