- Муссовый торт «Клубничный мохито»
- Состав:
- Декор:
- Ингредиенты и процесс:
- Миндальный франжипан
- Конфи клубника
- Желе лайм/мята
- Сливочный мусс
- Велюр
- Сборка:
- Декорирование:
- Торт «Клубничный мохито»
- О чем тут
- Ингредиенты
- Бисквит
- Клубничное конфи
- Пропитка
- maria_selyanina
- Если веришь, сказка оживет.
- Торт «Клубничный мохито»
- Торт «Клубничное Мохито»
- Ингредиенты для «Торт «Клубничное Мохито»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Клубничное Мохито»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Вкус тропиков»
- Творожный пудинг «Нежность»
- Чизкейк «Плавленый»
- Торт яблочно-творожный
- Торт «Апельсиновая мечта»
- Карамельный торт с ореховой нугой
- Торт «Творожное чудо»
- Шоколадный пирог с черникой
- Торт «Братс»
- Фотографии «Торт «Клубничное Мохито»» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Муссовый торт «Клубничный мохито»
фото Евгении Шуриги
Пусть погода за окном совсем не располагает, давайте настраиваться на летнюю волну! Сочные фрукты, освежающие коктейли, знойные деньки — все это впереди и совсем скоро! А сейчас предлагаем вам приготовить освежающий муссовый торт по рецепту Евгении Шуриги. Сочная клубника, лайм и мята — это беспроигрышное сочетание. Еще одна фишка этого торта — бисквит франжипан. Он готовится на основе миндальной муки, и его тяжело назвать полноценным бисквитом. Очень часто франжипан используют в качестве начинки в тартах, да и сам по себе он невероятно вкусный!
Состав:
- Мусс сливочный
- Конфи клубника
- Желе лайм/мята
- Миндальный франжипан
Декор:
Ингредиенты и процесс:
Миндальный франжипан
- Миндальная мука 70 гр.
- Сливочное масло 70 гр.
- Сахар 70 гр.
- Яйца 80 гр.
Шаг 1. Духовку разогреть до 180′.
Шаг 2. Сливочное масло, сахар и миндальную муку тщательно взбить миксером. Добавить яйца и еще раз хорошо все взбить (минут 5-7). Масса должна получиться светлой и довольно плотной. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10-12 минут.
Конфи клубника
- Клубника 300 гр.
- Сахар 70 гр.
- Желатин 10 гр.
- Крахмал кукурузный 12 гр.
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Клубнику складываем в сотейник, пюрируем, добавляем сахар, ставим на средний огонь. Нагреваем до растворения сахара, периодически помешивая. Добавляем крахмал, держим на огне еще полминуты.
Шаг 3. Снимаем с огня, ждем пару минут, вводим желатин, хорошо перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Остужаем и переливаем через сито в форму. Ставим в морозилку.
Желе лайм/мята
- Сок лайма 70 гр. (у меня ушло 2 шт.)
- Сахар 70 гр.
- Мята 2 веточки
- Желатин 7 гр.
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Сок лайма, сахар и мяту складываем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Достаем веточки мяты, немного подогреваем (не выше 85′), вводим желатин.
Шаг 3. Остывшую массу выливаем поверх клубничного конфи, ставим в морозилку до полного застывания обеих начинок.
Сливочный мусс
- Шоколад белый 100 гр.
- Сливки 35% 250 гр. + 50 гр.
- Молоко 120 гр.
- Маскарпоне 250 гр.
- Яичный желток 2 шт.
- Сахар 40 гр.
- Желатин 10 гр.
Маскарпоне лучше и равномернее вмешается в мусс в том случае, если он будет комнатной температуры, поэтому его лучше достать из холодильника за пару часов до начала работы, либо можно его аккуратно подогреть на водяной бане.
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Яичные желтки слегка взбиваем с сахаром венчиком.
Шаг 3. Молоко и сливки (50 гр.) доводим до кипения, но не кипятим. Аккуратно тонкой струйкой выливаем его на желтки, непрерывно мешая.
Шаг 4. Яичную смесь переливаем в сотейник и, постоянно мешая венчиком, нагреваем до 85′.
Шаг 5. Снимаем с огня, вводим желатин и выливаем на подготовленный белый шоколад. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6. Холодные сливки (250 гр.) взбиваем до полувзбитого состояния. Добавляем Маскарпоне, тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Частями вводим шоколадную массу, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.
Велюр
- Шоколад белый 70 гр.
- Какао масло 70 гр.
- Краситель
Шаг 1. Шоколад и какао масло растопить отдельно друг от друга, смешать в чаше краскопульта.
