Рецепт торта лавандовый с черникой
LakomkaVK|ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, РЕЦЕПТЫ запись закреплена
ЛАВАНДОВЫЙ ТОРТ С ЧЕРНИКОЙ И ГОЛУБЫМ ГАНАШЕМ
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 желтка
4 белка
3 г разрыхлителя теста
10 г лаванды пищевой (можно меньше, если не хотите яркий аромат лаванды в бисквите)
краситель пищевой розовый и голубой (или сиреневый)
150 г сахара
150 г муки
Выпекаем при температуре 180 градусов С 15-20 минут
Для черничной начинки:
300 г замороженной черники
70-80 г сахара
1 столовая ложка с горкой кукурузного крахмала
1 столовая ложка лимонного сока (по желанию,если хотите по-кислее)
Для крем чиза (сырный крем):
500 г сливок 33-35%
500 г сливочного сыра
100 г сахара или сахарной пудры
Для голубого ганаша:
250 г шоколада белого
250 г сливок 33-35%
группа LakomkaVK
голубой жирорастворимый краситель (жидкий или порошковый)
100-150 г размягченного сливочного масла
Способ приготовления: см. видео https://vk.cc/8Eirdh
Источник: Cookingby Cami
Источник
Торт чернично-лавандовая симфония
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 351 кКал.
Говорят, что когда человек влюблен, в его душе звучит музыка. Ну и традиционно, в приличном обществе, музыка непременно должна быть классической — какое-нибудь нетленное творение великого классика. Классика, кстати, можно выбрать в соответствии с собственными вкусами и музыкальными предпочтениями. Это допускается. Но звучать она должна! И в моей душе уже более восьми лет звучит эта музыка любви. Правда, не всегда это высокодуховные мелодии Одно время, вот хоть ты тресни, в ушах звенело О Боже, какой мужчина Даже неловко было перед собой за такое не музыкальное произведение) Но важно здесь другое: музыка всегда звучала разная, а вот предмет моего обожания оставался всегда один и тот же. Это мой муж. Мой Сашенька. 29 марта у него был День Рождения. Мы с Кирой старались как могли) Да мы с ней и в будни на высоте, но в такой особенный день очень хотелось, чтобы все было безупречно. Ну а с чего начинается каждый ДР? Правильно! С торта! С утренних поздравлялок! С задувания свечей и загадывания самых сокровенных желаний! Собственно, для этих целей и был приготовлен наш праздничный торт. Он совсем маленький. Все лишь 16см. Как раз для утреннего семейного чаепития) В главных ролях черника и лаванда. Шикарный дуэт! Немного шоколада, как цветовой и вкусовой акцент. Ну и миндально-шоколадная бисквитная крошка, которая меня лично просто покорила. Вот такие торты рождаются, когда в душе звучит красивая симфония Ну и если вдруг у кого-то возникнут вопросы относительно количества свечей, позволю себе перефразировать величайшую и ни с кем несравненную Фаину Георгиевну Раневскую — с возрастом, стоимость свечей для торта — дороже самого торта. Так что у нас всего лишь три свечки — по одной на каждого Для просмотра фото в полном размере — кликните на него. Некоторых ингр-вот не нашла в списке, поэтому уточняю: 1,Для приготовления лавандовой сахарной пудры использовать именно цветки лаванды! Не стебельки. 2, В шоколадно-миндальной крошке используем 50г лавандовой сахарной пудры 3,Масса чизкейк — использовать мягкий, не зерненый творог. Сахарная пудра — лавандовая.
Рецепт торта чернично-лавандовая симфония
- Общее время: 2 ч
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 351 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя
Ингредиенты
- маскарпоне — 400 г
- сливки 33-35% — 400 г
- лаванда — 2 ст.л.
- сливочное масло — 55 г
- черника замороженная — 140 г
- сахарная пудра — 150 г
- творог 9% — 250 г
- сахар коричневый — 30 г
- рисовая мука — 35 г
- сахарная пудра — 40 г
- шоколад черный горький 75% — 120 г
- черника — 130 г
- пшеничная мука — 20 г
- яйца куриные — 1 шт.
- желатин — 10 г
- яичные желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 80 г
- сахарная пудра — 50 г
- сливки 33-35% — 180 г
- шоколад молочный — 35 г
- желатин — 20 г
- шоколад черный горький 75% — 40 г
- сахарная пудра — 60 г
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- сахар — 120 г
- соль — 1 щепотка
- миндальные лепестки — 30 г
Как приготовить
Прежде чем приступить к приготовлению лавандовой сахарной пудры — убедитесь, что ваша лаванда пригодна для использования в пищу! Нам понадобятся только цветочки. Отберите необходимое количество и просейте через мелкое сито.
Цветки лаванды перетереть в ступке, смешать с сахарной пудрой, пересыпать в стеклянную банку и убрать в темное место на 5 дней. По истечении указанного срока просеять пудру и использовать по назначению.
