- Два легких рецепта праздничных тортов мальчику на 1 годик
- Праздничный торт мальчику на годик: каким он должен быть?
- Обдумаем перечень продуктов
- Выбираем подходящую начинку
- Варианты оформления своими руками торта мальчику на 1 годик
- Варианты рецептов торта на годик мальчику: все своими руками
- Тортик из печенья и творога
- Торт на 1 годик мальчику − 8 рецептов
- Мастер-класс, как украсить торт на 1 годик мальчику
- Детский десерт из бисквитных коржей
- С банановым вкусом
- Как обойтись без мастики
- Торт на 1 годик мальчику с пряниками
- Угощение в форме единицы
- Мастичный торт на первый день рождения
- Из детского печенья с кремом
Два легких рецепта праздничных тортов мальчику на 1 годик
Праздничный торт мальчику на годик: каким он должен быть?
Обдумаем перечень продуктов
Не нужно быть доктором для понимания того, что организм годовалого ребенка весьма чувствителен к определенным продуктам. Так как же порадовать кроху, не лишить лакомого кусочка, но в то же время не причинить вред его здоровью? Все просто, прислушайтесь к нескольким советам:
- Если вы решились не заказывать, а реализовать своими руками рецепт торта для мальчика или девочки на 1 годик, то используйте только натуральные продукты и желательно те, которые малыш уже пробовал раньше.
- Доказано, что самым безопасным будет тортик, основанный на молочных продуктах: твороге или йогурте. При выборе кексового или бисквитного теста будьте особенно осторожны – далеко не все дети могут лакомиться таким десертом без последствий.
- Особо важен фактор индивидуальной непереносимости перечня продуктов, а также склонность к аллергии. Только вы определяете оптимальный рацион ребенка.
- Детский тортик не должен содержать какие-либо консерванты или алкогольные пропитки – это недопустимо! Организм малыша к тому же плохо справляется с жирными компонентами торта, содержащими высокую концентрацию сахара. Они способны вызвать сыпь, нарушить пищеварение и перевозбудить нервную систему.
- Для оформления десерта не стоит пользоваться синтетическими красителями. Для украшения торта на 1 годик для девочки или мальчика есть множество природных пигментов абсолютно безвредных для растущего организма. Да вы и сами знаете их: это сок моркови, свеклы, клубники, цветной капусты и т.п.
Важно! Всегда помните, что тортик будут пробовать и маленькие гости. Чтобы лишний раз не обзванивать приглашенных на именины, исключите из рецепта цитрусовые, орехи и мед.
Выбираем подходящую начинку
Не секрет, что бисквит – это отличная основа не только для торта Прага , но и для детского десерта. Легковесный, нежный, он прекрасно сочетается практически с любым наполнителем. Тем не менее, стоит придерживаться нескольких правил:
- Детям до трех лет шоколад нужно давать крайне осторожно, потому что это сильный аллерген.
- Жирные масляные кремы тяжелы, и даже вредны для годовалого юбиляра. В то же время легко перевариваются наполнители из йогурта, сливок и сметаны.
- Любой вариант начинки только выиграет от добавления в рецепт фруктов или ягод, но, опять же, с осторожностью.
- Для прослойки коржей торта можно воспользоваться легким муссом, ягодным конфитюром или суфле.
Варианты оформления своими руками торта мальчику на 1 годик
Внешний вид десерта – чуть ли не самый важный аспект для праздничного стола. Но и здесь не обойтись без ограничений. Оптимальными вариантами декора можно назвать:
- Фруктовый – мало того, что вкусное, но еще и полезное украшение. Чтобы ягоды и фрукты не потеряли свой внешний вид – покройте их желе. Так они будут аппетитно смотреться и не свалятся на этапе разрезания десерта.
- Кремовый – классический декор, которым пользовались наши мамы и бабушки. Крем прост в приготовлении, а на его основе при определенной сноровке можно создать истинный шедевр. Единственно, для ребенка слишком жирный крем не нужен.
- Мастичный – фигурки из мастики вполне подойдут для украшения именинного пирога для ребенка. А что, этот материал состоит из довольно-таки безобидных ингредиентов: яичных белков, сахарной пудры и маршмеллоу. Опасения может вызвать только краситель – старайтесь пользоваться натуральными.
- Вафельные картинки – новая технология печати тематических картинок на вафельном основании. При желании можно напечатать на заказ не только сказочные иллюстрации, но и фото самого именинника.
Последние пять лет трендовым направлением в украшении тортов остается цифра «1». Она может выступать как в роли части декора, так и в виде отдельной цифры.