Шаг 2. Добавить краситель желаемого цвета, пробить блендером до однородности.
Шаг 3. Наносить на ледяной торт при температуре смеси 35′-40′.
Сборка:
Шаг 1. На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем 1/3 мусса.
Шаг 2. Сверху кладем ледяную начинку и выливаем оставшийся мусс.
Шаг 3. Поверх укладываем франжипан, слегка вдавливая его в мусс, и отправляем в морозильную камеру до полного застывания (10-12 часов).
Декорирование:
Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, покрываем велюром, декорируем. Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.
Источник
Торт «Клубничный мохито»
О чем тут
Ингредиенты
Бисквит
- Яйца 3 ШТ.
- Шпинат 150 ГРАММ
- Мята 5 ВЕТОЧКА
- Растительное масло 100 МИЛЛИЛИТР
- Сахар 150 ГРАММ
- Мука 180 ГРАММ
- Разрыхлитель 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Клубничное конфи
- Клубника 200 ГРАММ
- Сахар 80 ГРАММ
- Крахмал 7 ГРАММ
- Сливочный сыр 300 ГРАММ
- Сахарная пудра 100 ГРАММ
- Масло 100 ГРАММ
Пропитка
- Вода 30 МИЛЛИЛИТР
- Сахар 20 ГРАММ
- Сок лайма 0,5 ШТ.
Тортик «Клубничный мохито»
⠀
Ингредиенты:
● Яйцо 3 шт
● Шпинат 150 г (можно меньше, он нужен для цвета)
● Мята по вкусу (5 веточек)
● Растительное масло 100 мл
● Сахар 150 г
● Мука 180 г
● Разрыхлитель 1 ч.л
⠀
Клубничное конфи:
● Клубника 200 г
● Сахар 80 г
● Крахмал 7 г
⠀
Крем:
● Сливочный сыр 300 г
● Сахарная пудра 100 г
● Масло 100 г
⠀
Пропитка:
● Вода 30 мл
● Сахар 20 г
● Сок половины лайма
Приготовление:
⠀
1. Начинаем взбивать яйца и постепенно добавляем сахар. Должна получиться светлая и пышная масса
⠀
2. К шпинату добавим мяту и растительное масло. Пробиваем блендером и переливаем к яйцам
⠀
3. Теперь просеем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в формочку диаметром 16 см и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут
Делаем клубничное конфи
Клубнику пробиваем, добавляем сахар, кукурузный крахмал и варим до загустения, остужаем
⠀
Крем.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой до пышности, добавляем сливочный сыр и снова взбиваем
Бисквит (срезать края) пропитываем, затем наносим крем,делаем бортики, выкладываем конфи, снова крем и бисквит. Можно украсить тортик крошкой от бисквита. Вот и все. Готово!
Источник
maria_selyanina
Если веришь, сказка оживет.
Торт «Клубничный мохито»
С 1 июня вас! У всех (только не у нас в Европе) началось лето, и это повод выложить новый, очень свежий, легкий и летний торт.
Этот торт случился уже довольно давно, по идее, он является органичным продолжением шарлотты «Мохито». Практически тот же рецепт, только этот раз клубничный его вариант, с добавлением прослойки желе из клубничного мохито. Я им уже не раз кормила гостей и даже выставила в магазин на продажу, но меня никак не устраивало его оформление. Казалось слишком простым и скучным, я бы сказала, излишне лаконичным. В этот раз я делала его на заказ, на день рождения очень хорошего человека, и искренне хотела, чтобы торт понравился. Надеюсь, мне это удалось.
Фотография пока только одна, но мне обещали прислать еще фотографий и фото разреза:)
На торт диаметром 20 см и высотой 6 см:
80 г муки
4 яйца
4 желтка
110 г сахара
Зеленый краситель
Для мохитового желе:
150 г пюре из свежей клубники
30 мл мятного сиропа
20 мл рома
Сок 1 лайма
50 г сахара
8 г листового желатина
2 веточки свежей мяты
50 мл сока лайма
2 ст.л. мятного сиропа
50 мл рома
50 г сахара
50 мл воды
75 мл сока лайма
2 веточки свежей мяты
1 ст.л. мятного сиропа
3 крупных яйца
250 г сахара
175 мл сливок 33%
15-20 мл рома
10 г листового желатина
30 мл воды
30 мл сока лайма
1 ст.л. мятного сиропа
30 мл рома
35 г сахара
35 мл воды
6 г листового желатина
Бисквит: В этот раз я пробовала в деле Biscuit à la Cuiller (французы, помогите перевести на русский!) из книги Larousse — Десерты. Тесто получается очень нежное, но прочное, с ним легко работать, и оно не разваливается даже при пропитке.
