Рецепт торта лимон клубника

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Модератор: Модераторы

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

DolceVita » Вс май 07, 2017 6:08 pm

В сочетание вкусов клубника + лимон невозможно не влюбиться. Яркая кислинка лимона подчёркивает аромат клубники и делает её ещё более соблазнительной и вкусной. Эта ароматная парочка в торте «Лика» (Угадаете, почему такое название? ) встречается с нежнейшим маковым бисквитом и деликатным сливочным кремом с маскарпоне. Готовится торт легко, а его разрез получается очень эффектным.

Состав:
для макового бисквита
(16-18 см)

3 яйца (165 г)
127 г муки
120 г мелкого сахара
2 ст.л. раст.масла
2 ст.л. кипятка
0,7 ч.л. разрыхлителя
25 г мака
0.7 ч.л. ванильного экстракта

для лимонного курда
2 небольших лимона
42 г сливочного масла
90-100 г сахара
1 яйцо
1 желток

для клубничной начинки
100 г клубничного пюре
10 г кукурузного крахмала
25 г сахара

для сливочного крема с маскарпоне
375 г маскарпоне
150 г сливок 35%
100 г сахара
1ч.л. ванильного экстр.

для покрытия торта
300 г сливочного сыра, 35 г сахара, 2ст.л.сливок

Приготовление бисквита:
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости до пышности, увеличения объёма втрое. Проведя пальцем дорожку по поверхности взбитых яиц, она не должна исчезать. Добавить в 2-3 приёма просеянную с разрыхлителем муку, ванильный экстракт, перемешивая снизу вверх лопаткой. Добавить масло и кипяток. В конце добавить мак, так же аккуратно перемешать.

Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.
У меня получается бисквит высотой 5-6 см, режется на 4 коржа.
Он нежный и воздушный, можно есть его и без крема.

Приготовление лимонного курда:
Яйца взбить с сахаром до светлой однородной пены. Добавить растопленное масло, сок и тертую цедру лимонов. Варить на очень маленьком огне или на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Остудить, закрыв поверхность пленкой.

Приготовление клубничной начинки:
Смешать пюре, сахар, крахмал. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудить, закрыв поверхность пленкой.

Приготовление сливочного крема:
Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара. Сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить маскарпоне, ванильный экстракт и перемешать на низкой скорости до однородности (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).

Читайте также:  Смузи с гранатом рецепты для блендера

Сборка:
Собираем торт в форме — 1корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.
— 2 корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр
— 3 корж, крем, оставшийся курд
— 4 корж
Убрать в холодильник на ночь.

Для покрытия торта смешать все ингредиенты, взбивать не нужно.
* Крема получается мало, для тонкого слоя примерно в 5мм (я не очень люблю крем-чиз, поэтому покрываю торт только тонким слоем). Покрыть торт очень тонко, затем убрать в холодильник на полчаса (чтобы крем схватился). Затем вынуть и снова покрыть оставшимся кремом, выравнивая его шпателем.
Для украшения я использовала свежую клубнику и тот же крем, подкрасив его красителем.

А вот ещё вариант украшения, здесь для узора использовала лимонный курд.

Разрез очень вкусный.

Toma22 » Сб май 20, 2017 3:15 pm

DolceVita » Вт май 23, 2017 4:52 pm

Юляшенька » Ср май 24, 2017 4:35 am

DolceVita » Пт июн 02, 2017 5:35 pm

Источник

Легкий Торт Клубника Лимон

Бисквит 18 см
Яйца 3 шт
Сахар 120 г
Мука 120 г
Крахмал кукурузный 20 г
Разрыхлитель 5 г
Масло растительное 30 г
Кипяток 40 г
Цедра лимона

Лимонный курд
Сок лимонов 100 г
Цедра 2-х лимонов
Яйца СО 1 шт и 1 желток
Сахар 80 г
Сливочное масло 35 г

Лимонный мусс
Сливки 33% 160 г
Сахарная пудра 70 г или по вкусу
Лимонный курд 160 г
Желатин 5 г
Вода для желатина 30 г

Клубничный мусс
Пюре клубники 160 г
Сливки 33% 130 г
Сахарная пудра 50 г
Сублимированная клубника 2 ч.л.
Желатин 5 г
Вода для желатина 30 г

Ганаш для для верхнего покрытия
Шоколад 50 г
Сливки 40 г

Видео рецепт

Источник

Торт «Лимонный бриз» с клубникой

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

В Италии я открыла для себя сочетание вкусов клубники и лимона. А всё потому, что муж каждый раз очень удивлялся, когда я, помыв ягоды клубники, начинала её есть.
И говорил:»А почему ты ТАК её ешь?» «А КАК надо?» , удивлялась в свою очередь я.
Как оказалось, итальянцы почему-то любят и употребляют клубнику не как простую ягоду , а прежде всего как десерт. И поэтому едят её исключительно со взбитыми сливками, или смешивая нарезанные ягоды с лимонным соком и сахаром.
Я попробовала так делать, и просто влюбилась в это сочетание клубника+лимон.

Читайте также:  Список тортов с рецептами

Тортик, который я предлагаю вам попробовать,
сделан из необычного лимонного бисквита с лимонным кремом от Аринушки (большое ей спасибо за рецепт! ) и кусочками спелой клубники.
Этот бисквит получился у меня просто отлично с первого раза! Мягкий, пышный, с тонким ароматом лимона.
«Лимонный бриз» — потому что вкус у торта освежающий и нежный, как лёгкий морской бриз.

Ингредиенты

для лимонного бисквита (на форму 26 см)
яйца 4 шт
сахар 150 г
мука 300 г
сок и тёртая цедра 1 лимона
растительное масло 130 мл
вода газированная 130 мл
разрыхлитель 1 ч.л.
для лимонного крема
лимон 3 шт
масло сливочное 125 г
яйца 5 шт
сахар (по вкусу, в зависимости от того, насколько кислые лимоны) 120-150 г
для начинки
клубника 500 г
для лимонного желе
сок и цедра половины лимона
вода 160 мл
желатин 5-6 г
сахар по вкусу
*можно купить готовое лимонное желе
для сливочно-лимонной заливки
сливки для взбивания (30%) 200 мл
желатин 10 г
для украшения боков торта
крем из маскарпоне (можно заменить на сыр «филадельфия» )

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Готовим лимонный бисквит:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Начать взбивать желтки с сахаром с помощью миксера, постепенно добавляя газированную воду (лучше если газированную воду вы откроете непосредственно перед приготовлением, чтобы она была «хорошо газированная»).
Я взбиваю где-то минут 5-7, масса должна увеличиться в объеме (в два раза или немного меньше). Будет много пузырей и о-о-очень много брызг.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять два раза. Лимонный сок и цедру смешать с раст.маслом. Ввести во взбитые желтки третью часть муки, аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Влить половину масла с лимонным соком и так же перемешать. Затем снова третью часть муки, оставшееся масло, и в конце оставшуюся муку.

Белки взбить до устойчивых пиков (при переворачивании миски белки не выливаются из неё). Постепенно небольшими порциями ввести взбитые белки в тесто, снова аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Тесто получается пышное и воздушное.

На дно формы положить круг из пергаментной бумаги, заполнить её тестом и выпекать.

Я выпекала при 180 градусах 45 минут (первые 20 минут не открываем духовку!). Но в вашей духовке и температура и время могут немного отличаться! Готовый бисквит слегка отстаёт от стенок формы, проткнув его тонкой палочкой, палочка выходит из коржа сухая, поверхность бисвита слегка пружинит при нажатии.

Читайте также:  Простые рецепты салатов грецкими орехами

Советы по выпеканию бисквитов (из моего опыта), я уже писала здесь.

Это тесто, несмотря на то, что используются всего 4 яйца, очень хорошо поднимается , бисквит у меня поднялся до самых краёв формы и получился вот такой.

Дать ему немного остыть, вынуть из формы и остудить полностью на решётке (лучше дать ему постоять подольше, мой стоял 8 часов)

Приготовить лимонный крем по этому рецепту, остудить его. Отложить 200 мл крема, которые понадобятся для сливочно-лимонной заливки. Клубнику нарезать ломтиками.

Бисквит разрезать на три коржа.

Для сборки торта используем форму, в которой он выпекался. Я слегка нарастила её стенки фольгой, чтобы была повыше. На дно положить первый корж, смазать кремом, разложить ломтики клубники. Закрыть вторым коржом, так же смазать его и разложить клубнику, закрыть третьим.

Для заливки — замочить желатин в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину) Взбить сливки до мягких пиков. Оставшийся лимонный крем (200 мл) нагреть и добавить в него желатин, помешать до растворения, остудить (но не полностью, чтобы не начал застывать). И смешать со сливками. Этой массой залить поверхность торта. Убрать в холодильник до застывания.

Для лимонного желе — желатин замочить. В воду положить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты, снять с огня. Добавить туда желатин, помешать до растворения, добавить лимонный сок. Остудить желе до начала застывания. Я добавила в него ещё немного порошка шафрана для цвета.
Вынуть торт из холодильника, сверху выложить ломтики клубники и залить всё лимонным желе. Снова убрать в холодильник до застывания (лучше на ночь).

Можно не делать сливочно-лимонную заливку, а просто последний корж смазать оставшимся лимонным кремом, выложить побольше клубники (закрыв всю поверхность торта полностью) и залить сверху желе. Тогда поверхность торта больше не нужно украшать.
А у меня слой желе получился совсем маленьким, потому что муж, увидев остывающее желе в кастрюльке, подумал, что это какой-то напиток, и конечно же, его попробовал. А потом, узнав, что это желе, допытывался у меня:»а что же теперь, желе в желудке застынет?»

Когда всё наконец застынет, торт аккуратно вынуть из формы и переложить на блюдо.
По желанию украсить бока торта этим кремом (можно заменить маскарпоне на сыр «Филадельфия» и взять половину порции всех ингредиентов).
И можно угощать гостей!

От себя хочу заметить, что торт мне очень понравился — получается насыщенный свежий лимонный вкус.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector