- Торт «Золотой ключик»
- Как приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях
- Базовый рецепт оригинального десерта
- Ингредиенты
- Для коржей нам понадобится:
- Для сиропа нам понадобится:
- Для крема в торт:
- Для декора торта:
- Торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами
- Готовим по ГОСТу СССР
- Технология приготовления от Ольги Матвей
- Рецепт ленивого торта
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- «Золотой ключик» с вареной сгущенкой
- Вариант от Ирины Хлебниковой
- Торт Золотой ключик — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Описание приготовления:
- С вареной сгущенкой
- Ингредиенты:
- Десерт от Ирины Хлебниковой
- Как приготовить «Торт «Золотой ключик» простой»
- Пошаговый рецепт от Ольги Матвей
- Из бисквитных коржей
- Золотой торт – новый тренд в декоре
Торт «Золотой ключик»
Рецепт из старых запасов, старенький, проверенный. А «Золотым Ключиком» этот торт называется потому, что в его составе, причем и в составе бисквита, и в составе крема – варёное сгущённое молоко. В результате торт по вкусу отчасти напоминает известные ириски «Золотой ключик». Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на форму 24 см:
150 г варёной сгущёнки
240 г муки
2 яйца
200 г сметаны
200 г сахара
щепотка соды
5 г разрыхлителя для теста
Для крема:
220 г варёной сгущёнки
250 г сливок 33-35%
100 г сливочного масла
50 г грецких орехов
Для пропитки:
50 г сливок
Вес торта — 1,3 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешиваем с разрыхлителем.
К сметане добавляем щепотку негашеной соды. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту, содержащуюся в сметане. Если у вас сметана некислая, то можете соду пропустить.
Яйца взбиваем с сахаром в лёгкую воздушную массу. Сюда же кладём вареную сгущенку и размешиваем миксером, чтобы сгущенка разошлась. Добавляем сметану и прорабатываем миксером до однородности. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Сначала размешиваем тесто лопаткой и в конце коротко пробиваем миксером до однородности. В результате получается негустое, льющееся тесто.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см. Низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой до 170-180°С духовке примерно 30-40 минут до готовности.
Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решётку и оставляем на 15-20 минут, чтобы бисквит слегка остыл. Затем форму снимаем, возвращаем бисквит на решётку и оставляем на 3-4 часа, чтобы он полностью остыл и выстоялся.
Такой бисквит, как правило, получается холмиком, и по всем правилам, для того чтобы торт получился ровным, этот холмик нужно просто срезать. Но я так не делаю. Сначала разрезаю бисквит в том месте, где начинается холмик, а затем срезаю самую верхушку. В результате получается пусть не идеальный, но довольно ровный корж. Этот корж пойдёт на самый низ торта. Оставшийся ровный корж разрезаем ровно пополам.
Срезанную верхушку разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке до сухариков. Даём остыть и измельчаем в крошку, её мы будем использовать для украшения торта.
Орехи слегка подсушиваем в духовке и мелко нарубаем.
В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивого состояния. При этом очень желательно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но остаться мягкими. Отдельно взбиваем варёную сгущёнку и сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, его нужно заранее достать из холодильника. И далее постепенно смешиваем взбитые сливки и подготовленную сгущёнку со сливочным маслом. В результате получается очень нежный, воздушный и очень вкусный крем.
Пропитываем коржи теми же сливками, которые мы использовали для взбивания. Можно конечно приготовить стандартный сахарный сироп, но торт и так получается довольно сладким, поэтому я предпочитаю сливки.
На корж распределяем примерно 1/3 всего подготовленного крема, посыпаем рублеными орехами.
Сверху кладём следующий корж, слой крема, орехов и выкладываем верхний корж. Верхним я, как правило, выкладываю тот корж, что был внизу формы. Верх и бока торта промазываем кремом, борта просыпаем подготовленной ранее крошкой.
Для украшения торта я оставила примерно 3 столовые ложки крема. Переложила крем в кондитерский мешок и при помощи насадки отсадила завитушки.
Дополнительно украсила рублеными орехами.
Ставим торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы торт пропитался и стабилизировался крем.
Источник
Как приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях
В оригинальном рецепте приготовления торта «Золотой ключик» необходимо сделать два разных коржа один должен быть белым, а другой шоколадным. Также в оригинале необходимо использовать пропитку из коньяка и масляный крем. Но если десерт предназначен для детей, то в качестве пропитки стоит использовать обычный сироп. Стоит рассмотреть несколько вариантов того, как готовится данный десерт.