Варианты рецептов торта на годик мальчику: все своими руками
Многие мои знакомые предпочитают заказывать праздничный десерт в кондитерской. По их мнению, так они экономят время на покупку ингредиентов и приготовление. А тот факт, что внешний вид пирога не всегда соответствует его вкусу, стоит на втором плане. Такой подход я считаю неправильным, уж лучше купить имениннику какую-либо игрушку, а тортик сделать самостоятельно.
Тортик из печенья и творога
Довольно распространенный вариант детского десерта, его рецепт чем-то напоминает творожные кексы в силиконовых формах . Перевязанный ленточкой, он выглядит очень мило, а кроме того, «забор» из печенья убережет внутренности торта от шаловливых ручек малыша.
Источник
Торт на 1 годик мальчику − 8 рецептов
Самый важный день рождения должен запомниться на всю жизнь хотя бы родителям! Всё должно быть заранее продумано, особенно, сладкий стол. В этой статье вы можете познакомиться с тем, как приготовить незабываемый торт на годик мальчику.
Мастер-класс, как украсить торт на 1 годик мальчику
Очень аккуратно и профессионально выглядит торт, оформленный мастикой.
- Из мастики голубого цвета раскатывают пласт по размеру тортика с тем, чтобы он полностью закрыл не только верх десерта, но и боковые стороны. Стол в процессе подсыпают сахарной пудрой.
- Помещают мастику на торт, прижимают и выравнивают. Лишнее срезают ножом.
- На поверхности размещают фигурки, которые символизируют первый год жизни. Например, часы, стрелки которых показывают время рождения малыша, гирьку с указанием его веса в годик, первую игрушку (мишку или неваляшку), туфельки.
- На ленточке, вырезанной из мастики, кремом пишут имя ребёнка и возраст – 1 годик.
- Дополнительно можно украсить композицию цветами из подкрашенного крема.
Детский десерт из бисквитных коржей
Это изделие имеет нежную структуру, готовится из натуральных продуктов, к тому же оно очень аппетитное.
Вам понадобится для бисквита:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 125 г;
- мука – 125 г;
- масло сливочное – 60 г;
- сыр Маскарпоне – 250 г;
- сливки 33 % жирности – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
Пошаговая инструкция:
- Для изготовления коржей яйца взбивают с сахаром до устойчивой пены. Отправляют в массу муку и перемешивают не более 15 секунд.
- Выливают тесто в кондитерскую форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекают коржи при 190 °С 15 минут.
- Полуфабрикат охлаждают, освобождают от бумаги, измельчают до небольшой крошки, соединяют с размягчённым маслом. Формируют основу для десерта в виде круглого коржа.
- Отдельно готовят крем из Маскарпоне. Взбивают охлаждённые сливки до плотной консистенции. Добавляют пудру. После перемешивания вводят небольшими порциями сыр.
- На основу для десерта выкладывают ровным слоем крем, поверх него – ягоды.
С банановым вкусом
Банан всегда выигрывает перед другими фруктами в части использования в приготовлении кондитерских изделий. В нашем случае он придаёт десерту нежную структуру и приятный вкус.
Вам понадобится для теста:
- банан – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сок от лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- банановое пюре для детей – 150 г;
- сливки 33 % жирности – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Сливочное масло размягчают при комнатной температуре. Вводят пудру, взбивают до белого оттенка.
- Продолжают взбивание с яйцами и предварительно измельчённым бананом.
- Вводят в смесь муку и соду, гашённую соком лимона. Аккуратно перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму на смазанную сливочным маслом фольгу, выравнивают. Ставят в духовку и выпекают при 190 °С около 40 мин.
- Взбивают сливки. Постепенно добавляют банановое пюре.
- Украшают торт сливками, кружочками банана, ягодами.
Как обойтись без мастики
Можно состряпать торт без мастики на 1 годик мальчику. Чтобы придать ему красивый вид, используют сахарную глазурь, а оформляют марципановыми фруктами.
Вам понадобится для теста:
- протёртая морковь – 280 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 230 г;
- творог – 130 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- сахарная пудра – 225 г;
- горячая вода – 45 мл.
Сладкие фигурки для оформления можно приобрести в специализированных магазинах. Но с учётом нежного возраста маленького именинника лучше сделать их самостоятельно из домашнего миндального теста. Пошаговая инструкция:
- Яйца взбивают с сахаром до устойчивой структуры.
- Масло сливочное измельчают, соединяют с творогом и протёртой морковью, взбивают. Вводят в массу муку с разрыхлителем, перемешивают.
- В смесь с мукой аккуратно вводят взбитые яйца, повторяют замес.
- Выпекают в круглой форме, смазанной маслом, при 180 °С около 40 минут.
- Для глазури в миску просеивают сахарную пудру.
- Вливают горячую воду и перемешивают массу деревянной лопаткой до однородной консистенции.
- Покрывают полуфабрикат для торта, разравнивая по поверхности ножом.
- Дают массе застыть и затвердеть. Поверх неё выкладывают фрукты из марципана.
