Рецепт торта наполеон мягкий

Мягкий (мокрый) «Наполеон»

Для всех любителей и ценителей «мокрого Наполеона» выкладываю этот рецепт. В блоге давно есть рецепт другого Наполеона, более хрустящего. А если вы любите очень хорошо пропитанный и прям мягкий, то этот рецепт для вас. Коржи здесь тончайшие, очень быстро пропитываются кремом.

Крем заварной, немного иной, не тот, который я делаю с тем своим любимым Наполеоном. Но тоже очень вкусный. Можно сделать крем «пломбир», об этом расскажу далее.

Ингредиенты для коржей:

  • масло сливочное или маргарин — 125 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана (в котором 250 мл.);
  • сахар — 0,5 стакана ( такого же);
  • мука — примерно 4 стакана;
  • соль — на кончике ножа;
  • сода — 1 чайная ложка с горкой.

Ингредиенты для крема:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 350 гр.;
  • мука — 3 столовые ложки с горкой;
  • молоко — 1 литр;
  • ванильный сахар — 2 пакетика.

Приготовление:

Итак. Сначала нарубите холодное масло и добавьте к нему 3 стакана муки.

В сметану добавьте соду, сразу увидите, как продукты вступят в реакцию и сметаны станет в два раза больше.

Масло с мукой перетрите в крошку, не нужно делать это интенсивно, просто мягкими движениями рук сделайте мелкую крошку.

Добавьте к ней сметану с содой, сахар, яйца и соль, замесите мягкое тесто.

Оно будет липким, теперь ваша задача в том, чтобы добавить еще необходимого количества муки. Смотрите, вы должны получить такую консистенцию теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам, но при этом не стало совсем сухим. То есть тесто нельзя сильно месить и забивать мукой, да, сверху он должно перестать прилипать, но при этом не быть совершенно не липким. Я вас запутала? Обычно у меня уходит еще полстакана муки, очень редко — один стакан.

Тесто необходимо разделить на 15 частей. Я пользуюсь весами, чтобы прям точно знать, сколько весит каждый шарик теста. Обычно каждый кусочек весит 60 с лишним граммов. Шарики теста выложите на блюдо и уберите в морозильник на полчаса.

Тем временем готовим крем. Не успела сфотографировать его. Обязательно добавлю фото в следующий раз.

Молоко доведите до кипения и снимите с огня. В миске соедините яйца с сахаром и взбейте их до белой однородной массы. Затем добавьте муку и ванильный сахар, продолжайте взбивать, обязательно проверьте, до конца ли все перемешалось, не осела ли нигде мука. Теперь, не переставая взбивать, но уже на средней скорости миксера, добавьте молоко тонкой струйкой. Это очень важно для того, чтобы ваш крем не превратился в непонятную массу с вареными яйцами. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Верните кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Если вы зазеваетесь и перестанете мешать, то крем моментом начнет прилипать из-за того, что в составе есть мука. Вам покажется, что он слишком жидкий, но не переживайте — мука сделает свое дело. Когда масса начнет булькать, продолжайте мешать, и снимите с огня тогда, когда крем приобретет консистенцию густой манной каши. К моменту нанесения на коржи крем должен полностью остыть. Поэтому готовим заранее.

Что касается крема «Пломбир». Если хотите попробовать такой крем, то вы делаете все то же самое, что описано выше, но муки добавляете 5 столовых ложек с горкой, и после взбивания яиц с сахаром и мукой добавляете растаявший пломбир (200-300 гр.), и только потом заливаете молоко.

Блюдо с тестом достаньте из морозильника через полчаса и переместите в холодильник. Духовку заранее разогрейте до 200-220 градусов. Все зависит от того, как быстро вы можете раскатать новый корж, пока печется другой. Я ставлю 220, даже 230 градусов. Но лучше подстрахуйтесь и поставьте 200 градусов.

Достаньте один корж и раскатывайте его тонко. С данным количеством ингредиентов обычно раскатываются до 25-26 см. Но я раскатываю очень тонко и из обрезков делаю еще пару полноценных коржей, а остальные обрезки просто выпекаю вместе с коржами и использую для обсыпки.

