Рецепт торта идеал по госту

Содержание
  1. Торт «Идеал»
  2. Как сделать торт «Идеал» в домашних условиях — рецепт по ГОСТу
  3. Пошаговый рецепт приготовления торта «Идеал» с фото
  4. Рецепт торта «Мужской идеал» с грецкими орехами
  5. Ингредиенты
  6. Как правильно выбрать ингредиенты
  7. Пошаговое приготовление торта «Мужской идеал» по рецепту с фото
  8. Готовим и выпекаем коржи
  9. Готовим крем
  10. Собираем и оформляем торт
  11. Как и с чем подают десерт
  12. Видеорецепт приготовления торта «Идеал»
  13. Основные прописные истины
  14. Большевик торт идеал рецепт
  15. Как сделать торт «Идеал» в домашних условиях – рецепт по ГОСТу
  16. Блюдо рассчитано на
  17. Примечание
  18. У каждого свой «Идеал»
  19. Классический рецепт
  20. Ореховый «Идеал»
  21. Фруктовый «Идеал»
  22. Замечательный «Сникерс»
  23. Вместо заключения
  24. Необходимые продукты
  25. Как приготовить торт «Идеал» в домашних условиях: пошаговый рецепт
  26. Рецепт крема для торта «Идеал»
  27. Как красиво оформить и подать торт
  28. Советы и рекомендации по приготовлению
  29. Видеорецепт приготовления торта «Идеал»
  30. Приглашение к обсуждению и возможные доработки
  31. Для теста:
  32. Для крема:

Торт «Идеал»

Очень часто нас не покидает непреодолимое желание прочувствовать вкус забытых десертов, которыми мы лакомились в детстве. А посещение кафе не дают должного эффекта, так как современные кондитеры упрощают классические рецепты и в результате предоставляют блюда с совершенно другим вкусом. Но выход всегда есть. Можно приготовить желаемый десерт дома, тем самым не только реализовав свою мечту, но значительно сэкономив средства.

Далее вы узнаете, как приготовить любимый многими торт «Идеал». Предложенный рецепт десерта по ГОСТу позволит насладиться вам тем самым давно забытым вкусом.

Как сделать торт «Идеал» в домашних условиях — рецепт по ГОСТу

  • миндальная мука – 410 г;
  • яичные белки пяти крупных яиц;
  • сахарный песок – 290 г;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • сливочное масло – 165 г;
  • пудра сахарная – 85 г;
  • молоко сгущенное – 65 г;
  • коньяк – 35 мл;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • орехи миндальные – 210 г;
  • орехи грецкие – 210 г;
  • пудра сахарная – 220 г;
  • порошок какао – 60 г;
  • шоколад темный – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • подходящие для взбивания сливки – 120 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Итак, начинаем с процесса взбивания белков. Для этого нам понадобится миксер, без него добиться острых белковых пиков будет гораздо сложнее. Когда белковая масса станет уже достаточно воздушной и плотной, всыпаем сахарный песок и пробиваем смесь до растворения всех сахарных кристаллов. Теперь необходимо аккуратно вмешать в белковую смесь миндальную и просеянную пшеничную муку. Делать это необходимо уже лопаткой и очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность.

На следующем этапе выпекаем коржи. Для этого разделяем миндальное тесто на пять частей и каждую из них наносим на отдельный отрез пергамента, на котором заранее обрисуем желаемый круглый или прямоугольный контур. Толщина коржей должна быть примерно два-три миллиметра. Для их выпекания настраиваем духовку на температурный режим 165 градусов, прогреваем ее и располагаем листы с тестом поочередно на противне, установленном на среднем уровне. Выпекаются коржи примерно по семь минут. После этого необходимо перевернуть их на чистые пергаментные листы и аккуратно отделить от первоначального пергамента, при необходимости помогая себе ножом. По готовности всех коржей их необходимо немного подсушить. Можно для этой цели поместить их в выключенную еще теплую духовку. Если этот этап пропустить, то торт получится достаточно плотный при разрезании и на вкус.

Пока коржи подсыхают, займемся приготовлением крема. Для этого размягченное сливочное масло при помощи миксера разбиваем до посветления, а затем всыпаем сахарную пудру, добавляем сгущенное молоко и разбиваем смесь еще несколько минут. После этого вводим в крем ванильный сахар и коньяк. В итоге должна получиться гладкая глянцевая и однородная масса.

Для пралине орехи обжариваем немного на сухой сковороде или в духовке до приобретения золотистости, а затем пересыпаем их в толстостенный сотейник, всыпаем сахарную пудру и помещаем на огонь. Непрерывно помешивая, даем расплавиться сахарной пудре, а затем массу остужаем и перемалываем в крошку в емкости блендера или кухонного комбайна. Далее добавляем в сладкую ореховую смесь растопленное сливочное маслице и шоколад, всыпаем порошок какао и перемешиваем тщательным образом.

Взбиваем до воздушности и плотности сливки, смешиваем их с приготовленной орехово-шоколадной смесью и соединяем теперь с масляным кремом. Осталось только немного взбить все вместе немного миксером и итоговый крем для торта «Идеал» готов.