Для бисквитной крошки: размягченное сливочное масло (25 г) взбивать с лавандовой сахарной пудрой и щепоткой соли 3 минуты. Добавить яйцо, тихонечко взбить до однородности. Ввести в основную массу просеянную муку и разрыхлитель — опять размешать до однородности. В завершении добавить заранее растопленный и слегка остывший шоколад (два вида). Форму для выпечки выстелить бумагой и равномерно распределить тесто. Выпекать около 10 минут при температуре 180С. За это время бисквит еще не успеет приготовиться окончательно. На этом этапе я переложила недопеченный бисквит в другую форму, так мне было удобнее. Берем деревянную лопатку и перемешиваем содержимое формы. Убираем в духовку на 3 минуты. Затем опять достаем и опять перемешиваем. И так до тех пор, пока в результате не получится мелкая, очень плотная, хрустящая бисквитная крошка.
Выглядит она вот так. К остывшей крошке добавить растопленное сливочное масло (30г) и миндальные лепестки. Быстренько размешать. Однородной массы у вас не получится. Она будет, скорее, похожа на муравейник)
Форму выстелить бумагой для выпечки (и дно и стенки — это упростит момент излечения торта из формы), выложить бисквитную крошку, слегка придавить руками и убрать в холодильник на 30 минут. Не бойтесь, что во время разрезания торта основа развалится! Этого не произойдет. Поверх крошки вы зальете чернично-шоколадный ганаш, он то и зафиксирует основу.
Приступим к приготовлению шоколадно-черничного ганаша. Заранее замочить желатин в пропорции 1 часть желатина: 3 части кипяченой воду комнатной температуры. Берите лишь тот желатин, в качестве которого вы абсолютно уверены. Я всегда покупаю самый простой желатин, который замачивают на 40 минут. Он мне очень нравится. Растопите шоколад удобным для вас способом. Я это делаю в микроволновке в режиме разморозка.
На этом этапе у меня одновременно села и вспышка и аккумулятор камеры, дальнейшие пошаговые — айфонофото. Оказалось, я совершенно не умею снимать на телефон) Замороженные ягоды сложить в сотейник, присыпать сахаром и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Если видите, что ягодная массы слишком густая и липнет ко дну сотейника — добавьте столовую ложку кипяченой воды или две. Остудить чернику до 50 градусов и ввести распущенный желатин. Можете предварительно протереть желатин через сито, я этого не делала.
Соединить чернику и шоколад. Пробить погружным блендером до однородности. Сливочное масло разделить на 5-6 кусочков и вводить за один раз — один кусочек масла. Каждый раз пробивать погружным блендером.
Вылить чернично-шоколадный ганаш на заранее приготовленную основу и убрать в холодильник.
Для основы чизкейк: Разделите желатин поровну и замочите в двух пиалочках (пропорции к воде 1:3). Замороженную чернику высыпать в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Опять же, если совсем густо — добавьте немножко воды. Буквально, чайную ложку. Прямо в сотейнике пробить чернику погружным блендером, после чего — протереть через сито.
Для английского крема в сотейник налить сливки и на тихом огне довести до кипения. В это же время в отдельной посуде взбить желтки и 1,5 ст. л. лавандовой сахарной пудры. Кипящие сливки тонкой струйкой влить к желткам при постоянной работе миксера. Затем массу вылить обратно в сотейник, поставить на тихий огонь и при постоянном помешивании варить до загустения. Важно постоянно помешивать крем и не отходить от него ни на шаг, иначе, вместо крема может получиться омлет. Остудить крем и ввести в него половину распущенного желатина (10г), тщательно взбить венчиком. Накрыть крем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка полностью соприкасалась с поверхностью крема. Это позволит избежать образования пленки и конденсата. Если не хотите морочиться с пленкой — не забывайте периодически помешивать крем, чтобы он не затянулся коркой.
Мягкий творог необходимо протереть через сито. Пробивать блендером не рекомендую — он получится слишком жидким, что в дальнейшем навредит внешнему виду торта.
В глубокой посуде соединить маскарпоне комнатной температуры, протертый творог, оставшуюся лавандовую сахарную пудру и сахар — взбить миксером. Ввести английский крем и еще раз взбить до однородности.
Полученную массу разделить на 5 равных частей. У меня 1 часть = 180г. Разложить по тарелочкам. А теперь начинаем раскладывать черничное пюре по тарелочкам. Тщательно вымешивайте силиконовой лопаткой и регулируйте цвет. Удобно, когда перед вами сразу все 5 тарелок. У меня ушло все пюре.
У нас осталась еще одна пиала с желатином. Распустить желатин либо в микроволновке, либо на водяной бане, не доводя его до кипения. Распределить его по тарелочкам. Та масса, которая самая темная — соответственно, сама жидкая, потому что в ней больше всего черничного пюре. Самая светлая масса — самая плотная, в нее я желатин не добавляла. А среди оставшихся 4-х распределила желатин в соответствии с густотой.