Торт на 1 годик мальчику с пряниками
Детский торт не обязательно выпекать. Следующее изделие готовится без тепловой обработки.
- пряники детские – 600 г;
- сметана 30 % жирности – 800 г;
- бананы – 3 шт.;
- стружка от кокоса – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- кишмиш – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Бананы нарезают кружочками толщиной 5 мм.
- Соединяют сметану с сахарной пудрой, взбивают.
- Большой салатник или миску застилают пищевой плёнкой, оставляя края на 10 − 15 см больше посуды.
- На дно помещают небольшое количество сметанного крема. Пряники делят на 4 части.
- Одну часть пряников обмазывают кремом, выкладывают в ёмкость в ряд, донышками вниз.
- Поверх размещают кружочки 1 банана и 1/3 часть изюма.
- Посыпают обильно кокосовой стружкой.
- Покрывают торт сметанным кремом.
- Повторяют всё с 6 по 8 пункты дважды.
- Последний, 4-ый слой пряников кладут донышками вверх.
- Оставляют изделие на 2 часа при комнатной температуре, закрыв пищевой плёнкой.
- Открывают плёнку. Переворачивают торт на блюдо и снимают целлофан.
- Посыпают стружкой кокоса. Украшают праздничными топперами, ягодами.
Угощение в форме единицы
К первому дню рождения особенно эффектным оказывается торт в форме единицы.
Если торт готовится из бисквита, то его сначала выпекают, а затем вырезают заготовку в виде цифры «1». При использовании песочного полуфабриката сразу формируют нужную фигуру, а потом ее выпекают.
Вам понадобится для песочного теста:
- мука – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- варёное сгущённое молоко – 2 ст. л.;
- йогурт 8 % с фруктами – 150 г;
- сливки 35 % жирности – 300 г.
Пошаговая инструкция:
- Для песочного полуфабриката взбивают масло с сахаром до белого цвета. Добавляют яйца. В последнюю очередь перемешивают с мукой.
- Тесто раскатывают толщиной 5 − 6 мм. По трафарету вырезают цифру 1. Для трёхслойного торта нужно вырезать 3 заготовки.
- В духовке, разогретой до 230 − 250 °С, изделия выпекают не более 10 минут.
- Для крема взбивают сливки, через 7 мин добавляют варёную сгущёнку, продолжают взбивание до загустения.
- Во взбитые сливки, продолжая взбивание, вводят порциями йогурт. Масса должна получиться плотной и однородной.
- Слои песочного полуфабриката прослаивают кремом. Наносят его на поверхность и боковые стороны, украшают из кондитерского мешка. Можно добавить в композицию фрукты, ягоды.
Мастичный торт на первый день рождения
Нарядно выглядит торт, выполненный в виде машинки.
Вам понадобится для бисквита:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 100 г;
- сливки 33 % жирности – 150 г;
- молоко сгущённое варёное – 1 банка;
- мастика – 350 г.
Пошаговая инструкция:
- Для бисквита взбивают яйца с сахаром, вводят муку, быстро замешивают тесто. Выкладывают в форму, застеленную пергаментом, смазанным маслом. Выпекают при 180 °С 20 минут.
- Охлаждают, разрезают на пласты, из них составляют автомобиль.
- Пропитывают каждый слой охлаждённым сиропом, сваренным из сахара и воды. Промазывают варёным сгущённым молоком.
- Поверхность покрывают взбитыми сливками.
- Мастику голубого цвета раскатывают в пласт, аккуратно покрывают автомобиль.
- Растопленным шоколадом через корнетик рисуют детали – колёса, фары, окна, бампер.
- Украшают ленточкой из мастики с именем ребёнка и надписью: «С днём рождения!».
Из детского печенья с кремом
Проще всего сделать торт без выпечки из продуктов, которые малыш уже кушал – из печенья с творогом.
- печенье типа «Малышок» – 480 г;
- творог для детского питания – 300 г;
- сливки 33 % жирности – 180 г;
- пудра сахарная – 120 г;
- молоко кипячёное – 50 г;
- банан − 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Из творога, сливок и сахарной пудры путём взбивания, готовят крем.
- На плоское блюдо выкладывают немного крема, выравнивают.
- Поверх крема кладут слой из печенья, смоченного в кипячёном охлаждённом молоке.
- Покрывают следующим слоем крема, по всей поверхности размещают ломтики банана.
- Снова выкладывают печенье и так далее, пока не закончатся все продукты. Крема должно хватить на верхнюю часть торта и боковую поверхность.
- Посыпают десерт крошкой от печенья.
- Выдерживают изделие для пропитки не менее 2-х часов.
Здорово, что сыночку можно приготовить торт своими руками. Столько тепла и любви он получит вместе с угощением! Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.
Источник