- Маковый торт «царица эстер»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Маковый торт «Царица Эстер»
- Вяленая слива в медовом маринаде
- Морковный суп с сыром
- Облепихово-цитрусовый морс
- Торт «Клубничный шедевр»
- Пшенная каша с творогом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт «Царица Эстер»
- Ингредиенты рецепта торта «Царица Эстер»
- Как приготовить торт «Царица Эстер», пошаговый рецепт с фото
Маковый торт «царица эстер»
28 февраля 2018, 22:14
Ингредиенты
- бисквит:
- белки-8 шт
- желтки-5 шт
- сахар-100 гр
- ваниль сахар-10 гр
- масло растительное-3 ст. л
- мука-4 ст. л
- разрыхлитель 1 ч л
- мак-0,5 стк
- крем:
- молоко-1,5 стк
- крахмал-2 ст. л
- сахарная пудра-150 гр
- желтки-3 шт
- сливки(33%)-200 мл.
- лимон-1 шт
- украшение:
- белый шоколад-1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Берём 8 яиц и отделяем белок от желтка.
В 100 грамм сахара, добавляем 10 грамм ванильного сахара, хорошо перемешиваем.
В отдельной ёмкости взбиваем 8 белков до пышной пены, постепенно добавляем по одной столовой ложке сахара и при этом продолжаем взбивать.
Добавляем 5 желтков и 3 столовые ложки растительного масла, всё хорошо взбить, в течении 1 минуты.
В другой миске просеиваем 4 столовые ложки муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и пол стакана мака, мак я предварительно перемолола.
Всё хорошо перемешиваем и высыпаем к яичной массе и всё аккуратно перемешать.
Противень в котором будем выпекать, я выпекать буду в диаметре 22 сантиметра, застилаем пергаментной бумагой и выливаем 1/4 часть теста.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 10 минут до румяности и так мы выпекаем 4 коржа. Приготовим крем! В отдельной миске мы просеем 1 столовую ложку сахарной пудры, добавляем 2 столовые ложки крахмала и немного молока и всё хорошо перемешать.
Готовую массу отставляем в сторонку.
К трём желткам добавляем оставшуюся сахарную пудру, так же хорошо просеиваем, выливаем всё молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
Полученную массу мы выливаем в кастрюлю, отправляем на средний огонь и доводим почти до кипения.
После того как почти закипела, добавляем крахмал и хорошо, хорошо быстро перемешиваем до загустения.
Готовый крем мы перекладываем в отдельную миску.
Снимаем цедру с одного лимона, разрезаем пополам и с одной половинки выдавливаем полностью сок.
Цедру с лимонным соком, добавляем к заварному крему, хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место, чтобы крем хорошо остыл.
В миску просеиваем 2 столовые ложки сахарной пудры, добавляем 200 миллилитров сливок 33% обязательно охлаждённых и взбиваем до загустения.
Добавляем остывший заварной крем и хорошо взбиваем, крем готов.
Тарелку на которой будем собирать торт, промазываем слегка кремом, выкладываем первый корж, хорошо промазываем кремом и так мы проделываем со всеми коржами.
Хорошо промазываем вверх и бока торта кремом, а в виде украшения я использую белый шоколад.
Белый шоколад натираем на тёрке и украшаем вверх и бока торта.
Торт готов! Он получается очень лёгкий, вкусный, с нежнейшим лимонно заварным кремом и самое главное не нуждается в пропитке, так что попробуйте приготовьте, он Вам обязательно понравится.
Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием)
Видео рецепт
Источник
Маковый торт «Царица Эстер»
Вяленая слива в медовом маринаде
Морковный суп с сыром
Облепихово-цитрусовый морс
Торт «Клубничный шедевр»
Пшенная каша с творогом
Автор-Елена Айзикович, спасибо ей большое
Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.
Слова автора с моими комментариями и моей последовательностью:
Ингредиенты
для коржа размером 40 х 33 см — лист для выпечки из стандартной духовки (у меня 27х33) | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
белок (желтки пойдут в крем) | 2 шт |
сахар | 110 г |
растительное масло без запаха | 30 г |
мука | 30 г |
мак молотый | 1/2 стакана |
пекарский разрыхлитель | 1 ч.л. |
натуральный ванильный экстракт | 1 ч.л. (пакетик ванильного сахара) |
для крема патисьер | |
молоко | 240 мл |
1 лимон (сок и цедра) | |
крахмал | 2 ст.л. (вровень с краями) |
сахар | 75 г |
желток | 2 шт |
дополнительно | |
сливки для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%) | 250 г |
шоколад белый | 80 г (у меня — 100 г) |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.
Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.
Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.
1. Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.
2. В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.
3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 минут, я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:
Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.
Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).
Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.
2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.
3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».
4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.( у меня пакетик ванильного сахара).
