- Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно
- Постный медовый торт
- ТЕСТО
- ВЫПЕЧКА
- Постный медовик: торт из детства без яиц, сметаны и сливочного масла
- Медовик постный (очень вкусный)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как приготовить постный медовый торт в домашних условиях
- Вкусный торт «Медовик» с изюмом и орехами в виде кекса
- Для его приготовления необходимо взять 0,5 стакана изюма.
- Постный медовый торт с вишней
- Для приготовления медовика берется три стакана муки высший сорт и просеивается через сито для придания тесту воздушности.
- Постный медовый торт из коржей в глазури
- Тесто делится на 8 частей и из каждой части раскатывается корж.
- Затем готовится глазурь.
- Медовик постный с бананами, апельсином и курагой
- Для приготовления теста необходимо заварить 1 стакан крепкого черного чая и дать ему настояться. Половинку банана, 2 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки меда, чай и 1 стакан муки нужно смешать и взбить в блендере.
- Затем необходимо приготовить апельсиновый крем.
- На следующем этапе готовится шоколадно-банановый крем.
- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Медовый постный торт
- Рецепт постного торта Медовик
- Приготовление постного теста
- Крем для постного медовика
- Видео — Как приготовить постный медовый торт
Постный торт медовик как в детстве. Рецепт без яиц и молока, получается очень вкусно
Привет, друзья! Я не знаю какие у вас хорошие воспоминания о детстве, у меня они почему-то связаны с медовиком. Наверное в то советское время для меня не было ничего вкуснее. К тому же пекли их совсем не часто.
ПОСМОТРИТЕ СНАЧАЛА ВИДЕО РЕЦЕПТ 👇
Постный медовый торт
ТЕСТО
- Просеять всю муку.
- Соорудить водяную баню.
- Поставить на неё блюдо и высыпать туда сахар.
- Добавить примерно 50 граммов воды, и сюда же мёд.
- Прогревать до растворения сахара и мёда.
- Добавить пищевую соду, образуется пена.
- Прогреть ещё пару минут.
- Добавить растительное масло и все перемешать.
- Снять блюдо с водяной бани и выключить нагрев.
- Теперь можно понемногу добавлять муку.
- После того как перемешивать ложкой станет трудно замесите тесто руками на столе.
- Тесто может быть немного липким, это нормально.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать его в холодильник до завтра или хотя бы на три часа, прежде чем выпекать коржи.
- Для этого подойдет высокая посуда и погружной блендер с хорошей скоростью.
- Растительное масло и джем у меня одинаковой комнатной температуры.
- Сначала взбивать масло на максимальной скорости.
- После того как оно стало белым, по ложке добавлять джем.
- Взбитый крем убрать в холодильник.
ВЫПЕЧКА
- Достать тесто из холодильника и разделить его на количество коржей.
- Мне будет достаточно 6 штук.
- 1 часть оставить, а остальное тесто пока убрать в холодильник.
- Корж раскатывать сразу на бумаге для выпекания.
- Можно раскатывать тесто скалкой через пищевую пленку.
- Для ровных одинаковых коржей подобрать тарелку или крышку от кастрюли и по этой форме срезать лишнее тесто.
- Тарелку можно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Медовые коржи выпекаются 5-8 минут при температуре 160°С градусов.
Источник
Постный медовик: торт из детства без яиц, сметаны и сливочного масла
Анастасия Романова
Почему-то считается, что без сливочного масла и яиц не сделаешь хороший пирог. На самом деле это не так уж и сложно. Предлагаем вам рецепт постного медовика.
Вам понадобится:
— 4-4,5 стакана муки;
— 3 столовые ложки меда;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 чайная ложка соды;
— 2 стакана повидла или варенья.
Приготовление:
На кастрюлю с кипящей водой поставьте миску — для теста нужна водяная баня. Насыпьте в нее сахар, положите мед и подлейте чуть-чуть воды.
Помешивайте и грейте до полного растворения сахара. Всыпьте соду, влейте 0,5 стакана растительного масла, размешайте и снимите с бани.
Пока сироп теплый, добавьте муку, не прекращая помешивать. Тесто должно получиться густым, но нежным, потому количество муки зависит от ее клейковины.
