Первый торт Гарри на день рождения: слоеный шоколадный торт
Сложно представить себе более бессердечную женщину, чем та, которая ни разу не испекла и даже не купила торт на день рождения своего осиротевшего племянника. Но именно это и произошло с Гарри Поттером, который впервые получил праздничный торт лишь на свой одиннадцатый день рождения благодаря Хагриду (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 4).
Какао-бобы столь высоко ценились у ацтеков, что они использовали их в качестве денег. Испанские конкистадоры привезли какао-бобы в Испанию в 1500-е гг., и вскоре шоколад распространился по всей Европе, постоянно совершенствуя свой вкус. Благодаря голландцам мы узнали, как изготавливать шоколад и какао такими, какими знаем их сейчас, а благодаря швейцарцам поняли, как прекрасен этот напиток с молоком.
Шоколадный торт
• ? стакана несладкого какао-порошка
• 1 ч. л. растворимого кофе
• 1 стакан многоцелевой муки
• 1 ч. л. разрыхлителя для теста
• 1 стакан сахара
• 1 брусок (8 ст. л.) сливочного масла, комнатной температуры
• ? стакана темного коричневого сахара
• 3 крупных яйца, комнатной температуры
• 1 ч. л. ванильного экстракта
Шоколадная глазурь
• 220 г тертого горького шоколада
• ? стакана жирных сливок
• ? бруска (2 ст. л.) масла
• ? стакана кукурузного сиропа
Сахарная глазурь
• 1 брусок (8 ст. л.) масла
• 1 стакан сахарной пудры
• 1 ст. л. жирных сливок
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• ? части шоколадной глазури (см. рецепт выше)
Зеленая глазурь
• 1 стакан сахарной пудры
• Вода для разведения пасты
• Зеленый пищевой краситель
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и посыпьте мукой две круглые формы для выпечки диаметром 16 см и выложите дно бумагой для выпечки.
2. Смешайте кипяток, какао-порошок и растворимый кофе в мерной чашке или небольшой миске и взбейте до однородной консистенции, отставьте в сторону. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, отставьте в сторону.
3. В большой миске взбейте при помощи миксера масло, гранулированный сахар и коричневый сахар до получения пышной консистенции, периодически соскребая массу со стенок миски, около 5 минут. По очереди вбейте яйца, перемешивая до однородности. Добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Влейте горячую кофейную смесь и еще раз перемешайте. Затем добавьте мучную смесь и взбивайте на самой медленной скорости до получения однородной консистенции. Закончите процесс, собрав остатки теста силиконовой лопаткой со дна и свернув тесто. Разделите тесто пополам между двумя формами и выпекайте в течение 20 минут, пока тесто не схватится, а на зубочистке, которую вы воткнете в центр, не останется всего несколько крошек. Будьте осторожны, потому что эти пироги легко пересушить в духовке. Дайте коржам остыть в формах в течение 10 минут, а затем переверните на решетку и дайте окончательно остыть.
4. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, смешайте в миске шоколад, жирные сливки, масло и кукурузный сироп и разогревайте в микроволновке 1–2 минуты. Взбейте до однородной консистенции. Охладите глазурь, дайте ей слегка загустеть, но не доводите до полного застывания.
5. Чтобы приготовить сахарную глазурь, смешайте в миске масло, сахарную пудру, жирные сливки и ваниль и взбейте до получения пышной массы, обводя стенки миски, в течение 7 минут. Добавьте половину охлажденной шоколадной глазури и взбивайте до однородной консистенции. Если сахарная глазурь получилась слишком мягкой, охладите ее в течение 10 минут и снова взбейте. Охлаждайте еще 10 минут и при необходимости снова взбейте.
6. Чтобы приготовить зеленую глазурь, добавляйте по 1 столовой ложке воды в сахарную пудру и перемешивайте до получения густой пасты. Добавьте пищевой краситель, чтобы придать желаемый оттенок зеленого цвета.
7. Чтобы собрать торт, выложите один корж на картонную подставку для торта, разложите на поверхности коржа ? стакана сахарной глазури и разровняйте. Выложите второй корж, разложите поверх него остатки сахарной глазури сверху и посыпьте по бокам. Вылейте сверху остатки шоколадной глазури, позволив неровно стекать по бокам (если глазурь слишком застыла, слегка разогрейте в микроволновке и тщательно перемешайте. Возможно, вам придется еще немного подождать, пока глазурь слегка остынет). Если у вас еще осталась сахарная глазурь, используйте ее для того, чтобы нарисовать декоративную кайму вдоль нижней части торта. Выложите зеленую глазурь в кондитерский мешок с круглым наконечником и сделайте надпись «С днем рождения, Гарри» на верхней части торта. Торт будет выглядеть как домашний. Так и должно быть, ведь таким его делал Хагрид.
ПОЛУЧАЕТСЯ 16 ПОРЦИЙ
Вместо кондитерского мешка вы можете использовать целлофановый пакет. Сделайте небольшую дырочку в углу пакета, наполните зеленой глазурью и выдавите ее через отверстие.
