- Медовик с орехами
- Вариант 1. Классический рецепт медовика с орехами
- Вариант 2. Быстрый рецепт медовика с орехами в мультиварке
- Вариант 3. Медовик с орехами и вареной сгущенкой
- Вариант 4. Медовик с орехами и заварным кремом
- Вариант 5. Медовик с орехами и сливками
- Медовик ореховый
- Ингредиенты
- Готовим торт медовик ореховый
- Как приготовить «Медовик ореховый» пошагово с фото в домашних условиях
- «Медовик» с орехами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Медовик с орехами
Вариант 1. Классический рецепт медовика с орехами
Медовик был особенно популярен в советские времена, но и сегодня этот торт имеет много поклонников. Десерт домашнего приготовления всегда получается нежным и ароматным.
Ингредиенты для коржей:
- четыре стак. пшеничной муки в/с;
- три куриных яйца;
- 160 г натурального меда;
- 120 г масла слив.;
- 7 г соды пищевой.
Крем:
- 750 г жирной домашней сметаны;
- 100 г орехов грецких;
- 150 г сахара-песка.
Пошаговый рецепт медовика с орехами
Масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем его в небольшом сотейнике с содой и натуральным медом. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до вскипания. Как только на поверхности появится пена, сразу снимаем с огня.
Медовую смесь остужаем, просеиваем в нее муку и выбиваем яйца. Замешиваем нежное мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Духовку разогреваем до 200 С. Делим тесто на шесть одинаковых кусочков.
Каждый раскатываем в форме квадрата. С помощью скалки переносим пласт теста на деко, застеленное пергаментом. В нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем минут десять в разогретом духовом шкафу.
Складываем готовые коржи в стопку и подрезаем края острым ножом. Остужаем. Обрезки ломаем и отправляем в емкость блендера вместе с небольшим количеством очищенных ядер орехов. Измельчаем все в крошку. Остальные орехи крошим острым ножом.
Соединяем сметану с сахаром в чаше миксера и взбиваем до пышного состояния. Каждый корж промазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, складывая стопкой. Верх и бока также промазываем кремом и обсыпаем весь торт измельченной крошкой с орехами.
Чтобы торт получился нежным, оставьте его пропитываться как минимум на восемь часов. Если вам не удалось найти густую домашнюю сметану, готовьте крем из магазинного продукта максимальной жирности.
Вариант 2. Быстрый рецепт медовика с орехами в мультиварке
Медовик с помощью мультиварки готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, коржи в приборе всегда получаются пышными, вкусными и ароматными. Орехи сделают десерт еще питательнее.
Ингредиенты для теста:
- разрыхлитель – пакетик;
- мука в/с – 300 г;
- сок лимона – 25 мл;
- сахар белый – 150 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- мед натуральный – 150 г;
- четыре крупных яйца.
Начинка:
- чернослив – 100 г;
- слив. масло – 250 г;
- черный шоколад – 50 г;
- мед – 100 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сгущенка – банка.
Как быстро приготовить медовик с орехами
Яйца вбейте в глубокую чашку, всыпьте к ним сахар и перетрите. Просейте в яичную смесь муку, добавьте мелко нарубленные орехи, растопленный на водяной бане мед, разрыхлитель и выжмите сок лимона. Тщательно перемешайте. Чернослив вымойте, залейте кипятком и оставьте на сорок минут.
Дно и стенки кастрюльки мультиварки промажьте маслом. Выложите в нее тесто. Установите в прибор, плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Таймер включите на 60 минут. Готовый корж выньте из прибора с помощью приспособления для готовки на пару и охладите.
Поместите в небольшую кастрюльку нарезанное кусочками масло и мед. Растопите все на водяной бане. Влейте сгущенное молоко и варите, помешивая, минут пять. Добавьте поломанный кусочками шоколад и держите на огне, размешивая, пока он не растает. Всыпьте измельченные орехи и нарезанный полосками чернослив.
Остывший корж разрежьте на три части вдоль. Смажьте каждый шоколадным кремом, укладывая их в стопку. Верх и боковые стороны также промажьте кремом, украсьте на свой вкус и отправьте на несколько часов в холод.
Вместо шоколада можете использовать какао-порошок. Орехи измельчайте с помощью блендера, либо выложите их в пакет и покрошите скалкой. Для еще большего аромата можете их слегка поджарить.
Вариант 3. Медовик с орехами и вареной сгущенкой
Крем для медовика по этому рецепту готовят на основе сметаны и вареной сгущенки. Получается вкусно и питательно.
Ингредиенты для теста:
- стак. муки в/с;
- соль – щепоть;
- ½ стак. сахарного песка;
- два стак. орехов грецких;
- три крупных яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 75 г меда натурального;
- 50 г крахмала.