Базовый рецепт оригинального десерта
К праздничному столу идеально подойдет данный нежный торт.
Тесто нужно готовить из таких компонентов:
- яйца – 7 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- сода гашеная – 1⁄2 ст. л.;
- мед – 55 мл;
- вода – 60 мл;
- какао – 65-75 г;
- грецкие орехи – 200 г.
Для крема следует взять следующее:
- сливочное масло – 210 г;
- вареное сгущенное молоко – 1 б.;
- ваниль.
- Развести мед в воде.
- Влить в массу из яиц и сахара. Добавить соду.
- Соединить смесь муки, порошка какао и измельченных орехов с яичной смесью.
- Поделить на 3 коржа.
- Печь при 180-190 °C 20-25 минут.
- Во взбитое масло с ванилином добавить сгущенку небольшими порциями.
- Сформировать торт, смазывать каждый слой кремом. Готовое изделие нужно засыпать порубленными орехами.
С таким угощением неожиданные гости не страшны. Ведь десерт готовится достаточно быстро, без особых усилий.
Ингредиенты
Для коржей нам понадобится:
- яйца — 10 штук;
- мука — 250 грамм;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- сахар — 250 грамм;
- растительное масло;
- соль.
Для сиропа нам понадобится:
- коньяк — 2 столовые ложки;
- вода — 120 миллилитров;
- сахар — 130 грамм.
Для крема в торт:
- сгущенное молоко — 200 грамм;
- сливочное масло — 300 грамм;
- коньяк — 1 столовая ложка;
- ваниль.
Для декора торта:
- сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 300 грамм;
- сахарная пудра — 150 грамм;
- ваниль;
- какао — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка.
Торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами
Чтобы сделать десерт, перемазывая слои кремом на основе масла с орехами, следует использовать такие компоненты для коржей:
- сахарный песок – 350 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сода – 10 г;
- мед – 55 мл;
- мука пшеничная – 380 г;
- вода – 60 мл;
- какао в порошке – 60 г;
- орехи – 220 г.
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 180-200 г;
- орехи – 220 г.
- Взбить яйца при помощи миксера. Всыпать частями сахар.
- Гашеную соду соединить с медом и кипятком.
- Соединить обе смеси.
- Всыпать небольшими частями просеянную муку с какао.
- Обжарить на сухой сковороде очищенные, порубленные грецкие орехи в течение 60 секунд, не прекращая мешать.
- Добавить немного орехов в тесто.
- Готовить в духовом шкафу при 180 °C 30-35 минут.
- Теплое сливочное масло смешать со сгущенкой.
- Смазывать каждый остывший корж кремом, присыпать по всему периметру орехами.
- Сформированное изделие присыпать со всех сторон орехами.
- Оставить в холоде на 5-7 часов.
Готовим по ГОСТу СССР
Один кусок такого десерта сразу мысленно переносит нас в знакомую добрую сказку, которая известна всем с детства. Угощение идеально подходит к детскому или взрослому дню рождения, а также к семейному чаепитию.
Для приготовления шоколадного теста нужно взять:
- сахар – 100 г;
- муку – 175-185 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао-порошок – 15 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – 6-7 г.
Белый корж делают из продуктов:
- сахара – 120 г;
- муки – 170 г;
- яиц – 3 шт.;
- сливочного масла – 25 г;
- разрыхлителя – 10-12 г;
- ванилина – 1 пакетик.
Для крема понадобятся:
- сгущенка вареная – 1 б.;
- масло сливочное – 300 г;
- какао – 50 г;
- коньяк – 50 мл (по желанию).
Сироп готовят из следующего:
- сахара – 150 г;
- воды – 110 мл;
- коньяка – 25 мл.
- Соединить сахар, какао, яйца и ваниль при помощи миксера.
- Добавить просеянную сухую смесь из муки и разрыхлителя, затем растопленное масло.
- Готовить в духовом шкафу при 175-180 °C 30 минут.
- Белый корж приготовить аналогично, без добавления какао.
- Теплое масло взбить со сгущенным молоком. Добавить алкогольный напиток.
- Поделить крем пополам. Одну часть смешать с какао.
- Сварить сироп на основе сахара, воды и коньяка.