Источник
Торт от Хагрида (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»)
Сегодня день рождения у любимого многими литературного персонажа — так же, как у его создательницы. Гарри Поттеру, между прочим, исполняется 39! Можно только гадать, какой именинный торт полагается ему в столь солидном возрасте. Зато мы прекрасно знаем, каким был самый первый торт в его жизни — тот, что Гарри получил на своё одиннадцатилетие из рук Рубеуса Хагрида.
— Да… Гарри, — произнёс великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днём рождения тебя, вот. Я тут тебе принёс кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге… но вкус-то от этого не испортился, да?
Великан запустил руку во внутренний карман чёрной куртки и извлёк оттуда немного помятую коробку. Гарри взял её дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зелёным кремом было написано: «С днём рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?
Экранизация добавила деталей к этому лаконичному описанию: в ней шоколадный торт покрылся розовой глазурью, а в надписи появились орфографические ошибки. Таким мы с тех пор его и представляем. Вот кадр из фильма:
В ту пору, когда я активно пекла на заказ, у меня было несколько позиций-хитов, и в их числе — торт «Подарок от Хагрида». Сама я любила его не меньше, чем заказчики, не только в силу своих тёплых чувств к Гарри, но и потому, что в приготовлении он был сильно проще многих других вариантов. Сегодня я хочу поделиться с вами тем самым рецептом, с некоторыми усовершенствованиями.
Рецептуру я сочинила сама, хотя в основе, конечно, широко известные составляющие: кекс на «Гиннессе», сливочный крем, вишня. Сочетание оказалось очень удачным. Собственно, мы не знаем, каким должен быть «тот самый» шоколадный торт, поэтому вольны фантазировать. Мне хотелось, чтобы торт получился по-настоящему особенным, со своим характером. Чтобы он соответствовал своему создателю — Хагриду. Так в составе появился «Гиннесс», а за ним подтянулось и всё остальное.
Пива как такового в торте не ощущается, но именно «Гиннесс» дарит коржам такой богатый, насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус, а также глубокий, почти чёрный цвет. В последнем ему, конечно, помогает хороший какао. Для очень шоколадной выпечки я традиционно использую алкализованный какао (это особо тёмный порошок, обработанный определённым образом) — с обычным, возможно, получится светлее, чем у меня на фото.
Кекс на «Гиннессе» очень вкусен и сам по себе — его можно готовить отдельно от торта. Его вкус и текстура идеально раскрываются при комнатной температуре, поэтому торт имеет смысл достать из холодильника за какое-то время до подачи (или не есть свой кусок сразу, а дать ему немного полежать на тарелке).
Титульный сорт пива, в принципе, можно попробовать заменить другим (тёмным), тем более что тот «Гиннесс», который сегодня продаётся у нас, уже очень мало похож на ирландский «Гиннесс» былых времён. Даже и коржи на нём уже не такие тёмные, как в ту пору, когда я только начинала печь этот торт. В общем, пиво — чем темнее (чернее), тем лучше.
Разрез торта, приготовленного в ту пору, когда трава была зеленее, а «Гиннесс» — чернее
Хагрид, вероятно, мог бы использовать в этом торте тяжёлый масляный крем, тем более что и в транспортировке он был бы удобнее. Но мне захотелось противопоставить насыщенным коржам что-то более лёгкое. И добавить кислую ноту — за счёт сметаны и вишни.
Сметана в креме — фактор риска: с ней крем взбивается хуже, чем без неё. Но она даёт кислинку, очень уместную в этом торте. Для хорошего результата важно, чтобы сметана была максимальной жирности, иначе крем останется жидковатым. Если не хотите рисковать, можно совсем исключить сметану из рецепта, взяв больше сливок и маскарпоне (последний вообще способствует загущению). А кислинку привнесёт вишнёвый сок, если добавить его не только во внешний слой крема (см. ниже), но и в основную массу. В общем, всегда возможны варианты.
Торт «Подарок от Хагрида»
Ингредиенты
(на форму диаметром 20 см)
- 150 мл пива «Гиннесс»
- 150 г сливочного масла
- 45 г порошка какао
- 240 г сахара
- 90 г сметаны
- 1 большое яйцо (C0)
- 165 г муки
- 5 г (1 ч. л.) соды
Начинка и украшение:
- 250 г сливок для взбивания (33-35%)
- 150 г маскарпоне
- 150 г сметаны (жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбился)
- 50 г сахарной пудры
- 200 г замороженной вишни
- Зелёный пищевой краситель
- Для коржей разогреть духовку до 180 °C. Форму диаметром 20 см (лучше использовать разъёмную, если есть) смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки.
- Поместить в кастрюлю пиво и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла. Снять с огня.
- Смешать какао с сахаром. Добавить в пиво, перемешать венчиком до однородности.
