- Торт «Карамельный банан»
- Состав торта
- Рецепт карамельного торта
- Ингредиенты:
- Для ванильного бисквита:
- Для шоколадного бисквита:
- Для сиропа:
- Для соленой карамели:
- Для фундучно-миндального пралине:
- Для карамелизированных бананов:
- Для карамельного крема с маскарпоне:
- Приготовление:
- Ванильный бисквит:
- Шоколадный бисквит на кипятке:
- Сироп:
- Соленая карамель:
- Фундучно-миндальное пралине:
- Карамелизированные бананы:
- Карамельный крем с маскарпоне:
- Сборка торта:
- Быстрый рецепт торта. Бананово-карамельный.
- Нам понадобятся:
- Начинаем готовить.
- Всем сладкого!
- Торт с карамелизированными бананами.
Торт «Карамельный банан»
Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))
А вот остальному семейству — ярым поклонникам карамели во главе с моим мужем этого торта показалось мало. Как сказал мой зять на второй день застолья: «Скажите спасибо, что я не знал, что торт со вчера еще оставался. Иначе вы бы его уже не нашли».
При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.
Состав торта
А состав у нас здесь такой:
⇒Фундучно-миндальное хрустящее пралине
⇒Карамельный крем с маскарпоне
Шоколадный бисквит на кипятке придал ненавязчивую шоколадную нотку, кокосовый ликер в пропитке — легкую экзотичность (это по желанию), а ореховое пралине — приятную хрустинку.
В общем, все здесь прекрасно — ни дать ни взять, как говорится.
А оригинальный рецепт карамельного крема я позаимствовала у Мануелы Manuela Kjeilen.
Рецепт карамельного торта
Ингредиенты:
Для ванильного бисквита:
- яйца, комнатной температуры — 225 гр.
- сахар — 140 гр.
- соль — 1 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
- мука — 75 гр.
- крахмал — 75 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
Для шоколадного бисквита:
- сахар — 190 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- мука — 130 гр.
- какао-порошок — 50 гр.
- сода — ¾ ч.л.
- разрыхрытель — ¾ ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
- молоко, комнатной температуры — 130 гр.
- растительное масло, без запаха — 65 гр.
- кипяток — 130 гр.
Для сиропа:
- сахар — 100 гр.
- вода — 100 гр.
- кокосовый ликер, кофейный ликер или другой алкоголь на ваш вкус — 25 гр.
Для соленой карамели:
- сахар — 140 гр.
- вода — 43 гр.
- жирные сливки 35% — 85 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (найти можно здесь )
- соль — ¼ ч.л.
Для фундучно-миндального пралине:
- фундук, сырой — 100 гр.
- миндаль, жареный — 35 гр.
- сахар — 40 гр.
- ванильный сахар — 5 гр.
- сахарная пудра — 45 гр.
- соль — 1 небольшая щепотка
Для карамелизированных бананов:
Бананы по желанию можно заменить грушей, айвой или яблоком, но карамелизовать их нужно будет намного дольше, до мягкости.
- банан — 1 шт.
- сливочное масло 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Для карамельного крема с маскарпоне:
- сахар — 275 гр.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- соль — ¼ ч.л.
- жирные сливки 35%, холодные — 500 гр.
- маскарпоне — 250 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление:
Ванильный бисквит:
Пошаговые фото приготовления ванильного бисквита можно посмотреть здесь.
- Разогреваем духовку до 150º. Дно формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки.
- Растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать. Оно нам понадобится в самом конце.
- В отдельной миске перемешиваем муку с крахмалом.
- В чашу миксера кладем яйца со щепоткой соли и взбиваем все вместе в течение 5-10 минут на предпоследней скорости (если у вас миксер больше 500 Вт) и на самой высокой (если миксер от 500 Вт и ниже). Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости минут 5.
- При появлении пены постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
- Через 5-10 минут яйца должны превратиться в пышную пузырчатую массу светлого, почти белого, цвета.
- Во взбитые яйца просеиваем муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
- Отделяем пару ложек бисквитного теста в миску, где у нас была мука, и вводим в нее остывшее сливочное масло. Перемешиваем масло с тестом и вводим эту смесь в основное тесто, после чего еще раз слегка промешиваем до образования однородной массы. Если этого не сделать, то сливочное масло просто осядет на дне миски и его будет очень сложно смешать с тестом.
- Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
- Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то бисквит готов.
- Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.
- После этого вынимаем бисквит из духовки и оставляем его в форме до полного остывания.
- Остывший бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике для стабилизации.
Шоколадный бисквит на кипятке:
- Духовку разогреваем до 170º.
- В глубокую миску складываем все ингредиенты, кроме воды, в указанном порядке и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Вливаем кипяток и еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Тесто получится жидким.
- Переливаем тесто в форму, в которой выпекали ванильный бисквит, предварительно ее помыв, и ничем не смазав.
- Выпекаем бисквит при 170º в течение 40 минут. Проверяем готовность на сухую шпажку и если бисквит готов, то вынимаем его из духовки.
- Оставляем бисквит в форме до полного остывания, после чего вынимаем, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь для стабилизации.
Сироп:
- В сотейничке смешиваем сахар с водой и на умеренном огне доводим до кипения.
- Вводим ликер или другой алкоголь и варим 1 минуту.
- Снимаем с огня, охлаждаем.
Соленая карамель:
- В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.
- При постоянном помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).
- После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).
- Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.
- Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно вводим горячие сливки в 3 подхода, при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте внимательны: масса будет сильно кипеть).
- Затем добавляем ваниль и соль, и снова перемешиваем.
- Готовой карамели, даем остыть и переливаем в баночку или сразу перекладываем в кондитерский мешок.
Фундучно-миндальное пралине:
- Фундук и миндаль обжариваем на сковороде минут 20 на умеренном огне.
- В отдельном сотейнике готовим сухую карамель из сахара и ванильного сахара, без добавления жидкости.
- При постоянном перемешивании деревянной ложкой, доводим карамель до кипения, а затем до янтарного цвета или, если есть термометр, до 188º.
На каком-то этапе сахар кристализируется — это нормально, продолжаем перемешивать, он растает.
Карамелизированные бананы:
- Банан нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками.
- На сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром и кладем ломтики банана.
- Карамелизируем несколько минут до легкого румянца, переворачиваем и поджариваем еще несколько минут.
- Перекладываем на тарелку или на силиконовый коврик и оставляем остывать.
Карамельный крем с маскарпоне:
- Сахар кладем в сковороду или в сотейник с толстым дном и расплавляем на среднем огне при постоянном перемешивании.
- Когда сахар превратится в карамель насыщенного янтарного цвета, переливаем ее на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
- Оставляем остывать на 20 минут, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до образования сахара желтого цвета.
- Затем добавляем крахмал и соль, и смешиваем еще немного в блендере до получения сахарной пудры, периодически соскребая сахар со стенок блендера.
- В чашу миксера складываем холодные сливки, маскарпоне и карамельный сахар.
- Взбиваем все вместе в миксере до стойких пиков. Если останутся небольшие вкрапления карамели, не переживайте, она со временем растворится.
- Готовый крем отправляем в холодильник до сборки торта.
Сборка торта:
- С ванильного бисквита срезаем корочку и разрезаем на 2 равных коржа.
- С шоколадного бисквита срезаем только корочку и оставляем как есть.
- Карамельный крем перекладываем в кондитерский мешок, пралине и карамель тоже для удобства кладем в мешки.
- Кладем на тортовницу первый ванильный корж и щедро пропитываем его сиропом с помощью кисточки.
- Промазываем бисквит тонким слоем крема и делаем ободок по краям. В реседину отсаживаем по спирали карамель.
- Сверху укладываем карамелизированные бананы, слегка вдавливая их в карамель.
- Сверху покрываем толстым слоем крема и выравниваем палеткой или лопаткой.
- Затем кладем шоколадный корж, тоже хорошо его пропитываем, покрываем тонким слоем крема, отсаживаем по спирали вторую часть карамели и пралине (пралине может понадобиться не все).
- Все это снова покрываем кремом и укладываем 3 корж (ванильный), пропитываем.
Перед тем, как уложить третий бисквит я, как правило, надеваю на торт кольцо, чтобы выровнять его.