Крем:
- 200 мл сгущенки вареной;
- 200 мл сметаны.
Обсыпка:
- пять шт. песочного печенья.
Как приготовить
Мед растопите на водяной бане. Перелейте его в чашку, добавьте сахар и вбейте яйца. Все хорошенько взболтайте до однородности венчиком. Ядра грецкого ореха перемелите в блендере в мелкую крошку.
В яично-сахарную смесь просейте муку, добавьте крахмал, щепоть соли, пищевую соду и крошку грецкого ореха. Хорошо все перемешайте лопаткой, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Тесто разделите на четыре части. Выпекайте в силиконовой форме при 180 градусах на протяжении десяти минут. Выложите коржи из духовки на решетку и охладите. Соедините сметану со сгущенкой и перебейте все погружным блендером до однородности.
Каждый корж промажьте кремом, укладывая их, друг на друга. Верх торта и бока обильно смажьте кремом. Песочное печенье поломайте кусочками, поместите в пакет и раскрошите скалкой. Полученной крошкой обсыпьте весь торт.
Можете испечь два коржа, а затем разрезать каждый вдоль пополам. Грецкие орехи можете заменить лесными, арахисом или миндалем.
Вариант 4. Медовик с орехами и заварным кремом
Традиционный торт готовят с кремом из сметаны, но вы можете поэкспериментировать, и использовать заварной. Десерт получается нежным, с легкой ноткой ванили.
Ингредиенты для коржей:
- два яйца;
- 25 мл свежевыжатого сока лимона;
- 120 г натурального меда;
- 90 г масла слив. несоленого;
- 5 г пищевой соды;
- 150 г сахар белого;
- 400 г муки в/с.
Крем:
- пол-литра коровьего молока;
- 180 г сахара;
- 40 г крахмала;
- два яйца;
- пакетик ванилина;
- пачка масла слив.;
- 5 г лимонной цедры.
Пошаговый рецепт
В сотейник с толстым дном выкладываем мед и крупно нарезанное масло. Всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Готовим, постоянно перемешивая, до растворения крупиц сахара. Снимаем сотейник с плиты.
Гасим соду свежевыжатым соком лимона. Отправляем ее в сотейник и быстро размешиваем. Вновь ставим на плиту и прогреваем пару минут, пока смесь не увеличится в объеме и не посветлеет.
Снимаем сотейник с плиты. Просеиваем в содержимое муку, в несколько подходов, постоянно размешивая. Замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем его на стол и делим его на восемь частей. Каждую раскатываем, накрываем тарелкой и вырезаем ровный круг. Выпекаем до румяности. Готовые коржи остужаем.
В кастрюльку с молоком всыпаем сахар и добавляем ванилин. Прогреваем на медленном огне до исчезновения кристаллов. Яйца взбиваем с крахмалом. Водим яичную смесь тонкой струей в кипящее молоко, интенсивно размешивая. Когда крем начнет густеть, добавляем сок и цедру лимона. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем крем до пышности миксером. Остужаем. Обрезки теста печем и измельчаем в блендере вместе с орехами.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом и посыпая крошкой из теста и орехов. Верх и бока также промазываем и обильно обсыпаем.
Калорийность десерта можно снизить, используя обезжиренное или низкокалорийное молоко.
Вариант 5. Медовик с орехами и сливками
Специи, ароматный мед и алкоголь сделают выпечку невероятно вкусной. В данном рецепте используют овсяную муку, что делает ее еще и полезной.
Ингредиенты для теста:
- стак. мелких овсяных хлопьев;
- жирные сливки;
- стак. муки;
- 20 мл ароматного алкоголя;
- ½ стак. овсяной муки;
- по 5 г корицы и соды;
- 30 г кукурузного крахмала;
- ½ стак. кислого варенья;
- 2 яйца;
- ½ стак. кефира;
- 100 г гречишного меда.
Крем:
- свежие жирные сливки – стак.;
- мед;
- орехи грецкие – ½ стак.;
- пудра сахарная – 50 г.
Как приготовить
Яйца соедините с медом и взбейте венчиком. Соду добавьте в варенье и перемешайте. Влейте яичную смесь и кефир. Тщательно размешайте лопаткой. Всыпьте хлопья овсянки, крахмал и просейте муку. Вымесите и оставьте отдыхать на 20 минут.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму промажьте маслом и притрусите мукой. Выложите тесто и выпекайте чуть больше часа. Остудите, не вынимая из формы, минут десять. Затем выньте и полностью охладите на решетке.