- Взбить вместе сметану и яйца. Убедиться, что пивная смесь уже не очень горячая (чтобы яйца не свернулись) и добавить в неё сметанно-яичную составляющую.
- Смешать муку с содой, соединить с жидкой частью, перемешать до однородности.
- Вылить тесто в форму. Выпекать примерно 30 минут (проверить готовность зубочисткой). Вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания.
- Вишню разморозить, слегка отжать через сито, сок сохранить и убрать в холодильник. Если используется свежая вишня, из неё нужно удалить косточки и припустить ягоды в кастрюльке с добавлением пары ложек воды, чтобы они дали сок. Затем охладить и процедить.
- Для крема растереть маскарпоне с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков. Добавить остальные сливки и сметану, взбивать до загустения. Добавить сахарную пудру и взбивать до жёстких пиков (крем должен держать форму).
- Сборка и украшение . Провести ножом или лопаткой вдоль стенок формы и извлечь из неё остывший кекс. Разрезать его на три коржа. На боках кекса образуется довольно жёсткая корочка, поэтому удобно сначала сделать «разметку» маленьким ножом по всей окружности, прорезая кекс на небольшую глубину, и уже потом резать его большим ножом.
- На нижний корж выложить примерно треть крема (или чуть меньше), разровнять. Сверху выложить половину вишни, слегка вдавить в крем. Накрыть вторым коржом и повторить: треть крема и оставшаяся вишня. Накрыть верхним коржом.
- От оставшегося крема отложить пару столовых ложек с горкой. временно убрать в холодильник. В основную часть добавить немного вишнёвого сока из-под ягод — столько, сколько потребуется, чтобы крем окрасился в розовый цвет. Но не переборщить, чтобы крем не стал жидким.
- Обмазать этим кремом верх и бока торта — как угодно неаккуратно. Сделать трещины в верхнем корже (можно просто нарисовать их на креме).
- В отложенный крем добавить зелёный пищевой краситель. Переложить его в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Отрезать уголок и сделать надпись на торте: HAPPEE BIRTHDAE HARRY.
- Упаковать в мятую коробку, перевязать синей лентой (по желанию).
Источник
Торт Гарри Поттер – 4 рецепта тематического торта
Дети обожают сказки о волшебниках и заколдованных мирах, поэтому тематический торт «Гарри Поттер» прекрасно будет выглядеть на праздничном столе в день рождения любимого сынишки или дочки.
Торт «Гарри Поттер» из мастики
Чтобы торт получился действительно тематическим, лучше всего использовать украшения из мастики. Разберём, как сделать торт «Гарри Поттер» из мастики.
- сгущёнка – 3 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст.;
- какао-порошок – 6 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сок 1 лимона;
- масло сливочное – 600 г;
- мастика;
- пищевой краситель.
- Взбейте яйца с сахаром. В другой миске смешайте сметану с 1 стаканом сгущёнки и соедините 2 смеси, тщательно размешав.
- Просейте муку дважды, добавьте к общей массе. Всыпьте гашеную соду.
- Разделите тесто на 2 равные части.
- Одну часть смеси отставьте в холодильник, а во вторую всыпьте какао-порошок.
- Возьмите противень и размажьте на нём полученное тесто так, чтобы получились круглые коржи.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, если коржи толстые. Если нет, то хватит и 150. В итоге должно получиться 4 − 5 слоёв.
Пока коржи выпекаются, займитесь приготовлением крема. В миске взбейте размягчённое сливочное масло и влейте остатки сгущённого молока, т. е. 2 стакана. Поставьте в холодильник.
К этому моменту коржи будут готовы, достаньте их из печи и пропитайте фруктовым сиропом. Каждый из коржей промазываем приготовленным кремом и накладываем друг на друга.
Остаётся только украсить.
- Возьмите небольшой пласт мастики и раскатайте его скалкой. Готовым листом покройте полученный торт так, чтобы он прикрывал десерт со всех сторон.
- Добавьте немного коричневого красителя и слепите из мастики небольшие круглые очки, как у Гарри Поттера, и положите их по центру пирога.
- Из того же состава коричневого цвета слепите волшебную палочку и положите её за очками.
- Добавьте жёлтый краситель и слепите из мастики шарик − это будет золотой шар, которые в фильме ловили игроки в квиддич. В фильме он показан с крыльями, поэтому рекомендуется купить готовые крылышки, как у ангелочков.
Торт в стиле Гарри Поттера готов.
Готовим из крема
В первой части «Гарри Поттера» Хагрид врывается в его убежище, чтобы поздравить с днём рождения. В руках он держит кремовый торт, который мы с вами и собираемся приготовить. Итак, готовим из крема.
- сахар – 2 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- какао-порошок – 1ст.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль − щепоть;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ваниль – 2 ч. л.;
- кипяток – 1 ст.
- сметана жирная – 400 г;
- сахар – 150 г;
- розовый и зелёный краситель;
- ванильный сахар – 10г.
Источник