- МУССОВЫЙ ТОРТ ЛАВАНДА СМОРОДИНА ЛИМОН
- Ингредиенты
- «Лавандовая смородина» невероятно вкусный получился тортик , — рецепт приготовления
- 23 Комментария Скрыть комментарии
- Муссовый торт «Лаванда-Черная смородина»
- Лавандовый торт: рецепт приготовления с фото
- Рецепт с вкусным кремом и сиропом
- Не менее важные детали для десерта
- Как приготовить вкусный торт? Бисквит
- Как выпекать бисквит для вкусного десерта?
- Приготовление лавандового торта: рецепт с фото
- Сборка лавандового торта: отзывы о рецепте
- Вкусный торт с черникой: ингредиенты
- Приготовления первого дня: нежный бисквит
- Остальные ингредиенты: день первый
- Второй день: вкусный крем и сборка торта
- Торт с глазурью: список ингредиентов
- Как приготовить вкусный торт?
- Приготовление глазури
МУССОВЫЙ ТОРТ ЛАВАНДА СМОРОДИНА ЛИМОН
Ингредиенты
60 г миндальная мука
1 яйцо + 1 желток
10 г пшеничной муки
10 г сливочного масла
1/2 цедры лимона
55 г сока лимона
55 г сливочного масла
150 г пюре смородины или черники
200 г сливочного сыра
150 мл сливок от 30%
2 ч.л. цветков лаванды
Яйцо, желток, сахар, миндальную муку взбиваем миксером минут 10.
Белок и соль до устойчивых пиков.
Соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
Вводим муку пшеничную, перемешиваем. Растопленное сливочное масло, перемешиваем.
В овальную формочку наливаем тесто. Выпекаем при 180°С минут 15. ЛИМОННЫЙ КРЕМЮ
Цедру лимона, сок лимона, соль, сахар, желтки доводим до загустения в ковшике.
Распускаем желатин, вводим сливочное масло комнатной температуры.
Наливаем в овальную формочку и в мороз7 СМОРОДИНОВЫЙ СЛОЙ
Пюре черной смородины, сахар доводим до кипения.
Распускаем желатин.
Наливаем на лимонный слой, разбрасываем ягоды и в мороз. ЛАВАНДОВЫЙ МУСС
Молоко с цветками лаванды доводим до кипения. Выключаем плиту, накрываем крышкой и остужаем.
Опять это молоко греем, распускаем желатин, наливаем на молоко через сито.
Соединяем взбитые сливки и взбитый сыр. Вводим молочно-шоколадную массу. Перемешиваем, добавляем цветки лаванды. СБОРКА
На дно формы наливаем немного мусса, сверху лимонно-смородиновую начинку, мусс и сверху бисквит.
Замораживаем.
На следующий день достаем из мороза, декорируем)
Источник
«Лавандовая смородина» невероятно вкусный получился тортик , — рецепт приготовления
«Лавандовая смородина» невероятно вкусный получился тортик , по рецепту
Юлии Смолл. Рецепт
23 Комментария Скрыть комментарии
Лавандовый бисквит (18 см)
220 гр муки
1 ч л разрыхлителя
6 яиц
220 гр сахара
80 мл кефира
60 мл растительного масла
1 ч л цветов лаванды
краситель чайная ложка сиреневого и для тёплого тона капля красного красителя
Конфитюр из черной смородины
400 гр черной смородины
95 гр сахара
15 гр крахмала
Лавандовый сироп для пропитки
100 гр сахара
100 гр воды
щепотка лаванды
Крем
400 гр сливочного сыра
150 гр сливок
100-120 гр сахарной пудры
Взбиваем белки с половиной сахара до твёрдых пиков, потом взбиваем отдельно желтки с остальным сахаром , перемешиваем до однородности и добавляем краситель ,лаванду и кефир , перемешиваем до однородности . Потом полученную массу смешиваем с белками аккуратно помешивая лопаткой, добавляем в 3 этапа просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой ,берём две ложки теста и в отдельной посуде смешиваем с маслом , после возвращаем тесто обратно в чашу . Делим на две формы тесто , так оно лучше поднимается , если выпекать в диаметре 18 получится 4 коржа в итоге.
Конфитюр
В смородину всыпаем сахар и крахмал минуты 2,3 кипятим и снимаем с огня , накрываем пищ пленкой и остужаем.
Крем
Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности, долго взбивать не нужно тк крем будет становится плотнее.
Даша, а конфетюр с ягодами был ?или сироп только ?