Теперь промазываем подсушенные коржи кремом и укладываем друг на друга. Обмазываем также бока и верх тортика, присыпаем сверху щедрым слоем сахарной пудры и прорисовываем сверху сеточку в виде ромбиков. Можно украсить изделие по своему вкусу. Даем торту пропитаться и наслаждаемся удивительным вкусом десерта.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления торта «Идеал» с фото

Если вы любитель влажного, тяжелого, хорошо пропитанного бисквита со сливочным кремом, вкусом сгущенного молока и ароматом жареных орехов, торт «Мужской идеал» придется вам по вкусу.

Получив название «Мужской идеал», торт почему-то стал самым любимым десертом именно у женщин, хотя сильный пол, как мне кажется, в большей степени сластены, нежели мы – нежные и загадочные создания. Итак, я предлагаю вашему вниманию очень вкусный, правда несколько калорийный десерт, от которого трудно отказаться в силу его крайне простого приготовления и доступности компонентов.

Рецепт торта «Мужской идеал» с грецкими орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Сахарный песок 270 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мед пчелиный 4 ст. л.
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное (можно вареное) 1 банка
Сахар ванильный 1 пакетик
Соль щепотка
Сода пищевая 1 ч. л.
Уксус столовый 1 ст. л.
Алкоголь (коньяк) 50 мл
Чай черный сладкий свежезаваренный ½ чашки
Орехи грецкие (арахис) колотые, обжаренные 1 стак.
Шоколад черный ½ плитки
  • при наличии формы Ø20 см – 0,83;
  • Ø24 см – 1,19;
  • Ø26 см – 1,4.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сливочное масло выбирается пусть не самого высокого процента жирности, но главное, чтобы оно было натуральным.
  • Для тех, кто любит вкус сгущенки в креме, сгущенное молоко идеально заменяется сгущенными сливками, и молочный вкус становится более насыщенным.
  • В торт можно подпустить любые орехи – грецкие, лещину либо арахис, но привкус в результате будет, естественно, меняться. Кстати, орехи перед использованием обязательно следует обжарить.
  • Для выпечки годится только крепкий алкоголь. Идеален ром, но он имеет специфический аромат, поэтому лучше всего в торт добавлять коньяк. Скажем, привычнее.
  • Для торта нужно брать свежие куриные яйца категории «Отборные». Если таковых нет в наличии, количество яиц категории 1С – то, что есть под рукой – увеличивается на одну штуку.

Пошаговое приготовление торта «Мужской идеал» по рецепту с фото

Процесс изготовления торта состоит из трех основных этапов – выпечки коржей, приготовления крема и собственно сборки самого торта с оформлением и украшением десерта. Но перед, тем как начать процесс, нужно включить духовку, установив температуру шкафа на 180° C, а сливочное масло для крема выложить из холодильника, чтобы нагреть его до комнатной температуры.

Готовим и выпекаем коржи

  1. В глубокую миску вбить четыре куриных яйца, смешать с 270 г сахарного песка – это около полутора граненых стакана – и смешать. Для смешивания можно воспользоваться венчиком или миксером, установив управление на медленные обороты.
  2. В смесь яиц с сахаром добавить 4 столовые ложки жидкого пчелиного меда, влить 50 г коньяка, вновь хорошенько перемешать
  3. Не переставая вымешивать, всыпать небольшую щепотку соли, половину пакетика ванильного сахара и постепенно добавить в смесь три стакана просеянной пшеничной муки.
  4. Одну чайную ложку пищевой соды погасить неполной столовой ложкой уксуса и влить в готовое тесто, после чего окончательно его вымесить. По консистенции тесто должно получиться относительно жидким.
  5. Измельчить блендером половину стакана жареных орехов и замесить их в тесто.
  6. Укрыть дно формы бумагой для выпечки. Вылить половину готового теста в форму и выпекать в прогретом духовом шкафу 20-25 минут каждый корж.

Готовим крем

  1. Оставшиеся полстакана жареных орехов измельчить с помощью ножа.

Собираем и оформляем торт

  1. Заварить крепкий черный чай.
  2. Налить полчашки, добавить полную чайную ложку сахарного песка.
  3. Пропитать каждый корж перед тем, как намазать кремом, сладким чаем.
  4. Сформировать торт, перемазывая пропитанные коржи кремом.
  5. Верх и бока торта тоже обмазать кремом.
  6. Измельчить в отдельной чашке или тарелке срезанные края и шапки с коржей и обсыпать крошками торт со всех сторон.
  7. Полплитки черного шоколада крупно порубить ножом и украсить верхнюю часть десерта. Для полной готовности торт следует на 6 часов убрать в холодильник.

Как и с чем подают десерт

Подают торт «Мужской идеал» к чайному или кофейному столу. Его украшают шоколадом, колотыми орехами, масляным кремом, выписывая на поверхности замысловатые вензеля. В общем, кто во что горазд. И от этого его вкусовые качества только улучшаются.

Видеорецепт приготовления торта «Идеал»

Предлагаю к просмотру небольшой, но весьма информативный видеосюжет с пошаговым приготовлением торта «Мужской идеал», чтобы вы имели представление о том, насколько просто и доступно каждому готовить этот кулинарный шедевр.

Основные прописные истины

  • В целом выпекается два коржа, каждый из которых в свою очередь распускается напополам. В итоге – четыре изумительных коржа для торта. А больше и не нужно.
  • Шоколад нужен исключительно для оформления. Его отсутствие практически не повлияет на основной вкус десерта.
  • Сода традиционно гасится уксусом. Но можно приготовить смесь из пищевой соды и сухой лимонной кислоты в равных количествах.
  • Если мед засахарился и стал густым – не беда. Можно легко и быстро вернуть ему изначальную консистенцию, подержав несколько минут на водяной бане.
  • Очень важно снять с коржа «шапку» – значительно увеличиваются впитывающие качества основы торта.
  • Для пропитки торта можно использовать как крепко заваренный сладкий черный чай, так и разбавленный в небольшом количестве питьевой воды сироп, допустим, из вишневого, сливового или любого кислого варенья.

Что касается легкости приготовления и доступности продуктов, на этом кулинарном портале собраны самые простые в приготовлении десерты. Рекомендую ознакомиться с простым рецептом классического сметанника. Он может стать своеобразной палочкой-выручалочкой хозяйки, когда нужно срочно накрыть стол к внезапному приезду гостей. Еще один простой в приготовлении, содержащий исключительно доступные продукты, выручающий хозяйку в любой ситуации и просто вкусный торт «Черепаха» тоже может стать изюминкой кулинарного искусства хозяйки.

По простоте приготовления с «Черепахой» может поспорить только торт «Муравейник», рецепт которого вы без труда тоже найдете здесь. Ну, а если вам захочется повозиться у плиты и удивить предстоящих гостей очередной вершиной кулинарного искусства, рекомендую обратить внимание на классический рецепт из советского времени торта «Наташа».

Источник

Большевик торт идеал рецепт

Самое точное и полное описание: большевик торт идеал рецепт — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Очень часто нас не покидает непреодолимое желание прочувствовать вкус забытых десертов, которыми мы лакомились в детстве. А посещение кафе не дают должного эффекта, так как современные кондитеры упрощают классические рецепты и в результате предоставляют блюда с совершенно другим вкусом. Но выход всегда есть. Можно приготовить желаемый десерт дома, тем самым не только реализовав свою мечту, но значительно сэкономив средства.

Далее вы узнаете, как приготовить любимый многими торт «Идеал». Предложенный рецепт десерта по ГОСТу позволит насладиться вам тем самым давно забытым вкусом.

Как сделать торт «Идеал» в домашних условиях – рецепт по ГОСТу

  • миндальная мука – 410 г;
  • яичные белки пяти крупных яиц;
  • сахарный песок – 290 г;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • сливочное масло – 165 г;
  • пудра сахарная – 85 г;
  • молоко сгущенное – 65 г;
  • коньяк – 35 мл;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • орехи миндальные – 210 г;
  • орехи грецкие – 210 г;
  • пудра сахарная – 220 г;
  • порошок какао – 60 г;
  • шоколад темный – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • подходящие для взбивания сливки – 120 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Итак, начинаем с процесса взбивания белков. Для этого нам понадобится миксер, без него добиться острых белковых пиков будет гораздо сложнее. Когда белковая масса станет уже достаточно воздушной и плотной, всыпаем сахарный песок и пробиваем смесь до растворения всех сахарных кристаллов. Теперь необходимо аккуратно вмешать в белковую смесь миндальную и просеянную пшеничную муку. Делать это необходимо уже лопаткой и очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность.

Видео (кликните для воспроизведения).

На следующем этапе выпекаем коржи. Для этого разделяем миндальное тесто на пять частей и каждую из них наносим на отдельный отрез пергамента, на котором заранее обрисуем желаемый круглый или прямоугольный контур. Толщина коржей должна быть примерно два-три миллиметра. Для их выпекания настраиваем духовку на температурный режим 165 градусов, прогреваем ее и располагаем листы с тестом поочередно на противне, установленном на среднем уровне. Выпекаются коржи примерно по семь минут. После этого необходимо перевернуть их на чистые пергаментные листы и аккуратно отделить от первоначального пергамента, при необходимости помогая себе ножом. По готовности всех коржей их необходимо немного подсушить. Можно для этой цели поместить их в выключенную еще теплую духовку. Если этот этап пропустить, то торт получится достаточно плотный при разрезании и на вкус.

Пока коржи подсыхают, займемся приготовлением крема. Для этого размягченное сливочное масло при помощи миксера разбиваем до посветления, а затем всыпаем сахарную пудру, добавляем сгущенное молоко и разбиваем смесь еще несколько минут. После этого вводим в крем ванильный сахар и коньяк. В итоге должна получиться гладкая глянцевая и однородная масса.

Для пралине орехи обжариваем немного на сухой сковороде или в духовке до приобретения золотистости, а затем пересыпаем их в толстостенный сотейник, всыпаем сахарную пудру и помещаем на огонь. Непрерывно помешивая, даем расплавиться сахарной пудре, а затем массу остужаем и перемалываем в крошку в емкости блендера или кухонного комбайна. Далее добавляем в сладкую ореховую смесь растопленное сливочное маслице и шоколад, всыпаем порошок какао и перемешиваем тщательным образом.

