- Медовик на кефире со сметанным кремом
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для крема
- Приготовление
- Ароматный кефирный медовый торт
- Секреты вкусного торта
- Рецепт классический
- Быстрый рецепт
- Медовик на кефире с ванильным кремом
- Рецепт с коньяком
- Торт из бисквитных коржей на кефире с медом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Медовик на кефире
- Как испечь медовик на кефире — простой и быстрый рецепт
Медовик на кефире со сметанным кремом
Мёд делает неимоверно вкусным любую выпечку. Вот и этот торт на кефире не стал исключением. Обычно медовые коржи бывают твёрдые, и им надо дать несколько часов, чтобы пропитаться. Но только не этому медовику. Кефир в сочетании с мёдом делает тесто после выпечки неимоверно пористым. Поэтому для этого торта отлично подойдёт сметанный крем.
Удивительный рецепт — медовик на кефире — придется по вкусу экономным хозяйкам. Если хочется приготовить настоящий медовый торт классический , а денег не особенно много, забудьте традиционный рецепт. Приготовьте коржи на кефире, сэкономив на сливочном масле. Приятный вкус и аромат меда останется, мягкость и пикантность тоже, а вот состав будет несколько иным.
Ингредиенты для теста
- 3 яйца куриных;
- 3 столовые ложки меда;
- 400 мл кефира любой жирности, кроме нулевой;
- 200 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 2 стакана с горкой муки;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Обратите внимание — в отличие от других рецептов медовика тесто здесь жидкое. Как еще говорят, наливное. Не пугайтесь. В любом случае торт получится мягким и вкусным.
Ингредиенты для крема
- 3 стакана сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры со вкусом ванили.
По желанию в сметанный крем для тортика-медовика можно добавить пакетик загустителя.
А если при сборке торта добавить чернослив, получится в кусный медовик с черносливом
Приготовление
Оставьте яйца при комнатной температуре на 1 час. После чего вымойте скорлупу, разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте все это до белого цвета. Также должна подняться небольшая пена. Как только увидите ее, прекращайте взбивать и добавьте кефир (обязательно комнатной температуры). Перемешайте массу обычной ложкой.
На водяной бане растопите жидкий мед, доведя его почти до кипения. В горячий мед всыпьте соду, перемешайте, подождите, пока смесь запенится. Влейте ее в яично-кефирную массу, перемешайте как следует, влейте лимонный сок и смешайте его с остальным тестом. Всыпьте муку и перемешайте до растворения комочков. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
Включите духовку, установите температуру 200 градусов. Половину теста налейте в застеленную бумагой форму. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности: первые 15 минут при температуре 200 градусов, затем нужно снизить количество градусов в духовке до 170. Готовый корж вытащите вместе с бумагой, форму застелите новой и налейте остаток теста в нее, после чего выпекайте. Бумагу с коржа снимайте после остывания. Тогда же и снимаете с них ножом тонкие пласты для выравнивания — как бы обрезаете коржи вдоль. Обрезки нужно раскрошить, это будет посыпка.
Пока дожидаетесь приготовления коржей и остужаете их, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой, стараясь придать крему воздушности. Для этого нужно взбивать достаточно долго и на высоких оборотах. Загуститель добавляют в самом конце или не добавляют вообще. Готовый крем поставьте в холодильник для застывания — использовать его надо, когда загустеет.
Торт собираете следующим образом. Слегка смазываете дно большой плоской тарелки или блюда кремом. Это нужно, чтобы корж прикрепился и хорошо пропитался. Сверху крема выкладываете первый коржик. Намазываете его слоем сметанного крема, оставляете для впитывания на 5 минут, затем промазываете еще раз и накрываете вторым коржом. Поверх второго коржа наносите сначала один слой крема, затем второй, а спустя 10 минут — все оставшееся. Верхушку торта посыпьте крошкой (обрезками) и поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Оптимальное время пропитки медовика на кефире — 12 часов, за это время он станет мягким и нежным.
Источник
Ароматный кефирный медовый торт
Ароматный торт на кефире с медом станет желанным гостем на праздничном или обычном столе. Его легко готовить, а небольшое количество ингредиентов делает лакомство экономичным. Предлагаем приготовить медовик к Пасхе. Недостаток у него, пожалуй, всего один – он очень быстро съедается.
