Торт от Хагрида (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»)
Сегодня день рождения у любимого многими литературного персонажа — так же, как у его создательницы. Гарри Поттеру, между прочим, исполняется 39! Можно только гадать, какой именинный торт полагается ему в столь солидном возрасте. Зато мы прекрасно знаем, каким был самый первый торт в его жизни — тот, что Гарри получил на своё одиннадцатилетие из рук Рубеуса Хагрида.
— Да… Гарри, — произнёс великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днём рождения тебя, вот. Я тут тебе принёс кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге… но вкус-то от этого не испортился, да?
Великан запустил руку во внутренний карман чёрной куртки и извлёк оттуда немного помятую коробку. Гарри взял её дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зелёным кремом было написано: «С днём рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?
Экранизация добавила деталей к этому лаконичному описанию: в ней шоколадный торт покрылся розовой глазурью, а в надписи появились орфографические ошибки. Таким мы с тех пор его и представляем. Вот кадр из фильма:
В ту пору, когда я активно пекла на заказ, у меня было несколько позиций-хитов, и в их числе — торт «Подарок от Хагрида». Сама я любила его не меньше, чем заказчики, не только в силу своих тёплых чувств к Гарри, но и потому, что в приготовлении он был сильно проще многих других вариантов. Сегодня я хочу поделиться с вами тем самым рецептом, с некоторыми усовершенствованиями.
Рецептуру я сочинила сама, хотя в основе, конечно, широко известные составляющие: кекс на «Гиннессе», сливочный крем, вишня. Сочетание оказалось очень удачным. Собственно, мы не знаем, каким должен быть «тот самый» шоколадный торт, поэтому вольны фантазировать. Мне хотелось, чтобы торт получился по-настоящему особенным, со своим характером. Чтобы он соответствовал своему создателю — Хагриду. Так в составе появился «Гиннесс», а за ним подтянулось и всё остальное.
Пива как такового в торте не ощущается, но именно «Гиннесс» дарит коржам такой богатый, насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус, а также глубокий, почти чёрный цвет. В последнем ему, конечно, помогает хороший какао. Для очень шоколадной выпечки я традиционно использую алкализованный какао (это особо тёмный порошок, обработанный определённым образом) — с обычным, возможно, получится светлее, чем у меня на фото.
Кекс на «Гиннессе» очень вкусен и сам по себе — его можно готовить отдельно от торта. Его вкус и текстура идеально раскрываются при комнатной температуре, поэтому торт имеет смысл достать из холодильника за какое-то время до подачи (или не есть свой кусок сразу, а дать ему немного полежать на тарелке).
Титульный сорт пива, в принципе, можно попробовать заменить другим (тёмным), тем более что тот «Гиннесс», который сегодня продаётся у нас, уже очень мало похож на ирландский «Гиннесс» былых времён. Даже и коржи на нём уже не такие тёмные, как в ту пору, когда я только начинала печь этот торт. В общем, пиво — чем темнее (чернее), тем лучше.
Разрез торта, приготовленного в ту пору, когда трава была зеленее, а «Гиннесс» — чернее
Хагрид, вероятно, мог бы использовать в этом торте тяжёлый масляный крем, тем более что и в транспортировке он был бы удобнее. Но мне захотелось противопоставить насыщенным коржам что-то более лёгкое. И добавить кислую ноту — за счёт сметаны и вишни.
Сметана в креме — фактор риска: с ней крем взбивается хуже, чем без неё. Но она даёт кислинку, очень уместную в этом торте. Для хорошего результата важно, чтобы сметана была максимальной жирности, иначе крем останется жидковатым. Если не хотите рисковать, можно совсем исключить сметану из рецепта, взяв больше сливок и маскарпоне (последний вообще способствует загущению). А кислинку привнесёт вишнёвый сок, если добавить его не только во внешний слой крема (см. ниже), но и в основную массу. В общем, всегда возможны варианты.