Взбиваем до воздушности и плотности сливки, смешиваем их с приготовленной орехово-шоколадной смесью и соединяем теперь с масляным кремом. Осталось только немного взбить все вместе немного миксером и итоговый крем для торта «Идеал» готов.

Теперь промазываем подсушенные коржи кремом и укладываем друг на друга. Обмазываем также бока и верх тортика, присыпаем сверху щедрым слоем сахарной пудры и прорисовываем сверху сеточку в виде ромбиков. Можно украсить изделие по своему вкусу. Даем торту пропитаться и наслаждаемся удивительным вкусом десерта.

Торт миндально-кремовый “Идеал”

Категория: Кондитерские изделия

Коржи
Мука миндальная 400 гр.
Сахарный песок 300 гр.
Белки от яиц 3 шт.
Мука пшеничная 68 гр.
Крем
Масло сливочное 160 гр.
Сахарная пудра 80 гр.
Сгущенное молоко 60 гр.
Коньяк 2 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Пралине
Миндальные орехи 100 гр
Грецкие орехи 100 гр
Сахарная пудра 200 гр.
Какао-порошок 2 ст.л.
Масло сливочное 50 гр.
Плиточный шоколад 50 гр.
Сливки для взбивания 100 гр.
  • Тесто
  • Белки взбить до пиков, в конце добавить сахарный песок. Масса должна быть гладко выбитой и блестящей.
  • Просеять муку ,добавить миндальную муку. Все очень аккуратно перемешать лопаткой. Масса должна быть однородной и вязкой.
  • Можно эту массу разделить на пять частей и выпекать каждый корж отдельно, ориентируясь на размеры коржа. Толщина коржа должна быть не более 2-3 мм. У меня толщина коржа была 5 мм и пекла я коржи размером на весь противень на бумаге для выпечки, а потом разрезала. Торт у меня получился прямоугольный.
  • Коржи выпекать при Т 170 * 7-8 минут ( ориентируйтесь на свою духовку) Сразу после выпечки коржи перевернуть на чистый лист бумаги, а лист, на котором корж выпекался снять, и при необходимости корж разрезать.
  • Крем
  • Масло комнатной температуры взбить на небольшой скорости в течение 3-4 минут до получения однородной массы, затем скорость увеличить и когда масло будет белеть, добавить сахарную пудру и сгущенное молоко. В конце взбивания добавить ванильный сахар и конъяк. Крем должен иметь пышную структуру, глянцевую поверхность.
  • Пралине.
  • Делала первый раз, поэтому промахнулась с количеством ингредиентов.
  • Орехи очистила и обжарила в духовке до золотистого цвета. Затем переложила в кастрюльку с толстым дном, засыпала сахарную пудру, поставила на слабый огонь и мешала,пока сахар не расплавится. После охлаждения эту массу смолола в мелкую крошку добавила растопленное сливочное масло , растопленный плиточный шоколад и какао-порошок и все хорошо перемешала. 100 гр.этой массы использовала в крем.
  • Взбить сливки,добавить ореховую массу и все перемешать, затем выложить в масляный крем и все еще раз перемешать миксером.
  • Крем готов.
  • Осталось собрать наш торт.
  • Намазываем коржи кремом, также обмазываем и бока. На верхний корж,обмазанный кремом, просеиваем сахарную пудру и наносим сеточку в виде ромбов.
  • Я это делала оборотной стороной ножа.
  • Ну вот и последний штрих- разрез

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Блюдо рассчитано на

Вес торта 1350 гр.

Примечание

За основу взят рецепт с сайта ГОСТовский рецепт.А также пользовалась скаченной с нашего сайта книгой «Производство пирожных и тортов». Торт состоит из 5 коржей размером 18х18 см.
Рецепт пересчитан под имеющиеся у меня в наличии продукты.

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать армянские тортики? Они не изобилуют украшениями и внешне выглядят очень скромно. При этом готовятся из самых простых натуральных продуктов. Казалось бы, вкус должен быть тоже посредственным. Но к удивлению, десерты каждый раз получаются просто фантастическими. Рецепт торта «Идеал» очень прост. Его может приготовить каждая хозяйка или хозяин. Сегодня расскажем о секретах приготовления этого десерта.

У каждого свой «Идеал»

Это действительно так. Вариантов приготовления так много, что теряешься, который из них является тем самым, первым и настоящим. Постараемся найти лучший рецепт торта «Идеал» по отзывам кулинаров. Общие принципы приготовления прослеживаются даже несмотря на то, какие коржи берутся в качестве основы. Это может быть бисквит или песочный корж, медовый или даже слоеный. Всегда можно выбрать то, что вам больше нравится.

Отдельной изюминкой являются дополнительные слои. В качестве них можно брать суфле или карамель, воздушное безе, ореховую массу. Очень часто присутствуют орехи. Для украшения обычно используется ганаш или шоколадная глазурь, орешки или измельченный корж. А теперь давайте рассмотрим рецепт торта «Идеал».