Сливки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. Часть ядер грецкого ореха порубите ножом, остальные оставьте половинками. Соберите торт: наносите на коржи сливочный крем, сбрызгивайте медом и посыпайте орехами. Промажьте верх и бока кремом, украсьте половинками орехов.
Сливки для крема берите не ниже 33%, иначе они не взобьются в плотную пену.
Источник
Медовик ореховый
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Готовим торт медовик ореховый
Предлагаю приготовить ореховый медовик. Торт получается очень ароматным, с ярко выраженным ореховым вкусом, так как грецкие орехи входят в состав как коржей, так и крема.
Медово-ореховый бисквит предлагаю выпекать в мультиварке — получится высокий бисквит, который можно с лёгкостью разрезать на 3 коржа. В состав крема, при желании, также можно ввести 1 столовую ложку коньяка или растворимого кофе — вы получите дополнительные вкусовые нюансы в креме.
Стакан в рецепте использован объёмом 200 мл.
Как приготовить «Медовик ореховый» пошагово с фото в домашних условиях
Для медово-орехового коржа нам понадобится сливочное масло, мёд, яйца, орехи, мука, сода, сахар.
На водяной бане растопить сливочное масло, мёд и соду. Довести до кипения и проварить 1 минуту.
Тем временем взбить яйца с сахаром в пышную пену. Во взбитые яйца тонкой струйкой вливать горячую медовую смесь, постоянно взбивая.
Орехи измельчить с помощью кухонного комбайна в очень мелкую крошку.
В яичную смесь порциями добавлять орехи и просеянную муку.
Консистенция теста — как густая сметана.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто вылить в чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 50 минут (у меня мультиварка Полярис).
Готовый корж вынуть с помощью чаши для варки на пару и на ней же охладить полностью.
Для крема нам понадобится сливочное масло, грецкие орехи, молоко, сахар.
Орехи измельчить до очень мелкой крошки с помощью кухонного комбайна.
Молоко с сахаром довести до кипени. Добавить подготовленные грецкие орехи и проварить 3-4 минуты, помешивая. Охладить полностью.
Масло взбить до пышной массы и порциями добавлять ореховую массу, постоянно взбивая.
Источник
«Медовик» с орехами
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — около 4 стаканов или чуть больше
Мед натуральный — 160 г
Сода чайная — 1,5 ч.л.
Масло сливочное — 120 г
Яйца куриные — 3 шт.
Для крема и прослойки:
Сметана жирная деревенская — 750 г
Орехи грецкие — 100 г
- 344 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 5.9
- Ж: 19.5
- У: 35.9
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
«Медовиком» сейчас никого не удивишь, еще со времен СССР этот торт остается на пике популярности по сей день, представая перед нами в самых разных вариантах. Честно признаюсь, «Медовик» с орехами — это мой самый любимый вариант медового торта, который я готовлю очень часто, в качестве крема всегда используя жирную деревенскую сметану, с которой торт получается невероятно вкусным. Если деревенскую сметану вы достать не смогли, можно взять магазинную жирностью от 33% и выше. К сожалению, калорийность медовых тортов чаще всего просто неприлично высока, но мы все равно его приготовим, уж очень он вкусный!
Чтобы приготовить коржи для торта «Медовик» с грецкими орехами, подготовьте продукты по списку.
Также подготовьте продукты для крема и ореховой прослойки.
Смешайте в ковше или небольшой кастрюльке масло с медом и содой. На медленном огне доведите смесь до кипения и дождитесь, когда на поверхности появится пенка. Сразу же снимите ковш с огня.
Остудите смесь до температуры примерно в 40 градусов и смешайте с мукой и яйцами.
Замесите мягкое нежное тесто, при необходимости немного подсыпая муку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на 5-6 одинаковых шариков.
Каждый шарик раскатайте в квадрат со стороной 18-20 см. В нескольких местах наколите корж вилкой или ножом.
Выпекайте коржи в разогретой духовке примерно по 8-10 минут.
Готовые коржи сложите стопочкой и подрежьте края острым ножом для большей аккуратности. Обрезки оставьте, а коржи остудите до комнатной температуры.
Разломайте обрезки коржей на кусочки и вместе с небольшой горстью орехов измельчите в крошку. Остатки орехов также измельчите в блендере или нарубите ножом.
Сахар (можно предварительно измельчить его в пудру) и сметану взбейте в пышный крем.
Коржи смажьте кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Бока и верх торта также смажьте сметанным кремом.
Крошку из обрезков коржей и орехов используйте, чтобы обсыпать торт сверху.
Уберите торт «Медовик» с орехами в холодильник часов на 8-10 для пропитывания, затем подавайте к столу.
Источник