Источник
Быстрый рецепт торта. Бананово-карамельный.
Приготовление этого торта не займет у вас больше получаса, а удовольствие получите колоссальное. От слов к делу! Для приготовления этого десерта нам понадобится блендер.
Нам понадобятся:
- готовая форма для пирога (немного сократим время на приготовление)
- бананы (4 штуки)
- молоко
- сахар
- сливки для взбивания
- шоколад
- ванильная паста или экстракт
- кофе
Начинаем готовить.
Высыпьте на сковороду 4 столовые ложки с горкой сахарного песка и начинайте жарить.
В это время взбейте 2 банана и 100 мл молока до состояния коктейля.
Когда сахар потемнеет, вылейте бабаново-молочную смесь в карамель и помешивайте на протяжении двух минут. Густые комочки карамели не страшны, но желательно, чтобы их было по-минимуму.
Следующим шагом вылейте банановую карамель в готовую форму для пирога. Разровняйте смесь по форме и отложите будущий торт остывать на 15 минут, пока карамель не застынет. (обязательно сразу залейте сковороду проточной водой и поставьте на огонь, иначе вы не ототрёте карамель)
Как украсить торт — полностью зависит от вашей фантазии! Но крем нужен обязательно.
Для этого приготовьте крепкий кофе с одной ложкой сахара. Начните взбивать сливки до состояния тягучести и влейте немного кофе. Немного смешайте сливки и кофе для появления кофейных узоров.
Поверх крема высыпьте ягоды.
Как вариант, можно сначала покрыть торт бананами и поверх них вылить крем.
Также предлагаю посыпать торт шоколадной стружкой. Она делается очень просто! Обоприте плитку шоколадка об себя и водите по нему обратной стороной ножа сверху вниз, слегка нажимая.
Всем сладкого!
Буду рад, если поддержите меня лайком и подпиской, ведь впереди еще много сладких рецептов. Спасибо! 🙂
Источник
Торт с карамелизированными бананами.
Шоколадный бисквит (20см):
- 2 яйца
- 350гр сахара
- 250гр молока
- 125гр растительного масла
- 50гр какао
- 360гр муки
- 10гр разрыхлителя
- 1,5ч.л. соды
- 250гр кипятка
Яйца взбить с сахаром. Растительное масло в отдельной емкости смешать с какао. Далее смешать обе смеси и еще раз взбить. Какао необходимо размешать с маслом, чтобы при взбивании оно не разлетелось. Далее добавляем муку, разрыхлитель и соду, которую предварительно не нужно гасить. Все еще раз хорошо взбиваем. В самом конце добавляем кипяток и перемешиваем. Выпекать при 180С около 40-60 минут. Я выпекала 50 минут в форму 20см.
Бисквит получается высотой около 8-9см. Это без учета шапки, которую я отрезала.
- 3-4 банана
- 100гр сахара
- 50гр сливочного масла
- 50гр воды
Бананы необходимо очистить и нарезать кружочками толщиной 1,5-2см. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем добавляем сахар и ждем пока последний растает. Масса должна приобрести янтарный цвет. Главное не передержать, ибо сахар сгорит и в десерте будет горчить. В массу добавляем воду. Из-за этого масса начнет сильно шкварчать и брызгаться. Затем отправляем туда бананы и тушим около 5 минут.
Крем пломбир (это количества хватило и внутрь торта и на выравнивание):
- 700гр сметаны от 20%
- 220гр сахара
- 2 яйца
- 240гр сливочного масла
- 6ст.л. муки
Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягкое. В кастрюльке смешиваем сметану, яйца, сахар и муку. Все перемешиваем при помощи венчика. Далее отправляем массу на водяную баню при этом постоянно ее помешиваем, чтобы не пригорело. Масса со временем начнет густеть. Как масса загустеет, убираем ее с огня и оставляем остыть. Как заварная часть остынет, взбиваем мягкое сливочное масло и соединяем обе смеси.
Разрезаем бисквит на три коржа. Можете пропитать их теплым молоком или чем-то еще. На корж выкладываем крем и из него же формируем борта. Внутрь же выкладываем бананы. Повторяем эту процедуру еще раз.
Источник