Классический рецепт

Мы разберем последовательность действий, которые позволят на собственной кухне приготовить торт «Идеал». Рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому если вам нужно больше или меньше, то можете менять количество продуктов.

  • В чашку выложите 100 г размягченного масла и половину стакана сахара, добавьте щепотку соли. Все это взбивайте до пышной пены примерно 15 минут. Добавьте 100 г сметаны и 2 яйца. Размешайте массу до однородности.
  • Засыпаем 470 г муки. Треть ложки соды требуется погасить и тоже отправить в тесто.
  • Разделите тесто на 10 кусочков. Каждый из них нужно раскатать и наколоть.
  • При 200 градусах нужно выпечь каждый корж в течение 5 минут.

Для крема потребуется взбить пачку масла с банкой сгущенного молока. Возможно, сгущенка уйдет не вся, это будет зависеть от ее густоты. Ориентируйтесь на консистенцию. Растопите 170 г шоколада и постепенно введите в крем. После сборки крем можно украсить орехами.

Ореховый «Идеал»

Как мы уже сказали выше, вариантов приготовления торта очень много. Более того, каждый кулинар или опытная хозяйка могут предложить свой рецепт с фото. Торт «Идеал» очень популярен. А если вы любите орехи, то это точно ваш вариант. Он очень хорош с арахисом, несмотря на то, что это экономный способ. Но если вы возьмете грецкий или миндаль, то десерт от этого только выиграет.

  • Растопите 4 столовые ложки меда. Отдельно взбейте 4 яйца и полтора стакана сахара. Соедините две части и введите 50 г коньяка. Добавьте полтора стакана муки и 100 г измельченных орехов.
  • Выложите массу в форму 20-23 см. Выпекаем при температуре 180 градусов.
  • После остывания его разрезают на три или четыре части.

Теперь пора готовить крем. Для этого смешайте 400 г вареной сгущенки, пачку масла и половину стакана орехов. Теперь каждый корж пропитываем сладким чаем и смазываем кремом. Сверху присыпаем орешками. Сверху готовый торт тоже обмазывают кремом и посыпают тертым шоколадом. Это настоящий армянский рецепт. Торт «Идеал» получается просто фантастический.

Фруктовый «Идеал»

Выше представлены два варианта на основе медовых коржей. Особенно примечателен второй торт. Пошаговый рецепт «Мужской идеал» позволит вам приготовить ореховое лакомство для всей семьи. Очень хорош этот десерт с кофе. Но для кого-то он может показаться тяжеловатым. Тогда попробуйте более легкий, фруктовый рецепт, на основе бисквита. Такое лакомство станет любимым в каждой семье. Для пропитки потребуется фруктовый сок, апельсиновый или яблочный.

  • В первую очередь нужно сделать обыкновенный бисквитный корж. Для этого потребуется до пены взбить три яйца, ввести половину стакана сахара и продолжить взбивать пышную массу. Добавьте половину стакана муки и быстро замешайте тесто.
  • Остывший бисквит требуется поместить в разъемное кольцо.
  • Пять бананов порежьте на ломтики и выложите на бисквит.
  • Теперь готовим заливку. Для этого соедините 50 мл вина, 70 г сахара и 100 мл сока. Поливаем бананы.

Пока бисквит пропитывается, поставьте 9 г желатина набухать. Теперь взбейте 400 мл сливок и 120 г сахара, смешайте с желатином и всю эту массу выложите на бананы. Остается только украсить торт сверху шоколадом или кусочками фруктов. Не стоит использовать бананы, так как они быстро чернеют на воздухе.

Замечательный «Сникерс»

Это еще одна вариация, которая придется по вкусу любителям шоколада и арахиса. Для этого варианта делают песочное тесто. Потребуется 250 г муки, 125 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо и 40 г воды. Порубите муку с маслом, быстро добавьте все остальные ингредиенты и замешайте тесто. Уберите в холодильник на 30 минут. Из этого теста сделайте корж и выпекайте в разъемной форме до золотистого цвета.

  • Карамель варят из 100 г сахара, 50 г масла и 30 мл воды. Сначала растопите сахар с водой и проварите до коричневого состояния. Сливки с маслом отдельно разогрейте и тонкой струйкой влейте в сахар. Немного остудите. Выливайте массу в кольцо, на дне которого по-прежнему находится песочный корж.
  • Выложите обжаренный арахис (примерно 300 г).
  • Растопите 40 г жирных сливок и 60 г шоколада. Покрывайте этой смесью карамель, которая начинает застывать.

Вместо заключения

Очень рекомендуем попробовать этот рецепт в домашних условиях. Торт «Идеал» получается насыщенным, вкусным и оригинальным. Вы точно не пожалеете. Он понравится и взрослым, и детям, а гости обязательно попросят рецепт. Универсальный рецепт можно менять по своему усмотрению, он все равно будет хорош.

Если вы любите своего мужчину и медовые торты, рекомендую попробовать испечь ему этот тортик. Он не только прекрасен на вид и восхитителен на вкус. Одно только название способно растопить сердце любого мужчины-сладкоежки.

Встречайте: торт «Мужской идеал», рецепт с грецкими орехами и коньяком. Нежный, питательный, воздушный, с легкой дерзкой ноткой коньяка — это десерт не для новичка-кондитера.

Для него приготовление может показаться утомительным, но если вы искушенный кулинар, как скромная я, испечь этот торт для вас не составит никакого труда.

Время приготовления: 2 часа + 3 часа на пропитку.

Количество порций: 8 порций.

Инвентарь и кухонная техника: миксер, миски, дуршлаг, форма для выпекания.

Необходимые продукты

Тесто:

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 400 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • коньяк — 50 мл;
  • сахар — 150 г;
  • грецкие орехи;
  • ванильный сахар;
  • уксус — 1/2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л. без горки.

Крем:

  • чай черный сладкий;
  • сгущенка вареная — 400 г;
  • масло сливочное — 150 г.

Как приготовить торт «Идеал» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, что необходимо для восхитительного десерта, мы определились, теперь давайте разберемся, как приготовить торт «Идеал» по этому рецепту с фото пошагово в домашних условиях.

1. Берем чистую глубокую миску для замешивания теста и разбиваем в нее яйца, добавляем нужное количество сахара-песка, высыпаем туда же ванильный сахар. Все это тщательно вымешиваем, пока вся масса не увеличится втрое и не образует пышную пену.

2. На другую миску ставим дуршлаг и высыпаем в него муку и соду. Тщательно смешиваем эти два ингредиента. Муку просеиваем не только для того, чтобы там не было ничего лишнего, но и чтобы тесто получилось пышным.

Если соду гасить отдельно и потом добавлять в тесто, оно получается недостаточно пышным.

3. Пока просеивается мука, возвращаемся к первой миске с перетертыми яйцами и добавляем в нее три столовые ложки растопленного меда. Тоже перемешиваем до однородной массы.

4. Теперь настало время уксуса (напоминаю, половина столовой ложки!). Выливаем его к яично-сахарной массе и снова вымешиваем.

5. К белкам с сахаром и медом всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

6. Берем предварительно измельченные орехи, добавляем их в тесто и снова перемешиваем.

Перед измельчением орехи надо предварительно просушить в духовке. Тогда они дают лучший вкус и аромат коржам.

7. Получившуюся массу делим пополам — нам необходимо испечь два коржа.

8. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и выливаем на нее первую часть теста.

9. Духовку предварительно необходимо разогреть до 180 °С, поставить туда заполненную форму. Процесс выпекания длится 20-30 минут в зависимости от особенностей духовки.

10. Когда первый корж испечется, его оставляем остужаться, а за это время выпекаем второй.

11. С готовых и остывших коржей обрезам края и выпуклые сверху «шапки», разрезаем вдоль.

12. Теперь пришла пора пропитать их сладким черным чаем. Если вы не любите слишком мокрых коржей, можно ограничиться одной пропиткой. Я, например, не люблю слишком сухих тортов, поэтому делаю ее в два-три захода.

13. Перемазываем коржи кремом слой за слоем.

Рецепт крема для торта «Идеал»

Теперь расскажу, как приготовить крем для нашего десерта.

1. Берем сливочное масло, разминаем и взбиваем его до пышной массы. Чтобы добиться от него такого состояния, надо заранее достать брусок из холодильника — он должен иметь комнатную температуру.

2. Затем добавляем вареную сгущенку, размешиваем и хорошо взбиваем миксером.

3. Вливаем 50 мл коньяка и еще раз хорошо взбиваем.

Как красиво оформить и подать торт

Как приготовить торт «Идеал», мы разобрались, теперь я расскажу, как же его украсить. Смазав коржи кремом, обязательно хорошо промажьте его сверху и по бокам, чтобы к торту прикрепились все украшения.

Для этого берем обрезки от коржей, измельчаем их и посыпаем боковую часть десерта. Сверху посыпаем оставшимися толчеными орехами.

Торт получается достаточно питательным. В 100 г порции содержится примерно 307,8 ккал, 6,7 г белков, 8,7 г жиров, 54,1 г углеводов.

Есть его можно не сразу, поскольку ему необходимо два-три часа, чтобы пропитаться.

Советы и рекомендации по приготовлению

Торт «Идеал» традиционно делается с грецкими орехами, но можно брать и другие, например, арахис. Правда, я его не очень жалую из-за высокой жирности. Но смесь 50 на 50 грецких орехов и миндальных дают десерту очень интересный привкус и аромат.

Кстати, если его готовить на праздник, можно поэкспериментировать с формой для выпечки. Например, на день Святого Валентина у меня припасена специальная в форме сердечка. Разрезать такие коржи не так удобно, как круглые, зато торт получается необычным и тематическим.

А еще можно проявить фантазию и украсить его сверху узорами из орехов и тертого шоколада.

Иногда торт называют армянский или грузинский «Мужской идеал». Сложно сказать, откуда действительно произошел этот рецепт, но, видимо, стандарт его идеала универсален для всех

Чтобы сократить время приготовления, можно в форму выложить два коржа, переложив тесто пергаментом.