Торт «Подарок от Хагрида»
Ингредиенты
(на форму диаметром 20 см)
- 150 мл пива «Гиннесс»
- 150 г сливочного масла
- 45 г порошка какао
- 240 г сахара
- 90 г сметаны
- 1 большое яйцо (C0)
- 165 г муки
- 5 г (1 ч. л.) соды
Начинка и украшение:
- 250 г сливок для взбивания (33-35%)
- 150 г маскарпоне
- 150 г сметаны (жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбился)
- 50 г сахарной пудры
- 200 г замороженной вишни
- Зелёный пищевой краситель
- Для коржей разогреть духовку до 180 °C. Форму диаметром 20 см (лучше использовать разъёмную, если есть) смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки.
- Поместить в кастрюлю пиво и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставить на огонь и нагревать до растворения масла. Снять с огня.
- Смешать какао с сахаром. Добавить в пиво, перемешать венчиком до однородности.
- Взбить вместе сметану и яйца. Убедиться, что пивная смесь уже не очень горячая (чтобы яйца не свернулись) и добавить в неё сметанно-яичную составляющую.
- Смешать муку с содой, соединить с жидкой частью, перемешать до однородности.
- Вылить тесто в форму. Выпекать примерно 30 минут (проверить готовность зубочисткой). Вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания.
- Вишню разморозить, слегка отжать через сито, сок сохранить и убрать в холодильник. Если используется свежая вишня, из неё нужно удалить косточки и припустить ягоды в кастрюльке с добавлением пары ложек воды, чтобы они дали сок. Затем охладить и процедить.
- Для крема растереть маскарпоне с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков. Добавить остальные сливки и сметану, взбивать до загустения. Добавить сахарную пудру и взбивать до жёстких пиков (крем должен держать форму).
- Сборка и украшение . Провести ножом или лопаткой вдоль стенок формы и извлечь из неё остывший кекс. Разрезать его на три коржа. На боках кекса образуется довольно жёсткая корочка, поэтому удобно сначала сделать «разметку» маленьким ножом по всей окружности, прорезая кекс на небольшую глубину, и уже потом резать его большим ножом.
- На нижний корж выложить примерно треть крема (или чуть меньше), разровнять. Сверху выложить половину вишни, слегка вдавить в крем. Накрыть вторым коржом и повторить: треть крема и оставшаяся вишня. Накрыть верхним коржом.
- От оставшегося крема отложить пару столовых ложек с горкой. временно убрать в холодильник. В основную часть добавить немного вишнёвого сока из-под ягод — столько, сколько потребуется, чтобы крем окрасился в розовый цвет. Но не переборщить, чтобы крем не стал жидким.
- Обмазать этим кремом верх и бока торта — как угодно неаккуратно. Сделать трещины в верхнем корже (можно просто нарисовать их на креме).
- В отложенный крем добавить зелёный пищевой краситель. Переложить его в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Отрезать уголок и сделать надпись на торте: HAPPEE BIRTHDAE HARRY.
- Упаковать в мятую коробку, перевязать синей лентой (по желанию).
Источник
Волшебно вкусные блюда из сказки о Гарри Поттере
Многие дети, растущие на сказке о мальчике, который выжил, с нетерпением ждут наступления своего 11-ого дня рождения. Они конечно разумом понимают, что в реальном мире нет места магам и волшебникам, но уж очень привлекательным выглядит мир чудесной сказки от Джоан Роулинг.
Мой сын, как он мне потом признался, не был исключением. Если бы он хоть намекнул, что ждет чуда, то мы бы с супругом не поленились превратить его одиннадцатый день рождения в увлекательную тематическую вечеринку. Но мы за своими взрослыми хлопотами даже не подозревали, что сын замирает в ожидании хлопанья крыльев совы, которая (а вдруг) принесет ему письмо из Хогвартса.
В тот год мы так и не поиграли в волшебный мир магов и маглов. Но на следующий год, когда тайна открылась, оторвались по полной программе.
Не последнее место в нашем экскурсе в чудесный мир Гарри Поттера занял поистине сказочный стол. Сегодня я предлагаю вам несколько «волшебных» блюд, которые подсмотрела на просторе интернета и которые пошли на дне рождении моего сына на ура.
Чтобы наш экскурс в кулинарию от книг о Гарри Поттере не утратил антураж волшебства, предлагаю перемежать рецепты вкусняшек с цитатами из романов о мальчике, который выжил!
Итак, вот несколько рецептов! Лично их опробовала. А еще каждый получил положительную оценку у детей – настоящих ценителей волшебства.
Полный желудок равен хорошему настроению, а пустой — унынию и ссорам.
Легендарный тыквенный пирог из магической школы Хогвартс для юных волшебников и всех, кто верит в чудеса.
Какие продукты нам нужны:
50 гр сливочного масла
75 гр сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр порезанной мякоти тыквы
225 гр готового песочного теста
— берем объемную кастрюлю и смешиваем в ней масло, сахар, молотый мускатный орех и корицу. Затем ставим нашу уже почти волшебную кастрюльку на неспешный газ и, помешивая, наблюдаем, как растапливается масло. Добавляем в ароматную смесь тыкву и держим на небольшом огне в среднем еще минут 15. Не забывайте помешивать – это главное правило приготовления любого магического зелья. Не верите? Обратитесь к источникам – любой сказке и к главным волшебным поварихам – различным ведьмам и колдуньям. Достаточно (когда 15 минут истекли) помешивать – даем нашему ароматному «пюре» остыть;
— обращаемся к печке и разогреваем ее до адской температуры. В том случае, если у вас так же, как и у меня, нет сказочной печи, то прибегните к помощи духовки. Нагреваем ее в таком случае всего лишь до 200 градусов. Пока про духовку можно забыть, если у вас конечно нет желания вспомнить сюжеты русских народных сказок и отправиться на поиски Ивана-дурачка, которого Баба Яга неизменно мечтала зажарить в этой самой печи. Впрочем, у нас совсем другая волшебная история!
— поэтому берем круглую форму для выпечки, раскатываем по ее размеру половину готового песочного теста в блин и выкладываем на дно формы. Сверху распределяем нашу ароматную тыквенную начинку и всю эту красоту накрываем вторым блином из теста;
— смазываем поверхность нашего будущего волшебного тыквенного пирога яйцом, слегка посыпаем сахаром. Не забудьте в верхнем блине проколоть несколько дырочек зубочисткой – так во время готовки из пирога будет выходить лишний пар, и тыквенный пирог не будет напоминать готового взорваться огнедышащего дракона;
— отправляем будущую вкусняшку в разогретую духовку на 30 минут.
А пока магический тыквенный пирог печется, можно приступить к следующему блюду! Мы опробовали свои силы на легком в приготовлении пироге – пора переходить к тяжелой артиллерии – к настоящему волшебству. Речь конечно же идет об именинном торте от Хагрида!
Цитата № 2 (ожидаемая! Первая встреча Хагрида, Гарри Поттера и появление нашего героя, хотя и немного помятого, — роскошного именинного пирога).
«Ладно, Гарри, – как ни в чем не бывало продолжал великан, – с Днем Рождения. Вот кое-что для тебя – я слегка помял его, но на вкус он замечательный». Из внутреннего кармана своего черного пальто он достал немного раздавленную коробку. Гарри дрожащими пальцами открыл ее. Внутри был большой, липкий шоколадный торт с надписью зеленой глазурью: «С Днем Рождения, Гарри». Гарри взглянул на великана. Он собирался поблагодарить его, но слова где-то потерялись…
Помятый именинный пирог по личному рецепту Хагрида . Хотя в точности рецепта я все-таки не уверена. Не приходилось как-то лично беседовать с Хагридом о кулинарии и подозреваю, что никому не приходилось с ним разговаривать. Но то, что будет магически вкусно, обещаю!