Секреты вкусного торта
Рецепт медовика действительно несложный, приготовить его сможет даже начинающий кулинар. А если знать некоторые секреты, то вкус порадует самого изысканного гурмана:
- выбирайте мед светлых сортов. Акациевый и гречишный, несмотря на изысканный вкус, в выпечке будет слегка отдавать горечью, что повлияет на вкусовые качества блюда;
- используйте жидкий мед. Он сделает тесто однородным. Если мед засахарился, предварительно подогрейте его на водяной бане;
- перед приготовлением теста вытащите яйца из холодильника, чтобы они были не холодными;
- чтобы коржи получились пышными, муку просеивайте;
- соду не гасите уксусом, а добавляйте к кефиру. Он прекрасно гасит соду, и тесто получается пышным;
- самым лучшим кремом для торта считается сметанный. Он придает лакомству легкую кислинку, а коржи быстро пропитываются;
- выбирайте сметану с высоким процентом жирности, чтобы лакомство получилось сочным;
- помимо сметаны с сахаром, в крем можно добавлять варенье, сгущенку, сухофрукты и другие компоненты на ваш вкус.
Рецепт классический
- 2 стакана муки;
- 400 мл кефира;
- 1 стакан + 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 столовые ложки с горкой меда;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- пакет ванилина;
- 0,5 л сметаны;
- 200 г сахарной пудры.
Бисквитное тесто начинают готовить с яиц. Их вместе с сахаром взбивают до образования пены. Отдельно в кефире гасят соду и соединяют с яйцами. Дальше всыпают мед и муку, взбивают венчиком. Масса должна увеличиться в два раза.
Из готового теста выпекают два коржа, которые впоследствии разрезают вдоль еще на две части. В итоге получается четыре коржа. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Перед разрезанием дают полностью остыть. Пока коржи пекутся и остывают, миксером взбивают крем с пудрой. Продукты используют холодными. В итоге должна получиться густая паста.
Приступают к сборке. Красивое блюдо смазывают кремом, кладут на него корж, снова смазывают кремом, сверху еще один корж и так до конца. Коржи смазывают обильно, чтобы крем вытекал за края. Бока посыпают тертым шоколадом или измельченными орешками, сверху украшают свежими ягодами и фруктами.
Готовый торт медовик на кефире должен пропитаться не менее двух часов.
Быстрый рецепт
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара
- 20 г меда;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- по щепотке молотого имбиря и корицы.
Муку смешивают с содой и пряностями. Взбивают яйца с медом и сахаром, выливают к муке. Вымешивают тесто. Разогревают духовку, выпекают два коржа: каждый по 40–50 минут. Можно делать один корж, а затем разрезать его вдоль на две части.
Для пропитки используют классический сметанный крем, в который можно добавить измельченный чернослив и курагу. Вкусно получается, если взбить 180 г сливочного масла с банкой сгущенного какао.
Коржи складывают один на другой, промазывая между ними кремом. Пирог на кефире обсыпают рубленой крошкой, оставшейся после выравнивания коржей. Или орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Медовик на кефире с ванильным кремом
Если дома нет сметаны, зато много кефира, можно приготовить торт с кефирным кремом.
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 320 мл кефира;
- два яйца;
- 130 г меда;
- 15 г ванили;
- 5 г соды.
Яйца соединяют со 120 г сахара и взбивают до белой пены. Добавляют мед, 200 мл кефира и соду. Взбивают, пока масса не начнет пузыриться. Муку просеивают и высыпают частями, одновременно помешивая, чтобы не пропала пена. Тесто выпекают 45 минут.
Для крема соединяют оставшийся сахар и кефир с ванилином. Остывший полуфабрикат делят на несколько частей, каждый пласт смазывают медовым сиропом (в 100 мл воды растворяю 1 ст. л. нектара), далее обильно смазывают кремом. Дают пропитаться 1–2 часа.
Рецепт с коньяком
- 150 г муки;
- яйцо;
- ½ стакана кефира;
- 300 г сливочного масла;
- 20 мл коньяка;
- 20 г меда;
- 40 г сахара;
- 300 мл сгущенки;
- 5 г соды.
- В посудине взбивают мед, сахар и яйца. Добавляют просеянную муку, кефир и соду, перемешивают. Выливают к тесту 50 г растопленного масла. Тесто должно получиться упругим и не липким. Его делят на несколько частей, из каждой раскатывают тонкий пласт. Выпекают в духовке 7–10 минут.
- Далее делают крем. К мягкому маслу добавляют понемногу сгущенку, постоянно взбивая миксером. В самом конце вливают коньяк.
- Каждый корж смазывают кремом. Один можно раскрошить и использовать для присыпки.
Бисквит на кефире получается очень пористым, поэтому для него можно использовать жидкий крем. Он полностью впитается в коржи, торт будет мягким и нежным.
Помните, если у вас аллергия на продукты пчеловодства, от медовика лучше отказаться.
Источник
Торт из бисквитных коржей на кефире с медом
Описание
На кефире можно приготовить не только оладушки или ароматную яблочную шарлотку, из него можно испечь аппетитный праздничный торт. Рецептов тортов на кефире довольно много, как и рецептов кремов к нему.