- Пропитать жидкостью остывшие коржи.
- Формировать торт на блюде. Промазывать нужно белые коржи кремом с какао, шоколадные – белым.
- Верх изделия покрыть слоем белого крема, по бокам смазать шоколадным.
- Оставить пропитываться на 6-8 часов в холодильнике.
Технология приготовления от Ольги Матвей
Сочный и вкусный торт домашнего приготовления от Ольги Матвей получится, если делать каждый корж на основе компонентов:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 120 г;
- соль;
- разрыхлитель – 12 г.
В один из коржей нужно добавить какао-порошок в объеме 25 г.
Для сиропа понадобятся:
- сахар – 3⁄4 ст.;
- вода – 6-7 ст. л.;
- коньяк – 50 мл.
Для крема подготовить:
- сливочное масло – 1,5 пачки;
- сгущенку – 1 б.;
- ваниль;
- коньяк – 25 мл.
Для декора известный кулинар использует крем на основе:
- масла – 300 г;
- сахарной пудры – 150 г;
- сгущенки – 50 мл;
- ванили;
- коньяка – 12 мл;
- какао в порошке – 25 г.
- Взбитые яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.
- Просеять в жидкую массу муку и разрыхлитель.
- Выпекать первый корж при 180 °C 25 минут.
- Второй слой готовить аналогичным способом с добавлением какао. Разделить каждый корж ножом вдоль пополам.
- На медленном огне варить соединенные для сиропа компоненты до 10 минут.
- Нехолодное масло взбить со сгущенкой, ванилью и коньком. Крем оставить в холоде.
- Во взбитое масло для второго крема добавить сахарную пудру, сгущенку, коньяк и ваниль.
- Отобрать половину крема. В оставшуюся часть вмешать какао.
- При формировании торта следует пропитывать каждый корж и смазывать белым кремом. Готовый торт покрыть со всех сторон кремом с какао.
- Декорировать изделие кремом. Оставить в холоде на 5-7 часов.
Рецепт ленивого торта
Можно использовать простой рецепт, чтобы приготовить домашний десерт «Золотой ключик». При его приготовлении вам не понадобится плита, основой торта будет печенье.
Ингредиенты
Рецепт особо востребован в летнюю жару.
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 1 брикет масла;
- 800-900 граммов печенья;
- 1-1,5 стакана подсушенных грецких орехов;
- 200 миллилитров сметаны;
- 1/3 ст. сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 1/3 пачки сливочного масла.
Способ приготовления
Возьмите печенье, которое не слишком крошится:
- Измельчите печенье в блендере или скалкой.
- Взбейте миксером заранее размягченное масло со сгущенкой, всыпьте печенье и хорошенько перемешайте ложкой.
- Из печенья на блюде сформируйте корж, сверху высыпьте орехи, оставив немного для украшения.
- Разотрите сахар с какао, чтобы убрать все комочки, добавьте сметану и на медленном огне доведите до закипания. Помешивайте постоянно. Как только сахар растворился, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не растворится. Немного охладите глазурь, залейте ею ваш десерт, притрусите орехами и отправьте его на холод на 2.5 – 3 часа.
Каким бы рецептом вы не воспользовались, торт получается очень вкусный нежный. Вкус вареной сгущенки напоминает всем любимые конфеты с этим же названием, все сладкоежки в восторге от этого десерта.
«Золотой ключик» с вареной сгущенкой
Сделать вкусный домашний торт с вареной сгущенкой для всей семьи можно из таких продуктов для теста:
- сахарного песка — 380 г;
- яиц – 7 шт.;
- соды – 12 г;
- меда – 50 мл;
- муки – 430 г;
- кипятка – 50 мл;
- какао – 75 г;
- грецких орехов – 200 г.
Крем готовится из следующих составляющих:
- вареной сгущенки – 1 б.;
- сливочного масла – 1 пачка;
- ванилина – 6 г.
- Миксером взбить яйца и сахар до состояния пены. Соединить с содой и разведенным в воде медом.
- Всыпать небольшими порциями муку, какао и орехи.
- Тесто печь тремя порциями на противне при 185-190 °C в течение 30-35 минут.
- Взбить теплое масло со сгущенкой и ванилью.
- Сформировать торт, промазывая и обсыпая каждый корж орехами.
- Декорировать изделие рублеными орехами.
Вариант от Ирины Хлебниковой
Для создания вкусного десерта от Ирины Хлебниковой нужно приготовить тесто на основе следующих компонентов:
- вареная сгущенка – 150 г;
- мука – 240 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 190 г;
- сахар – 190 г;
- сода – 7 г;
- разрыхлитель – 5 г.
- сгущенка вареная – 220 г;
- сливки – 240 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкие орехи – 60-70 г.
- Соединить сухую смесь из муки и разрыхлителя со сметаной, в которой предварительно нужно разбавить соду.
- Смешать с яично-сахарной массой и сгущенкой.
- Готовить в духовке при 170-180 °C 35-45 минут.
- Поделить на 3 коржа одинаковой толщины.
- Взбить холодные сливки. Вмешать взбитую массу из сгущенки и масла.
- Орехи измельчить.
- Пропитать сливками.
- Формировать торт, перемазывая каждый корж кремом и посыпая орехами.
- По бокам десерт обсыпать крошкой, которую нужно приготовить из подсушенных остатков коржа, оставшихся после выравнивания испеченного теста.
Торт Золотой ключик — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Этот тортик меня каждый раз удивляет своим вкусом. Такой десерт и в пир, и в мир: для каждого случая в жизни. Можно и для праздника приготовить, да и просто, на перекус, когда хочется чего-то вкусненького.
Знаете, в этом случае я изобретать велосипед не стала. Как встретила первый раз рецепт торта Золотой ключик, попробовала, так и готовлю уже который год.
Мой домашний народ в полном восторге: крем с коржами просто идеально сочетаются.
Нравится мне этот рецепт. По сути корж – это и медовик, и шоколадный бисквит. А значит, коржи будут слегка суховатыми. Их бы сиропом пропитать (в идеале – медовым). Но крем настолько нежный, что вместе с суховатыми коржами это – шедевр. Поверьте, ничего лишнего в этом рецепте нет! Но и додумывать ничего к нему не стоит, чтобы не потерять тот идеальный вкус.
Описание приготовления:
Обратите внимание, что такой торт лучше всего испечь в форме диаметром 18 см — так он будет выглядеть намного красивее, коржи получатся выше и их будет проще пропитать сиропом (иначе они станут слишком мокрыми).
Если вы готовите торт для детей, можно не добавлять коньяк или довести сироп (без сахара) до кипения, чтобы алкоголь выпарился. Обязательно возьмите вкусную сгущенку и сливочное масло — от них зависит вкус крема. Украсить торт можно кремом, растопленным белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Бисквитное тесто / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
С вареной сгущенкой
Торт получается нежным, немного рыхлым и карамельным. Легкий привкус коньяка хорошо сочетается со вкусом «ириски». Алкоголь в тесте обязателен: он влияет на пышность. В крем его добавляют по желанию.
- мука – 400 г;
- мед – 40 г;
- сахар – 200 г;
- коньяк – 20 мл;
- яйца – 5 шт.;
- орехи — 170 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- ванильный сахар – 6 г;
- вареная сгущенка – 370 г;
- масло – 230 г;
- коньяк – 20 мл.
- миндальные лепестки – 120 г.
- Рубят орехи на средние куски: не в муку, но и не очень крупно. Очень мелко перетертые ядра могут «забить» тесто.
- Яйца с сахаром взбивают до консистенции густой пены.
- Всыпают орехи, размешивая аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. Пена не должна слишком опасть.
- Добавляют коньяк, мед, осторожно перемешивают.
- Муку с разрыхлителем набирают понемногу ложкой и просеивают над заготовкой. После подсыпания каждой порции аккуратно вымешивают тесто лопаткой.
- Запекают коржи при 200 градусах на пергаментной бумаге на протяжении 20 мин. Они получаются равномерно золотистыми, мягкими.
- Миндальные лепестки доводят в духовке до нежно-золотистого цвета.
- Мягкое масло, ваниль, сгущенку, коньяк взбивают.
- Коржи покрывают полученным карамельным кремом.
- Верх торта засыпают миндалем. Оставляют изделие для пропитки в холодильнике.
- Через 3 ч. можно подавать десерт.
Хрустящие лепестки миндаля – не только украшение, но и изысканное дополнение к вкусу бисквита и сгущенки.
Лакомство отлично сочетается с легкими алкогольными напитками (шампанским, белым вином).
Ингредиенты:
- Мука — 185 Грамм (110 г в белый бисквит, 75 г в темный)
- Сахар — 410 Грамм (по 90 г для каждого бисквита, 130 г для сиропа)
- Сливочное масло — 360 Грамм (по 30 г в каждый бисквит, 300 г в крем)
- Яйцо — 6 Штук (по 3 штуки в каждый вид бисквита)
- Ванилин — По вкусу
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (по 1 ч.л. в каждый вид бисквита)
- Какао — 15 Грамм (в корж)
- Сгущенка — 450 Грамм
- Коньяк — 2,5 Ст. ложки (1,5 ст.ложку в крем, 1 ст. ложку в сироп)
- Вода — 120 Грамм
Количество порций: 5
Десерт от Ирины Хлебниковой
Пористое тесто и масляной крем делают десерт сочным, воздушным. Добавляя и в тесто, и в крем сгущенку, добиваются полной вкусовой гармонии.
- сгущенка вареная – 160 г (на весь торт покупают банку объемом 370 г);
- мука – 260 г;
- среднего размера яйца – 2 шт.;
- сметана некислая (любой жирности) – 200 г;
- сахар – 200 г (можно регулировать по вкусу);
- сода негашеная – щепотка;
- разрыхлитель – 6 г.
- сгущенка – 210 г (остаток из банки);
- сливки (жирностью от 30%) – 250 г;
- масло (по желанию) – 100 г;
- орехи (по желанию) – 50 г.
- Муку, разрыхлитель соединяют, перемешивают, чтобы тесто «подросло» равномерно.
- Если сметана кислая, в нее всыпают щепотку соды, которая гасит кислоту. В некислую сметану соду не добавляют.
- Яйца, сахар взбивают, получая легкую пену. Потом вводят сгущенку.
- Полученную массу и сметану промешивают до однородности.
- Над жидкой заготовкой просеивают муку с разрыхлителем. Быстро вымешивают массу лопаткой, а после этого немного взбивают миксером. Если размешивать ее слишком долго, она успеет осесть, бисквит может получиться менее воздушным.
Тесто получается довольно плотным, но льющимся. - Для выпекания подготавливают разъемную форму: лист пергаментной бумаги кладут на дно, бортики покрывают слоем масла, посыпают мукой. Лишнюю стряхивают.
- Тесто распределяют лопаткой в подготовленной емкости. Форму быстро несколько раз прокручивают на столе, чтобы поверхность выровнялась.
- Запекают при 180 градусах от 30 мин. Оценивают готовность спичкой, прокалывая корж в центре.
- Через 15 мин., когда бисквит немного охладится, раскрывают емкость. Спустя еще 4 ч. бисквит окончательно остывает и выстаивается.
- Тогда его разделяют вдоль на коржи. Тонкую верхушку срезают, режут на кубики, подсушивают, растирают. Этой крошкой в конце присыпают смазанный кремом торт.
- Посуду, в которой будут взбиваться сливки, заранее хорошо охлаждают. Они тоже должны быть очень холодными.
- Взбивают сливки так, чтобы текстура стала плотной, и масса оставалась на венчике. Продукт легко «перебить», поэтому периодически проверяют текстуру.
- Сливочное масло, размягченное в тепле, взбивают со сгущенкой.
- Кладут в сливки маленькие порции (по 1 ложке) сгущенки с маслом, взбивают. Эту массу также нельзя «перебивать»: достаточно дождаться, пока разойдется сгущенка. 3 ст. л. крема используют как украшение в конце готовки.
- Каждый корж смазывают не взбитыми чистыми сливками, чтобы размягчить тесто.
- Потом коржи покрывают кремом, присыпают измельченными орехами.
- Бока торта, боковую полоску верхнего коржа украшают бисквитной крошкой. Непокрытым остается лишь круг в середине верхнего коржа.
- Кондитерским шприцем рисуют украшения на верхушке и боках изделия. А также на верхушку выкладывают целые или измельченные ярда орехов.
- На пропитку этого торта уходит около 3 ч.
Торт напоминает знакомую многим ириску «Золотой ключик». Технология изготовления проверена временем, а усовершенствована мастером кулинарии Ириной Хлебниковой.
Как приготовить «Торт «Золотой ключик» простой»
1. Приготовьте бисквит светлый: яйца с сахаром взбейте миксером — масса должна увеличиться вдвое. Частями добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и аккуратно перемешайте лопаткой.
2. Добавьте растопленное остывшее сливочное масло и снова аккуратно перемешайте. Форму выстелите пергаментом и выложите на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
3. Аналогичным образом испеките шоколадный бисквит. Разрежьте каждый корж пополам. Приготовьте крем: сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, затем частями добавьте сгущенку комнатной температуры.
4. Взбейте крем до однородности в течение 2-3 минут. Добавьте коньяк и ванилин, перемешайте. 1/3 часть крема отложите и смешайте с небольшим количеством какао.
5. Приготовьте сироп: воду подогрейте в кастрюле с сахаром (не кипятите) до его растворения и остудите. Смешайте с коньяком. Соберите торт: выложите темные бисквиты, смажьте их кремом.
6. Затем светлые бисквиты, смазав их кремом. Не забывайте пропитывать каждый корж. Украсьте торт отложенным шоколадным и оставшимся белым кремом. Оставьте торт в холодильнике на 5-6 часов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт от Ольги Матвей
Классическую технологию проверила и описала поэтапно кулинарный мастер Ольга Матвей. «Изюминка» ее варианта – воздушные, очень легкие коржи, которые хорошо напитываются сиропом. Это достигается за счет большого количества яиц и маленького объема сухих ингредиентов. Торт получается более легким, чем другие варианты, и особенно сочным.
Состав (для белого бисквита):
- разрыхлитель – 9 г;
- мука – 135 г;
- сахар – 135 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка.
Состав (для темного бисквита):
- все ингредиенты, как на белый бисквит;
- какао – 20 г.
- вода – 135 г;
- сахар – 125 г;
- коньяк – 45 мл.
Состав (крем для коржей):
Из бисквитных коржей
Бисквитный торт «Золотой ключик» можно приготовить дома. Необходимо испечь белый и шоколадный бисквит.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- мука – 115 г;
- сахарный песок – 85 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – 10 г.
В белое тесто нужно добавить 35 г масла, в шоколадный — 20 г какао.
Чтобы создать крем, берем:
- масло сливочное – 280 г;
- сгущенку – 430 г;
- коньяк – 50 мл;
- сироп;
- какао;
- сахар – 120 г;
- воду – 110 мл.
- Взбить миксером яйца с сахарным песком и ванилью.
- Добавить просеянную смесь муки и разрыхлителя.
- Растопленное масло вылить в полученную массу.
- Печь в духовом шкафу в температурном режиме 180 °C на протяжении 35 минут.
- Таким же способом сделать второй корж с какао.
- Перебить при помощи миксера теплое масло со сгущенкой. Вмешать коньяк.
- В половину крема добавить какао.
- На основе воды и сахарного песка приготовить сироп, чтобы пропитать слои.
- Сформировать торт, перемазывая кремом.
Важно не открывать духовку хотя бы первые 20 минут выпекания, чтобы бисквит не осел, а получился воздушным и пышным.
Золотой торт – новый тренд в декоре
Сейчас в тренде торты, покрытые пищевым золотом. Они смотрятся очень дорого и изысканно, и отлично подходят под различные торжества. Такие торты покрываются листами переводного пищевого золота. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.
Работа с переводными пищевыми листами сусального золота – это то, что требует практики, хотя в теории звучит довольно просто. Это очень деликатная, кропотливая работа, без права на ошибку, но тот сказочно роскошный эффект, который вы получите, определенно того стоит. Это также довольно дорого, поэтому с листами нужно обращаться крайне осторожно! При покупке убедитесь, что вы покупаете именно листы пищевого золота!
Предлагаем вам наглядный фото-урок “Как покрыть торт золотыми переводными листами” от австралийского кондитера Felicity Beutler, основателя австралийской кондитерской школы Sugar Bee Cakes.
- Торт, покрытый мастикой;
- Переводные листы сусального золота;
- Неглубокая тарелочка с водой;
- Бумажные полотенца.
Некоторые предпочитают работать в тонких хлопчатобумажных перчатках. В этом есть смысл, пока у вас не достаточно опыта, и вы рискуете оставить множество отпечатков пальцев на золотом покрытии. Но со временем от них можно отказаться, если вам без них удобнее.
https://thesweetestbiteblog.wordpress.com
Шаг 1. Убедитесь, что покрытие торта полностью свободно от излишков крахмала и сахарной пудры. Смахните их кистью.
Источник