5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня минут 10-12), у автора-7-8 минут, наверно, зависит от духовки).
Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.
Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность
Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.
6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:
Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.
Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.
7. Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)
8. Достаем из холодильника крем и сливки
9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем
10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным
Р.S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно .
Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.
Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами . Подруга сказала: божественно.
Повторять буду однозначно.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Торт «Царица Эстер»
Представляю рецепт нежного торта с красивым названием «Царица Эстер»!
Эстер или Эсфирь — библейская героиня, еврейская девушка-сирота, ставшая персидской царицей (выиграв «конкурс красоты», устроенный персидским царем) и впоследствии спасшая свой народ (иудеев) от истребления.
Невесомый шифоновый бисквит с ярким маковым вкусом под шапочкой крема «Патисьер» с лимонной ноткой — прекрасное сочетание!
Ингредиенты рецепта торта «Царица Эстер»
Как приготовить торт «Царица Эстер», пошаговый рецепт с фото
Яйца у меня крупные, категории СО. Стакан объемом 250 мл. Мак используем сырой. Обязательно купите свежий мак, так как он имеет свойство прогоркать со временем, а то можно испортить такой чудный торт! Крахмал для крема взяла картофельный, ложки насыпала с маленькой горкой. Не советую уменьшать количество лимонного сока и цедры, так как цитрусовая нотка здесь не ярко выражена, будет лишь мягкое лимонное послевкусие. Белый шоколад нашла только пористый, но так даже красивее получилось 🙂 Можно посыпать торт кокосовой стружкой — как вариант. Форма для выпечки у меня силиконовая диаметром 25 см — очень удобно, коржи к ней не липнут и отлично «выпрыгивают» из формы. Так же подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см. Если времени мало — советую начать с приготовления крема, так как заварному крему нужно дать время полностью остыть, если не торопимся — тогда начнем с бисквита. Да, советую взвесить пустую миску для взбивания, чтобы потом определить массу теста и разделить ее на три равные части, так как выпекать будем три отдельных коржа. И потребуется пекарская бумага для выпечки!
Смешать мак, муку, разрыхлитель.
Отделить белки от желтков (3 желтка отставить для крема). 8 белков начать взбивать миксером, как образовались крупные пузыри — подсыпаем по чайной ложке сахар и взбиваем на высокой скорости миксера до крепких пиков.
Добавить 5 желтков, масло, ванильный сахар и взбивать еще минуту.
К взбитой массе добавить в два захода мучную смесь и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой.
Дно формы для выпечки застелить кругом пекарской бумаги, так корж легко выйдет из формы (вырезать сразу три круга). Если форма разъемная — бортик смазать маслом.
Выложить в форму на бумагу треть теста (у меня по 220 г на корж), выпекать в разогретой до 180 с духовке 7-10 минут, до золотистого цвета (я выпекала 7 минут).
Готовый корж вынуть из формы (у меня от стенок коржи легко отошли сами, так как форма силиконовая, если форма разъемная — провести вдоль бортика лопаткой и вынуть корж).
Застелить дно новым кружком, выложить тесто и выпекать по очереди еще два оставшихся коржа.
Для крема смешать в стакане 1 ст. л. сахара, крахмал и 2 ст. л. молока.
С пол лимона снять цедру и выжать сок.
В оставшееся молоко добавить желтки, сахар, перемешать венчиком и на медленном огне довести до горячего состояния.
Влить тонкой струйкой разведенный крахмал и варить до загустения, перемешивая. Крем густеет быстро. Добавить цедру и лимонный сок и проварить еще 1-2 минуты. Готовый крем полностью охладить.
Охлажденные сливки поместить в емкость для взбивания. Рядом поставить миску с остывшим заварным кремом и большую ложку. Миксер лучше снять с приставки, так как сливки легко перевзбить (что у меня и произошло на этот раз). На медленной скорости миксера взбить сливки до мягких пиков, сразу же быстро добавить крем по столовой ложке и сразу отключить миксер, а то масса пойдет комочками! Лучше домешать крем лопаткой.
Белый шоколад можно натереть на терке, я решила сделать крупные завитки овощечисткой (плитка комнатной температуры).
Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока торта, обсыпать измельченным шоколадом. Я готовила торт для семейного чаепития, поэтому с декором не стала усердствовать, для гостей приготовила нарядный вариант: «Торт с савоярди и йогуртовым кремом». Убрать торт в холодильник хотя бы на пару часов, у меня торт пропитывался ночь.
Торт «Царица Эстер» обязательно порадует своим гармоничным вкусом любителей маковой выпечки, да и не только их! Приятных посиделок за чашечкой чая в кругу родных и близких :))
А это как раз гостевой вариант, про который я упоминала :)) Торт с савоярди и йогуртовым кремом на этот раз был начинен консервированными персиками и замороженной черникой, а украшен персиком, киви и виноградом!
Источник