Источник
Муссовый торт «Лаванда-Черная смородина»
Муссовый торт «Лаванда-Черная смородина»
Источник: Готовим с Ксенией
Разрез торта напомнит вам торт «Три шоколада», но в этом торте 2 слоя мусса из 3-х с добавлением пюре из черной смородины, а бисквит с цельными ягодами черной смородины.
Торт получается с ароматом и вкусом Прованса.
Диаметр кольца 20 см
яйца — 2 шт.
сахар — 100 г
мука — 100 г
растительное масло — 60 г
разрыхлитель — 5 г (1 ч.л)
ванильный сахар — 5 г (1 ч.л)
соль — щепотка
чёрная смородина — 80 г
кукурузный крахмал — 8 г
350 г молока + 8 г цветов лаванды
Диаметр кольца 20 см
белый шоколад — 80 г
молоко — 90 мл
яичный желток — 1 шт.
сливки жирн. 33%-38% — 200 г
сахар — 60 г
желатин — 8 г
холодная вода — 48 г
белый шоколад — 80 г
молоко — 90 мл
яичный желток — 1 шт.
сливки жирн. 33%-38% — 200 г
сахар — 60 г
желатин — 8 г
холодная вода — 48 г
пюре чёрной смородины — 70 г
белый шоколад — 80 г
молоко — 90 мл
яичный желток — 1 шт.
сливки жирн. 33%-38% — 200 г
сахар — 60 г
желатин — 8 г
холодная вода — 48 г
пюре чёрной смородины — 130 г
350 г молока + 8 г цветов лаванды
Просеять муку. Соединить все сухие ингредиенты, кроме сахара. Добавить щепотку соли, перемешать венчиком.
Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и взбить до пышного состояния.
Влить растит.масло и перемешать на минимальной скорости миксера.
Далее постепенно (по 1 ст.л) вводить сухую смесь, размешивая миксером на минимальной скорости или лопаткой.
Черную смородину разморозить. Добавить кукурузный крахмал, перемешать.
Добавить ягоды в готовое тесто и аккуратно перемешать.
Кольцо диам.20 см затянуть с одной стороны фольгой. Вылить тесто в кольцо и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на 25-30 мин. У меня бисквит пекся 25 мин.
Бисквит остудить и убрать на 3 часа в холодильник.
Срезать верх коржа и уменьшить диаметр коржа до 18 см (выдавить кольцом диам.18 см)
Отложить бисквит в сторону.
У меня бисквит получился высотой 4 см и я разрезала его на 2 коржа, предварительно срезав верх коржа. Второй корж (верхнюю половину) заморозила для другого торта.
Замочить в 3-х емкостях желатин для 3-х слоев мусса и дать ему набухнуть.
К 350 мл молока добавить сухие цветы лаванды и поставить на огонь.
Довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин., чтобы лаванда отдала молоку свой вкус и аромат.
Через 20 мин. молоко процедить через сито и разделить на 3 равные порции – они должны получиться по 90 г
Приготовить 1-ый слой мусса.
90 г молока довести до кипения, но не кипятить.
Сахар соединить с яичным желтком и растереть до однородности венчиком,
после чего, не переставая помешивать, ввести горячее молоко.
Заварную основу перелить в сотейник и, непрерывно помешивая, варить до легкого загустения.
Добавить белый шоколад, перемешать и следом распустить набухший желатин.
Пропустить через мелкое сито и остудить до комнатной температуры.
Холодные сливки взбить до мягких пиков – с минимальной скорости до максимальной.
Влить в них заварную основу и перемешать лопаткой до однородного состояния.
Кольцо диам. 20 см. затянуть пленкой и поставить в морозильную камеру.
Затем вставить в кольцо ацетатную пленку и влить мусс.
Поставить в морозильную камеру.
2-ой слой мусса готовится аналогично первому, добавляя к заварной основе пюре черной смородины.
Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
Взбить холодные сливки, влить в них заварную основу, перемешать и вылить на схватившийся слой мусса.
Поставить в морозильную камеру.
3-ий слой мусса готовится аналогично 2-ому, добавляя большее к-во пюре черной смородины.
Готовый мусс вылить на схватившийся 2-ой слой мусса.
Затем утопить в муссе бисквит – срезом к муссу.
Торт убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, чтобы перед покрытием глазурью он был заморожен в камень.
По желанию торт можно оставить и в таком виде, но я осваиваю глазурь и потому покрыла торт глазурью.
Источник
Лавандовый торт: рецепт приготовления с фото
Лавандовый торт – это по-своему уникальное и очень вкусное лакомство для всех. Оно имеет необычный цвет, приятный аромат. Им действительно можно удивить своих гостей. Вариантов приготовления, несмотря на оригинальность рецепта, существует много. Яркий аромат лаванды часто сочетают с пряной кислинкой смородины или нежностью черники. Кроме того, они подчеркивают цвет лаванды. Также для того чтобы торт стал наиболее красивым, похожим на цветы лаванды, в тесто вводят пищевой краситель фиолетового цвета. Разумеется, это все по желанию, так как и белые коржи достаточно вкусные и аппетитные.
Рецепт с вкусным кремом и сиропом
Торт «Лавандовая смородина» — это еще одно название этого лакомства. Согласно отзывам, десерт получается очень ярким и красивым. Но готовят его поэтапно. Так что придется потратить два дня на приготовление. Практически все ингредиенты должны настояться, остыть, придти в нужную форму. По этой причине готовят такой десерт заранее. Чтобы приготовить бисквит, нужны следующие продукты:
- 220 грамм муки;
- шесть яиц;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 220 грамм сахара;
- 80 мл кефира;
- 60 мл растительного масла;
- чайная ложка цветов лаванды.
В итоге получается мягкий бисквит для рецепта лавандового торта. Стоит запомнить, что яйца нужно использовать, пока они холодные, тогда взбивать их будет легче.
Не менее важные детали для десерта
Бисквит – это важная составляющая торта. Но без конфитюра и пропитки он не будет так хорош. Поэтому необходимы и эти важные детали. Для конфитюра из смородины нужно взять:
- 400 грамм черной смородины;
- 95 грамм сахара;
- 15 грамм крахмала.
Для сиропа необходимы:
- сто грамм сахара;
- сто мл воды;
- щепотка лаванды.
Пропитанный сиропом бисквит для лавандового торта помогает лакомству стать нежным.
Также не обойтись и без крема. Для него нужны следующие продукты:
- 400 грамм сливочного сыра.
- 150 грамм сливок.
- Сто грамм сахарной пудры. При необходимости можно увеличить до 120 грамм. Тогда крем будет слаще.
После того как все ингредиенты для рецепта лавандового торта будут готовы, можно приступать к приготовлению.
Как приготовить вкусный торт? Бисквит
Начинают с приготовления бисквита. Лаванду нужно растолочь. Это позволит максимально раскрыть ее аромат. Яйца делят на белки и желтки. Важно! Белки должны быть чистыми, без капли желтка или лишней влаги. Иначе они не взобьются достаточно.
В чистую и сухую чашку выливают белки. Вводят щепотку соли. На небольшой скорости миксером взбивают массу, пока она не станет более густой, с мягкой пенкой. Добавляют половину сахара и продолжают взбивать на более высокой скорости, чтобы образовались так называемые «жесткие пики».
В отдельной емкости соединяют желтки и остаток сахарного песка. Взбивают, пока масса не станет светлой и более пышной. Добавляют лаванду. Если хочется, чтобы цвет бисквита для лавандового торта соответствовал названию, то добавляют немного красителя. Примерно одну чайную ложку, если речь идет о гелевом красителе. Тогда получится торт лавандового цвета. Вводят кефир, перемешивают, чтобы масса стала однородной. После можно лопаткой соединить обе массы, аккуратно смешать, чтобы ингредиенты соединились, но не перетерлись.
Теперь в миску с яйцами и сахаром просеивают муку с разрыхлителем. Это делают как минимум в два этапа. Вымешивают лопаткой аккуратно, двигаясь снизу вверх. Берут пару столовых ложек теста и соединяют с маслом. После эту массу вводят к остальному тесту и аккуратно вымешивают.
Как выпекать бисквит для вкусного десерта?
Готовое тесто для лавандового торта делят на две части. Нужно в итоге получить два коржа с диаметром 18 сантиметров. Выливают первую часть в форму, запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность можно проверить спичкой. Она должна остаться сухой. Достают из духовки и дают немного постоять в форме для запекания. Вынимают готовый бисквит из формы с помощью ножа и выкладывают на решетку, чтобы он остыл. Аналогично поступают со вторым коржом.
Готовые коржи для рецепта торта «Лавандовая смородина» лучше завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа. При необходимости, можно оставить их на ночь. Чем больше бисквит простоит на холоде, тем проще будет его разрезать, не повредив.
Приготовление лавандового торта: рецепт с фото
Теперь приступают к приготовлению конфитюра. Для этого ягоды моют, отправляют в сотейник. Добавляют сахар и крахмал. Лучше всего использовать кукурузный, но и картофельный также подойдет. Все смешивают до однородного состояния.
Отправляют сотейник на плиту, доводят до кипения. После держат еще две минуты. Снимают с плиты, накрывают пищевой пленкой и дают остыть. Отправляют на ночь в холодильник. Готовый конфитюр получается густым и ароматным. Его делят на три части.
Теперь приступают к пропитке для лавандового торта. Фото показывает, что внутри он очень сочный. Поэтому без пропитки не обойтись. Сахар, лаванду и воду соединяют, смешивают и доводят до кипения. Когда сахар растворится, все процеживают и остужают пропитку.
Самое время для крема. Сыр должен быть холодным, а сливки максимально густыми. Соединяют оба ингредиента, добавляют сахарную пудру. Все смешивают при помощи миксера сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Перекладывают крем для торта в кондитерский мешок и убирают в холодильник.
Сборка лавандового торта: отзывы о рецепте
Каждый корж делят еще на два. Можно срезать края бисквита, но это при желании. В итоге выйдет четыре коржа. После приступают к сборке торта.
На каждый корж наливают пропитку. Наносят немного крема и разравнивают. Делают бортик из крема, а в середину кладут ягодный конфитюр. Снова разравнивают все. Собирают все слои. Остатками крема обмазывают торт. Убирают в холодильник на ночь, после чего можно приступать к украшению.
Согласно отзывам, лавандовый торт пользуется популярностью. Кислинка смородины очень хорошо оттеняет крем из сливочного сыра. А приятный цвет десерта позволяет украсить любой праздник.
Как же украсить такой торт? Самый простой вариант – обмазать еще раз кремом, а сверху украсить мармеладом фиолетового цвета. Также можно добавить краситель в крем и нарисовать им цветы. Для этого понадобится кондитерский шприц и несколько насадок. Также отлично подходят зефир, печенье и иные лакомства.
Вкусный торт с черникой: ингредиенты
Этот лавандовый торт «Алекс и Милана» получается более терпким. Для него берут чернику и пропитку из рома. Также используются и иные виды алкоголя. Для вкусного бисквита нужно приготовить:
- шесть яиц;
- по 220 грамм сахара и муки;
- 20 грамм ванильного сахара;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 60 грамм сливочного масла;
- 30 грамм ликера;
- полторы чайные ложки лаванды;
- пищевой краситель.
Также понадобится конфи из черники из следующих продуктов:
- 400 грамм ягод, свежих или замороженных;
- 60 грамм сахара;
- шесть грамм пектина;
- столовая ложка лимонного сока;
- семь грамм желатина;
- 35 грамм воды, она понадобится для замачивания желатина.
Для нежного крема нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 300 грамм жирных сливок;
- 400 грамм сливочного сыра;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 20 грамм рома или коньяка.
Пропитка же будет аналогичной, как и в предыдущем рецепте.
Приготовления первого дня: нежный бисквит
Готовят этот вариант торта в два этапа, то есть в течение двух дней. Для начала нужно приготовить бисквит. Для этого в чашу блендера разбивают яйца, оба вида сахара и щепотку соли. Взбивают все, чтобы ингредиенты тщательно смешались. Затем кладут лаванду, ликер и краситель. Вместо ликера можно также взять ром или коньяк. Тут многое зависит от вкусовых предпочтений.
Теперь растапливают сливочное масло. Берут форму для запекания с диаметром в 21 сантиметр, застилают дно пекарской бумагой. Бока оставляют открытыми, смазывать их также не нужно. Готовый бисквит в итоге просто аккуратно вырезают. Духовку заранее прогревают до 180 градусов, чтобы она нагревалась, пока готовят бисквит.
В отдельной миске соединяют муку и разрыхлитель. Смешивают оба сухих ингредиента и просеивают. Затем еще раз просеивают муку, но уже в миску к яичной массе. Аккуратно смешивают и тонкой струйкой вводят растопленное масло, слегка остуженное. Еще раз смешивают, стараясь не перетирать. Готовое тесто распределяют по двум формам. Выпекают около тридцати минут. В итоге получится бисквит с высотой около четырех сантиметров. Оставляют их на ночь, чтобы они окрепли.
Остальные ингредиенты: день первый
Для лавандово-черничного торта нужно приготовить конфи. Для этого желатин замачивают водой. Чернику взбивают до состояния пюре. Протирают ее через сито, перекладывают в ковш и ставят на средний огонь. Сахар соединяют пектином. Когда пюре закипит, высыпают сахар с пектином, постоянно помешивая массу, стараясь действовать медленно. Проваривают все вместе около трех минут. Добавляют лимонный сок, слегка остужают массу с ягодами и добавляют желатин. Снова тщательно размешивают, чтобы убедиться, что желатин разошелся.
Чтобы заморозить черничное конфи, нужно два кольца с диаметром 18 сантиметров. Подойдет также и форма. Заливают смесь, накрывают пищевой пленкой и оставляют на ночь в морозильной камере.
После делают пропитку. Подробный рецепт описан выше. Также в пропитку можно добавить немного алкоголя, например, мартини. Он придает не столько аромат, сколько терпкость торту, ведь черника сама по себе не имеет яркого вкуса.
Второй день: вкусный крем и сборка торта
Во второй день стоит приступить к приготовлению крема. Сливки и сыр должны быть холодными. Их взбивают с помощью миксера, добавляют сахарную пудру и алкоголь. Также можно добавить немного ванилина.
Каждый корж разрезают пополам. Первый корж кладут в кольцо для сборки торта. Пропитывают сиропом. Кладут примерно четвертую часть холодного крема, разравнивают. Вынимают первую часть конфи, укладывают в середину торта, вынув из формы и убрав пищевую пленку. Покрываем еще четвертой частью крема. Укладывают еще корж и повторяют процедуры. Третий же корж пропитывают и кладут пропиткой вниз. Отправляют торт в холодильник. Оставшийся корж не используют. Готовый торт украшают по желанию. Можно ли приготовить такой лавандовый торт на свадьбу? Разумеется! Можно сделать несколько тортов, установив их ярусами. Украсить же торт можно любым способом. К примеру, разломав оставшийся бисквит и посадив его на крем.
Торт с глазурью: список ингредиентов
Этот торт готовится гораздо быстрее, чем предыдущие. Но он получается не менее вкусным. Его легко приготовить к чаепитию, если гости ожидаются уже вечером. Также с ним можно поэкспериментировать. Для приготовления нужно взять:
- ¾ стакана молока;
- шесть столовых ложек сливочного масла, оно должно быть размягченным, поэтому лучше заранее достать его из холодильника;
- чашку сахара;
- два яйца;
- три столовые ложки нарезанной свежей лаванды;
- две чашки пшеничной муки;
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- четверть чайной ложки соли.
Также понадобится глазурь:
- половина стакана молока;
- столовая ложка сухих лавандовых почек;
- чашка сахара.
Готовится такой торт очень просто.
Как приготовить вкусный торт?
Духовку разогревают до 160 градусов. Форму для торта смазывают маслом. Муку просеивают. В небольшой кастрюле соединяют молоко и лаванду для бисквита. Ставят на средний огонь. Когда масса закипит, кастрюлю снимают с огня, дают немного остыть. В отдельной миске взбивают масло и сахар, чтобы последний растворился. Добавляют яйцо и взбивают, чтобы масса стала более пышной.
К муке добавляют соль и разрыхлитель и смешивают. В массу с маслом вводят молоко с лавандой. После частями вводят муку. Все перемешивают, чтобы получилось однородное тесто. Перекладывают его в форму для запекания. Держат бисквит в духовке около пятидесяти минут, до образования корочки. После бисквиту дают остыть.
Приготовление глазури
Для глазури разогревают молоко. При закипании снимают его с огня, вводят лаванду. Остужают массу около восьми минут, после процеживают. Добавляют сахар и взбивают, пока масса не станет гладкой и непрозрачной.
Столовой ложкой поливают остывший корж полученной глазурью. Подают такой торт как в теплом, так и в остывшем виде.
Также можно слегка разнообразить его. Для этого остывший корж разрезают на две половинки, смазывают его любимым вареньем, а затем соединяют. Также можно приготовить пропитку по предыдущим рецептам, добавить к ней столовую ложку ликера и смазать коржи.
На еще не застывшую глазурь также можно прикрепить украшения в виде мармелада или же крошки белого шоколада. Все зависит от фантазии повара и его вкусовых предпочтений.
Торт с добавлением лаванды – это оригинальное решение для многих праздников. Благодаря тонкому аромату, десерт получается аппетитным. Часто в бисквит добавляют краситель, чтобы подчеркнуть цвет главного ингредиента. Отличным сопровождением для торта могут стать черника или же смородина. Они не только гармонично смотрятся с бисквитом такого цвета, но и оттеняют сладкий крем. Примечательно, что можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Источник