Сформуйте шар, заверните в пленку и уберите на ночь в холодильник.
С вечера сделайте и крем, взбивая венчиком растительное масло с повидлом до полного смешивания и воздушного состояния (электрическим миксером получается намного быстрее).
Утром разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в тонкие лепешки и выпекайте в горячей духовке или на сухой сковородке до румянца.
Обрежьте неровные края, промажьте теплые коржи кремом, присыпьте крошкой из обрезков и поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Источник
Медовик постный (очень вкусный)
30 апреля 2013, 21:35
Ингредиенты
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. растительного масла
- 3 ст.л. меда
- 1 ст. теплой воды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. муки
- 0.5 ст. изюма
- 0.5 ст. измельченных грецких орехов
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Изюм помыть, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.
2. Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.
3.Потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью растворится в воде.
4.Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.
5. В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.
6.Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять
7.Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом.
8.Выпекать медовик 40мин, до готовности.
Готовый пирог остудить на решетке.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусный медовый кекс. Делала из него постный тортик. Испекла круглый в форме 23см. Разрезала на 2 части. Слегка пропитала водой разбавленной с коньяком. а крем взбила из растительных сливок. Очень вкусно получилось на праздник, который попал на постный день.
Источник
Как приготовить постный медовый торт в домашних условиях
Торт медовик по праву считается самым популярным тортом. Рецептов, как приготовить постный медовик, на сегодняшний день огромное количество и каждая хозяйка сможет подобрать тот, который ей большего всего по душе.
Современный человек много внимания уделяет религии и, как следствие, соблюдение поста. Однако даже в пост хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, но нельзя использовать, ни яиц, ни сливочного масла. И тогда на выручку придет рецепт постного медовика.
Секрет данного блюда заключается в том, что при его приготовлении желательно исключить все запрещенные во время поста ингредиенты, а в частности масло, то есть постный медовик по своей сути — это медовик без масла и яиц.
Таким образом, даже во время поста у вас появится возможность порадовать своих близких вкусной выпечкой. Однако медовик без масла не обязательно готовить только во время поста. Этот торт будет актуальным и в обычные дни.
Медовик без масла и яиц — это карамельно-медовое удовольствие.
Вкусный, легкий и одновременно диетический торт поднимет неимоверно настроение.
В данной статье рассмотрим рецепт приготовления данного блюда.
Вкусный торт «Медовик» с изюмом и орехами в виде кекса
Настоящий рецепт с изюмом и орехами должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Диетический медовый торт в данном случае готовится без масла и яиц.
Для его приготовления необходимо взять 0,5 стакана изюма.
Тщательно его промыть и обработать кипятком, просушить. После этого к изюму добавляется стакан измельченных грецких орехов и щепотка муки. Все это тщательным образом перемешивается.
На сковородку высыпается пол стакана сахара и обжаривается на среднем огне до образования карамели. Сюда добавляется 1 стакан тепловой воды и доводится до кипения, пока карамель не растворится в воде. Вода с карамелью переливается в миску и ей необходимо остыть.
Духовой шкаф прогревается до температуры 180 градусов. Форма для выпекания смазывается растительным маслом и посыпается мукой. Также дно формы можно застелить бумагой промасленной.
0,5 стакана растительного масла смешивается в миске с 3 столовыми ложками меда, пакетиком ванильного сахара, и добавляется щепотка соли. К этой смеси добавляется теплая вода с карамелью, все размешивается. Затем всыпается две чайные ложки разрыхлителя и два стакана муки. Все это тщательно размешивается. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Добавляются орехи и изюм и опять все перемешивается.
После этого тесто выкладывается в подготовленную форму и выпекается в духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Готовый торт перекладывается на блюдо и может быть подан на стол.
Данный рецепт можно представить различными вариациями, а именно: заменить изюм на курагу или использовать для приготовления чернослив.
Постный медовый торт с вишней
Диетический рецепт медовика с вишней готовится довольно просто и также исключает использование сливочного масла и яиц, а в итоге получается нежным и рассыпчатым. Сладость теста отлично сочетается с кислой вишней.
Для приготовления медовика берется три стакана муки высший сорт и просеивается через сито для придания тесту воздушности.
В кастрюльку вливается 1 стакан воды и ставится на огонь. Туда добавляются 3 столовые ложки меда, и все помешивается до полного растворения последнего. После этого добавляется 1 стакан сахара и подогревается до полного растворения, но при этом смесь не должна закипеть. Добавляется 0,5 стакана растительного масла, все размешается и кастрюлька снимается с плиты. Необходимо подождать пока смесь остынет, и добавляются две чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Затем все опять тщательно размешивается.
В муке делается воронка и туда добавляется полученная смесь. Все аккуратно размешивается и взбивается до консистенции густой сметаны. Выкладываем тесто в специально приготовленную форму (смазать растительным маслом или застелить промасленной бумагой).
Берется 400 грамм вишни консервированной в собственном соку, также можно взять замороженную вишню и выкладывается сверху, с добавлением 0,5 стаканчика грецкого ореха. Затем берется по одной чайной ложке кунжута или мака и посыпается поверх вишни и орехов.
Духовой шкаф нагревается до температуры 180 градусов и туда помещается форма с тортом для выпекания на минут сорок-сорок пять. При этом необходимо прикрыть торт сверху фольгой.
После того как пирог остынет, он выкладывается на блюдо и подается к столу.
Постный медовый торт из коржей в глазури
Рецепт этого торта также исключает использование яиц и сливочного масла и максимально приближен к классическому медовику.
В глубокую миску или кастрюльку вливается 1 стакан меда, 1 стакан крепко заваренного чая и добавляется сто пятьдесят грамм сахара. Затем вливается пол стакана растительного масла и туда же добавляется половина чайной ложечки пищевой соды гашенной лимонным соком.
Берется 0,5 стаканчика грецких орехов и перетирается в ступке и пропускается через мясорубку. Орехи смешиваются двумя стаканами муки. После этого соединяется две части жидкая и сухая и месится тесто. Если потребуется в процессе еще добавляется мука.
Тесто делится на 8 частей и из каждой части раскатывается корж.
Затем коржи укладываются на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовой шкаф прогревается до температуры порядка 150 градусов. Коржи выпекаются до образования румяного верха. Готовые коржи укладываются на салфетку и при помощи тарелки неровные края обрезаются.
Затем готовится глазурь.
Для этого берется 1/3 стакана воды, 1/3 стакана сахара, 1 столовая ложка какао-порошка и 1 столовая ложка меда и все эти ингредиенты смешиваются и подогреваются на медленном огне до того момента как сахар полностью растворится.
Коржи складываются на блюдо и промазываются вареньем и посыпаются грецкими орехами предварительно измельченными. Поверху торт покрывается шоколадной глазурью и крошкой из обрезков коржей. Необходимо поместить торт в прохладное место для того, чтобы коржи пропитались.
Медовик постный с бананами, апельсином и курагой
Данный рецепт поможет Вам приготовить вкусный торт к приходу гостей без яиц и сливочного масла.
Для приготовления теста необходимо заварить 1 стакан крепкого черного чая и дать ему настояться. Половинку банана, 2 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки меда, чай и 1 стакан муки нужно смешать и взбить в блендере.
Еще один стакан муки необходимо просеять, смешать ее с щепоткой ванилина, 2/3 стакана сахара и одной чайной ложкой соды. После этого обе части соединяются, тщательно перемешиваются и полученное тесто выливается в предварительно смазанную растительным маслом форму.
Духовой шкаф прогревается до температуры 180 градусов и корж выпекается в ней на протяжении сорока минут.
Затем необходимо приготовить апельсиновый крем.
Для этого 300 грамм кураги заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в стороне на сорок минут. Апельсин моется и трется на мелкой терке до получения апельсиновой цедры. Смешивается курага, цедра апельсина и добавляется две столовые ложки сахара. Все это взбивается в блендере до состояния пюре.
На следующем этапе готовится шоколадно-банановый крем.
