Рецепт торта муравейник гост

Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени

Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.

Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.

В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».

Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.

В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.

Торт муравейник по классическому рецепту советского времени

Ингредиенты:

  • Мука — 650 гр.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Сметана — 125 гр.
  • Масло сливочное мягкое — 200 гр.
  • Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вареная сгущенка — 400 гр.
  • Мак — для украшения.

Способ приготовления:

1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.

2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.

3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.

4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.

5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.

Читайте также:  Курица с овощами рецепт поваренок

Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.

Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Печенье топленое — 500 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 170 гр.
  • Сгущенное молоко — 400 гр.
  • Мак — 70 гр.
  • Шоколад — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.

2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.

3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.

Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.

4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.

Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.

Торт муравейник со сметаной в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Печенье — 500 — 600 гр.
  • Молоко сгущенное вареное — 1 банка
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мак — по вкусу
  • Орехи — по вкусу
  • Шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.

2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).

Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.

3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.

4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.

Классический торт муравейник через мясорубку

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Маргарин — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,3 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Крем:
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1,5 банки
  • Молоко сгущенное (не вареное) — 0,5 банки

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.

2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.

Читайте также:  Рецепт для маленьких куличей

3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.

4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.

5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.

6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.

7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.

8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.

Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.

Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Холодное сливочное масло — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Негашеная сода — щепотка
  • Сметана 15% -100 гр.

Способ приготовления:

1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.

2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.

3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.

Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.

4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.

5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.

6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.

7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.

Читайте также:  Рецепт азу индейки со сливками

Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.

Источник

Классический рецепт торта Муравейник и 8 дополнительных рецептов

У каждой хозяйки в арсенале среди множества рецептов десертов есть торт «Муравейник». Это вкусный и несложный в приготовлении десерт. Классический рецепт торта «Муравейник» известен с советских времен. С тех пор появилось множество вариаций.

Торт «Муравейник» советского периода

Приготовить классический рецепт сегодня не составит труда, а во времена тотального дефицита достать некоторые ингредиенты было проблемой.

  • мука — 3,5 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль;
  • молоко сгущенное – 1 б.
  1. Сначала нужно сварить сгущенку. Делать это лучше заранее. При покупке нужно выбрать консервы с маркировкой ГОСТ. Банку сгущенки положить в большую кастрюлю с водой и варить 2 ч, следя за тем, чтобы уровень жидкости всегда был выше банки, иначе она может лопнуть. Подливать воду можно только горячую. Перед тем, как положить сгущенку вариться, с нее нужно снять этикетку. Через указанное время отключить газ и оставить консервы в воде до полного остывания.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить в нее 200 г масла, сметану, соль, соду и сахар. Тесто получается мягкое, податливое.
  4. Пропустить его через мясорубку, выкладывая на лист небольшими порциями. Длина жгутиков – 5-10 см.
  5. Температура духовки – 180 °C, печь надо до золотистого оттенка.
  6. Готовые жгутики выложить в миску и растолочь толкушкой до крупной крошки.
  7. Взбить вареную сгущенку с 200 г масла.
  8. Вылить крем в крошку и размешать.
  9. Выложить на плоское блюдо в виде лесного муравейника.
  10. Отправить в холодильник на ночь

Готовый десерт украсить шоколадной крошкой и маком.

Готовим со сгущенным молоком

В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.

  • масло сливочное – 300 г:
  • сахар -1/2 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.
  1. 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
  2. Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
  3. Растолочь в крошку.
  4. Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
  5. Смешать крем и печенье, сформировать торт.
  6. Охладить.

Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Вкус «Муравейника» можно дополнить орехами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector