Рецепт торта лабиринт с сухофруктами

Вкусный и необычный торт «Лабиринт» с начинкой из чернослива и кураги

Приветствую всех заглянувших на блог))

Предлагаю вашему вниманию торт «Лабиринт» для любителей чернослива, кураги и нестандартных технологий приготовления.

Курага и чернослив выступают здесь в качестве начинки, она заворачивается в листы теста, в результате чего получается конструкция, благодаря которой торт и получил свое название.

Любите что-нибудь этакое? 😉 Тогда готовим торт «Лабиринт» с черносливом и курагой, я дам пошаговый рецепт с фото.

При том, что выпекается торт не в виде обычных коржей, сложным он мне не показался. А вот вкусным оказался весьма, а ещё большим и симпатичным на вид.

Рецепт найден на просторах интернета у автора с ником shatenka, в семье которой он является фирменным так что был подробным и проверенным.

Но в следующий раз я его все же немного дополню и видоизменю под наши вкусовые пристрастия о чем и расскажу в статье. Итак, как обычно, сначала краткий, а потом подробный рецепт с комментариями и фотографиями.

Торт «Лабиринт», рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для приготовления понадобится

  • Сметана — 1 стакан (не густая)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для гашения
  • Мука — 3 стакана
  • Сметана — 700 грамм (я бы советовала взять на грамм 50-100 больше )
  • Сахар — 1 стакан
  • Курага — 300 грамм
  • Чернослив — 300 грамм

Краткий рецепт приготовления

Растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, гашеную соду и муку, замесить тесто.

Разделить на 3 части и раскатать каждую толщиной 2-3 мм.

Пластины смазать начинкой, скатать рулетом.

Для начинки чернослив и курагу по отдельности распарить до мягкости и измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Выпечь при температуре 180 градусов.

Рулеты нарезать поперёк толщиной 2 см.

Форму выстрелить пленкой, налить крем, выложить кусочки рулета. Сделать 2-3 слоя рулетов с кремом.

Оставить в форме на сутки. Перевернуть на блюдо, снять плёнку. Украсить.

Торт «Лабиринт», пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления рекомендую начать с начинки. Курагу и чернослив запариваем горячей водой и пусть полежат пока не станут мягкими.

Они бывают очень мягкими, в таком случае их запаривать не нужно, достаточно промыть теплой водой.

Затем по отдельности пропускаем сухофрукты через мясорубку или размельчаем в блендере. Иметь дело с блендером в таких случаях гораздо проще, потому что его проще собирать и мыть))

Тесто по рецепту готовится просто и быстро.

Поэтому перед замешиванием рекомендую включить духовку для разогрева на температуру 180 градусов.

Яйцо растираем с сахаром.

Добавляем размягченное масло.

Мне торт показался занадто «мучным» и в следующий раз количество муки я бы немного уменьшила, где-то до 2-х стаканов с третью.

Но первый раз рекомендую делать по рецепту, возможно, вам муки будет в самый раз.

Соду, погашенную уксусом.

И все замешиваем.

Делим на 3 приблизительно равные части.

Каждый «колобок» теста раскатываем слоем в 2-3 мм.

Распределяем сверху начинку.

И скатываем в рулеты.

Тесто эластичное и с ним легко работать, рулеты практически не «сопротивлялись» при переносе на противень, и не один не порвался.

Духовка к этому времени уже разогрелась, ставим их туда и выпекаем при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Рецепт конфет рафаэлло пошагово

Вот такие толстые и красивые они получились.

Даем остыть, а за это время сделаем крем.

Здесь все просто: сметану взбиваем с сахаром, легче всего это сделать миксером.

Еще раз напомню, что для лучшего пропитывания сметану лучше взять не густую и не жирную.

Я брала двух видов 20 и 15%, но даже она была густовата, в следующий раз попробую сметану от другого производителя.

И еще, мне показалось недостаточным указанные в рецепте 700 грамм сметаны, в следующий сделаю с 750-800 граммами, но это вариант для тех, кто любит хорошо пропитанные торты.

Остывшие рулеты нарезаем на кусочки. Они должны быть толщиной около 2-х сантиметров.

Но если вы знаете, что торт не сможет пропитываться сутки, или хотя бы часов 12-ть, то нарежьте их тоньше, сантиметра в 1,5.

Теперь непосредственно сооружаем торт «Лабиринт» с черносливом и курагой, я расскажу, как укладывать рулетики, потому что в этот раз не совсем всё правильно сделала.