Для того чтобы тесто получилось двухцветным, нужно разделить ингредиенты для бисквита на 2 части и сделать 2 одинаковых смеси для бисквита, в одну из них добавив зеленый краситель до получения нужного цвета (я использую гелевый).
Для каждой половины: Желтки взбить с половиной сахара (в случае зеленого теста добавить сюда зеленый краситель — добавлять по-чуть-чуть, до нужного цвета). Отдельно взбить белки до мягких пиков, тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар и продолжать взбивать до жестких пиков. Осторожно, перемешивая сверху вниз, соединить обе смеси. Добавить просеянную муку, снова аккуратно перемешать.
Выложить бисквитную смесь в два кондитерских мешка или полиэтиленовых пакета (я пользуюсь одноразовыми кондитерскими мешками). Застелить противень пекарской бумагой, срезать уголок шириной 1 см у пакета с зеленым тестом, нарисовать по диагонали ровные полоски одинаковой ширины на расстоянии 1 см друг от друга. То же самое повторить с белым тестом, заполняя «пустые» места между зелеными полосками.
Печь в разогретой до 180С духовке 7-10 минут. Вынуть, остудить, не снимая бумагу.
Клубничное желе: Клубнику пюрировать в блендере. Желатин замочить. Отложить 1/3, смешать с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне до полного растворения сахара.
Добавить отжатый желатин, дать раствориться. Добавить оставшееся клубничное пюре, мятный сироп и ром.
Пропитка и желе:
Они одинаковые, только в верхний слой добавляется заранее замоченный и растопленный на водяной бане желатин.
Изначально я просто делала мохито, только безо льда, но потом обнаружила, что для торта вкусы нужно немного усилить, если хочешь, чтобы они были заметны. Поэтому мяту стала оставлять только для украшения, а внутрь для усиления вкуса использовать мятный сироп.
Воду с сахаром и веточками мяты прокипятить 2 минуты, дать сахару раствориться. Мяту вынуть. Добавить сок лайма, сироп и ром.
1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 1/3 сахара. Желатин замочить. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Добавить желатин, дать раствориться. Влить ром. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.
2. Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.
Для продажи я перестала использовать сырые белки, поэтому вместо просто взбитых белков теперь использую итальянскую меренгу. Если не боитесь сырых белков, можно действовать по предыдущему рецепту шарлотты и упростить себе жизнь .
Про итальянскую меренгу я подробно писала в посте про Макаронс.
В этом случае ее нужно делать из 3 белков и сиропа (118С) из воды с оставшимся сахаром.
Остывшую меренгу вмешать в лаймовую смесь.
3. Сливки взбить, аккуратно вмешать в мусс.
Можно приступать к сборке.
Сборка: Подготовить форму 20 см, в идеале — проложить бортики ацетатной лентой (или пекарской бумагой). С бисквита осторожно снять бумагу, по длинной стороне вырезать 2 полоски шириной 3 см, аккуратно выложить по бортику формы так, чтобы края полосок плотно состыковались. Из оставшегося бисквита вырезать 2 круга диаметром 18 см. Один круг выложить на дно формы, пропитать. Вылить сверху половину желе, поставить в морозилку до застывания.
(Оставшиеся желе и мусс все это время должны находиться вне холодильника, чтобы не застыли раньше времени).
Как только желе застынет в морозилке, с помощью кондитерского мешка выложить часть мусса (до краев бисквитных бортиков), заполнив все щели между бисквитом. Накрыть вторым бисквитным диском. Операцию (пропитка и желе) повторить. Выложить оставшийся мусс, верх тщательно разровнять, поставить в холодильник на ночь.
Утром поставить торт на 1-2 часа в морозилку, приготовить мохитовое желе (см. пропитку), выложить торт на решетку и залить сверху желе, сразу разравнивая по поверхности и по краям (оно быстро застывает на холодном торте), украсить свежей клубникой, кружками лайма, свежей мятой.
Все:) Легкий торт-мохито, с клубничным ароматом. Идеально для летнего вечера.
Очень много букв, а делается довольно быстро (или это мне так показалось?).
Источник
Торт «Клубничное Мохито»
Легкий творожный торт с клубникой, лаймом и мятным суфле. Не приторный и очень нежный. Хочу подарить этот рецепт всем участникам акции «Раскраски» и кулинарных недель «Готовим вместе». От всего сердца хочу поблагодарить вас за теплое общение и дружескую атмосферу.
Ингредиенты для «Торт «Клубничное Мохито»»:
- Мята (свежая, для мятного суфле) — 15 г
- Клубника (для творожной начинки) — 300 г
- Лайм (для творожной начинки 2шт., для мятного суфле 0,5) — 2,5 шт
- Сметана (нежирная или йогурт, для творожной начинки) — 500 г
- Творог (обезжиренный, для творожной начинки) — 500 г
- Разрыхлитель теста (для теста) — 5 г
- Сахар (для теста 4 ст.л., для творожной начинки 6 ст.л. + 2 ч.л., для мятного суфле 4 ст.л.)
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (для теста 3 целых и 2 желтка, для мятного суфле 2 белка) — 5 шт
- Желатин (для творожной начинки и мятного суфле.) — 40 г
- Вода (кипяченая, для растворения желатина 300мл., для мятного суфле 3 ст.л.)
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2672.7 ккал | белки 189.4 г | жиры 143 г | углеводы 164.9 г |
Порции | |||
ккал 222.7 ккал | белки 15.8 г | жиры 11.9 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.4 ккал | белки 9.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Торт «Клубничное Мохито»»:
Из 3 яиц, 2 желтков, четырех ложек сахара и муки замешиваем тесто (по вкусу можно добавить 1 ч. л. мятного ликера и цедру с половины лайма). Добавляем разрыхлитель, выкладываем в подготовленную форму (диаметр 26 см) и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Готовый корж остужаем.
С мяты обрываем листья, добавляем к ним сок половины лайма и 3 ст. л. воды, измельчаем все в блендере или измельчителе.
Клубнику протираем с 2 ст. л. сахара.
С двух лаймов снимаем цедру с помощью мелкой терки и выжимаем из них сок, перемешиваем его с цедрой и 2 ч. л. сахара.
Желатин замачиваем в 300 мл воды, растворяем согласно инструкции на упаковке.
Творог смешиваем со сметаной и 4 ст. л. сахара, для того, чтобы творожная масса была более однородна, перетираем ее в комбайне при помощи ножей.
К протертой клубнике добавляем 1/3 творожной массы и 1/3 разведенного желатина, тщательно перемешиваем. На блюдо выкладываем корж, ставим борт от разъемной формы и выкладываем поверх коржа клубничную смесь. Убираем в холодильник на 30 минут, чтобы масса «схватилась».
В оставшиеся 2/3 творожной массы выливаем сок и цедру лайма, и 1/3 разведенного желатина. Аккуратно выкладываем поверх клубничного слоя. Снова убираем в холодильник.
Берем 2 белка, взбиваем их с 4 ст. л. сахара до устойчивых пиков, добавляем измельченную мяту и последнюю треть растворенного желатина, хорошенько перемешиваем и выкладываем на торт.
Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы вся начинка застыла, а лучше, на ночь. Перед подачей провести аккуратно ножом по бортам формы, снять ее и украсить торт по желанию клубникой, листиками мяты и дольками лайма.
Всем приятного чаепития и хорошего настроения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкий творожный торт с клубникой, лаймом и мятным суфле. Не приторный и очень нежный. Хочу подарить этот рецепт всем участникам акции «Раскраски» и кулинарных недель «Готовим вместе». От всего сердца хочу поблагодарить вас за теплое общение и дружескую атмосферу.
Похожие рецепты
Торт «Вкус тропиков»
Творожный пудинг «Нежность»
Чизкейк «Плавленый»
Торт яблочно-творожный
Торт «Апельсиновая мечта»
Карамельный торт с ореховой нугой
Торт «Творожное чудо»
Шоколадный пирог с черникой
Торт «Братс»
Фотографии «Торт «Клубничное Мохито»» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
14 июня 2020 года rinalerinale #
14 июня 2020 года vlada ta #
6 июня 2019 года ahdpeu44 #
7 июня 2019 года wise1288 #
11 июля 2018 года Yulyashenka #
9 ноября 2015 года karry79 #
10 ноября 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года karry79 #
8 декабря 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
2 июня 2015 года anzhelik #
3 июня 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
29 июня 2015 года каратистка #
29 июня 2015 года anzhelik #
3 августа 2014 года Диаша88 #
3 июня 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
4 января 2014 года Alyx #
7 июля 2013 года Epolina #
3 июня 2013 года semsvet #
3 июня 2013 года arizona #
4 октября 2013 года koshetova #
3 июня 2013 года morvolna #
27 мая 2013 года Лианда #
7 марта 2013 года Natalie_Ja #
8 марта 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года SVEN82 #
26 декабря 2012 года Дарья Младенцева #
28 января 2012 года Na-2-seek #
18 сентября 2011 года Ladi Arfa #
6 июля 2011 года леди феникс #
28 мая 2011 года semsvet #
28 мая 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник