Рецепт торта лунная соната
Торт «Лунная Соната»
Тесто: яйца 8 штук, сахарная пудра 325 г, ванильный сахар 2 пакетика, измельчённые ядра орехов 250г, мука 80г, какао- порошок 25 г.
Тёмная начинка: шоколад 120г, сахарная пудра 120г, сливочное масло 120г.
Светлая начинка: сахарная пудра 100г, ванильный сахар 30 г, сливочное масло 120 г, молоко 200 мл, мука 20 г.
Желтки отделить от белков
Желтки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования густой пены.
Добавить какао, орехи взбитые в стойкую пену яичные белки и муку, слегка перемешивая, замесить тесто.
Форму смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто,выпекать при средней температуре до готовности. Дать коржу остыть и разрезать его на три одинаковых пласта.
Смазать двумя видами начинки и уложить друг на друга. Верх торта смазать темной начинкой, а бока светлой.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ тёмной начинки масло растереть с сахаром, постепенно добавляя остывший растопленный шоколад, массу размешать до получения густой пены.
Для приготовления светлой начинки в молоке размешать ванильный сахар и муку, прогреть на маленькой огне, помешивая, до образования густой однородной массы. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и постепенно, помешивая, добавить в холодную массу
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Любить по-русски: о смерти амурчанки сообщили все телеканалы Японии В начале о.
Belosvetika https://img-fotki.yandex.ru/get/15586/33045997.24f/0_bf048_fa9f5765_orig.jpg https.
Журнал по вязанию спицами. 21 новая модель Kim Hargreaves. Коллекция с великолепной традицией .
Вязание джемпера Harvest Queen по кругу сверху вниз с круглую кокетку с ажурным узором и.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
—Ссылки
—Метки
—Резюме
Валентина
—Музыка
—Рубрики
- рецепты (1134)
- торт, кекс, пирожное (169)
- пироги, блины (164)
- заготовки впрок (156)
- овощи, фрукты (131)
- хлеб,булки (84)
- рецепты теста (79)
- салаты (79)
- мясо (72)
- рецепты к Новому году, Рождеству, Пасхе (67)
- кавказская кухня (60)
- рыба и К* (58)
- вафли, орешки, печенье, хворост (51)
- постные блюда (51)
- сласти, мороженое. (49)
- пельмени, манты. готовим из фарша (29)
- мясные пироги (28)
- соусы, супы (21)
- японская, корейская кухня (14)
- специи, приправы (7)
- Заливное (5)
- сало (4)
- среднеазиатская кухня (2)
- сыр (1)
- Мастерская (532)
- поделки (145)
- интерьер (122)
- декупаж (86)
- из бумаги, из картона (77)
- ремонт (60)
- гипсовые радости, бетон (43)
- мебель — ремонт, переделка (37)
- мозаика (33)
- лепка — глина, хол. фарфор, тесто . (32)
- Рисование, роспись (31)
- трафареты (28)
- барельеф (23)
- новогоднее (18)
- плетение (17)
- Витраж (13)
- интересы (498)
- музыка (98)
- афоризм, быль, притча, поговорки (75)
- стихи (73)
- путешествия (40)
- кино (30)
- загадки истории, археология (26)
- ностальгия (12)
- ссылки (11)
- искусство (9)
- история Москвы (4)
- полезности (259)
- здоровье (57)
- бытовые полезности (45)
- журналы (38)
- рецепты красоты (22)
- технические (21)
- Одеваемся элегантно (11)
- шитьё (253)
- техчасть (124)
- модели (60)
- шляпка (3)
- Православие (124)
- вышивка (104)
- бисер, вышивка (38)
- напитки (55)
- кофе (28)
- вязание (1513)
- узоры, набор петель (312)
- Рован-Ким Харгривз (133)
- свитер, пуловер (115)
- техчасть в вязании (64)
- шали, палантины (62)
- плед, салфетка. (62)
- узоры крючком (42)
- детское (35)
- варежки, митенки (35)
- вяжем крючком (30)
- носочки, тапочки (30)
- туника (26)
- коврики, сумки (16)
- Brooklyn Tweed и Michele Wang (14)
- жилет, юбка (13)
- мужчинам (6)
- вяжем на вилке (6)
- Norah Gaughan (5)
- машинное вязание (5)
- Vogue knitting (2)
- детское (2)
- Элизабет Циммерман (1)
- кардиган, жакет, пуловер (401)
- лёгкие кофточки, платья, болеро (185)
- шарфы, шапки (166)
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
торт «Лунная соната» он же «Рыжик»
А «Лунная соната» будет всё так же звучать, отдаваясь сладкой болью влюблённых всех времен и всех континентов. А сладкая нежность венской выпечки, та же «Лунная соната» будет таять медовой горечью во рту.