Мой сегодняшний торт я предлагаю испечь из коржей на кефире, с медом. А крем приготовить всем доступный и простой в приготовлении — сметанный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Тесто для медовых коржей готовится быстро и без лишних хлопот. Как всегда, начинаем с яиц. Их взбиваем с сахаром, до пышной пены. В кефире гасим соду и вливаем к взбитым яйцам. Соду можно погасить еще другим способом: соединить мед с содой и выдержать на водяной бане, пока не появится вот такая белая шапка.
Добавляем следом мед и муку. Перемешиваем хорошо, при помощи венчика. Сразу хочу предупредить ,масса во время взбивания увеличится в двое, так что советую взять емкость повыше или по шире. Тесто для медовых коржей отставляем в сторону, включаем духовку и готовим форму.
Форму использовать лучше разъёмную. Её нужно смазать слив. маслом и выстелить пекарской бумагой. Из готового теста советую испечь 2 коржа, которые потом разрезать на 2 части. И в итоге получить 4 медовых коржа. Я же, к своему разочарованию, испекла корж один, так как очень спешила по другим делам. Он получился большой , но выпекался дольше обычного. А так, результатом очень довольна.
Помещаем форму в горячую духовку и выпекаем корж, в течение 20 минут. Чтоб вы знали, в противне, корж испечется быстрее. Испеченные коржи оставляем до полного остывания, минимум на 3 часа. Остывшие коржи разрезать на две части. Они выходят очень пористые.
Крем для медового торта можно приготовить сметанный или смешанный на половину из сметаны и сливок. Я приготовила сметанный крем. Дешево и вкусно. По желанию в крем можно добавить и какао. Взбить сметану с сахаром, миксером. Продукты должны быть холодными. Крем получается довольно густым.
Теперь можно собирать торт. Берем красивое блюдо, выкладываем первый корж и смазываем его обильно кремом так, чтоб слегка вытекал за края. Между коржами можно выложить ваши любимые фрукты или ягоды.
Бока торта можно украсить либо тертым шоколадом, либо измельченными орехами. Торт украшаем так же по желанию. У меня были свежие ягоды малины и одно киви.
Приготовленный вами медовый торт на кефире оставляем на пару часиков пропитаться и можно будет пить чай. Уверяю, ваши гости или домочадцы останутся довольны.
Источник
Медовик на кефире
Хотите поскорей получить кусочек ароматного медовика к чашечке чая? Нет ничего проще — вот его рецепт, и давайте вместе приготовим этот чудный тортик. Для этого нужен противень стандартного размера с невысокими бортиками, кусочек пекарской бумаги, ну и конечно, нехитрые ингредиенты для пирога. А результат непременно вас приятно удивит — это изумительная выпечка. Нежные, пропитанные вкусным кремом коржи. Аромат характерный для медовиков. И все это так просто и быстро — медовик на кефире, проще не бывает!
Как испечь медовик на кефире — простой и быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты для коржа:
- мука — 300 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 50 г
- мед — 2 ст.л.
- кефир (можно сыворотку) -200 мл
- сода — 1 ч.л.
- ванильный сахар — по вкусу, соль — щепотка
- вареная сгущенка — 1 банка
- масло сливочное — 150 -200 г
Лучше всего использовать для приготовления теста сотейник с толстым дном, вместимостью 2-2,5 л. Укладываем в сотейник оба вида масла — сливочное и растительное, сахар, мед, щепотку соли. Готовим на небольшом огоне, помешивая. Доводим смесь до кипения, пока не появятся крупные пузыри или до интенсивного медового аромата. Теперь добавляем 1 ч. л. соды, ждем, когда поднимется пышная пена. Снимаем с огня, перемешиваем и даем постоять 3-5 минут, чтобы пена осела.
После этого добавляем кефир или сыворотку. Добавляем частями:сначала вливаем ее небольшую часть — снова появится пена, перемешиваем и затем уже добавляем остальную часть. Лучше всего взбить массу венчиком, затем добавить яйца — снова взбить. Всыпать муку, снова взбить до однородного жидкого теста.
Выпекаем пирог в духовке на противне с бортиками, размером около 30Х40. Желательно противень застелить пекарской бумагой. Затем вылить туда тесто и выпекать при температуре 190-200*С — 15 минут. Готовность проверяем шпажкой — она должна быть сухой. Выпеченный пласт слегка остужаем на противне, затем разрезаем пополам поперек противня. После этого каждую половину разрезаем вдоль по толщине пласта, чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа.
Выравниваем их, обрезав края.
Теперь готовим крем из вареной сгущенки и мягкого сливочного масла, взбивая их. Можно сделать любой другой крем, например из сметаны и сахарной пудры в равных частях, из сметаны и вареной сгущенки — выбирайте на свой вкус.
Промазываем коржи кремом, а верхний корж украшаем измельченной крошкой из обрезков коржей.
Оставляем тортик для пропитки на пару часов, но можно и сразу приступить к чаепитию — удержаться сложно.
Источник