Торт Наполеон по необычному рецепту. Карамельный наполеон с орехами
Сегодня я готовлю торт Наполеон. Вообще, вариантов приготовления этого торта очень много. Но так как я главный любитель карамели – торт Наполеон у меня будет карамельный.
А где карамель, там и орешки, поэтому готовлю я карамельно-ореховый торт Наполеон.
Ингредиенты
- Мука – 400-420 гр
- Сливочное масло – 250 граммов
- Вода или молоко – 100 мл
- Сок лимона – 1 ст.ложка
- Яйца – 1 шт
- Соль – 1/2 ч.ложки
- Сахар – 1-2 ч.ложки
- Сметана 25% – 700 граммов
- Сахар – 2 ст.ложки
- Варенка – 1 банка
- Ванилин – 1 щепотка
- Орехи – 200 граммов
Как готовим?
В емкости смешиваем воду, яйцо, соль и сахар. Также добавлю лимонный сок, либо обычный уксус. Все это вместе взбиваем до пышности
Предварительно подмороженное масло натираем на терке
Тесто я разделю на 10 равных частей и сложу в какую-то емкость. Сверху еще накрою пищевой пленкой и отправлю на часик в холодильник для застывания масла
Спустя час достаем тесто из холодильника и раскатываем коржи. Остатки теста также оставляем (они нам могут пригодиться для украшения)
Чтобы коржи сильно не вздувались протыкаем его вилкой
И отправляем минут на 5 в духовку при 200 г. До золотистого цвета
Измельчим орехи и отправим из в духовки при 200 г. на минут 6-7
Смешиваем сгущенку, сметану, сахар и можно ванилин (либо ваниль)
И просто собираем наш торт. Это уже дело техники.
И все! Наш вкуснейший торт готов. Лучше дать ему настояться до завтра, тогда будет намного вкуснее. Обязательно попробуйте приготовить такой вариант Наполеона, она вас приятно удивит.
Источник
Торт «Наполеон» в домашних условиях
Ингредиенты
- 800 гр. сливочного маслица (в т.ч. 300 гр. для крема);
- 150 мл холодной водички;
- 200 гр. маргаринчика;
- 5 небольших свежих яиц (в т.ч. 3 шт. для крема);
- 1 ст.л. белого уксуса (9%);
- 750 гр. муки (в т.ч. 4 ст.л. с горочкой для крема);
- 1 л свежего молочка;
- 1,5 ст. сладкого песка;
- ½ пачка ванилина;
- ¼ ч.л. поваренной соли.
- Время на подготовку: 04:00
- Время приготовления: 10:00
- Количество порций: 12
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В настоящее время классический рецепт торта Наполеон очень популярен. Это стало возможным благодаря простым ингредиентам, приятному вкусу и мягкой структуре десерта. Конечно, вариаций на тему Наполеона существует множество, но классический вариант готовится на слоеном тесте и пропитывается заварным кремом на основе молока. Сверху торт неизменно украшают хрустящей крошкой, оставшейся от коржей.
- Приготовление торта начинаем с замеса слоеного домашнего теста. В стакане ледяной воды разводим столовый уксус. Разбиваем яйца, солим и взбиваем все до растворения соли, появления легкой пены. Сюда же вливаем уксусную воду, перемешиваем. Масса сразу же посветлеет – это начнется реакция между уксусом и яйцами.
- На чистую сухую поверхность стола просеиваем муку, выкладываем замороженный маргарин с маслом. Ножом начинаем рубить жир с мукой до получения мелкой крошки. В конце процесса можно помочь руками. Собираем масляно-мучную крошку горочкой, по центру которой делаем углубление. Выливаем туда воду с уксусом. Быстро замешиваем некрутое, но плотное, держащее форму тесто.
Слоеное тесто не рекомендуется вымешивать продолжительное время, т.к. от теплых рук быстро начнет таять масло. И потом будет очень трудно собрать тесто в ком без дополнительного охлаждения.
Заварной крем во время охлаждения следует часто мешать. Иначе на поверхности образуется плотная пленка, которая при размешивании превратиться в комки.
Торт «Наполеон» хорошо всем известен с детства. Каждый помнит эти мягкие, пропитанные заварным кремом песочные коржи, вкусную хрустящую обсыпку и нежный вкус. Многие именитые кондитеры считают, что секрет его неповторимого вкуса заключен в идеальных пропорциях. Главное, чтобы Наполеон готовился из свежих продуктов и точно по рецептуре. Тогда получится настоящий Наполеон классический в домашних условиях.
Карамельный Наполеон
Вкуснейший Наполеон с нежным кремом, приготовленным на основе сгущенного молока. Торт получается не приторным с легкими карамельным привкусом.
Время приготовления: 2,5 часа + 10 часов для пропитки.
Калорийность: 247 кКал на 100 гр.
- 800 гр. белой муки;
- 300 мл молочка;
- 0,5 ч.л. порошка для выпечки;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр. сахарка;
- 80 гр. маслица.
- 0,5 вареной сгущенки;
- 2 яичка;
- 0,5 л свежего молочка;
- 4 ст.л. крахмала (кукурузного);
- 2 гр. ванилина;
- 700 гр. жирных сливок (30%).
- Выкладываем в емкость мягкое маслице, подсыпаем сладкий песок, взбиваем продукты до пышного состояния.
- Разбиваем яички, немного взбалтываем их до однородности, выливаем в пышное маслице. Туда же выливаем молочко, все тщательно вымешиваем.
- Отмеряем четвертую часть муки от её общего количества, просеиваем вместе с разрыхлителем. Порциями вводим муку в масляную основу. Постепенно замешиваем однородное тесто.
- Ком теста оборачиваем пленкой, оставляем на 1 час, чтобы оно отдохнуло. После этого разделяем тесто на 18-20 частей.
- Каждый шарик тонко раскатываем окружностью с диаметром больше 24 см. Перекладываем корж, намотав его вокруг скалки, на противень, застеленный пергаментом. Корж часто накалываем вилочкой, чтобы он меньше вздувался при выпечке. Отправляем в раскаленный до 200-т градусов духовой шкаф на 4-5 минут. Также выпекаем все коржи.
- Каждый готовый коржик обрезаем по круглому трафарету. После этого у нас образуется стопочка одинаковых коржей и миска с обрезками, которые мы пустим на украшение.
- Теперь приступаем к приготовлению карамельного крема. К сырым яйцам добавляем ваниль, крахмал, взбиваем до образования однородной блестящей массы.
- Немного греем молочко. Струйкой вводим его в яично-масляную смесь, постоянно вымешивая крем. Потом переливаем массу в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Содержимое доводим до кипения, но не кипятим. Постоянно вымешивая массу, доводим её до густой консистенции. Крем отставляем в сторонку, чтобы он полностью остыл.
- В остывшее содержимое кастрюли высыпаем сгущенку, все хорошенько перемешиваем.
- Выливаем в емкость для взбивания хорошенько охлажденные сливки высокой жирности. Взбиваем их до пышного состояния, постепенно наращивая обороты миксера. Сливочную массу вводим в заварной крем, осторожно вымешиваем.
- Коржи складываем стопочкой, щедро перемазывая кремом (пару коржей откладываем для оформления). Ломаем оставшиеся коржи и обрезки крупными кусками. Готовый тортик смазываем кремом и оформляем крошкой. Наполеон отправляем на целую ночь в холодильник для пропитки.
Творожный Наполеон
Этот Наполеон готовится с несколькими существенными отличиями. Коржи пекутся из творожного теста, а в заварной крем не добавляется маслице. Благодаря этому десерт превращается в диетическую выпечку, которую можно позволить себе даже вечером.
Время приготовления: 1 час + 8 часов для пропитки.
Калорийность: 193 кКал на 100 гр.
Ингредиенты (для теста):
- 400 гр. белой муки;
- 400 гр. свежего творога;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ст. сладкого песка;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр. маслица сливочного.
- 4 яичка;
- 50 гр. муки;
- 1 л. молочка;
- 1 ч.л. ванили;
- 1 ст. сахарного песка.
- Выкладываем размягченное маслице с творогом в миску, растираем все до однородности вилочкой. По одному добавляем яичко, высыпаем песок и также тщательно растираем массу.
- Отдельно сеем муку вместе с солью и пекарским порошком. Мучную смесь частями вводим в тесто. Таким образом, замешиваем мягкое, эластичное, но плотное тесто. Оборачиваем колобок пленкой и оставляем в холоде на четверть часа.
- Теперь готовим крем. К яйцам добавляем сахарный песок и ваниль. Все тщательно вымешиваем венчиком до однородности.
- Ставим посудину на плиту, доводим содержимое до горячего состояния. На этом этапе вводим молоко, при постоянном помешивании. Варим крем до густой консистенции. Отставляем его в сторону, чтобы температура массы снизилась до 40-35 градусов.
- Достаем тесто, разделяем его на 8-10 частей. Каждую из них раскатываем тонким кругом, сверху накладываем тарелку подходящего диаметра вверх дном. Обрезаем края ножом, которые снова собираем в ком и раскатываем в другой корж.
- Выкладываем корж на противень с пергаментом, выпекаем его в духовке, раскаленной до 200 градусов, 3-4 минуты.
- Для удобства и быстроты сборки Наполеона используем кулинарное разъемное кольцо. Поочередно выкладываем коржи в кольцо. Смазывая каждый 2-3 ложками крема. Пару коржей оставляем и измельчаем в блендере до образования крошки.
- Убираем торт в холод на ночь, не снимая кольцо. После этого достаем охлажденный десерт, снимаем кольцевую форму, обильно обсыпаем бочка и поверхность тортика обсыпкой. Вместо крошки очень вкусно использовать измельченные обжаренные орешки. Также можно смешать крошку и орешки в равных пропорциях.
- Подаем творожный Наполеон к чаю или какао. Приятного всем аппетита!
Наполеон шоколадный
Шоколадный Наполеон – это изысканный и очень вкусный десерт. Готовится он из слоеных слегка хрустящих коржей с какао. А необычный сметанный крем со сгущенкой придает торту новые свежие вкусовые нотки.
Время приготовления: 2 часа + 5 часов для пропитки.
Калорийность: 490 кКал на 100 гр.
Ингредиенты (для теста):
- 200 гр. маслица;
- 100 гр. черного шоколада;
- 100 гр. муки из риса;
- 500 гр. пшеничной муки;
- 1 свежее яйцо;
- 280 мл водички (холодной);
- 30 гр. какао в порошке;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 щепотка поваренной соли.
- 0,5 л жирных сливок (33-38%);
- 200 гр. сахарка;
- 1 яйцо;
- 200 мл молочка;
- 100 гр. черного шоколада;
- 1 ванильний стручок;
- 50 гр. орешков (грецких);
- 1 ст.л. крахмала (кукурузного).
- 50 гр. грецких орешков;
- 0,5 ч.л. коричного порошка;
- 50 гр. сладкой пудры;
- обрезки коржей.
- Прежде чем приступим к приготовлению слоеного теста, необходимо приготовить шоколадное масло. Для его приготовления сооружаем паровую баню. В мисочку над паром ломаем черный шоколад. Топим его до получения блестящей жидкой массы.
- Огонь под баней отключаем, выкладываем в растопленную шоколадную массу сливочное маслице, хорошенько все перемешиваем. Подсыпаем в масло просеянную через мелкое сито рисовую муку и повторно вымешиваем массу. Перекладываем шоколадное масло в пластиковый контейнер, накрываем и замораживаем около часа.
- Берем стаканчик объемом 200 мл, вбиваем туда яичко и доливаем до самого верха холодной водой. Содержимое стакана переливаем в миску, туда же отправляем еще 100 мл холодной водички, соль и сок лимона.
- В другую посудину горочкой сеем муку с порошком какао. По центру делаем воронку, вливаем туда жидкие ингредиенты, быстренько замешиваем однородное плотное тесто. Колобок теста прикрываем полотенцем, оставляем отдохнуть на 20 минут.
- Раскатываем тесто прямоугольником с краями тоньше, чем средина. Прикрываем лепешку на 10 минуток.
- Тем временем достаем мерзлое шоколадное масло, режем его тонкой продолговатой стружкой. Выкладываем её на центр прямоугольника, оставляя нетронутыми по полтора сантиметра вдоль длинных сторон. Короткие края пласта заворачиваем вверх на масло. По центру оба края защипываем, открытые края также плотно скрепляем. Снова накрываем на 10 минут.
- Условно разделив прямоугольный «конверт» с маслом на 4 вертикальные полосы, сначала заворачиваем книжкой края внутрь, чтобы они соединились по центру. Потом еще раз складываем пополам, чтобы получилась 4-слойная заготовка. Убираем ее на 20 минут в холодильник, прикрыв пленкой.
- Тесто достаем, раскатываем тонким пластом толщиной 1 см на присыпанном мукой столе. Складываем тесто вчетверо, отправляем охлаждаться на 20 минут. Повторяем эту процедуру еще дважды. Таким образом, мы добьемся эффекта слоеного теста.
- Достаем охлажденное тесто, разрезаем на 6 частей. Каждую тоненько раскатываем прямо на листе пергамента, придаем коржу нужную форму и размер (обрезки оставляем на пергаменте).
- Накалываем корж вилкой, перемещаем на противень, выпекаем при 200-т градусах по 7-10 минут до румяного цвета. Готовые коржи складываем стопочкой и полностью охлаждаем.
- А пока делаем крем. Наливаем в стакан холодное молочко, добавляем желток и крахмал. Размешиваем содержимое вилочкой.
- Сливки выливаем в сотейник, добавляем семена одного стручка ванили и сахар. Помешивая, доводим сливки до кипения. В тихонько кипящую смесь вводим яично-молочную смесь. Энергично работая венчиком. Увариваем крем, пока он не станет значительно гуще.
- Готовый крем процеживаем, даем немного остыть. Потом добавляем поломанный шоколад, хорошенько вымешиваем до полного растворения всей плитки. Потом добавляем измельченные орешки, тщательно перемешиваем, отправляем на холод.
- Тем временем готовим обсыпку. Измельчаем в блендере обрезки с орешками. Добавляем в сыпучую массу коричный порошок и сахарную пудру, повторно перебиваем блендером.
- Складываем коржи стопкой, тщательно промазывая кремом, верх торта не смазываем. Накрываем изделие пищевой пленкой, сверху укладываем небольшой груз и убираем на 4-5 часов в холодильник.
- Пропитавшийся Наполеон смазываем кремом, присыпаем крошкой. По желанию сверху укладываем трафарет и посыпаем сахарной пудрой. Аккуратно снимаем трафарет, не нарушая рисунок. Шоколадный Наполеон готов.
Видео:
Источник