Обязательно присыпайте хорошо мукой свою рабочую поверхность и сам коржик, так как тесто прилипает к скалке. Обязательно попротыкайте его вилкой, прежде чем убрать в духовку, чтобы он не вздувался. Мне удобно выпекать коржи на обратной стороне противня: меньше риска обжечься и удобнее снимать.

Читайте также:  Бумагу для выпечки рецепты

Выпекаем коржи до золотистого цвета, время зависит от температуры, которую вы выставили. Но выпекаются они быстро, не теряйте бдительность. Складывайте коржи на ровной поверхности друг на друга.

Теперь осталось только собрать торт и не съесть его прям в процессе сборки. Выкладывайте коржи друг на друга, прослаивая кремом. Не пугайтесь, что коржики могут ломаться, они очень хрупкие.

Измельчите обрезки в крошку и присыпьте поверхность и края, дайте торту пропитаться в холодильнике в течение ночи, приятного аппетита!

Источник

Торт «Наполеон» мягкий

Этот наполеон я бы охарактеризовала многими лестными эпитетами. Он совсем не сухой, но и не слипшийся в единый ком: слоеные коржи ощущаются, но они хорошо пропитанные, мягкие настолько, что торт можно есть вилкой. Сливочного масла минимум — только в коржах, торт получается не переслащенный и легкий для желудка. Рецепт теста взяла в контакте, но в процессе приготовления внеслись некоторые критичные коррективы. Рецепт заварного крема с сайта «готовим дома».

Ингредиенты для «Торт «Наполеон» мягкий»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
430471.6 ккал
белки
5915.4 г
жиры
41439.6 г
углеводы
7603.4 г
Порции
ккал
53809 ккал
белки
739.4 г
жиры
5180 г
углеводы
950.4 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Торт «Наполеон» мягкий»:

Готовим коржи.
Готовим два теста для Наполеона.
1 тесто:
1 пачку сливочного масла (250г) растопить, снять с огня и смешать с 1-м стаканом муки. Заваривать не надо!

Тесто:
1 стакан сметаны взбить с 2-мя яйцами. Добавить 550 мл. муки (2 стакана + еще 1/5 стакана). Смешать. Получится очень мягкое тесто липковатое, такое же как нормальное хлебное или сдобное. Вымешать его минут 15, пока не начнет отлипать от стенок миски и не перестанет липнуть. Особо развивать клейковину не надо.

Разделить второе тесто на 5-6 равных частей.
Стол добротно присыпать мукой (добротно — щедро, но не толстым слоем). На другом столе или свободной половине того же стола раскатать полиэтилен (пищевую пленку). Одну часть теста тонко раскатать, аккуратно перенести на пленку и лишь потом намазать 1-м тестом. Если первое тесто совсем уж плохо мажется, добавить в него 1-2 с. л. растительного масла. Удобнее мазать кулинарной шпатулой или, за неимением онной, пальцем, наклоненным горизонтально столу. От ложки тесто может порваться.
Раскатать следущую часть теста до тех же размеров, что и предыдущая, перенести ее на смазанную первым тестом предыдущую часть, стараясь, чтобы края совпали и лишь потом намазать первым тестом. Так же поступить и с остальными частями теста.

Все намазанные коржи скрутить рулетом. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).

Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Положить части на тарелку и убрать в холодильник все, кроме одной, той, что будем сейчас раскатывать. Вот какой рулет внутри.

Раскатать равномерно, без изтончений на щедро присыпанном мукой столе до 1.5 — 2 мм. (Раскатывать не по разрезу, где слои, а по внешней стороне) Совсем до прозрачности не надо — иначе трудно будет не сжечь корж при выпечке.
Чтобы коржи были ровнее, края обрезать с помощью тарелки. Готовые коржи уже не обрезать — слишком хрупкие. При выпечке форма все равно слегка исказится, но позже нужно будет подравнять собранный торт ножем и проблема будет решена. Обрезки сразу же сминать в комок, чтобы не засохли. Из них потом тоже сделаем коржи.

