- Торт Медовик классический
- Рецепты по ГОСТу – медовый торт
- Предоставлю вам и печенье и классический медовый торт, который помню с раннего детства, используя рецепт, которым поделилась моя бабушка.
- Что потребуется для «Медальонов»:
- Рецепт с кремом из вареной сгущенки.
- Для его приготовления нам потребуется:
- Когда все коржи испеклись, то начинаем готовить крем.
- Собираем торт медовик.
- Теперь разберемся с тортом медовик со сметанным кремом.
- Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
- Рецепт крема настолько просто, что его знает каждая хозяйка.
- Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время
- Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни
- Исторические корни
- Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до
- Ингредиенты
- Готовим тесто для коржей
- Формируем и выпекаем коржи
- Готовим крем
- Собираем Медовик
- Как украсить торт
Торт Медовик классический
понедельник, 17 июля 2017 г.
Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки — Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!
Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим — похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.
Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее — от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.
Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…
Источник
Рецепты по ГОСТу – медовый торт
Сейчас уже не помнят, какими вкусными были медовые торты, сделанные по госту. А ведь раньше каждый торт имел точный рецепт, при этом выверен он был до грамма. Гост конечно нужен был для приготовления тортов в промышленных масштабах. В домашних условиях сложно было точно вымерить необходимое количество ингредиентов.
Торт медовик не только пах медом, но и вкус у него тоже был медовый. В настоящее время, покупая медовик не знаешь есть ли там мед и натуральный ли он. Так как эти торты даже не пахнут медом. О том, что это торт с медом говорит только рецепт, написанный на крышке коробки, да небольшие пчелки из мастики, разбросанные по всей поверхности.
Только в хороших кондитерских магазинах, да приготовленный в домашних условиях можно попробовать настоящий медовый торт.
Как ни странно, то ни в одной советской кулинарной книге нет рецепта торта Медовик.
А вот печение медовое есть.
Предоставлю вам и печенье и классический медовый торт, который помню с раннего детства, используя рецепт, которым поделилась моя бабушка.
Вот уж кто понимал во вкусе меда, ее не возможно было обмануть в медовых рядах на рынке, она сразу распознавала натуральный свежий мед и разбавленный сахаром.
Что потребуется для «Медальонов»:
- Мука – 120 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Мед жидкий – 120 гр.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Лимонный сок – 2 ч. ложки;
- Орехи дробленые – 20 гр.
Данный рецепт представлен для небольшой порции. Медальоны можно довольно быстро сделать субботним утром к завтраку, но кушать их лучше свежими, так как подсохшие они уже не дадут такого приятного вкуса.
В первый момент включите духовку на 220 градусов, чтобы разогревалась, а затем начинайте делать тесто.
Приготовление довольно простое, смешать все ингредиенты (последовательность не имеет значения) только добавлять соду и сок лимона надо в последний момент. Тесто получается не сильно густым, поэтому если вы хотите аккуратных печенюшек, то тесто положите в кондитерский мешок. И сделайте круглые, небольшие медальончики. Я так и делаю, когда время позволяет, а если надо быстро, то накладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки, обычной столовой ложкой.
Когда все медальоны уложены, ставьте противень в духовку на 15-20 минут. После чего вынимаете и печенье к утреннему чаю или кофе готовы.
Кстати, данное печенье продавалось в советских кулинариях, только вместо орехов в нем были дробленые какао-бобы.
В столовых тоже часто можно было встретить, но там не так вкусно было, так как в столовую люди кушать ходили, а не чай с печеньем пить.
Теперь о знаменитом торте медовик, который редко можно было встретить в кулинарных магазинах, чаще его делали на заказ, но домохозяйки знали множество рецептов одного и того же торта. Если собирать все, то пожалуй десятка три наберется. Но существовало два классических варианта торт медовик с вареной сгущенкой и со сметанным кремом. Давайте рассмотрим и попробуем оба рецепта.
Рецепт с кремом из вареной сгущенки.
Для его приготовления нам потребуется:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.;
- Мед – 2 ст.ложки;
- Сахар – 200 гр.;
- Масло сливочное – 300 гр.(100 в торт, 200 в крем);
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Сода – 1 ч.ложка;
- Сгущенка вареная – 400 гр.;
- Молоко – 100 мл.
Прежде всего, нам понадобится водяная баня, поэтому подбирайте посуду, в которой будете замешивать тесто исходя из данной задачи. В посуду нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, насыпаем сахар и выкладываем мед. Ставим на водяную баню и помешивая варим, пока не получится полностью однородная масса.
Затем всыпаем соду и варим еще пару минут, непрерывно помешивая. Снимаем посуду с бани и даем чуть-чуть остыть. 2 яйца разбиваем в отдельную чашечку и взбиваем вилкой, но не сильно, надо просто хорошо перемешать. В остывшее, но еще теплое тесто выливаем яйца, а затем маленькими порциями просеиваем муку. Пока можете размешивать ложкой, мешайте. Когда тесто совсем перестанет проворачиваться ложкой, остатки муки просейте на рабочую поверхность стола или блюдо.
Выложите тесто из миски на муку и начинайте месить руками. Тесто должно быть эластичным. Теперь раскатываем колбаску из теста, и режем его на 10 равных частей. В этот момент надо включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Раскатываем первый корж, обрезаем его по шаблону (можно использовать тарелку или дно от разъемной формы для торта). Накалываем вилкой по всему коржу. Лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки, а затем вместе с бумагой перемещать на противень. Надо раскатать штуки четыре, до того момента пока вы не поставили печься первый корж. В духовке часть торта должна выпекаться 5 минут.
Готовые коржи складывайте один на другой, так как промазывать их надо после полного приготовления всех частей. Из обрезков теста делаем еще один корж, который не обязательно обрезать, так как его придется ломать и измельчать в блендере для посыпки.
Когда все коржи испеклись, то начинаем готовить крем.
Рецепт его довольно прост. Необходимо размягченное сливочное масло взбить в блендере или с помощью миксера, затем понемногу добавлять вареное сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
Собираем торт медовик.
Корж пропитываем молоком, для этого можно использовать кусочек стерильного бинта, который смачиваем в молоке, а затем пропитать корж. Сверху на молоко сразу наносим крем и кладем следующий слой. После полной сборки посыпаем торт со всех сторон измельченной крошкой от последнего коржа и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа.
Получается очень сочный медовик, который тает во рту. Сладкоежек от него не оттащишь.
Теперь разберемся с тортом медовик со сметанным кремом.
Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мед натуральный – 4 ст. ложки;
- Сахар – 600 гр. (половина в крем, половина в тесто);
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 600 гр.;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сметана – 0,5 кг.
Приготовление начнем с вечера предыдущего дня, так как необходимо процедить сметану, а точнее поставить ее в холодильник в конструкции из миски, дуршлага и марли. Пусть себе отдыхает до завтрашнего дня.
Наутро начинаем готовить сам торт, для этого опять же потребуется водяная баня. В большей кастрюле ставим воду на плиту, в меньшей — взбиваем яйца с сахаром в пену. Теперь добавляем мед, масло и соду и ставим на паровую баню. Непрерывно помешиваем заварную массу, она должна увеличиться в объеме и немного поменять цвет на карамельный. По дому поплывет замечательный запах меда. Затем всыпаем небольшое количество муки, и так же перемешивая, варим еще минуту.
После, снимаем с огня, а на рабочую поверхность или большое блюдо просеиваем всю муку, должна получиться горка, в которой и делаем углубление. В этот кратер, ложкой, выкладываем тесто. Подсыпая муку со всех сторон, начинаем тесто перемешивать с мукой. Тесто опять же должно получиться эластичным, но не слишком твердым.
Данный рецепт опасен тем, что приходится разминать довольно горячее тесто, поэтому будьте очень осторожны при работе с ним. После того, как вся мука вошла в тесто, разделите его на 8 равных частей, скатайте колобки, выложите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Томиться в холодильнике этим колобкам надо под пленкой не более 20 минут.
После охлаждения раскатайте колобки в коржи, наколите вилкой, а форму придайте с помощью крышки от кастрюли или обрежьте по донышку от формы для выпечки.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем слои не более 4-5 минут. Время выпекания не большое, поэтому лучше сразу сделать несколько заготовок коржей. Обрезки можно не соединять и не раскатывать отдельно, а побросать на второй противень, который пойдет в духовку после того как испекутся все основные части торта.
Рецепт крема настолько просто, что его знает каждая хозяйка.
Взбиваем процеженную сметану миксером, постепенно добавляя сахар.
Теперь собираем медовик, будьте готовы к тому, что крем начнет стекать с краев. Когда торт полностью собран, аккуратно соберите ложкой сметанный крем с поверхности блюда и выложите его на верхний слой торта. Для пропитки тор надо оставить на 2 часа на столе, а затем часа на 4 убрать в холодильник.
Пока торт остывает, разомните остатки от коржей в мелкое крошево и сложите в отдельную чашку. После того, как торт полностью остынет в холодильнике, посыпьте крошкой его со всех сторон и можете ставить чайник.
Какой бы вы не выбрали рецепт, помните, что мед для него надо брать натуральный, а не синтетический. Так как сода в торте медовик гасится именно медом и поэтому не используется уксус или лимонный сок.
Так же помните, что любой рецепт торта с медом очень любит обилие крема, не стоит его жалеть. Чем больше пропитаны коржи, тем мягче и насыщеннее станет выпечка.
Источник
Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время
Насколько мне не изменяет память, в СССР по популярности Медовик не уступал ни традиционному Наполеону, ни Птичьему молоку. Можно сказать, что этот нежный десерт – наша национальная гордость. Даже в западной кулинарии есть тортик под названием Russian honey cake, неужели нам не под силу воспроизвести вкус детства? Да запросто! Его рецептура настолько проста, что даже ребенок способен с ним справиться на раз-два.
Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни
Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.
Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:
- Канонический Медовик по гостовским стандартам готовится только на креме из сметаны. Причем ее жирность должна быть не менее 30%. Применение в качестве начинки сгущенного молока недопустимо. Вернее, допустимо, но это уже будет другой десерт.
- Обязательное использование меда в рецептуре, только так в итоге получим медовый запах и вкус. От вкусовых добавок и ароматизаторов лучше сразу отказаться.
Исторические корни
Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.
В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.
Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.
Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до
Нисколько не сомневайтесь, что пирог получится. Те, кто смог осилить пряничный домик , без проблем справится с Медовиком.
Ингредиенты
Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.
- Мука – 6 стаканов.
- Сахар – 3 стакана.
- Мед – 3 ст.л.
- Яйца – 5 шт.
- Разрыхлитель – 2 ст.л.
- Сметана – 700 г.
Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.
За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.
Готовим тесто для коржей
В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:
- Вбить все яйца, добавить 2 стакана сахарку и растереть миксером. Взбивать смесь около трех минут до состояния белой массы.
- Добавить три столовых ложки меда, всыпать весь разрыхлитель и тщательно размешать.
- В получившуюся смесь добавить два стакана муки, размешать.
- Влить в большую кастрюлю воду на три-четыре сантиметра от плоскости дна. Поместить маленькую кастрюльку в большую и поставить эту комбинацию на огонь.
- Довести воду до кипения и только с этого момента отсчитывать процесс водяной бани. Прогреть тесто под крышкой 20-25 минут, иногда помешивать.
- Снять емкость с тестом с водяной бани, добавить в нее еще три стакана муки, размешать.
Формируем и выпекаем коржи
- Посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и обмять его, чтобы мука равномерно впиталась. По правилам классического рецепта прославленного медового торта советского времени у теста должна получиться масса, напоминающая песочное тесто, только без масла.
- Раскатать тесто в форму колбаски, разделить ее на 8-12 частей. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки на стол, посыпанный мукой.
- Кусочки теста размять, запанировать со всех сторон в муке. Выложить заготовку на лист пекарской бумаги, раскатать скалкой до нужных размеров. Размер контролировать выбранным шаблоном (например, крышкой от кастрюли). Заготовка должна выступать из-под шаблона на 10-20 мм. Так же поступить со всеми кусками. Если масса прилипает к скалке – подсыпать муки.
- Нагреть духовку до 200°C. Уложить лепешки вместе с бумагой на противень и поместить в духовой шкаф. Можно выпекать одновременно по два коржа. Печь 5-8 минут.
- Готовый корж с бумагой выложить на стол, накрыть шаблоном и сразу же обрезать ножом по окружности, пока заготовка горячая. Обрезанные коржи складывать на блюдо стопкой. Обрезки не выбрасывать – они пойдут на присыпку.
Готовим крем
Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:
- Сметану выложить в емкость, добавить стакан сахара.
- Размешать смесь 2-3 минуты до растворения сахара. Если коржи еще не готовы – убрать крем в холодильник.
Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.
Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь.
Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.
Собираем Медовик
Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:
- Уложить первый корж в посуду, сверху налить 4-8 столовых ложек (в зависимости от размеров пирога) и размазать по всей плоскости. Важно тщательно промазать края.
- Накрыть слой крема следующим коржом, но не придавливать. Повторить операцию с намазыванием крема со всеми коржами. На средний корж можно добавить пару ложек варенья.
- Смазать кремом бока конструкции, а оставшийся крем вылить на верхний корж.
Как украсить торт
Здесь вот и пригодятся крошки от наших обрезков, которые как нельзя лучше подходят на украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени, если даже не царского. Хлопоты, связанные с украшением honey cake, не сравнить с организацией дизайна Шварцвальдского пирога или Сказки. Здесь все незатейливо и просто.
Обработайте сперва бока Медовика, прижимая крошки к боковой плоскости ладонью. Затем посыпьте верх и выровняйте ножиком. Лишние крошки по краю тарелки следует вытереть бумажным полотенцем. При желании смело применяйте в оформлении ягоды и фрукты – они добавят десерту оригинальности.
Чтобы крем хорошо впитался, выпечку оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Как видите, ничего сложного нет. При должной сноровке на все про все уйдет полтора-два часа работы. После пропитки нарезайте, наслаждайтесь и принимайте благодарности от вкусивших.
Источник