Видеорецепт приготовления торта «Идеал»

Случайно нашла в YouTube торт с таким же названием и внешним видом, но по совершенно иному рецепту. Коржи готовят на маргарине, а само тесто замешивают на водяной бане. Крем тоже делают совсем не такой, как предлагаю я, а белковый. Интересно будет попробовать и сравнить с моим привычным тортиком.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Иногда для разнообразия на верх торта я делаю отдельный молочный крем. В стакане молока размешиваю и завариваю до густоты две столовые ложки муки. Когда смесь остынет, добавляют в нее стакан сахара, орехов и 250 г масла. Хорошо вымешиваю и смазываю верхушку десерта.

Практически любой рецепт этого торта предполагает использование алкоголя. Но если вы готовите его для всей семьи, в том числе и для детей, или кто-то из дегустирующих ярый противник спиртного, алкоголь можно заменить любым понравившимся сиропом. Кстати, добавлять его можно не только в крем, как предлагаю я, но и в само тесто. Я так никогда не делала, так как боюсь, что тогда оно будет недостаточно пышным. Если кто-то пробовал, поделитесь впечатлениями.

Еще один из легендарных советских тортов! Выпускался (и выпускается сейчас) на фабрике “Большевик”. Производитель заявляет, что рецепт старинный (насколько старинный, действительно интересно?) и держится в секрете. Тем не менее, рецептуру и технологию легко найти в советских книжках для кондитеров. Возможно, впрочем, что сейчас что-либо поменялось.

Торт собирается из миндально-белковых коржей, прослоенных пралине и шоколадным масляным кремом “Шарлотт”. Миндальные коржи очень похожи на известное миндальное печенье. Верхний корж обсыпается сахарной пудрой и декорируется скромной одинокой розочкой или табличкой с надписью “Идеал”. Такой минималистичный декор явно не характерен для советской эпохи, интересно все же, где, кем и когда этот торт придуман?

Помимо торта выпускалось также пирожное, его готовить чуть проще – этим мы и займемся. Единственное – я так и нашла картинки, где были бы изображены эти пирожные, и потому украсила как смогла.

Рецепт, в общем-то, вполне ГОСТовский, но кое-какие замены вы можете сделать, просто в силу того, что пралине вряд ли найдете. Пралине – это смесь из растертого шоколада, сахара и орехов, имеет нежную и тающую консистенцию, чуть более крепкую, чем сливочное масло. Дома приготовить его сложно – требуется очень мелко, в пасту, измельчать орехи. Купить тоже, в общем-то, проблема (хотя при желании можно найти). Если вы считаете, что купить или сделать пралине вы не в силах, купите Нутеллу – в общем и целом это довольно адекватная замена.

Кроме того, в крем я добавила миндальный ликер, он прекрасно дополняет миндальный аромат коржей.

100г мелкомолотого миндаля

4 крупных белка (150г)

стручок ванили или пакетик ванильного сахара

1 ст.л. коньяка или Амаретто

1ст.л. сахарной пудры

2 ст.л. пралине или нутеллы

противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом и посыпанной мукой

разогрейте духовку до 160С

Для коржей вначале смешайте тщательно муку, миндаль и сахар (мелкий).

Если у вас только целый миндаль, надо его очистить, подсушить хорошенько, добавить столовую ложку сахара (из нормы сахара) и в блендере порубить как можно мельче. Можно несколько раз пропустить через мясорубку до получения однородной массы.

Белки взбейте в прочную стойкую пену.

Смешайте тщательно и аккуратно с миндальной массой.

Переложите тесто в пакет и отсадите на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой, 20 лепешек диаметром около 5-7 см. Хвостики сверху пригладьте. Для торта коржи размазывают на бумаге толщиной 1см и размером 18х18см.

Пеките в заранее разогретой духовке при 160С 30 минут. Коржи для тортов пекут 10 (именно!) минут, а потом подсушивают 10 часов при 40С. Поэтому советую печь пирожные!

Лепешки должны стать равномерно коричневыми. Их надо еще горячими снять с бумаги, если получится – руками, не получится – ножом. Остудить в превернутом виде и оставить на несколько часов.

Здесь нас и правда поджидает секрет – настоящий торт темнее моих лепешек. Почему?

Для крема в миске тщательно смешайте желток с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и варите на медленном огне при постоянном помешивании до закипания. Кипятите минут или две до густоты сгущенки. Перелейте в посуду по размеру, накройте и остудите.

Размягченное масло взбейте с семенами ванили или растертым в порошок ванильным сахаром до посветления, добавляйте понемногу сироп комнатной температуры.

В конце взбивания добавьте какао-порошок, ликер и тщательно взбейте.

Остывшие лепешки склейте кремом попарно (23 крема). Дайте застыть в холодильнике.

Разогрейте пралине или нутеллу до хорошо мажущегося состояния, заглазируйте верхние лепешки.

Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой.

Сделайте обратной стороной ножа насечки.

В центре каждого пирожного удалите слой сахарной пудры и отсадите оставшийся крем.

В этой статье я расскажу еще об одном рецепте из моей старой кулинарной тетради. Рецепты в эту тетрадь я собирала еще будучи школьницей, кое-что находила из книг и журналов, кое-что узнавала у бабушки, но в основном переписывала из маминых записей.