мука пшеничная — 450 г (около 3 ст.)
сгущенное молоко (можно взять варёную сгущенку) — 150-200 г
Для приготовления этого торта можно использовать и другие кремы – но обязательно сочетание сладости и кислоты (допустим, заварной крем с лимоном и лимонной цедрой).
Для приготовления теста взбейте яйца с сахарным песком. Взбивайте массу до полного растворения крупинок (на полной скорости миксера это занимает 6-10 минут). Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным.
Нарежьте масло на небольшие кусочки. Поставьте масло в миске на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Добавьте мед. Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда высокая кислотность. Снимите миску с плиты, влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто обратно на плиту (на баню или на медленный огонь). Всю муку предварительно просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок. Потом сразу же уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто. Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбасу и разделите на 12 частей. Каждый кусочек тонко раскатайте. Из пласта вырежьте круглую или прямоугольную заготовку.
Выложите коржи на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут. Не передержите коржи, иначе торт станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют. Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта присыпкой.
Приготовьте крем. Масло предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно нужно добавить сгущенное молоко и сметану.
Остывшие коржи хорошо промажьте кремом, не забывая смазывать и бока торта. Подрумяненные обрезки поломайте руками и раскатайте скалкой в крошку. Посыпьте торт лунной желтой крошкой и дайте ему постоять при комнатной температуре 1 час. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Через это время вы получите очень нежный, мягкий, бархатистый венский медовый торт, знаменитую Лунную Сонату.
Источник
Так РЫЖИК или ЛУННАЯ СОНАТА?
У этого торта много вариантов и много имён. В Вене его именуют «Венским медовым», в Бонне «Лунной Сонатой» (Mondscheinsonate), в России времён СССР почему-то назвали «Рыжиком», хотя в Российской Империи называли «Императорской ладьёй». Но мы с вами договорились, что будем говорить о тортах-легендах, поэтому остановимся на названии «Лунная Соната» и истории любви великого Бетховена.
Отец маленького Людвига, грубый и деспотичный человек, тем не менее, обладал идеальным слухом… Он повсюду «слышал», как звенят золотые монеты. Поэтому дар своего сына он распознал моментально и решил его использовать на полную катушку. Маленький мальчик с трех лет сутками просиживал за клавесином, или простаивал у органных труб, зато уже в восемь лет, к вящей радости папеньки, дал свой первый концерт и получил первый гонорар. У Бетховена не было детства. И если бы он любил музыку чуть меньше, чем отмерял ему этой любви Господь, Бетховен бы стал не просто угрюмым мизантропом, а вообще покончил с собой… Красивые, мужественные, чуть грубоватые черты лица, породистая грива пышных волос, худощавая фигура с идеально ровной осанкой, пытливый ум, замкнутость и непревзойдённая музыкальная одаренность – вот что являл собой Бетховен в возрасте 17 лет. И если бы не наставник, Кристиан Готлиб Нефе, который вопреки всему (и самому юноше тоже) воспитывал в нем чувство прекрасного, восторженность, умение чувствовать и понимать природу, людей и искусство, то, вероятно, мир лишился бы почти 90% того музыкального наследия, которое было создано великим композитором.
Наставник угощал Людвига лунно-желтым венским медовым пирогом и рассказывал, рассказывал, рассказывал юноше о том, как прекрасен мир и как восхитительна Вена.
Именно туда и отправился Бетховен в 1787 году. Прекрасная Вена — город театров и соборов, уличных оркестров и любовных серенад под окнами — покорила сердце юного гения.
Но годы безрадостного детства, прошедшие в заточении сырой музыкальной комнаты и ревущих органных труб кафедрального собора не прошли даром. Бетховен начал стремительно терять слух. Он почти полностью оглох к 1800 году, но Фортуна чуть замедлила прогрессирование болезни, чтобы дать Бетховену услыхать главный зов и голос жизни – голос Любви.
С Джульеттой Гвиччарди, юной итальянской аристократкой, столь же прекрасной, столь и ветреной Бетховен познакомился на одной из дружеских вечеринок, проходившей в венской кондитерской, где европейская богемная молодежь говорила исключительно о литературе, музыке или живописи, наслаждаясь зимним вином из подснежного винограда и сладкой выпечкой. Самому старшему – Бетховену – было тридцать. Самой юной – Джульете – едва исполнилось шестнадцать. Людвиг влюбился моментально, пылко и страстно. Он на какое-то время даже поверил, что к нему возвращается слух. «Боже мой! Как я счастлив! Я хочу, я могу обнять весь мир. И даже луну с неба я готов бросить к её ногам!» — писал Людвиг своему наставнику. Бетховен учил Джудьетту игре на фортепиано, она с трогательной наивностью вышивала ему батистовые рубашки.