Какие продукты нам нужны для теста :
2 стакана сахара
1 стакан какао-порошка
1½ чайные ложки разрыхлителя
1½ чайные ложки соды
1 чайная ложка соли
1 стакан молока
½ стакана растительного масла
2 чайные ложки ванильного экстракта
1 стакан кипятка
Какие продукты нам нужны для глазури и надписи :
½ чашки сливок (или сметаны)
250 г белого растопленного шоколада
красный и зеленый пищевые красители
Таинство начинается или пошаговая инструкция приготовления коржей для торта :
— разогреваем духовку до 150 градусов. И на время забываем о плите и занимаемся приготовлением теста;
— в большую миску щедро и безбоязненно замешиваем все сыпучие ингредиенты. Чтобы вы ничего не пропустили, перечисляю: сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду, соль. Затем бьем сюда же яйца. Вливаем молоко, ванильный экстракт и масло. Перемешиваем тщательно! Мы же уже знаем, что перемешивание – главное условие, при котором творится настоящая магия;
— вливаем в нашу смесь кипяток, снова перемешиваем и получаем достаточно жидкое тесто – это то, что нам нужно;
— выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45 минут. Готовому коржу даем возможность спокойно остудиться.
Как готовим глазурь и надпись для торта :
— в сливки добавляем пищевой краситель до достижения желаемого оттенка (помним, что в ¼ часть сливок мы добавляем зеленый краситель);
— параллельно на водяной бане растапливаем белый шоколад;
— смешиваем окрашенные сливки и растопленный шоколад;
— для охлаждения отправляем в холодильник примерно на 2 часа;
— охлажденный крем щедро и совсем неизящно (все-таки это ведь рецепт почти от Хагрида) наносим на подготовленные бисквиты;
— зеленый крем для надписи делаем так же, как и основной крем для коржей;
— для пущей убедительности можно добавить неидеальности нашему тортику и нанести при помощи тупой стороны ножа кривоватые линии, имитирующие трещины.
Кстати, я не смазываю противни маслом, а использую пергамент для выпечки. Так, думаю, удобнее!
– Я уверен, и мои коллеги захотят внести лепту в наш праздник! Давайте попросим профессора Снейпа, пусть он покажет нам, как сварить любовный напиток! – лучезарно улыбался Локонс.
Взгляд Снейпа говорил, что он с силой вольет стакан яда в глотку тому, кто обратится к нему за любовным напитком.
Мы не будем просить профессора Снейпа приготовить нам любовный напиток, не будем испытывать его терпение и нервы. А своими силами сделаем магический тыквенный сок .
Какие ингредиенты нужны :
½ тыквы среднего размера;
1 большое красное яблоко;
часть небольшого корня имбиря (примерно размером 2-2,5 см).
Как будет готовить любимый напиток Гарри Поттера :
Магия нам не подвластна, поэтому, как истинные маглы, применим смекалку и проявим трудолюбие.
— для начала старательно очистим тыкву, лимон и яблоко от кожуры, освободим плоды от семян;
— достанем настоящий волшебный предмет – соковыжималку и выжмем сок из тыквы, яблока и лимона;
— разрежем корень имбиря маленькими кусочками и добавим в емкость с соком. Пусть они «подружатся» — настоятся – в течение 1 часа;
-можно пить. Если дети предпочитают сок без мякоти, то можно процедить напиток при помощи марли. Вы получите 3 порции тыквенного сока. Кстати, когда дети попросили добавку, мы в рецепт еще добавили щепотку корицы.
Вот такое вкусное путешествие в волшебный мир Гарри Поттера у нас сегодня получился. В запасе у меня есть еще несколько секретных рецептов настоящих маговских блюд. Думается, мы как-нибудь обязательно продолжим рассказ о блюдах для волшебного дня рождения.
Яркая мистификация. «Когда готовишь блюда из сказок, начинаешь верить, что вкус получится воистину волшебный, — улыбаются специалисты ТМ «Ивашка». – Сказки – это чудо, которое окружает наших детей. Рецепты сказочный блюд – это удивительная мистификация, которую придумали для детей заботливые взрослые. Мы за то, чтобы чудесное обязательно присутствовало в нашей повседневной жизни. Именно поэтому мы с любовью и верой в победу добра вот уже более 10 лет шьем одежду для детей. Мы создаем свою текстильную добрую сказку для наших маленьких клиентов!»
Источник