Раньше было так заведено, когда кто-то из женщин угощал на работе сотрудников выпечкой, коллеги, которым понравилось угощение, записывали рецепты на бумажки или в свои кулинарные тетради. Но дело в том, что записывалось всё со слов, а иногда и приводя примерный расчёт продуктов, как было принято говорить, “на глаз”, потому итоговый результат получался у всех разный и очень трудно понять, какой же источник является оригиналом. Моя мама вела огромную кулинарную тетрадь, куда записывала все эти блюда, выпечку и прочее, плюс ко всему ещё и называла рецепты именем “раздающей”, например — Наполеон “Мила”, у её “Наполеона” были самые хрустящие и рассыпчатые коржи, у тети Хавы, хачапури просто таяли во рту, яблочный пирог “Татьяна”, был просто произведением. Такой способ идентификации рецептов, был очень легким и удобным, я к нему тоже прибегаю иногда, а главное не путаешься помнишь автора рецепта и сравниваешь вкус с оригиналом.

Эту тетрадь на картинке выше, я переписывала несколько раз, она уже стала вся такая потрепанная и замасленная, за давностью лет, и мне очень не хочется расставаться с этими записями, поэтому возникла надобность завести другую тетрадь, в которую я стала добавлять уже свои рецепты. Со временем необходимость в этих записях потеряла актуальность, теперь интересующие меня рецепты я нахожу в Интернете и пополняю свою кулинарную копилку.

Признаться по чести я не очень-то приветствую выпечку советских времён, они такие трудоемкие, с огромным количеством сливочного масла. Я перестала с вожделением относиться к такой выпечке как “Наполеон”, “Медовик” и прочим популярным рецептам той эпохи, может быть для кого-то это вкусно, но за годы мои вкусы очень изменились. Даже рецепт торта “Идеал”, он точно такой же, с большим количеством сливочного масла, орехов, меда, карамели. В Рунете рецепт этого торта можно встретить с такими своеобразными названиями как “Мужской Идеал”, “Грузинский Идеал”, “Медовый Идеал”. Как я писала выше, очень трудно распознать какой же из перечисленных названий является оригиналом, мало того что меняются названия, так и подача с оформлением везде разная. Но несмотря на все мои поиски, эту выпечку очень любят мои дети, Таня буквально вымаливает у меня это пирожное и уже стало традицией хоть раз в год печь “Идеал” по рецепту из нашей старой кулинарной тетради.

Плавно переходя к процессу хочется подчеркнуть, что эту выпечку можно готовить в виде пирожного, разделив тесто на три части, после чего каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, на весь противень, и выпекать. Также можно сделать из данного количества продуктов торт, разделив тесто на 10 частей, что придаст выпечке торжественность, тем более зимой у нас очень много всевозможных праздников и дней рождений, чему можно и посвятить этот торт.

А теперь я перечислю продукты, количество которых я немного изменила, и покажу как выпекала и собирала этот торт.

Для теста:

  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара (400 гр)
  • 4 ст л меда
  • 200 гр сл масла
  • 1 ч л соды
  • 400 гр грецких орехов
  • ваниль по вкусу
  • 4 стакана муки (может понадобится чуть больше)

Для крема:

  • 2 банки вареного сгущеного молока
  • 300 гр сл масла
  • ваниль по вкусу

Первым и основным делом — накануне сварить сгущёнку около 3 часов, для получения карамели.

Готовим тесто: взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Добавить в тесто мед, ваниль, масло комнатной температуры, перекрученные орехи. Перемешать все до однородности.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем сначала деревянной лопаткой, затем замешиваем тесто руками.

Тесто получается очень нежным, мягким и должно чуть отлипать от рук. В этом случае нужно не переборщить с мукой, так что лучше пусть тесто немного прилипает к рукам.

Далее перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем в виде шара или вытягиваем его и разделяем на 10 равных частей.

Раскатываем каждую часть теста на пергаменте, толщиной примерно 0,5 мм, сверху выкладываем тарелку, обрезаем края и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 10 минут, как только корж примет красивый оттенок. Выкладываем коржи на решётку до полного остывания.

Точно так же проделываем со всеми остальными частями теста, вырезая по заданному шаблону.

Готовим крем: 400 грамм размягченного сливочного масла взбить до пышности, по одной ложке добавляя карамель (вареную сгущенку). Крем взбить до появления узора, в конце добавить ваниль и снова всё взбить.

Собираем торт: каждый корж смазать кремом, после того, как собрали торт, смазать бока кремом и аккуратно выровнять поверхность и бока спатулой.

Обрезки коржей смолоть в мелкую крошку.

Крошкой присыпать бока торта, сверху украсить торт тертым шоколадом.

Из остатков крошек и крема сформировать конфеты и украсить торт сверху.

Торту дать постоять примерно 8 часов, а лучше оставить на ночь, чтобы он весь пропитался кремом, ни в коем случае не ставим его в холодильник.

На утро торт будем мягким и нежным, крем пропитает все коржи, что в результате раскроет нам весь букет вкусов заявленных в этом торте.

Вот такой торт получился в разрезе.

Попробуйте приготовить этот торт, его вкус погрузит вас в атмосферу детства.

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Источник

Читайте также:  Рецепты что нога не болела
Оцените статью
Adblock
detector