Позже Бетховен признается, что зря взял на себя роль учителя. Ибо Музыку он любил не меньше чем Джульетту, а посему, когда последняя ленилась или фальшивила, Бетховен превращался в Зевса-Громовержца, рвал на клочки толстые нотные тетради и крушил резные дубовые табуреты.
Они встречались и приватно. Но чаще всего юная ветреница заманивала Бетховена всё в ту же кондитерскую, где спустя шесть месяцев после начала бурного романа Бетховен начал вечерами исполнять друзьям свою сладкую сонату, посвященную Джульетте (случайно, ли, нет ли, но после смерти композитора её тоже назовут Mondscheinsonate – Лунной Сонатой – как известную и любимую им выпечку). Однако те, кто хорошо разбираются в музыке, знают, что Лунная Соната, начинающаяся волшебными нежными переливами, становится в своём развитии тревожной, звенящей, дрожащей, вызывающей слёзы, катарсисной… И это не случайно. Джульетта легко изменила гениальному Бетховену с юным графом Робертом фон Галленбергом. И не просто изменила, а выскочила за него замуж, успев рассказать друзьям и знакомым по всей Вене, что её новый возлюбленный – гениален, а старый Бетховен уже исписался…
Один поступок любимой глубоко ранил композитора, второй – просто добил его. Он дописывал свою Сонату в состоянии бессильной ярости и сильнейшей обиды: теперь слух окончательно покинул его.
Бетховен во второй раз в жизни задумывается о самоубийстве. И единственной Музой, единственным Божеством, удерживающим его от рокового шага становится Музыка.
Бетховен пишет свои самые великие произведения и исполняет их по памяти. Он не слышит совсем ничего.
Джульетта возникнет в жизни композитора еще один раз, когда спустя несколько лет приедет в Вену практически нищей и раздавленной жизнью. Она будет умолять бывшего любимого простить её и попросит денег для того, чтобы прокормить детей и мужа.
Людвиг напишет свою знаменитую записку: «Я сейчас очень любим ею и более, чем когда-либо, являюсь её мужем…», выделит Джульетте огромную сумму и…попросит навсегда исчезнуть из его жизни.
После его смерти в ящике письменного стола найдут письмо «К бессмертной возлюбленной»: «Мой ангел, моё всё, моё я… Что за жизнь! Без тебя! Так близко! Так далеко! Какая тоска и слёзы по тебе — тебе — тебе, моя жизнь, моё всё…».
А «Лунная соната» будет всё так же звучать, отдаваясь сладкой болью влюблённых всех времен и всех континентов. А сладкая нежность венской выпечки, та же «Лунная соната» будет таять медовой горечью во рту.
куриные яйца — 3 шт.
сахар -200 г (примерно 1 ст.)
пищевая сода — 2 ч. л. (без верха)
мука пшеничная — 450 г (около 3 ст.)
сливочное масло — 100 г
сметана (жирность от 20%) — 400 г
сливочное масло — 100 г
сгущенное молоко (можно взять варёную сгущенку) — 150-200 г
Для приготовления этого торта можно использовать и другие кремы – но обязательно сочетание сладости и кислоты (допустим, заварной крем с лимоном и лимонной цедрой).
Для приготовления теста взбейте яйца с сахарным песком. Взбивайте массу до полного растворения крупинок (на полной скорости миксера это занимает 6-10 минут). Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным.
Нарежьте масло на небольшие кусочки. Поставьте масло в миске на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Добавьте мед. Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда высокая кислотность. Снимите миску с плиты, влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто обратно на плиту (на баню или на медленный огонь). Всю муку предварительно просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок. Потом сразу же уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто. Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбасу и разделите на 12 частей. Каждый кусочек тонко раскатайте. Из пласта вырежьте круглую или прямоугольную заготовку.
Выложите коржи на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут. Не передержите коржи, иначе торт станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют. Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта присыпкой.
Приготовьте крем. Масло предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно нужно добавить сгущенное молоко и сметану.
Остывшие коржи хорошо промажьте кремом, не забывая смазывать и бока торта. Подрумяненные обрезки поломайте руками и раскатайте скалкой в крошку. Посыпьте торт лунной желтой крошкой и дайте ему постоять при комнатной температуре 1 час. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Через это время вы получите очень нежный, мягкий, бархатистый венский медовый торт, знаменитую Лунную Сонату.
Источник