Для этого 1,5 банана нарезаются кружочками и складываются в кастрюльку. Туда же выдавливается сок половины апельсина и добавляется 4 столовые ложки сахара. Бананы с сахаром и апельсиновым соком варятся в течение пяти минут. Затем добавляется две столовые ложки какао-порошка и все это доводится до кипения и остужается. Остывший крем взбивается до однородного состояния блендером.
Корж разрезается пополам. На нижний корж выкладывается большая часть апельсинового крема. Затем укладывается второй корж и смазывается шоколадно-банановым кремом.
Источник
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Медовый постный торт
Как приготовить постный медовый торт. Есть такой рецепт, хотя он и отличается от классического медовика, но кто сказал, что в худшую сторону?
Рецепт постного торта Медовик
- 250-300 г джема (лучше кисло-сладкий)
- 150 мл растительного масла
- 100 г грецких орехов (можно другие)
Приготовление постного теста
Тесто на постный медовик также, как и для классического рецепта, готовится на водяной бане. Для того чтобы её сделать, поставьте на плиту кастрюлю, наберите немного воды и доведите до кипения.
Теперь поставьте сверху миску. Подберите такую посуду, чтобы кастрюля и миска подходили по размеру, и чтобы миска не касалась дном воды и обогревалась исключительно паром.
- Насыпьте в миску сахар. Добавьте к нему немного воды, буквально 50 граммов. Туда же отправьте мёд.
- Прогревайте до растворения сахара и мёда.
- Когда они растворятся, добавьте в смесь чайную ложку соды. Соду гасить не нужно, благодаря прогреванию сиропа и присутствию мёда, вкус соды не будет ощущаться. После её добавления в сироп, он станет белого цвета и на поверхности образуется пена.
- Через пару минут добавьте растительное масло, перемешивая сироп и выключите водяную баню.
- Сняв миску с кастрюли, в ещё теплый сироп начните понемногу добавлять муку.
Когда ложкой перемешивать станет трудно, продолжайте вымешивать руками. Делать это, конечно, удобнее на столе. Перед этим, не забудьте посыпать стол мукой, но сильно не увлекайтесь. Большое количество муки в тесте ведёт к тому, что оно становится жёстким. а оно должно получиться мягким и нежным.
Возьмите пищевую плёнку, аккуратно выложите на неё тесто и заверните, уберите тесто в холодильник на ночь. Но если вам нужно приготовить торт, как можно скорее, оставьте его хотя бы на 3 часа.
Перед выпеканием коржей, надо приготовить крем.
Крем для постного медовика
- Сначала измельчите орехи. Если вы хотите более мелкую крошку, лучше воспользоваться блендером.
- Возьмите, высокую посуду, и скоростной погружной блендер. Масло и джем должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Влейте масло и взбейте его блендером на максимальной скорости.
- После того как масло побелело и стало довольно жидким, начните по одной ложке добавлять джем. Добавлять следующую ложку надо только тогда, когда предыдущая перемешалась. Добавив половину джема, вторую можно влить сразу.
Когда процесс взбивания закончен, уберите крем в холодильник и начните заниматься выпечкой коржей.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на количество коржей, например, на 6.
Пока раскатываете один корж, остальное тесто уберите в холодильник.
Удобнее всего раскатывать сразу на бумаге для выпекания (тогда не нужно будет его переносить). Но не забудьте при этом добавить немного муки. Чтобы скалка не прилипала, можно раскатывать тесто через плёнку.
Возьмите тарелку, подходящую по размеру, и ориентируясь по вашей форме, срежьте остатки теста. Оставьте их рядом с коржом.
Выпекайте корж при температуре 160 градусов 7-8 минут.
Перед выпечкой коржа наколите тесто вилкой.
Ваш готовый корж должен быть красивого оранжевого цвета и в горячем виде очень мягкий.
Снимите его с бумаги, когда он остынет.
Также выпекайте остальные коржи.
Остатки теста покрошите так, чтобы были кусочки разного размера.
Когда все коржи остынут, промажьте их кремом. Крем нужно распределить таким образом, чтобы его хватило на все коржи, наверх и по бокам.
Перед тем, как смазывать следующий корж, посыпьте орехами предыдущий.
В завершении, украсьте торт крошкой.
Видео — Как приготовить постный медовый торт
Источник