Часто этот торт формируется как «Панчо», то есть рулетики укладываются в хаотическом порядке и заливаются кремом, но в таком варианте торт плохо пропитывается, крем вылезает с краев, а середина получается жесткой.

Поэтом «монолитный» вариант будет более пропитанным и вкусным.

Форму лучше проложить пищевой пленкой.

Если она разъемная крем не будет вытекать, если цельная – торт будет легче вынуть.

На дно формы наливаем крем и прямо в него слоем укладываем нарезанные рулетики.

Укладываем довольно плотно друг к другу. На первый слой снова наливаем крем, и сова рулетики.

Так повторяем 2-3 раза.

Поскольку рулетики овальной формы, при укладке между ними остаются пустые места. Их можно заполнять кусочками сухофруктов, которые использовались в рецепте – курагой, черносливом, или положить изюм и/или орехи.

На этом этапе я сделала не совсем правильно – проложила пустоты кусочками испеченного теста, которое осталось после обрезки рулета. И хотя его было немного, мне кажется, что это тоже дало излишний «мучнистый» вкус.

Так что лучше или сухофрукты, или вообще ничего.

Теперь закрываем верхними кончиками пленки и оставляем пропитываться в форме на сутки или хотя бы на ночь.

Отворачиваем пищевую пленку сверху, переворачиваем нашу конструкцию на блюдо.

Снимаем всю пленку.

Получается вкусный торт с черносливом и курагой со сметанным кремом.

Ог мягкий, с характерной черносливовой кислинкой и дополнительным вкусом «от кураги».

Если вы тоже любите выпечку с сухофруктами, в частности с черносливом, рекомендую обратить внимание на торт с черносливом и грецким орехом «Розовый куст», его рецепт здесь, в котором используется один лишь чернослив, но там он добавляется в крем, да и технология приготовления другая, общее только одно – это вкусно)

Приятного аппетита, надеюсь, торт «Лабиринт» с черносливом и курагой придется вам по вкусу! 🙂

Источник

Торт Лабиринт, он же — торт Трухлявый Пень с сухофруктами

Описание

Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом «Сказка», правда, «Сказок» две, а «Пней» — три! Первый — незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».

Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок — благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!

Ну а почему его также называют «Трухлявым Пнём»? Может быть, у кого-то возникают и такие ассоциации. Ну а какой же «Пенёк-3»? О, это нам только предстоит узнать: это торт из бисквитного коржа, который мы испечём немного позже. А пока что — «Луноход-2»… ой, то есть «Пенёк-2»!

Читайте также:  Либексин по рецепту или нет

Предупреждаю: нам этот торт показался суховаты; возможно, потому, что я взяла около 700 мл сметаны вместо 750 — но мне кажется, что слои стоит дополнительно пропитать чем-то вроде пропитки для бисквита. А гостям торт понравился. На вкус и цвет. 🙂

Ингредиенты:

На форму 18-20 см:

Для теста:

  • 1 стакан (200 мл) сметаны (15%);
  • 1 среднее или крупное яйцо;
  • 125 г сахара (2/3 стакана);
  • 3 — 3,5 стакана муки (200-граммовый стакан по 130 г, то есть около 390-455 г);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Изюм — 150 г;
  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Грецкие орехи — 80-100 г.

Для крема:

  • Сахарная пудра — по вкусу, я взяла 2,5 столовых ложки.
  • Сметана (вот тут уже лучше взять густую, жирную, 20-25%) — 750 мл.

Как испечь:

Минут через 15-20 — когда фрукты сделаются мягкими — воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи — опять же, по отдельности — перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану — я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше — взбиваем до однородности.

Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, — руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.

Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше — это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.

Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.

Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.

Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один — с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.

А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!

Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх — ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
Вот какие получились рулетики!

Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.

Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.

Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.

Читайте также:  Как делать жюльен рецепт

Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки — например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.

Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе — все срезом вверх.

И также заливаем кремом.

Третий ярус. Немного крема — ложек 5-6 — оставляем для оформления.

Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую — получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую — большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше — 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств — плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.

Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике, тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму — и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку.

Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.

Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.

Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.

Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.

Для полной картины не хватает декора в виде грибочков — уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.

Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький — дождевик, или порховка.

И вот — самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.

А он просто шикарен!

Разноцветные полоски — оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые — складываются в удивительно пёстрый, красивый узор — так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его «Мозаика».

Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector