Рецепт торта лимонного со сметаной

Лимонный торт со сметанным кремом

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло
  • яйца
  • сахар
  • лимон
  • мука
  • сметана
  • сода

180 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
341 ккал.

Категория: Торты

Этот лимонный торт – это самый один из самых вкуснейших десертов, который можно приготовить даже в домашних условиях. Сладкий нежный сливочный крем отлично сочетается с цитрусовой кислинкой и воздушными коржами. Это на самом деле наивкуснейший тортик, который мне приходилось готовить. Он подойдет не только для чаепития выходного дня, но и станет украшением любого праздничного стола, поэтому приготовьте его на день рожденье близких, Новый год или любое другое торжество.

Коржи:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир/молоко – 100 мл
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 3/4 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Сметанный крем:

  • Сметана 32% (сливки 33%) – 400 мл.
  • Сахар – 3/4 ст.

Лимонный джем:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Сначала приготовим коржи.

В глубокую емкость вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем миксером на большой скорости 3-4 минуты.

Затем добавляем сливочное масло и взбиваем еще раз. У меня было топленое масло, поэтому использовала его.

Лимон хорошо моем и при помощи средней терки снимаем цедру.

Вливаем кефир или молоко, уксус и всыпаем лимонную цедру. Взбиваем еще раз.

Муку просеиваем с содой и всыпаем к яичной массе. Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком жидкое, чтобы хорошо пропеклось.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой – если проткнуть ею по центру и она выходит сухой, значит все готово.

Даем остыть в форме, а затем вынимаем и оставляем на 1 час.

Приготовим лимонный джем для прослойки. У меня был приготовленный заранее, так как у нас очень любят цитрусовые джемы. И вам советую приготовить его впрок и иногда баловать себя чаепитием с ароматным джемом.

Берем лимон без цедры, так как мы использовали ее в тесте, и снимаем белую мякоть, чтобы торт не бы горьким.

Нарезаем лимон кусочками.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

Заем засыпаем сахаром и варим еще 15-20 минут после закипания на медленном огне. За это время лимоны разварятся и масса станет вязкой, а после остывания она станет еще гуще.

В цитрусовых есть пектин, который сделает джем густым как желе без желатина, но если вам хочется получить еще более густой джем, то добавьте 1 ч.л. крахмала и доведите до кипения.

Выключаем огонь и даем полностью остыть. Он станет прозрачным и более темным.

Для крема можно брать жирную сметану или сливки.

Перед взбиваем поставьте их в холодильник на 2-3 часа, чтобы охладить. Затем выложите в глубокую емкость и добавьте сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости около 4-5 минут до устойчивых пиков.

Корж разрезаем на три части при помощи ножа или нитки.

Первый корж промазываем половиной джема. Повторю еще раз, что джем должен полностью остыть, а то он будет жидким и потечет.

Затем промазываем сметанным кремом.

То же самое повторяем и со вторым коржом.

Третий корж джемом смазывать не надо, а – только кремом. Также смазываем и бока.

Украшаем на свое усмотрение. Можно сделать декор при помощи столовой ложки

А по кругу выложить лимонные дольки (разрезаем их посредине, но оставляем целой кожуру, и выкладываем, как на фото)

Ставим торт в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы хорошо пропитался.

Приятного всем чаепития!

Так уж повелось у нашего народа, что в конце каждого праздничного застолья подается торт. Только многие предпочитают покупать это кондитерское изделие в магазине, жалея свое время на его приготовление и боясь получить не удовлетворительный результат. И напрасно. Есть беспроигрышные варианты, которые легко и просто готовятся, не требуют много времени и дорогостоящих ингредиентов, а по красоте и вкусу способны превзойти любой покупной магазинный торт.

Читайте также:  Рецепты чтобы быстро набрать вес

Например, лимонный торт со сметанным кремом. Он способен завершить любое торжественное застолье, ведь благодаря своей легкости и приятному лимонному вкусу очень быстро уходит со стола. Своим красивым эстетичным внешним видом, он очень нравится гостям.