Извлечь форму из холодильника. На чернично-шоколадный ганаш вылить самый темный слой черничной массы. Убрать в морозилку на 5 минут. Таким же образом поступить и с остальными слоями, выкладывая от темного к самому светлому. Если места в морозилке нет — убирайте торт в холодильник на 5 минут. Оставить торт в холодильнике на ночь.
Для приготовления крема из сливок: охлажденные сливки взбить до мягких пик, частями добавить просеянную обычную сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пик.
Обмазать верх и бока кремом. Убрать в холодильник. Минут за 10 до подачи подержать торт при комнатной температуре. Этот шаг я не сфотографировала. Опишу словами. Крем наносила пластиковым шпателем с зубчиками (он виден на предыдущем фото).
Собственно, все. Ничего сложного в приготовлении нет. Просто хотелось описать так, чтобы все было понятно. Приятного аппетита)
Источник
Лавандовый торт с черничным конфитюром
О чем тут
Ингредиенты
Бисквит
- муки 220 ГРАММ
- разрыхлителя 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- яиц 6 ШТ.
- соли ЩЕПОТКА
- сахара 220 ГРАММ
- йогурта 80 ГРАММ
- растительного масла 60 МИЛЛИЛИТР
- цветов лаванды 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- краситель ПО ВКУСУ
Конфитюр из черники
- черники 400 ГРАММ
- сахара 60 ГРАММ
- крахмала 15 ГРАММ
Лавандовый сироп для пропитки
- сахара 100 ГРАММ
- воды 100 ГРАММ
- лаванды ЩЕПОТКА
- сливочного сыра 400 ГРАММ
- сливок 150 ГРАММ
- сахарной пудры 80 ГРАММ
Рецепт от Юлии 👉 @mysweetbijou 👈 Ей слово:
⠀
💓Лавандовый торт с черничным конфитюром💓
⠀
🍇Ингредиенты на диаметр 18 см (на фото 1/3 рецепта и микротортик):🍇
🔸220 гр муки
🔸1 ч л разрыхлителя
🔸6 яиц
🔸Щепотка соли
🔸220 гр сахара
🔸80 г йогурта
🔸60 мл растительного масла
🔸1 ч л цветов лаванды
🔸краситель
⠀
🍇Конфитюр из черники:🍇
🔸400 гр черники
🔸60 гр сахара
🔸15 гр крахмала
⠀
🍇Лавандовый сироп для пропитки🍇
🔸100 гр сахара
🔸100 гр воды
🔸щепотка лаванды
⠀
🍇Крем:🍇
400 гр сливочного сыра
150 гр сливок
80 гр сахарной пудры
🍇Приготовление:🍇
👉Разделяем яйца на желтки и белки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости миксера до пышной мягкой пены
⠀
👉К белкам всыпаем половину сахара, увеличиваем скорость и взбиваем до твердых пиков. К желткам всыпаем оставшуюся половину сахара и также взбиваем миксером до посветления и пышности
⠀
👉Ко взбитым желткам добавляем лаванду и краситель. Далее в эту массу добавляем йонур и перемешиваем до однородности. Когда белки взбиты до плотных пиков, соединяем вместе обе массы и осторожно перемешиваем лопаткой
⠀
👉Во взбитую яичную массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем примерно в 2-3 этапа. Осторожно вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх
⠀
👉Берем пару столовых ложек теста и смешиваем с растительным маслом, добавляем масляную часть к основному тесту и вмешиваем лопаткой. Готовое бисквитное тесто делим на 2 части и выпекаем 2 коржа в форме диаметром 18 см при 180 градусах до сухой зубочистки
⠀
👉Даем бисквиту немножко постоять в кольце или в форме, после чего осторожно вырезаем ножом и охлаждаем на решетке. Готовые коржи заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть 3-4 часа в холодильнике, можно оставить на ночь.
👉Для конфитюра отправляем ягоды в сотейник, добавляем сахар, перемешанный с кукурузным крахмалом. Перемешиваем до однородности, отправляем на плиту и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, чтобы крахмал начал свое действие. Накрываем конфитюр пищевой пленкой и даем остыть
🍇Для сиропа сахар, лаванду и воду доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Затем процеживаем через сито и остужаем
🍇Для крема холодный сливочный сыр, холодные жирные сливки для взбивания, сахарную пудру соединяем в чаше миксера и перемешиваем до однородности сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличить скорость миксера до средней и взбить крем до плотного состояния. Перекладываем его в кондитерский мешок и храним в холодильнике.
❕Сборка торта:❕каждый корж разрезаем на два, пропитываем сиропом, на корж наносим небольшое количество крема, разравниваем, делаем бортик из крема и в середину выкладываем черничный конфитюр, равномерно разравниваем. Все слои собираем аналогичным образом. Остатками крема делаем черновую обмазку по краям и сверху тортика
⠀
Приятного аппетита!😊
Источник