Испечь коржи для Наполеона поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Не передерживать, как только тесто пропечется — сразу вытаскивать. Тут нужно неотступно следить за каждым коржем, т. к. пекутся они очень быстро.
Снимаем коржи с противня и складываем стопочкой на тарелку.
Как только все тесто кончится, раскатываем по тому же принципу коржи из обрезков. Столько получилось коржей из всего теста (+ из обрезков)

Как только все коржи испечены, готовим крем.
Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
Влить 50 мл холодного молока и перемешать.

* Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема — тогда комков не образуется.

Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать. (как бисквитное тесто — снизу вверх)

Влить еще 50 мл холодного молока — все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).

Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.

* Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили — готовый крем получится гораздо ароматнее. Стручок нужно разрезать пополам (одну половинку сразу убрать и использовать для другого блюда). Соскрести семена с оставшейся половинки. Семена ванили и очищенную половинку стручка положить в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения, помешивая. Затем снять с огня и процедить через мелкое сито.

Читайте также:  Агуша кисломолочная рецепт оладьев

Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я брала антипригарную глубокую сковороду).

* На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом

3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно — крем будет пригорать ко дну.

Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.

Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая силликоновой лопаточкой. МЕШАТЬ НАДО ОЧЕНЬ РЕЗВО.
От нагревания крем постепенно загустеет. Как только начнет кипеть — сразу убрать с огня.
Как видите идеальная гладкость — никаких комков.

Несколько коржей откладываем для обыспки.
Остальные перемазываем кремом (горячим, только приготовленным). У меня на один корж уходило 5-6 с. л. крема — т. е. немало, не надо жадничать, крем практически не вытекает! Вот такой он высоченный не примятый.

Оставляем торт на час при комнатной температуре (чтобы горячий крем пропитал коржи и они не ломались при утрамбовывании), затем аккуратно прижимаем торт руками, чтобы осел.
Ножом подравниваем торту края.
Скалкой крошим несколько отложенных коржей и обсыпаем ими торт.
Можно поставить сверху торта груз, но это может повредить торт — я побоялась. Но торт и без груза пропитался как надо!
Ставим торт Наполеон в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался. В этом Наполеоне около 18 коржей.
Приятного аппетита!

Пропитавшийся торт в разрезе. Как видите крем не вытекает, но коржи очень мягкие и отлично пропитавшиеся.

Источник

10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.

Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.

1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом

а) Вариант теста с водой

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода ледяная – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 0,5-0,75 стакана.
  • Мука –2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности.
  2. Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать.
  3. Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить.
  4. Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом.
  5. Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать.
  6. Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует.
  7. Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться.
  8. Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить.
  9. Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.

б) Вариант теста со сметаной

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 350 г.
  • Мука – 5 стаканов.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Водка – 1,5 ст. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Коньяк – 2 стол. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку.
  2. Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком.
  3. Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте.
  4. Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.

2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука – 1-2 ст. ложки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
  2. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
  3. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
  4. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.
Читайте также:  Простые рецепты для красоты

3. «Наполеон» со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 200 г.

Крем:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко сгущённое – 380 г (банка).

Приготовление:

  1. Коржи приготовить по технологии из рецепта №1.
  2. Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.

4. Простой «Наполеон» на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут.
  2. Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить.
  3. Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки.
  4. Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания.
  5. Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.

5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло из морозильника – 180 г.
  • Ледяная вода – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сгущённое молоко варёное – 250 г.
  • Творог – 250 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1.
  2. Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином.
  3. Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа.
  4. Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.

6. «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1.
  2. Нарезать готовое тесто удобным способом.
  3. Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета.
  4. Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку.
  5. Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.

7. «Наполеон» без выпечки

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Ванилин.
  • Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить.
  2. Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов.
  3. Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».

8. Шоколадный «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Маргарин.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Шоколад – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить.
  2. Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой.
  3. Сборку изделия провести как в рецепте № 1.

9. Фруктовый «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Прослойка фруктовая:

  • Яблоки – 800 г.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
  2. Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
  3. Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
  4. Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
  5. Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.

10. «Наполеон» с малиной

Ингредиенты:

  • Вода ледяная – 150 мл.
  • Мука – 4 стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Малина – 200 г.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1.
  2. Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем.
  3. Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Оцените статью
Adblock
detector