Если в ближайшее время никаких праздников не придвинется, то его смело можно испечь для своих домашних. Поверьте, они будут очень довольны и благодарны. Доступные и простые составляющие всегда найдутся в доме.

Для коржей можно использовать привычный бисквит. У многих есть свои рецепты его приготовления, но самый простой, классический.

Для приготовления бисквита понадобится:

  • сахар 1 ст.;
  • яйца 4-5 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Количество будет зависеть от размеров коржа. В основном на стандартный корж требуется 4-5 яиц. Белков можно брать больше, чем желтков.

  1. Отделяются белки от желтков.
  2. Белки взбиваются с сахаром до появления плотной пены.
  3. Затем по одному вводятся желтки (продолжая взбивать).
  4. После постепенно добавляется мука.
  5. Готовое тесто выливается в форму и выпекается в духовке при 180 С около 30-40 минут.

Лимонный джем не обязательно наносить непосредственно на корж, можно просто перемешать его со сметанным кремов. Если готовите джем самостоятельно, то можно добавить в него апельсин (так же и в само тесто можно добавить немного апельсиновой цедры). Как один из вариантов — первый слой промазать лимонным джемом, а второй – апельсиновым. Так вкус получится многогранным. Подойдет и покупной джем. Главное, чтобы он был достаточно густым.

Украсить такой тортик можно тонко нарезанными дольками апельсина. Хороший вариант – это цитрусовый мармелад в виде порезанных фруктов.

Замечательно сочетается с кокосом, поэтому сверху и по бокам можно посыпать как белой, так и цветной кокосовой стружкой. С помощью все той же стружки, можно придать торту вид лимонной дольки. Для этого понадобится белый, желтый и светло-желтый цвет. Будет смотреться очень оригинально!

Источник

Лимонный торт — 8 наивкуснейших популярных рецептов приготовления в домашних условиях

Лимонный торт — это наивкуснейший десерт, который можно сделать в домашних условиях. Есть много рецептов его приготовления. История происхождения лимонных пирогов так стара, что никто не помнит ее начала.

Лимонный торт — очень вкусный десерт.

Лимонный торт: классический рецепт

Необходимые продукты

  • мука — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.

Лимонный крем для торта:

  • сметана — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • цедра одного лимона.

Для украшения нужна кондитерская посыпка или дробленые орехи.

  1. Яйца с сахаром взбиваем миксером во вместительной емкости.
  2. Вымоем лимон и обдадим его кипятком. Затем с помощью мелкой терки снимем цедру с лимона и выдавим из него сок.
  3. Смешаем все составляющие и разделим получившуюся массу на две-три равные части.
  4. Испечем по отдельности каждую часть теста в круглой форме на протяжении 40 минут при температуре 180 °C. Получились 3 слоя для пропитки их кремом.

  1. Смешаем сметану, цедру лимона и 0,5 ст. сахарного песка. Взобьем смесь миксером до растворения крупинок сахара.
  2. Промажем каждый испеченный слой сметанным кремом.
  3. Верх торта украсим посыпкой, орехами или тем, что есть в наличии.

При желании можно испечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Предложенный вариант занимает больше времени, зато коржи будут ровными.

Лимонный торт от Ирины Аллегровой

Ингредиенты

  • 400-450 г муки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 360 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сметана — 50 г;
  • цедра любых цитрусовых — 20 г.

Лимонный торт по рецепту Ирины Аллегровой.

Для приготовления крема:

  • лимоны — 3 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • желатин — 15 г;
  • крахмал — 80 г.
  1. Сначала приготовим основу: масло размягчим, оставив на полчаса при комнатной температуре, затем соединим с сахарным песком и яйцами с помощью ручного блендера.
  2. В эту массу добавляем оставшиеся составляющие для выпечки основы. Муки введем столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и кастрюле, но было мягким, как пластилин.
  3. Разделим полученное тесто пополам. Одну половину поместим в морозилку, а другую раскатаем толщиной 0,5 см, поместим в форму с невысокими бортиками и испечем в течение 15-20 минут при температуре 180 °C.
  4. Для приготовления начинки тщательно вымоем лимоны и обдадим их кипятком. Извлечем косточки, разрезав лимоны пополам, и измельчим их вместе с кожурой любым способом.
  5. Добавим мелко нарезанные яблоки, сахар и желатин.
  6. Достанем из морозилки вторую часть теста. Натрем ее на крупной терке.
  7. Наполним основу начинкой и накроем натертой частью теста.
  8. Испечем наше изделие в течение 40-50 минут при температуре 170-180 °C.
Читайте также:  Шаг за шагом рецепт салатов

С творожно-лимонной начинкой

Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.

Ингредиенты

  • мука — 160 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • творог — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • молоко — 60 мл;
  • желатин — 20 г;
  • лимон — 3 шт.;
  • мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.

  1. Разделим 3 яйца на белки и желтки.
  2. 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
  3. К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
  4. Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
  5. Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
  6. Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
  7. Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
  8. Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
  9. Верхний слой торта украсим мармеладом.

Торт с творожно-лимонной начинкой.

Красивый десерт с меренгой

Торт с меренгой (безе) не требует дополнительного украшения, но несмотря на это, имеет красивый внешний вид. Ниже приводится рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты

  • мука — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сахарная пудра -150 г;
  • яйца — 4 шт. (из них 2 шт. — только белок);
  • сливочное масло — 120 г;
  • лимон — 2 шт.

Десерт с меренгой.

  1. Для теста смешайте блендером муку, порубленное охлажденное масло и 50 г сахара. Работайте быстро, чтобы масло не растаяло. В результате получится масляная крошка.
  2. Добавьте несколько ложек холодной воды и замесите образовавшееся тесто до полного соединения всех составляющих. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно слегка припорошить его мукой.
  3. Затем на полчаса поместите тесто в холод, пока оно охлаждается, сделайте курд.
  4. Смешайте желтки двух яиц, 50 г сахара, сок лимонов и их цедру.
  5. На небольшом огне, постоянно мешая, доведите курд до загустения и добавьте сливочное масло.
  6. Курд тоже поставьте в холод, а пока он остывает, испеките основу.
  7. Достаньте тесто и раскатайте его скалкой так, чтобы уложить в форму для выпечки, ровно обрезав края острым ножом.
  8. Выпекайте до тех пор, пока основа не приобретет красивый, румяный вид. Оптимальная температура для этого 180 °C.
  9. Степень готовности определяйте с помощью деревянной палочки: проткните ей изделие в середине, если палочка осталась сухой, значит, пора вынимать его из духовки.
  10. Достаньте основу и наполните ее лимонным курдом.
  11. Сделайте меренгу. Для этого на водяной бане хорошо взбейте миксером белки с сахарной пудрой.

Кондитерским шприцем выложите меренгу на слой лимонного курда в виде капель или облаков и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 60-80 °C до возникновения корочки.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Ингредиенты

  • мука — 350 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • натуральный йогурт — 125 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 18 г;
  • цедра одного лимона.

  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл сока из лимонов;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла;
  • цедра двух лимонов.

Лимонный торт от Энди Шефа.

  1. Приготовим крем. Для этого смешаем все указанные составляющие и сварим на маленьком огне, непрерывно мешая, до загустения.
  2. Теперь сделаем коржи. Взобьем миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Добавим к маслу яйца, цедру и йогурт, предназначенные для изготовления коржей, не переставая взбивать.
  3. Просеем муку с разрыхлителем через сито и введем ее ложкой в образовавшуюся смесь.
  4. Хорошо перемешаем и испечем 2 коржа при температуре 180 °C в течение 30-40 минут.
  5. Каждый из коржей разделим пополам, чтобы их получилось 4.
  6. Собирая торт, смажем кремом каждый корж. Для их пропитки дадим постоять 0,5 часа.
  7. Верхний слой украсим ягодами или кусочками фруктов, кондитерской посыпкой, раскрошенным шоколадом и т.п.

Лимонник от Ильи Лазерсона

Этот пирог готовится из песочного теста.

Ингредиенты

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 340 г;
  • масло — 450 г;
  • 50 г крошки миндаля;
  • 250 г муки;
  • 5 лимонов.

  1. Охладить 150 г масла и порубить его ножом.
  2. Смешать муку, порубленное масло и миндальную крошку. Поместить в смесь одно яйцо и быстро замешать однородное тесто так, чтобы масло не успело растаять. Сделать из теста шар, прикрыть пленкой, чтобы не подсохло, и охладить в холодильнике примерно час.
  3. Достать замерзшее тесто, раскатать и испечь в форме с невысокими бортиками в течение 20-30 минут при 190 °C.
  4. Из лимонов выдавить сок. Смешать его с цедрой и оставшимся сахарным песком.
  5. Влить туда 4 яйца и довести полученную смесь до густоты, непрерывно помешивая.
  6. Добавить 300 г мелко нарезанного сливочного масла, перемешать и дать остыть.
  7. Заполнить испеченную основу полученным кремом и убрать в холодильник на 4-6 часов.
Читайте также:  Щупальца кальмара гриль рецепт

С лимонным курдом

Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.

Продукты для приготовления

Для слоеной основы:

  • мука — 480 г ;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 360 г;
  • вода — 140 г;
  • коньяк — 45 мл;
  • щепотка соли;
  • уксус 9% — 15 мл.

Для лимонного курда:

  • сахар — 150 г;
  • сок трех лимонов;
  • крахмал — 40 г;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
  2. Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
  3. Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
  4. Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
  5. Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
  6. Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Один корж измельчить в крошку.
  8. Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

Торт с лимонами в мультиварке

Ингредиенты

Для бисквитной основы:

  • мука — 130 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • лимонная цедра.

Для лимонного крема:

  • сахар — 150 г;
  • белки яичные — 3 шт.;
  • молоко — 160 мл;
  • мука — 40 г;
  • лимон — 1 шт.

Лимонный торт в мультиварке.

  1. Чтобы сделать бисквит, взбить сахарный песок с яйцами и добавить муку, цедру и сок.
  2. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Чтобы избежать пригорания, застелить дно кастрюли пекарской бумагой.
  3. Для крема взбитые белки соединить с молоком и мукой. Поставить крем на водяную баню и, помешивая, нагреть до закипания. Снять и слегка охладить. Ввести лимон, измельченный вместе с кожурой.
  4. Бисквит из мультиварки разрезать на 2-3 части, каждую из них смазать полученным кремом.
  5. Верх украсить по своему усмотрению.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

Как красиво оформить и подать торт

  1. Украсить торт можно свежими ягодами (например, малиной, клубникой, черникой и т.п.).
  2. Также это могут быть кусочки фруктов — яблок, абрикосов, персиков, груш и т.п.
  3. В качестве украшения можно использовать кусочки раскрошенного печенья, шоколада, маршмеллоу или лимонное суфле.
  4. Можно залить верх торта желе.
  5. Если ничего из этого нет, присыпьте торт через сито порошком какао или овсяными хлопьями «Геркулес».

Рулет с лимоном

Рецепт для тех, кто не любит много времени уделять готовке.

  • готовое дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.

Рулет с лимоном.

  1. Раскатать тесто слоем в 1 см.
  2. Целый лимон с кожурой тщательно вымыть, перекрутить на мясорубке и смешать с сахаром.
  3. Смазать слой теста тонким слоем лимонной начинки и свернуть в рулет.
  4. Запекать рулет около 20-30 минут при температуре 180 °С.

Существует еще множество вариантов лимонных тортов — ягодный (черничный, клубничный и т.п.), из печенья, лимонный муссовый или лимонно-маковый, французский, шоколадный торт и шоколадно-лимонный, с лимонным суфле и др. Можно сделать торт с лимоном без выпечки. В состав продуктов для приготовления может входить крупа, например манка.

Для того чтобы узнать рецепты этих тортов, читайте кулинарный канал Ольги Матвей или смотрите передачу Юлии Высоцкой «Едим дома!».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector